本文へ

アフリカの民謡?(駄)

レス8
(トピ主 0
😨
民謡110番
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
実は先日ふとしたきっかけで思い出したことがあるのですが、それは小学生時代、音楽の授業で歌った曲です。
ミッション系の学校だったせいか、ほとんど賛美歌だったのですが(音楽の教科書もほとんど使わず)、讃美歌集とは別にいろいろな歌の載った本を教材に使っていました。
その中で時々歌っていた歌。確かアフリカの民俗音楽だったのですが、歌詞が妙に強烈で覚えています。

(クイックワイ
マニマニマニマニマニマニマニマニジャクシーン
クイックワイカークイクワイコー)×2

オニコディーオ
オジャリヤリウーンパッ
オニコディーオー
オージャリヤリウッパウッパウッパウッパウッ

なんともカタカナで表記すると奇妙なのですが当時は普通に受け入れて歌っていました。
気になり検索してみましたが引っかからず、題名もわからないのでこちらでたずねてみようと思った次第です。

いったいこの歌は何なのか、なんと言う題名で、どういう内容なのかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください、よろしくお願いいらします。

ランキング

レス

クイクヮイマニマニ

🎶
すぐ調べる課長
という題名なそうです。 私も学校で歌った記憶があります。 私の調べたところでは、歌詞は クイ クワイ マニマニ マニマニ ダスキー クイ クワイ コウ クイ クワイ カム クイ クワイ マニマニ マニマニ ダスキー クイ クワイ コウ クイ クワイ カム オ ニコディモ オ チャリヤリ ウンパ オ ニコディモ オ チャリヤリ ウンパ ウンパ ウンパ ウンパ ウンパ ウンパ ウンパ ウンパ ウンパ ウンパ となっていました。 南米民謡→アメリカのキャンプソングという流れで日本にも入ってきたみたいです。 ニコディモ君とチャリヤリちゃんの恋の歌らしいですよ。 「早く会いたい!ドキドキ・・・ドキドキ・・・」っていう意味なそうです。 今、何かのCM曲で流れてますよね。

既にお答えがあるかもしれませんが

041
はるみさ
私も、小学校の歌の本にあったので、歌った記憶があります。 確かに謎めいてますよね。 「クイカイマニマニ」でググッてみてください。 どうでしょう?

クイ・クヮイ・マニマニ

041
マカロニ
検索したらいっぱい出てきますよ。 早く会いに行きたい、ドキドキ~って内容です、とありました。

懐かしい

041
懐かしいですね。面白いのは海外のサイトでも歌詞がバラバラ。 アメリカ先住民族の曲という話があって、どこかの部族の言葉なので、どれも似てはいるけれど、一つの歌詞に定まっていないみたいですね。

知ってますがタイトルが。。。

🐶
ツッチー
歌ったことありますよ。 はるか大昔の小学生の頃に。音楽の教科書に出ていたか、NHKの 「みんなのうた」で聞いたのかはっきり覚えていないのですが。 歌詞とメロディはすぐ浮かんでくるのですが、タイトルはわかりません。 ♪ドミソソソソラソ ドミレ ドミレ っていう曲じゃなかったでしょうか。 最後のウッパウッパウッパ(私はウンパと記憶してました)が ちょっと続くような? たしか日本語の歌詞もあったような気がしました。 アフリカ系の民謡には間違いないと思います。

検索したらひっかかりましたよ♪

🐶
プッパ
恐らく同じレスが付くと思いますが・・・ 題名「クイカイマニマニ」 某動画サイトにもこの題名で検索すると 音楽も聴けました。

ペルーのケチュア語?

041
Key
覚えています、この歌。私は還暦近いのですが、小学校か中学校で習いました。今でも口ずさむ事できます。 何故かインドネシアの歌だと思い込んでいました。 トピ様の文を拝見して、気になってしまいました。「エッ、、アフリカだったの?」と。調べてみたのですが、やっぱり作者不明で はっきりわかりませんでした。でも何人かが、「南米ペルーの先住民ケチュワ(Quechua)語」の歌だとおっしゃっているのです。 裏はとれていません。歌詞の意味はいまだ不明です。 題名は英語で「Qui kwai mani mani」らしいです。 もう少し、調べてみます。分かった方教えてください。私も知りたいです。

懐かしい「クイ・クヮイ・マニマニ」

🎶
ホーキ星
40代女性です。小学生の頃、学校の放送で流れていましたし、音楽の歌集にも載っていました。歌詞にどんな意味があるのか私も知りたいです。 東欧のどこかの国の歌?と勝手に思っていましたが、アフリカ民謡だったんですね。現代で言えば、チェッコリみたいな感じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧