30代主婦、1歳の息子がいます。
徒歩10分ほどのところに義実家があり、義父は定年退職し、家にいるかゴルフの打ちっぱなしに行ったりして日中過ごしているようです。義母は週何回かパートに出ています。
うちの息子が初孫ですが、孫がかわいくて仕方ないらしく、正直言ってドン引きです。
・息子の動画をまとめたDVD(60分×数枚)を1日に3,4回観ている
・おもちゃ屋で息子が手に取ったものはお買い上げ(欲しそうになんてしてない)
・息子の具合が悪いと言ったら、病院の前で待ち伏せ(病院に行くとは言ってないのに)
・習い事の施設の前で待ち伏せ
ちなみに義父母は、義兄と夫の子育てをほとんどしていないそうです。同居していた義父の母(夫の祖母)がすべて奪って子育てしていたらしく、義母が「子ども二人、お風呂にも入れたことがない」と言ってるのにビックリしました。
義父は自分の子どもなのに、その頃は興味がなかったらしく「両親に子育てさせてあげるのが親孝行だと思った」とか言っていました。
私には理解できませんが・・・。
育児をしなかった穴埋めなのか、「ミルクあげたい、オムツ替えたい、ご飯あげたい、お風呂に入れたい・・・」などばかりです。全部やったことないらしいです。哺乳瓶も震える手で持っていました。
できる範囲のことはやらせてあげたいとは思いますが、やったこともないのにお風呂なんて危なくて絶対イヤです。
自分たちが親に子育てをさせてあげてきたんだから、自分たちもさせてもらえると思っているのでしょうか。
夫は「孫がかわいくて仕方ないんだよ」と言います。
かわいがってくれるのは有難いのですが、もう少しドライにかわいがって欲しいんです。
今度はどこで待ち伏せされてるかと思うと嫌気が差してきてしまいます。
世間でも孫となるとこんなものなのでしょうか?