本文へ

ちょっと変な同僚にイライラしない方法

レス4
(トピ主 0
😠
にくまん
ひと
20代会社員です。ちょっと変な同僚がいます。
洋服にしても話し方にしても、常に注目されたい願望が強いようです。

私がついイライラしてしまう彼女の話し方ですが、

「法律では○○は△△になってるけど知ってるでしょ?」
・・(彼女の夫が弁護士だからかわかりませんが、法律に詳しいらしいです。でも事前に調べてきたとしか思えない内容で普通の人にはちんぷんかんぷん)

「副業してるでしょ?え?してないの??」
・・(会社員なので普通しない、よくよく聞くと募金を利用した税金対策&副収入でかなりあくどい)

「子供わざわざ作るの? 子供買えばいいじゃん。え?精子バンクで。常識じゃない?」
・・(日本ではまだあまり聞かないと思います)

うまく伝わるかわかりませんが、とにかく周りがええ~?とびっくりするような突飛な発言で、皆が注目したときに「え?え?どうしたの?」と、とても嬉しそうなのです。

正直言って、非現実的な内容が多く、ハァ?と言ってやりたくなりますが、職場の人間関係、つきあいや社会人として波風を立てるのも大人気ないかと我慢しています。何かとちらちらと自分は皆よりお金がある、とほのめかすところも、はっきりいうと嫌い。庶民とは違う金銭感覚や世界の最先端に詳しいスゴイ人、と思われたいのがみえみえなのです。周りも最初の頃よりはだんだんと相手にしなくなっていますが・・

職場の雰囲気はよく、この同僚以外にストレスは何もありません。みんなでアフター5に飲みに行くのもとても楽しいのです。いつもあまり近くには座らないようにして話さないようにしていますが、いつの間にか隣りにいて突然突飛な発言をします。

社会人の先輩がた、自分には合わないと思う人にたいしてイライラしない方法をどうかお教えください。

ランキング

レス

私は徹底的に無視します

🎶
腹黒さん
うちにもいるんです。 構ってチャンというか、注目してチャンというか・・・。 やたらと声高に、自分の持ってる知識とやらを披露したがるのです。 私は徹底的に無視して、反応しません。 「えぇ!?」と驚いたり「どういうこと?」って聞き返すから、相手も面白がるのです。 そういう人だって分かってるんだから、「ま~た始まった(笑)」くらいに思ってればいいんですよ。 飲み会でも隣になったり向かいになったりしますが、絶対目を合わせません。 不幸にも名指しされたら「よく分かんないし、あんまり興味ない。」で終了させます。 仕事上、必要なことは話しますが、それ以外は「私には見えない人」と思ってます。 確かにその人も、服装も突飛です。 心の中で「そりゃないわ~(笑)」とニヤニヤしてます。 「ちょっと変わった人」ってだけで、仕事上害がないのであればほっといた方がいいですよ。 真面目に取り合うだけ、時間が無駄です。

相手にしない

😨
りん
相手にせず聞き流す。そして愛想笑いをすればオッケ~。 バカは相手にしない。バカの為にイライラするなんで無駄。そういう奴だと諦める。 諦めると頭にもきませんよ。 くだらなすぎてイライラもしなくなります。 大丈夫です。あなたが普通なのですから自信をもって相手にせずにいてください。でももし相手がそれでも止まらない場合は、まぁ人それぞれだしね。いいんじゃない? で逃げて下さい。

ちょっと古臭いかも知れませんが…

041
屁理屈の局
心の中で、「へぇ」ボタンを押す振りして嗤って済ませましょう。 何にしろ、その人、私の知っている人かも… 何処かで聞いた内容があるんです。 でも、私はトピ主さんのように優しくないので、言下に一刀両断しました。 「遺言は、ユイゴンって読む人が多いけれど、法律上はイゴンって読むのよ。知ってた?」 →「地検と地裁のように、本当は区検と区裁になるんだけど、  クサイじゃ音が悪いから、簡裁になったのと同じね」 「副業してるでしょ?え?してないの??」 →「一般企業は副業を禁じてるから、副業をしてるかどうか訊くのは、  犯罪を犯してるかどうか訊くのと同じ事なのよね」 「子供わざわざ作るの? 子供買えばいいじゃん。え?精子バンクで。常識じゃない?」 コレ。本当に、私も訊かされてイライラしました。 →「精子だけ買ってきても、卵子は貴女のものを使うんでしょ?  なら、養子を貰った方が、もっと良いと思うわ」 この「精子バンク」に対する「養子」で、私は徹底的に嫌われました。 でも、私も「嫌いで結構。好かれちゃ迷惑」だったので、無視されて幸いでした。

ほめごろしで対抗だ!

🐱
みーご
相手の願いは、皆から注目されたい?としたら、とにかくおだてまくって、気持よくなってもらえば良いのかも。 子供をうまくおだてて勉強させる母親の気持で、いい気持にさせてお仕事頑張ってもらいましょうよ! ・法律の話 「さすが物知りね~ご主人の受け売り?」 ・副業の話 「さすが抜け目ないわね~!みんなちょっと~!儲かる副業の話、彼女に教えてもらいましょう!」 (上司に「あくどい副業はやめないか」と言われるかも) ・子供の話 「さすが金満家は言う事が違う!私たち庶民は無理ね~。でも、自分達で種から育てる楽しみは何物にもかえがたいわ~。」 始終ニコニコして、「ほんとさすがね~」 皆の居る場で、○さんて凄いのよ~と心底感心してはどうかしら? 職場に、私がランチで喋る都度「それは違う」「そんなの常識」「○の方がいい」 常に鼻で笑い上から否定的な発言をする5歳下女子がおり苦手でした。意識して「さすが物知りね」「貴方の意見が完全に正しいわ」「ためになる~」ニコニコして決まり文句的に口にしていたら、嫌な顔をして口数が少なくなりました。効果あるかも。ネガティブな事言ってないし、意地悪くないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧