本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が孫をかわいがってくれるのですが・・・

義父母が孫をかわいがってくれるのですが・・・

レス6
(トピ主 0
041
にゃんこ
ひと
30代主婦、1歳の息子がいます。
徒歩10分ほどのところに義実家があり、義父は定年退職し、家にいるかゴルフの打ちっぱなしに行ったりして日中過ごしているようです。義母は週何回かパートに出ています。

うちの息子が初孫ですが、孫がかわいくて仕方ないらしく、正直言ってドン引きです。
・息子の動画をまとめたDVD(60分×数枚)を1日に3,4回観ている
・おもちゃ屋で息子が手に取ったものはお買い上げ(欲しそうになんてしてない)
・息子の具合が悪いと言ったら、病院の前で待ち伏せ(病院に行くとは言ってないのに)
・習い事の施設の前で待ち伏せ

ちなみに義父母は、義兄と夫の子育てをほとんどしていないそうです。同居していた義父の母(夫の祖母)がすべて奪って子育てしていたらしく、義母が「子ども二人、お風呂にも入れたことがない」と言ってるのにビックリしました。
義父は自分の子どもなのに、その頃は興味がなかったらしく「両親に子育てさせてあげるのが親孝行だと思った」とか言っていました。
私には理解できませんが・・・。

育児をしなかった穴埋めなのか、「ミルクあげたい、オムツ替えたい、ご飯あげたい、お風呂に入れたい・・・」などばかりです。全部やったことないらしいです。哺乳瓶も震える手で持っていました。
できる範囲のことはやらせてあげたいとは思いますが、やったこともないのにお風呂なんて危なくて絶対イヤです。

自分たちが親に子育てをさせてあげてきたんだから、自分たちもさせてもらえると思っているのでしょうか。
夫は「孫がかわいくて仕方ないんだよ」と言います。
かわいがってくれるのは有難いのですが、もう少しドライにかわいがって欲しいんです。
今度はどこで待ち伏せされてるかと思うと嫌気が差してきてしまいます。
世間でも孫となるとこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

うちの義母も子育てしてない

041
う~ん
大姑が世話をしていて、授乳オンリーだったと聞いてます。 ただ、「子育てわからないから」と言って、可愛がってはもらいましたが、世話は私がしました。 初孫でなかったのも要因かな? ただ、黙って連れ出すはよくあって、それだけは嫌でしたね。 お風呂は避けるか、見張ってないと駄目でしょうね。 孫ストーカー状態は困りものですが、出来る事・出来ない事の切り分けをして、無理ならキッパリ断るのもアリだと思います。 孫は特別可愛いらしいですが、度を過ぎるのはチョット・・・ですよね。

責任は親!お忘れなく

041
ワセリン
トピを読んでびっくり。私は適度に距離を置いていただけているのでとてもありがたい状況かもしれないなと思いました。トピ主さん大変ですね。でも可愛がってくれるからと遠慮ばかりしているのはよくないですよ。私の経験上、高齢になると集中力が続きませんね。子育てはままごと遊びとは違います。集中力が欠ける=ふと孫から目を離す=思わぬ事故=それは祖父母ではなく親の責任、となりますので、注意が必要です。 私はこれをわが子のヤケドで経験しましたよ。辛かったです。

私は鬼嫁。トピ主さん頑張れ!

041
まめのすけ
うちの義母は義父が仕事に忙しく、一人で子供二人を育て実父の入退院に付き添ったりと大変だったそうです。 だから、息子(夫)にしてあげたかったのに出来なかった事を孫でするんだと暴走。 孫の将来を決めたり、習い事も勝手に決めて見学に行ったり、親に確認なく孫のものを買ったりと 色々してくれました。始めは孫可愛さでやってくれてるんだから、と我慢していましたが どんどんエスカレートしていき、孫は義母が育てると言い出したのでこのままでは大変なことになる!と 私は予定になかったのですが、仕事をして子供を保育園に入れる事に決めました。 義母は毎日、保育園への送り迎えもしたかったようですが 義理の実家近くの保育園は辞めて、わざわざ遠くの保育園にしました。 久しぶりに会うと泣きながら私から子供を奪い取る義母。 当時は本気で子供を奪われてしまうと思い込んでいました。 子供が保育園を大好きになった頃、義母も落ち着き今では程良い距離感でのお付き合いです。 義理の両親に気を遣いすぎて、育児の後悔をしないように適度な距離をおけると良いですね

広い心を持って

041
さちこ
同じ嫁として、立場を変わって欲しい位です。私の義理両親は、初孫でない為か、ベビーカー 布団 子供用イスからチャイルドシート全て、近所からもらったり借りてきて、子供が風邪をひいて病院に連れていけば(無料、だからって大した事もないのに連れてって)等と言われます。このままでは、雛人形も借りてきます。きっと、子供を姑さんに奪われどんなにつらかったか?トピさん、想像して下さい。自分の子供を失う様に育てられる事を。 気持ちの葛藤が有ると思いますが、やって欲しい事とダメな事を線を引いて伝えてみては? 決して、自己中な義理両親でなく話しあいが出来るなら良い方へ行くのではないでしょうか。同じ女性として出産したのに大奥の様に、子供を引き離された義理母が気の毒です。

私の義母も同じ事を言ってました。

🐤
キョロちゃん
主人の母がやはりお姑さんと同居していた為、取り上げられるように子育てをさせてもらえなかったそうです。 なので、主人の実家に行くと孫である息子を離さなかったな~。 主人は次男なのですが、うちの息子が初孫でした。 もう腰が曲がりかけているのに、おんぶ紐で一日中おんぶしてましたよ。 お義母さんの体の方が心配でしたが、「楽しみでやってるんだから、ほおっておきな」と、義妹や義兄に言われてましたっけ。 息子の子供の子育てをやらせてもらえる・・・って事じゃなく、本当に自分の子供の育児に関わりたかったんだろうな、って、私は思いました。

断ち切れ、悪循環!

041
WaWaWa
主さんの義父母は子育てしてない。 だから今、親としての子育てを味わう為に孫の子育てをしたい。 義親介入で主さんは思うように子育てできない。 主さんに孫が出来たら今度は主さんが「ああ、思いっきり子育てしたい」と息子夫婦から孫を取り上げて子育てをしたがる。 主さん息子夫婦のは大いに困惑する。 止めましょう。こんな悪循環。 良き事も悪しきことも自分の代に起こった事は全て自分の責任です。 義両親にハッキリと主張する嫁さんはいつの時代にもいます。 何も言えない嫁さんもいつの時代にもいます。 義両親が子育て出来なかったのは義両親の問題と責任で、主さんがその問題を解決してあげる責任はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧