20代会社員です。ちょっと変な同僚がいます。
洋服にしても話し方にしても、常に注目されたい願望が強いようです。
私がついイライラしてしまう彼女の話し方ですが、
「法律では○○は△△になってるけど知ってるでしょ?」
・・(彼女の夫が弁護士だからかわかりませんが、法律に詳しいらしいです。でも事前に調べてきたとしか思えない内容で普通の人にはちんぷんかんぷん)
「副業してるでしょ?え?してないの??」
・・(会社員なので普通しない、よくよく聞くと募金を利用した税金対策&副収入でかなりあくどい)
「子供わざわざ作るの? 子供買えばいいじゃん。え?精子バンクで。常識じゃない?」
・・(日本ではまだあまり聞かないと思います)
うまく伝わるかわかりませんが、とにかく周りがええ~?とびっくりするような突飛な発言で、皆が注目したときに「え?え?どうしたの?」と、とても嬉しそうなのです。
正直言って、非現実的な内容が多く、ハァ?と言ってやりたくなりますが、職場の人間関係、つきあいや社会人として波風を立てるのも大人気ないかと我慢しています。何かとちらちらと自分は皆よりお金がある、とほのめかすところも、はっきりいうと嫌い。庶民とは違う金銭感覚や世界の最先端に詳しいスゴイ人、と思われたいのがみえみえなのです。周りも最初の頃よりはだんだんと相手にしなくなっていますが・・
職場の雰囲気はよく、この同僚以外にストレスは何もありません。みんなでアフター5に飲みに行くのもとても楽しいのです。いつもあまり近くには座らないようにして話さないようにしていますが、いつの間にか隣りにいて突然突飛な発言をします。
社会人の先輩がた、自分には合わないと思う人にたいしてイライラしない方法をどうかお教えください。