本文へ

義父に依存していた義母

レス15
(トピ主 3
🐷
まなみ
ひと
37歳のまなみです。
47歳の夫と中・高校生学生の2人の子供がいます。
共働きで、夫の実家の隣に住んでいます。

先日、78歳の義父が入院しました。
退院はたぶん半年後。近い将来寝たきり状態になると思いまが、
出来る限り、介護は協力したいと思っています。

さて、タイトルの件なんですが、
70歳の義母が今まで、義父に何でも任せていたので些細なことが出来ないことが判明しました。
義母は車を運転してるんですが、自分でガソリンを入れたことがないそうです。
あと、金融機関でのお金の出し入れが出来ない。当然ATMも使えない。
義母は認知症というわけではないので簡単に出来ることですが、
「聞いたりしてやるのは恥ずかしい。」と言って、自分では全くやる気はないようです。
一緒にいって教えてあげると言っても、「それじゃぁ、バカだと思われる。」と…。
ガソリンに関しては今回はこっちで入れましたが、
年金を下ろしたときは車椅子の義父が病院の提携ATMに行ったそうです。

住民票を取りにいくのも出来ないといい、保険の手続きもわからないからヤダといい…。

めんどくさいから、やりたくないらしいです。

ここまで義父に依存してたとは知らず、びっくりしましたが、
やってあげるのは簡単だけど、義母のためにならないかなぁ~と。

夫は力ずくでも自分でやらせると言ってますけど…。

義両親とは仲は良いのですが、
お見舞いに行くたびに夫と義母が言い争いをするので、少々困ってます。

ランキング

レス

チャンスです

🐶
レイ
義母さんよりもっと上の年齢の方だと、結婚した時から夫に依存で なんでもかんでも夫にやってもらったり、指示がないと動けないという方は 珍しくないと思います。 そして夫に何かあった場合、自分で何もできなくてオロオロして、 結局今度は夫の代わりを、子ども(特に息子)に求めるようになります。 義母さんはまだ70歳、車の運転だってできるのですからこれから なんでも「めんどくさい」ではすまないことを理解してもらいましょう。 それこそ、トピ主さんの夫は面倒かもしれませんが、ひとつひとつ根気よく教えてあげて 「自分でやる」ことを習慣づけてあげてほしいです。 ちょうどいいチャンスが来たと思いますよ。 恥ずかしながら50代の私も自分でガソリンを入れたことがないので(セルフ)、早速夫に 教えてもらいます。

えっと?

041
七夕
それで、なにを相談なさりたいのでしょうか? 義母の変わりにいろいろやってあげるべきかどうかってことなら ご主人が「自分でやらせる」と言っているのだから トピ主さんはそれに従えばよいのでは。 ご主人と義母さんの言い争いも、実の親子のことですからねえ・・・ トピ主さんにできるのは 「どうやるのか教えて」と義母さんが言ってきたときに 教えてあげることくらいではないでしょうか。

喧嘩させときましょう

041
あき
年とればとるほど頭使わないとすぐに駄目になります。 まず面倒臭いと、頭使うことを拒否するところから始まって、だんだん何もしなくなります。 ご主人は甘やかさずになんでもさせようと頑張ってるのですから、トピ主さんが絶対に余計な事を言っては駄目です。 返事同情すると甘え癖がついてますます何もしなくなります。 そうなってから愚痴ったって遅いです。 体が丈夫ならうまくプライドを傷つけないように、少しづつやってもらうように仕向けましょう。 言い争いなんかさせときゃいいのです。親子なんですから。トピ主さんは仲裁なんかしちゃ余計なお世話ですよ。

親子喧嘩に関わらない

😢
りん
 こちらはおんぶお化けみたいな姑に頼られ、生活に多大な影響を与えられている嫁です。  何でも手助けしていると、手助けする事が際限なく増えるので私は降りました。夫が一人で出来る範囲で助けてますが、土日休みなのに月曜に疲れて仕事に支障が出る有様です。夫一人の量に減らしてこれですから、私まで手助けした日には私の生活まで支障が出るでしょう(ちなみに働いてます)。  ご主人の仰る事は至極全うです。全て義母様にやらせなさい。今まで何もさせなかった義父様も悪いんです。  それからご主人と義母様が喧嘩を始めたら、トピ主様は席を外して内容を一切知らない様になさって下さい。下手に情を出し、1回でも助けたら終わりです。際限ないお手伝い生活の始まりですよ。  例えばATMくらい行くわと引き受けたとしましょう。するとメデタイ事に、義母様が生きている限りATM係になります。トピ主様が仕事だろうが病気だろうが、天気が台風だろうが嵐だろうが義母様が「お金下ろして」の一言で全てを差し置いてでも馳せ参じる事を求められます。  そこまでの覚悟があるなら、ご主人と義父様に成り代わって助けてあげましょう。

人は突然変われない

041
クリーン
私は昔、金融機関で働いていました。 この手の人って いつもお嫁さんとか息子さんと金融機関に来ていたのに あるときから 「先物セールス」「布団のセールス」 の人と窓口とかに来るようになる。 か、どう見ても縁戚の薄い「親戚」を名乗る (だいたいこういう人は金銭トラブルを 持っている。) 人がついて来たりして、 で、ご本人なくなってから 息子さんなどが口座の内容見てびっくり ということがありました。 正直、ほんとは本人に絶対やらせた方がいいんだけど あんまり上からきつくやってしまうと、この手の 人に依存するようになる。 年も年だし、全部一人でってわけにはいかないよね。 ただ、ほんとに働いていて、ご主人が守っていて 突然お亡くなりになられて それから、何もできないおばあちゃまたちたくさん見ました。 悲しいけど、ある年齢までその生き方で来たら 変わるのは難しいです。 力づくは危険です。

同じような隣家主婦

😑
まあちゃん
ウチのお隣の奥様も同じような感じです。夫・独身の娘の3人暮らしの専業主婦ですが、 銀行はいまだに窓口オンリーで市役所など手続き関係も自分でやった事無いらしいです。 ご本人の知り合いの葬式に出るのも、草むしりも窓ガラス拭きもご主人。 昼間はひとり在宅ですが車の運転もできないので、出かけるのは自転車で買い物行くくらい。 毎月もらう生活費で、ご飯作って洗濯して掃除機かけて暮らすのだけが唯一の仕事に見えます。 ほかは毎日何をなさっているやら、30年近く隣人やってますがわかりません。 同居していたお姑さんが入院して10年以上になりますがお見舞いも行った事はないらしいし、 ご主人のごきょうだいも寄り付かなくなりました。 話すと普通の方なんですが、同年代としてちょっと恥ずかしいです。 まだ50代半ばでこういう人もいらっしゃるので、大変だとは思いますが、 どうかおおらかに見守ってあげてください。

めずらしくないこと

041
ぽん
うちは父が家事一切できないので、母がいなくなったら大変、夫の方は義父がなんでもして、義母は何もできないので、義父がいなくなったら大変、という状況ですが、乳飲み子でもないし、いざというときは伴侶の代わりに、私達が全てするつもりはないです。 口は出しても手を出さないこと。 トピ主さんちは、ご主人に任せれば、めんどくさいと思ったご主人が義母に教え込むでしょう。 親子喧嘩は、ニコニコ見てればよいのでは?

旦那さんに任せる

041
優希
義父が亡くなって苦労するのは、旦那さんとトピ主さんです。 教えてもらうのが恥ずかしい? 何も出来ない方がもっと恥ずかしいですよ? もし、事故や災害でトピ主さん一家に何かあったら、義母はどうなってしまうんでしょうか? 年寄りを狙う犯罪者の餌食にならないように、知識を得てもらう事は大事です。

良い旦那さんですね!

041
もちこ
親子喧嘩なんていくらでもしてもらいましょう。 トピ主さんは、旦那さんの邪魔をとにかくしない事。 旦那さんの愚痴は聞いても良いですが、義母さんの愚痴は聞かない(笑)。 一貫して手出し口出ししてはいけません。 依存したがる人って、次の依存先を探しながら生きて行くんですよ。 義母さんに依存されたくないなら、とにかく関わらない事です。 仏心を出す相手を間違えると、人生狂いますから気をつけてくださいね!

旦那さんの意見に賛成

😉
みかん
でも、強行手段は頂けません。 今更恥ずかしいって気持ち分かるしね。 相手はお年寄りというより子供と同じです。 宥めてすかしておだてて木に登らせましょう。 ちょっとでも出来たら褒め称える! これでいきましょう。

トピ主まなみです。1

🐷
まなみ トピ主
クリーン様まで拝見しました。 みなさまありがとうございます。 私自身は、やってあげてもいいんですが、 やっぱり義母のためにならないかなぁ~と思って、 今のところ手出しはしていません。 夫と義母は気が短く、すぐに口喧嘩がはじまります。 義父も義母にやらせようとはしてますが、強くは出ていません。 家から病院まで車で10分。昨日の夕方お見舞いに行って、 通り道にあるスタンドはセルフなんですが、 「セルフでも、お店の人が入れてくれるよ」と言いましたが、 「みんな自分で入れてるのに…」と嫌そうな顔。 家とは逆方向に少し行ったセルフじゃないスタンドを勧めたら、 ブツブツ文句は言ってましたが、 「車停めるだけで、全部やってくれるよ。」の言葉に 「じゃあ、今度行ってみる」と渋々言いました。

トピ主まなみです。2

🐷
まなみ トピ主
あとお金のことですが… クリーン様の言うようなことを少し心配しています。 というか、義両親はSF商法の業者から健康器具等購入しています。 業務停止もくらった業者なので、義両親には二度とお店には行かないと約束させましたが…。 義母の大親友がその業者を崇拝してるので、義母がATMを使えるようになったらちょっと怖い気がします。 義父は頭はしっかりしてるので、通帳&カードは義父がしっかり管理するようにしたほうがいいですね。

うちの姑と一緒

🎶
ゆい
今は私が代わりにやっています。 ちなみに車の免許さえありません。 ATMの使い方教えたら 暗証番号を大きく書いた紙を カードに貼り付けてしまうような人 危なくて自分でさせられません。 固定資産税の計算も何もかも私の仕事になってしまいました。

大変ですね、、、、

041
クリーン
2度目です。 私もATMの使い方がわからないというおばあさんのカードみたら 油性ペンででっかく暗証番号書いてあるカードみて 脱力した記憶があります。 その場で上司と相談して、新しくカードを作り変えました。 その時は。 こんなこと言っちゃなんですけど、 お年寄りってね、本当に 信じられないことを時々します。 正直、最後はやっぱりトピ主さん夫婦が監督する必要も あると思います。義父の年齢や病歴を 考えても、もう、そろそろ金銭の管理も厳しいのでは ないでしょうか。 ただね、余りにも投げっぱなしも 困りますからね。 「これくらいはみなさんやられてますよ」とか 「最近のお年よりの方はみなさん積極的ですから こっちがもっと勉強しないといけないくらいです。」 とか窓口にいたころは言っておりました。 正直、お金の話は今からでもご主人とお話して ある程度整理されておくことをお勧めします。 順番としては義父が先と考えれば やっぱり義母が残ります。 これから全部一人っていうのは、かなり厳しいと思います。

トピ主まなみです。3

🐷
まなみ トピ主
8日のクリーン様まで拝見しました。 みなさまありがとうございます。 お金の管理は悩むところです。 義理の両親はけっこうお金貯めてると思います。 なので、私達夫婦がそのお金を狙ってると思われても嫌なのでなかなか手出しするのに躊躇します。 義理の両親が苦労して貯めたお金ですから、自分達のためだけに使って欲しいのです。 義父が退院になったら、施設ではなく自宅で介護になると思います。 そうなると、リフォームをしたほうがいいだろうし… とりあえずお金の面は、夫と義理の両親で話し合ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧