本文へ

私の責任なのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🙂
つらら
話題
築30年位の賃貸コーポの二階に住んでおります。(居住年数 3年)
通気性が悪く、トイレと風呂場には換気扇が無いので、部屋や台所、トイレ、風呂場は掃除しても、すぐにカビが生る状態です。
そんな中、20日ほど前に台所の流しの通りが悪くなり、尚且つ私の部屋のすぐ下の出入り口の天井から水が漏れた様で、大家さんが業者に依頼して、我が家の詰まりや階下の漏れを直して貰いました。
その時に「今までの住人はそのような事が無かったので、もう少し綺麗に掃除をして住んで貰えませんか!」と言われました。
そして今日 又 階下が水漏れしたようで すぐに大家さんから電話が来て、また我が家が悪い様に言われ「綺麗に使って!」と再度 言われました。(今回は我が家の流しは詰まりが無く、流れます。)
別に、普通に掃除してますし 第一、掃除しても掃除しても、シンクの中や台所の水回りにすぐにカビが生えてしまいます。
入居当初から、流しの流れが悪いな~と思った時には、パイプクリーナーなどで配管を洗浄してきました。勿論、詰まるようなものは流してません。
そのことを大家に伝えても、一方的に言われ、聞き耳を持ちません。
建物が老朽化してるので、配管を新しくすれば済む話だと思うのですが…、
とても腑に落ちません。
私の責任なのでしょうか?
今までも色々な物件に住んで参りましたが、このようなトラブルは初めてです。
私は大家さんにどのような対処をすれば良いのか…等のアドバイスがありましたら、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは?

🙂
とるる
あなたの責任では無いと思います。 あくまでもあなたの文章から読み取れる範囲での判断ですが、あなたの室内であればあなたの保険(借家人賠償責任保険)が使えますので免責金額の設定が無ければ費用は掛かりません。あなたの部屋の下から修理ができたと思われる文章でしたので、区分は居室ではありません。よって配管の劣化や接合部であってもオーナー責任です。 問題は使用上(普通の使用ではなく、配管を傷める素材を流した)の問題があったかどうかです。その当たりは原因がどこだったか?!が重要です。 いわゆる賃貸オーナーはルールを知らない人が多いのが実情です。 このような件は少額訴訟の判決でもたくさん判例があるので、根拠が無い請求や敷金からの差し引きをされた場合、8000円くらいで訴訟できるのでやってしまった方が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧