本文へ

妻がキレました

レス42
(トピ主 4
041
たかまろ
話題
私は士業で開業しています。
妻と0歳の息子がいて、夫婦仲は良好、事務所の経営もとても順調です。

先日、妻に「従業員の誕生日には一万円のケーキを買っている。人数が多いからほぼ毎月。最近は暗黙の了解ととられたのか、勝手に従業員が用意してる」と言ったところ、
・私は単品で10000円もする食べ物なんか買えないわと嫌味
・何の予告もなく15万も生活費を減らしてきたくせに、ボーナスもくれないくせに、事務所で贅沢してるなら少しでも生活費を増やして欲しい

と言われ、不機嫌になられました。
妻には出産前は一緒に働いていたので妻の給料として30万円を経費扱いで、20万円を私の個人口座から渡していました。
出産後、働けなくなり経理担当から30万も経費で落ちないと指摘され、給料15万減額し、計35万を生活費として渡しています。
家賃やレジャー費など全てここからです。

妻に予告なしで減額したので、息子も産まれたので生活費がかさむとかで大変なブーイングがありましたが「まぁ、暮らせない訳じゃないから」と本人が納得して今に至ってます。
どうして妻が怒ったのかわかりません。

ランキング

レス

いいな~

041
ジョージア
トピ主さんの事務所で働けば、ほぼ毎月1万円のケーキが食べれるんですね。 それにしても1万円のケーキって。しかも暗黙の了解!? 従業員の皆さん、図々しいですね~。 奥様が怒ってらっしゃる理由ですか? トピ主さんが、奥様の怒る理由がわからない程度の想像力しかないからです。 わざわざ言う必要もないのにケーキの件を奥様に告げて、聞いた側がどう思うのか微塵も想像できないその神経が気に障るのでしょうね。

要約すると

😡
さろ
えー、現在働いてない嫁に給与と称して生活費の一部を渡していたが、 経理担当が、うるさいので給与としてる生活費の一部を減額した。 そしたら嫁がボーナスと称してお金もくれないくせに、 事務所で贅沢してるのなら、生活費の一部として支払っている給与を上げろと切れた。 生活費が、人件費になってしまう自営の方は、羨ましい。

トピ主です 続き

041
たかまろ トピ主
それから、 ・自宅の仕事場用にと購入したクーラー10万円をよこせ ・先日買ったスーツ代9万円もよこせ ケーキや一人あたり予算一万円の飲み会を何回やっても経費で落ちるなら、これらのお金も仕事で使うんだから経費で落ちるよね!?と涙ながらに強く言われました。 何でこんなに怒るのか理解できません。

生活費35万!!

💰
メタボ神父
家賃がいくらか分からないので、どうとも言えませんが、普通に暮らすには十分ですよね。 奥さんの給料が減らされた…まあ当然なんですが… それで1万円もするケーキを毎月購入している事が気に入らなかったのでしょう。 子供を保育園に預けて、奥さんを仕事に復帰させたら解決するのでは?

奥様の誕生日には

041
なむなむ
やはり、一万円のケーキでお祝いしてあげているんですよね。

働いてないのに給料とは

🙂
ともちゃんです
育児休業扱いなのかしら? 生活費が減ったのは奥さんの育休の為なら、トピ主さんの収入から足りない分を補填しないとね。 ケーキは良い事だと思いますよ。 福利厚生として。

情報公開を怠った?

🐶
黒曜石
>妻には出産前は一緒に働いていたので妻の給料として30万円を経費扱いで、20万円を私の個人口座から渡していました。出産後、働けなくなり経理担当から30万も経費で落ちないと指摘され、給料15万減額し、計35万を生活費として渡しています。家賃やレジャー費など全てここからです。 妻に予告なしで減額したので、息子も産まれたので生活費がかさむとかで大変なブーイングがありましたが「まぁ、暮らせない訳じゃないから」と本人が納得して今に至ってます。 要は、妻を働いている事にして、一家の収入を増やしていた。 でも勤務実態が無いので、それが困難になった。 妻から見れば、単に夫の収入が減ったとしか思えない。 しかも会社の経費で、派手な買い物。 感情的には納得できないですよね~

とてもわかりやすい

041
もと自営妻
毎月50万でゆとりある生活をしていた。 やり手の夫に感謝の日々        ↓ ある日突然15万減らされ35万に。 至って普通のサラリーマン程度の収入に。 これから支出は増える一方なのに相談もなかった。 一体私って何?ただの家政婦? でもなんとかやれる金額だからとけなげに振る舞いつつ 心の内に不満を抱き込み夫への信頼が崩れ始める。        ↓ 節約の毎日を送っていたある日、職場で1万円のケーキという耳を疑う贅沢を夫と従業員が味わっていた。 なにそれ?たかがケーキに1万円?しかも毎月? 妻に特に何も与えず、サラリーマン家庭にはあるボーナスもなく いつまた収入を減らされるかもしれない不安を抱えて それでも頑張っていた自分って一体なんだったんだろう。 養ってやってるんだから文句言われる筋合いじゃないとでもいうわけ? 妻の気持ちを全くわかろうともしない夫の鈍い反応に幻滅しイライラが頂点に。ついでに愛情も枯渇しだす。         ↓        激 怒 小遣いやりくりしてジュエリーとか花束とか贅沢品をプレゼントするべきですね。 それも毎月。

気にしなくていいですよ

💍
マダム
従業員に1万円のケーキは特に贅沢とは思えませんが。 それはまぁ、潤滑油のようなものでしょう? 毎回全員引き連れて豪遊とか言われたら別ですが、 たかが1万円のケーキ。 それに、働いてもいないのに同額の給料もらえると思うほうがおかしい。 子供の手が離れたらまた一緒に仕事してお給料もらえばいいんですよ。 奥様、つまらないことでつむじ曲げすぎ。 ご主人の仕事に理解がなさすぎです。 一緒の職場で働いていたのにそれでは・・・ 下手するとこの先奥様が、 従業員の方々の不満の種になりそう。 お気をつけあそばせ。

難しいですね

041
匿名
経営としては正しいと思いますが、予告なくといった辺りは夫婦として配慮が足りなかったかもしれませんね。 ただ奥さんが経営部分のお金とプライベートのお金を混同しているのは、今後、問題を大きくしそうです。この点はきっちり説明すべきなんじゃないでしょうか。 経営が順調でそれに寄与している従業員の誕生日にお金を遣う、働いていない奥さんの給与は減額する。当たり前の事なんですけどね。

最後の一行にガクッ

🐷
ron
えっと、どうして怒ったのかって…「事務所で贅沢しているなら少しでも 生活費を増やして欲しい」って奥様の言葉、そのままの事で怒ったんじゃないんですか? 予告なしで15万円も給料が減ったらビックリしますよね、普通。 でもしょうがないことだから了承したんでしょう。 でも事務所で毎月一万円もするケーキを買ってる…って聞いて、 うちは給料が大幅に減ったのに!?って憤りを感じたんでしょう。 一万円のケーキって…従業員の人数分用意するのに数個買って一万円、ってことかな?それとも人数が多いから特注で大きなホールケーキ頼んでるって事でしょうか。従業員とのコミュニケーションのためと思えば決して無駄な経費だとは言えないけど、でも必要ないといえば必要ないですよね。 給料が減った事を納得したとはいえ(とは言え、奥様が働いてないんだから もらえなくて当たり前のことだけど)、奥様にとっては余計と思える出費を トピ主さんがしてることが面白くなかった、ということです。

何故1万円?

😨
ヴェロニカ
そりゃあまりにも贅沢過ぎでしょう。 そもそも、それって経費で落ちるの? 奥さんには庶民レベルの生活をさせて、従業員はVIP扱いですね。 1万円のケーキってどんなものか、私には想像もできません。 どう考えてもやりすぎだし、トピ主さんはええかっこしいに見えます。

そりゃ怒るわ

🐶
みなこ
15万じゃ 生活はできても、高級ケーキは買えないんですよ。わかんないかな~。 奥様のお誕生日やたまに貴方のお小遣から高級ケーキを買って帰ったあげたら喜びますよ。 質問なんですが これから、かかる子供の習い事のお金とかも15万の生活費から出す予定ですか? そうなると確実に生活費が足りないので、貴方の給料プラスしないと家族は貧乏暮らしになっちゃいますよ。

労をねぎらってほしいのでは?

はな
経費の関係で30万円から15万円に減額になったとしても、トピ主様のお給料(と言うのでしょうか)から15万円分を生活費としてお渡しすれば、奥様は我慢しなかったんですよね。 生活レベルが違うのでご納得いただけるか分かりませんが、2歳児のいる我が家は子供の将来の事を考えて少しでも貯金しようと、現在私は車を所有していません。 ガソリン代、車検、税金など年数万円くらいでしょうか。 真夏に子供の6カ月検診がありました。歩いて20分近くかかる市役所に2時に来て下さいと言われました。子供はまだ体温調節が出来ないので途中、コンビニやスーパーなど涼しいところで休みつつ、1時間かけて行きました。 雨が降っても子供は外に出たがります。傘をさし12キロの子供とおむつなどを担ぎ、10分以上かけて子供広場に行くこともあります。 夫はそんな苦労も分かってくれていると思っていました。 ある日、家族で近所のスーパーにいた時、雨が降り出しました。傘を買って家に帰ろうと言ったら、主人は子供がかわいそうだから、家から車を持ってくると言いました。 そんなこと言うなら私にも車を買え!!とぶち切れました。

一万円のケーキ?

🎶
マダム
よく分からないんだけど、一万円のホールケーキなの? それとも、従業員皆でお祝いする為の従業員の人数分のケーキ代なの? ケーキ代にしては高めですね。 だけど、従業員に気持ちよく働いてもらうための支出としては安いもんでしょう。奥さま経営者の妻向きではないよね。 奥さまが怒っているのは、事務所では贅沢(?)な振る舞いをしているのに、生活費はなぜ減らすのってことでしょうか。 生活費35万円は多くはないですけど、以前は50万円だったわけですしね。 私の夫も経営者ですが、従業員にはもっとお金遣っています。 飲みに連れて行ってあげれば、一回の飲み代は数万円はかかります。 当然、夫の帰宅も遅くなります。 だけど、私は全然構わないと思っていますよ。従業員を大切にする→従業員の意欲がわく→経営がうまくいく(儲かる)と思っていますから。

それは

🙂
totoro
追加レスも読みましたが。 それは奥さんが 「公私の区別ができないから」 じゃないですか? 会社経営者にとって、従業員へのサプライズは仕事のうち。 当然係る経費も、仕事のためのもの。 それは家庭のお金とは分けて考えるべき。 自営業者の妻としての心構えが、奥さんには出来ていないと感じました。 多分 「事務所や工場(お金を生む場所)より自宅を豪華にする経営者の妻」 (=会社を潰す経営者の妻) のパターンですよ。

奥さんを勘違いさせちゃった

041
四季
税務対策上、トピ主さんの所得を減らすために奥さんの給与という形式にしていたに過ぎないのに、それを自分が貰って当然のものと奥さんに勘違いさせてしまったトピ主さんの責任です。 それがただの勘違いであり、事務所の業務に従事してもいないのに給料が払われる方がおかしいことを、奥さんに理解して貰いましょう。 合わせて、従業員に十分なパフォーマンスを発揮してもらうためには、事業主が一定のコストを掛けて従業員のモチベーションを維持する必要があることも、理解してもらいましょう。 これが理解できないのでは、奥さんは人を使う事業主の妻の器ではありません。 1万円のケーキって過剰反応されてますけど、従業員は10人以上いるのでしょう、ほぼ毎月誕生日があるということからすれば。 であれば、一人あたり1000円もしないはずで、むちゃくちゃ高級なケーキという訳でもありません。 あと、奥さんは、会社員の「経費で落ちる」と個人事業主の「経費で落ちる」の意味の違いも理解していないようです。 所得税・住民税の算定方法、経費の意味を勉強させては?

妻の気持ちは、分かるが・・・・・

🐶
黒曜石
>・自宅の仕事場用にと購入したクーラー10万円をよこせ >・先日買ったスーツ代9万円もよこせ >ケーキや一人あたり予算一万円の飲み会を何回やっても経費で落ちるなら、これらのお金も仕事で使うんだから経費で落ちるよね!?と涙ながらに強く言われました。 感情的になっている妻に対し、今は冷静に説明しても納得しないでしょう。 とりあえず、 「部下の手前、公私混同はできない。」 そう言うしかない。 もう少し落ち着いてから、少しずつ分からせるしかないのかも? ボーナスで誤魔化す??

スーツ代はともかく

041
なみ
>・自宅の仕事場用にと購入したクーラー10万円をよこせ >・先日買ったスーツ代9万円もよこせ 個人事業主なんですよね? 仕事場用ならエアコン代は出るでしょ。

奥様も経営者としての精神を持たないと・・

🐷
昔女
奥様に言いなさい 自営業はスタッフを大事にしてこそやる気が出ます。 そこを惜しんでは・・将来の発展は望めませんよ。 経営者たるもの主は冷や飯でもそれをスタッフにはおくびにも見せずスタッフには暖かなお弁当を・・ その精神が無いと信頼関係は結べません。 我が家も自営ですがその精神で頑張ってきました。夫も高齢になり収入も減り、経営もギリギリで 今までのような厚待遇は出来なくなりましたが、誰も文句は言いません。(置いて頂くだけで有り難いです) と言います。自営の精神を奥様にも叩き込んでください。 奥様が贅沢していると必ずスタッフからは不満が出ます。30万の生活費多いとは思いませんが今は 妥当かと思いますよ。 私は今趣味を生かしてある塾を開いています。 スタッフにも無料で教えています。お陰様で夫婦二人 生活を落とす事なく静かに暮らしています。奥様にも将来の糧になるような趣味を持つ事を提案されたは 如何ですか? 

従業員こそ宝

😉
rose
公私の区別をウヤムヤにしてきたつけですね。 まあ、自営業や、社長さんの場合、多かれ少なかれありますが、 やはり、いざとなったら、削るところは社長のもの。従業員の何かを削ることなんかは考えもしません。 今迄が、そうしてきたのなら、して当然です。 自宅のエアコンはつけないで我慢しますが、事務所のエアコンはちゃんと入れます。仕事をしてくれることは大事なことです。 大事なものがわかっているのかどうかです。

50万円の生活費だった・・・

🐧
pen
という事でしょうか、以前は。 奥様が働けなくなって15万円減ったのなら、ご主人から15万円増やしてさしあげたらいいのにと思いました。 50万円の生活費が多いか少ないかという論議ではないので、単純に妊娠出産で妻が働けなくなって収入が減ったのに、それに対する夫の配慮がない事に怒ってらっしゃるんじゃないでしょうか? 今までの生活を維持するには、今までの生活費が必要です。 子供ができたのなら、なおさら・・・ そして、貴方にその15万円を融通できない状況ではないと奥様は思っていらっしゃるんじゃないでしょうか? 妊娠出産の女性のリスキーな部分を、もろにくらったって感じでしょうね。 奥様の怒り、わかる気がしますよ。

THE 公私混同

JJ
要は奥様にとって、経費は自分が自由に使えるお金って思われているような。 公私混同しているような。 自宅を事務所にされている感じなら、 エアコンの件とかは、これは経費でいけるかも! と思います。はい。 私は、個人経営者なので、自分のスーツ代を経費で落とそうとしたら 税理士さんにストップされました。やっぱダメか!(笑) 事務所で使う費用と 生活費がごっちゃになっているんですね。 一度じっくり説明すべきだと思います。 あと、経理の勉強もさせるべきですね。 判らないから、いらいらするんじゃないのかなー。 経営者の妻としての意識が、足りないです。 その傾向が強くなると、従業員さんから毛嫌いされるように なるかもしれませんよ。

まあ家庭内の問題ですけど

041
roro
奥様が怒るのは家庭内格差がひどすぎるからでしょ。 35万円というのは、確かに暮らせる額です。普通にしていれば。 では35万円の生活水準というのはどういうものかわかりますか。庶民的な、適度に節約も必要な生活ですよ。人にもよるでしょうが、まあ普通35万円で暮らしている人は1万円のケーキは買えません。生活レベルとして。 でもトピ主さんは同じ家庭の人間でありながら、そういう生活を享受している。そりゃ腹も立ちますよ。 奥様へ渡している金額については書かれていますが、ご自身の報酬については何も書いていないですよね。かなり多いのではありませんか。 だったらトピ主さんが仕事で使うものに関しては、会社の経費やトピ主さんの報酬から出してくれというのは当たり前だと思いますが。 普通に考えれば、それまで共働きだったのが奥様が仕事を辞めたら世帯収入が下がるものですし、そこで生活費が減るのは当然なんです。でもトピ主さんが自営で割と自由がきくことと、家庭内の資金運営について奥様との話し合いが足りないから面倒な話になっているだけでしょ。お金の流れをどうするかは各家庭で決めること。話し合ってね。

ケーキと言っても

041
にょん
従業員皆で分けて食べるのでしょうから別に高いって訳でもないですよね。 やはり公私混同するのが当たり前になった奥様に、一から十まで説明するべきだと思います。 35万円の生活費で贅沢ができないというのは……。

なぜ怒ったのか

💰
津軽の酒
自分の利益が減らされたのに従業員には1万円のケーキ買ってるから、ですよね? 出産前の奥さんは30万円を払う価値のある有能な働き手だった? それとも、経費のための名前だけ従業員? 後者だと思って続きを書きますね。 従業員が勝手に高価なケーキを毎年買うのもちょっと図々しい気がしますけど、それでトピ主さんの株が上がって業務が円滑に進む助けになるなら価値も見出せますかね。 奥さんの言い分はなんだか強欲だなぁ… 働いてないのに15万は給料扱いで貰えて、かなりラッキーですよね。 その上20万は夫から生活費として受け取ってるんだから、主婦ならちゃんとやりくりくらいしろよって思いますよ。 女として気持ちはよく分かるのですが(妻の私より従業員の方が大事なの?て感じね) 奥さんにはあまり事務所のこと口出しさせない方が今後のためになると思います。 「社長の妻ってだけで能無しのくせに口うるさい、なのに社長はあの女の味方」 なんて思われたら1万円のケーキどころじゃ従業員の機嫌取れなくなっちゃいますよ。 もしも奥さんが有能な場合は、すぐ保育園を探して給料を元の額に戻して仕事に復帰してもらいましょう。

カミングアウト

🐧
ごまだんご
奥さんは貰えるお金が予告なく減額されたのに従業員には 高級ケーキを買ってると怒ってるんですよ。 御自分は働いてもいない給料を受け取っている事は棚に上げて、 たかだか一万円の福利厚生にご立腹なんですよ。 おまけにボーナスも貰えるものと思っているところが素晴らしい。 公私混同の区別が出来ない、よくいる「事務所を潰す奥様」ですね。 貴方も「経費で落ちないから生活費は減額」なんてトンチンカンな事 言ってないで奥様の公私混同を正した方が将来の為です。

ご愁傷様です。

041
アーメン
女は人の上に立てない、立ててはいけない事の証明みたいな話ですよね。 貴方が不思議がるのはまあ当然なんですが 貴方の奥さんは貴方が思ってるよりもずっとずっと子供ですし、貴方が思ってるよりそんな女性は多いのです。 自分や身内より他人を優先しなければならない、という理屈が分からないお子様を嫁にした貴方が悪い、となるようです。

「内訳」ご存知でした?

💔
惜しい!
お互いの認識にズレがあるんだと思いますよ。 トピ主さんは「労働の対価=給与として支払っていたもの」で、奥さまは「生活費として夫から渡されていたものの一部」なんですね。 きっと。 そうなると、現段階で奥様は無職というわけなので当然給料は発生しないわけだけど、奥様からすると「生活費が少なくなった」になってしまいますよね。 本来無職の人間に対し、曖昧に15万円を支払うから余計混乱してしまうのではないでしょうか。 ここ、正確には0円の部分なんじゃないかと思ったのですが、15万円の名目はなんなのでしょう。 奥様は賢い方だと思いますよ。コレコレ、こういうわけだから少ないんだときちんと説明すればお分かりになると思います。 勿体ないですね~。 ほんの小さなすれ違いなんじゃないかと思います。

自分は減ったのに従業員は高価なものを だから

041
奥様が不機嫌なのは、言われている通り 自分は渡されるお金を減らされたのに、従業員にはそんな高価な物をあげて! ってことしかないでしょう。 ただ、現在、15万減ったとしても35万の生活費を奥様は手にされているわけですよね? お子さんへの貯蓄を考えても少ないとは思えません。 奥様は「50万の生活費」に慣れてしまったんでしょう。 会社が不景気なら経営者陣は率先して自分の給料を減らすが 今、会社は非常にうまくいっているので減らされたことに本当は納得できない。 そこへ従業員への毎月の贈り物。 ぶちっとなったんでしょうね。 ただ他の方々も書いていますが月一(ですよね?) 従業員全員(皆で食べるんですよね?)への一万の慰労費と考えれば けして高価だとは思えません。 仕事が順調なのも彼らがいてこそですよね? 奥様とはそのあたりを話あってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧