本文へ

困りました

レス32
(トピ主 0
😨
バンビ
話題
初めての投稿です。宜しくお願いします。
私:夫 40代 会社員 年収400万
妻:30代 会社員 年収200万(出産前は500万。産後はパート)
こども:1歳 保育園
同棲、出産前(5年くらい)はマンションの家賃(8万)や光熱費、食費などの生活費は妻が出しており、私は大きな買い物(冷蔵庫やテレビなど)の負担と、貯金をしてました。
産後は妻の収入がなくなり、生活費を出してほしいとのことで8~10万渡していました。足りない分は育休手当てを使っていたようです。結構もらえていたみたいですよ。
4月より妻が復職したため、生活費は渡していません。
私は車の買い換え(ファミリーカーなので300万くらい?)や家を新築するため(3千万くらい?)に貯金したいのです。
ですが、妻は納得できないと怒っています。月10万程度の給料だそうですが、私は家族のために貯金しているのです。生活費で足りない分は妻の貯金から出せばいいと思うのですが。
車や家は自分で買い、妻に負担はかけません。お金のことでグチグチ言われるのが耐えられません。むかつきます。

ランキング

レス

アララ

🐱
紅茶
>私は家族のために貯金しているのです。 このままだと家族いなくなっちゃいますよ。2万円ぐらい足してあげては?

既に負担をかけているのに?

041
名無しさん
「夫が生活費を負担しない」というのは経済的DVになりますよ。 自分の給料は貯金したいから妻の収入を生活費に当てろ、 足りなければ妻の貯金を崩せばいい、という言動は もし奥様が離婚を決意した場合には夫側が経済的DVをしたとして 夫が有責になるケースです。 家族のために貯金をしている、と言い張るのでしたら トピ主さんが生活費を出して、その残りと奥様の収入を 互いに貯金すればいいんですよ。 車や家は自分で買う、妻には負担はかけない、と書かれていますが 妻の収入や貯金までを生活費にしようとしている時点で 既に奥様に負担をかけていることを自覚してください。

算数はできますよね? 計算してみましょ

041
スラップスティック
書かれてる収入が手取りだとして計算してみます。 仮に、生活費が一ヶ月あたり20万円必要だとしましょうか。 奥さんの月収10万円に、更に10万円ずつ奥さんの貯金から出せばいいという話ですよね? それ、実行したら、年間120万円、8年で960万円、奥さんの貯金が減るんですよね。 お子さんが小学2~3年生の時点で、奥さんの貯金は一千万円消えますよ。 習い事や学用品などの教育費も年々出て行くと考えたら、お子さんが高校卒業する頃には、奥さんの貯金は3500万くらい消えてるんじゃないかな。 (奥さんの貯金って、そんなにたくさんあるのかしら??) 一方、トピ主さんの収入は、どういうタイミングで大きい買い物をするつもりなのか知りませんけど、お子さんが高校卒業するまでの17年間で、6800万入ってくるんですよね。 車の300万と家の3000万払っても3500万余りますよ。 (あら、不思議。ちょうど奥さんの貯金が消える分と金額がぴったりね) 月々10万の補填を、奥さんの貯金からじゃなく、トピ主さんの収入からにすれば、二人とも貯金減らさずに済みそうですけど、それじゃダメ?

むかつきます

🎶
すもも
「お金のことでグチグチ言われるのは耐えられません、 むかつきます」 との事ですが、 40代で400万円しか稼ぎがないのに、お金の事で グチグチ言う男はむかつきます。 30代の奥様の方が年収が100万円も多いなんて!! 生活費は10万円では足りません。 あなたが出すべきです。 それに家を買う3千万円は自分が貯めるとおっしゃいますが 40代で今から家を買って子供を大学まで行かせるのに あたなの収入だけでは絶対無理です。 奥様に働いてもらう事が必須条件の上に、あなたの 今後の人生は成り立ちます。 偉そうな事を言うのは奥様が専業主婦でも家が買える だけの収入を得てから言ってくださいね。

ヒモ夫…

🐤
みずほ
結婚して家庭を持っている大黒柱が生活費も出せないなんて情けない。 生活費も出せない人間が300万の車だの、3000万の新築だのと、ちゃんちゃら可笑しいです。 家族の為に…というなら、新車やら新築やらの前に“日々の生活”を守りなさいよ。 日々の生活が安定してこその新車・新築です。 家族の為に生活費を出したら買えない様な車や家なら諦めなさい。 あなたには新車を持ったり新築を建てたりする甲斐性は無いということなのですから。 妻に食べさせてもらって生きている今、あなたはヒモです。 自分の欲しい物を買おうとしているのに「家族のため」なんて恩着せがましく言わないで下さい。 家族の日々の生活を守った上での車、家でなければ「家族のため」の物ではありません。 単なるあなたの趣味の為の貯金ですね。 今すぐヒモ夫をやめて、ちゃんとした大黒柱になってください。 妻に離婚を言い渡されたら、結婚後の貯金も含めた財産の半分を持って行かれる上に慰謝料を請求され、更に子供に養育費を払い続ける孤独な男やもめになるだけですよ。

その年収では無理だと思います

😨
ムチリンダ
申し訳ないのですが、世帯年収600万で、3000万の家と300万の車は無理があると思います。 これから着々と年収が上がる見込みがあるとか、親から相当な援助があるなら話は別ですが、 私の感覚で言えば、世帯年収800万以上の人の暮らし向きだと思います。 家も車も維持費がかかるし、車に至っては完全な消耗品ですから、何年か後に買い替える 予定も立てなければなりません。お子さんの教育費なども考えると予算オーバーではありませんか。 なんというか、自分の欲しいもの(家と車)がまずありきで、日々の生活費については 深く考えていないという印象を受けます。 大体、奥様の貯金をアテにするなんて、一家の大黒柱として恥ずかしくないのですか? 誰の貯金だろうと、そのお金に手をつけている時点で、あなたたち一家の収支はマイナスであり そのままでは破たんするということを認識すべきです。

意味がわからない。

😢
りんご
自分の稼ぎは貯金にまわす。車や家のために。 でも生活費が足りない。よって妻の貯金から出せ? それって世帯で見る貯金額は変わらないですよね? 別財布っていってもあなたはタダでマンションに住み、トイレを使うの? 車や家の前に、生活費と子供の養育費なんじゃないですか? 貯金って必要経費を出して余った分でするものじゃないんですかね? 妻に負担かけませんって、妻の貯金から生活費出せって負担かけてますが??

姑息なトピ主

041
キャラメル
奥様のパート代を貯金して、 夫が生活費を出す方が一般的です。 生活費を入れない夫・・・ 経済的DVです。 収入に応じ、頭金に応じ、家の持分が決まります。 お金の事でグチグチ言っているのはトピ主。 姑息で恥ずかしい40代・・・。 『姑息』は女性に向けた言葉かと思っていました。

生活費、ほとんどを奥様が出しているんでしょ

🐤
りん
家賃が8万だからそれ以外引いて、あまり残らない気がします。 言われるのがイヤなら明細を確認して毎月定額でいくらか出してあげたら?

車や家は誰の為?

🐶
銭げ婆
主様は、大きな買い物と貯金をしていると偉そうに言ってますが、それって生きて行く上で必要不可欠なものじゃないですか。 今の生活が苦しくて困っているのに、曖昧な目的の為に貯金して、挙げ句奥さんの貯金を切り崩して生活費を出せなんて、あなたのやっていることは経済的DVです。 結婚前に蓄えたお金はそれぞれのもので、結婚後に得た財産は夫婦共同になるって知ってます?自分が貰った給料だからと言って独断で使用目的を決めるのは横暴です。 私が妻だったら、そんな男のために自分のお金を1円だって使うの嫌ですよ。 このままでは家や車の為に貯金したお金が、離婚の為の慰謝料になってしまいそうですね。

万が一の時

041
扶養枠内厳しい妻
 車や、家の為に貯金はわかりますが、まず、生活費をまともに渡しなさいよ。 他人が、心配することではありませんが、トピさんの文面拝見すると、大きな買い物の為に貯金⇒自分の貯金額が増える 生活費は妻⇒ 妻名義の貯金はほぼ無理  あってはならないことですが、このトピさんなら、浮気して「あー、こっちの女の方が、文句言わんし、収入多いし、離婚して、こっちと・・・」とか言い出しそうで、怖いです。  杞憂でしょうが、産休明けの女性の給料はパートでなくても、かなり少なくなります。  それでも、幼子のいる女性を雇用してくれるとこはまだ、恵まれています。  なんか、小町の男性って最近 「女房が、もっと働け、あるんなら、そこから生活費をだせ」 でイクメンでもなく、子供の手伝いぐらいで大きな顔的、な方が多くて、男女同権云々以前に、男として???です。  気に入らなければスルーしてください。

このままでは妻も子も失う

041
海賊の妻
大きな買い物と貯金のために生活費を出さない夫なんて聞いたことがありません。その逆なら聞いたことがあります。夫が生活費を働きだし、妻の働きを貯金に回すという家はよく聞きます。それで、貯金の名義人は誰ですか。まさか貴方ですか。家族のためとか言いながら、まるきり依存のようですね。こんな夫私でも嫌だわ。妻は貴方の貯金のために働かされているようではありませんか。少なくてもフェアではありません。人のふんどしで相撲を取るかのようです。 奥様はよく今まで我慢していました。これまでの貯金を半分上げて、他の財産も半分上げて、離婚してあげて離婚してください。貴方は自分の生活費を自分で稼ぎ養育費を毎月送金しなければなりません。少なくても今のままではそうなるかと思います。 考えを改めて奥さまに生活費を渡すことをお勧めします。月10万なんてケチな事ではなく、私は50万とかもらっていましたので、貴方も参考にしてください。ボーナスも全額でした。今は年金ですが、個人年金も含めすべてもらっています。

断言します

041
匿名
むかつきの程度は奥さんの方があなたの数倍だと思いますよ。 大きな買い物は自分が出しているとかおっしゃっていますが、月々かかる生活費はそんな買い物の比ではありません。失礼を承知で言えば、これではシングルマザーの家に居候がいるのと変わりがないのでは? 車や家の為に貯金しているそうですが、生活費を全く出していない以上、言い訳にしかなりません。貯金額については、夫婦の間できちんと話し合うことが必要です。 更に「生活費の足りない分は妻の貯金から出せ」なんて、まさに言語道断です。

訳がわからない

041
たろすけ
あなたはあなた名義の貯金を崩したくないのですね? 現状、あなたは、完全に奥さんに食べさせてもらっている状態なんじゃないですか? 貯金貯金って… これからも、奥さんがお仕事を続けて行くのであれば、おうちだって共有名義で各々持ち分でローン組むこともできるのですよ? 貯金使って、車買って、家買って、全部、あなた名義じゃないですか。 それでもって、もし、離婚なんてことになったら「俺が買った冷蔵庫だ、テレビだ」とかいいそう。 お金に名前は書いてありません。でも、トピさんのような人と、一緒に生きていけないな。 40代なんでしょ?ちょっと、ビックリしました。 同棲中も、産前も、奥さんに食べさせてもらっていて、あきれます。

それなら…

041
ぽぽ
出費を反対にすればよろしいじゃありませんか。 家賃、食費、生活費諸々を全部あなたのお給料から出して その余剰分と奥様の給与を貯金や車に当てればいい。 そうすれば奥様も全く文句言わなくなりますよ。 問題は万事解決です。 我が家がその形ですね。 生活費諸々全般全部夫の収入でまかなっております。 ついでに家も車も。 私の給与は丸々貯蓄に回しています。 でもあなた、それは嫌なんでしょう? 自分名義の貯金を減らしたくないんでしょう? 生活費を相手に出させて自分名義の資産だけ肥やしたいんでしょ? 相手に不利益なことを強要して文句を言うなというのは通じませんよ。 そんなつもりはない!とまだ言うおつもりなら 今すぐ出費を逆にしましょう。 こういう記事を読む度に思います。 ああ、私の夫はこんな男じゃなくて本当に良かったと。

同じレスの嵐でしょうが

041
なんというか
奥様は、月10万円で自分プラス夫と子供を、一人で養っているわけですが、 今の状態は、完全に貧困世帯です。 車とか家とか、貯蓄を崩さないと生活できないような家庭が望むものではありません。 結論を書くと、トピ主さんは自分一人の贅沢のために、 奥様にたかっているのであって、 家族のために貯金したり、お金を使う気はさらさらないんです。

誰の子ども?

041
ようこ
奥さんだけ、出産&育児にペナルテイーを与えられるのはおかしいでしょ? 出産前は奥さんの方が収入が上だったのに、自分の命と健康を引き換えに子どもを産んで、育児の為にパートに代わって、キャリア捨てて、以前より多い家事をやって、育児もして、なんで以前と同じだけ支払いの義務があるのかな? そんなんだから、少子化なんだよ。 貴方の子どもを産んでくれた妻に対する感謝は無いの?自分の子どもは可愛くないのですか?なんで子ども作ったの? 離婚したら、どれだけ慰謝料と養育費払わなきゃいけないかをよーく考えてみたら? 第一、子ども産まれたら、世帯収入でそこから出仕を考えるべきでしょ? いままで独身気分でいられたのは奥さんの収入が貴方より上だったから。子どもが産まれて大黒柱になったんだから考え改めなさいよ。第一世帯収入が3分の1減っていて、家族が増えてるのに、今までで良いという感覚がおかしいんですよ。貴方が300万収入増しない限り、今までと同じ生活は出来ないんですよ。自覚ないの? それとも、家事と育児を奥さんよりやってるんですか?そんな事ないでしょ? お金の事でぐちぐち言われたくなかったら、収入増やしたら?

2度目です

041
ようこ
まさか、保育園代金も奥さんが出してるの? 完全に無計画ですね。 子どもを産んだらどれだけお金がかかるか考えてなかったんですか? このままだと、離婚まっしぐらですから、良く考え直して下さい。

レスします

041
竜胆
生活費を渡さない? 何やってるんですか? あなた奥さんに食べさせて貰って、夫だと言えますか? 子供を養わないで、父親だと言うのですか? 貯金は家計をやり繰りし捻出していくものでしょ? まずは生活でしょ? 要は形として残る物は自分が出すけど、家賃や食費など、生活に一番必要で消えてしまうものは出して貰う。 それって100%あなた奥さんに養って貰ってるんじゃない。 喧嘩した時など、「これは僕が買ったモノ!」って冷蔵庫を抱えて言うつもり。 離婚などに発展したら、「これは僕が買ったモノ!」ってテレビを抱えて叫ぶつもり。 貯金は僕のお金でしてたから、「全部僕のモノ!」って通帳抱えて泣くつもり。 卑怯だね。 どうして奥さんこんな人と結婚したのでしょう。 40歳でやっと結婚。 売れ残っていた性格に難有りの人と。 慰謝料と養育費と、今までの生活費を払って、さっさと離婚して差し上げて下さい。

経済的DVです

🐷
チョッパー
毎月出ていく家賃・光熱費・食費を妻に負担させて、自分は年1回あるかどうかの大型家電の費用しか出してなかったって、本当ですか? それって単純に計算しても、遥かに奥様の方がお金だしてるじゃないですか。 それとも家電が家賃その他を合計した以上(100万以上)するものだったんですか? 親子3人の生活費が10万円っていうのはかなり少ないです。 家賃・食費・光熱費・生活雑費に加え、保育園の費用も含めたら絶対に足りません。 車や家は自分が欲しいのでしょう?それよりも日々の生活費を出してあげて下さい。 お金の事でグチグチ言われたくないなら、一家の大黒柱らしく生活費全部出すのが当然だと思います。 主様のしている事と考えは立派に経済的DVです。 奥さんが離婚申し立てをしたら受理されるケースです。 いえ、もう離婚を考えているかもしれませんね。 ある日帰宅したら、家電も家具と妻子もいなかったりして。

全く困ったヤツだね

🐧
ふむふむ
もしかして、トピ主さんは長いこと実家暮らしで親におんぶに抱っこだったのではないですか? 1年間200万円程度で家族3人人間的な生活が出来ると考えていらっしゃいますね。 マンションの家賃が8万円なのですから、奥様の収入だけで暮らせる訳がないでしょ? 40代にもなってそんな簡単なことが分からないのかな? 年収400万円でマイカーが300万円は不相応です。 予算200万円までにしませんか? お子さんは一人なのですから、大きい車は必要ないですよね? 家計収入が600万円として、貯蓄は100~200万円。 残りを家計費としたほうがよいのではないですか? 住宅購入の頭金を3千万円貯蓄しようという志はたいしたものだと思います。 しかしその年収でその年齢だと現実的ではないような気がします。 今どれぐらい貯まっているかにもよりますが。 自分の収入を家族のために貯蓄に充てたいと書かれていますが、トピ文を何度読んでも100%自分の好きなように使いたいという言い訳にしか取れません。

お金のことで

🐴
うっしっし
グチグチ言われることに耐えられない、ムカつく? 嫁にこんなことをして、ムカつくと言うトピ主にムカつく。 以上

自分の預金だけ増やす?

うさこ
買うかどうかわからない車や家のお金を出すからって生活費は妻が出すってすごい家庭ですねー。しかも奥様は今はパートでしょ。 結局買わなかったら奥様は一文無しだけどあなたは預金が貯まる一方。 収入から考えると普通逆じゃないかな?産休中、産後も生活費出させるってセコイわねー。 夫の給料で生活して妻の給料は丸々預金、そしたら必要な際にはちゃんと貯まってる。 夫婦別財布でこういう家庭増えてますねー最近。 奥様は家事も育児もやってるなら もうちょっと考慮しないと不公平だわ。 うちの夫はとぴ主さんよりゼロ一個多く稼いてきますが、こんなセコイ事言わないし よかったなー。 奥様って正社員時代はあなたより稼いでたんでしょ。 生活費は出るし、お子さんも大きくなったら あなたは不要になるって可能性も無きにしも非ずって事をお忘れなく。

ぱっと見ただけでも

🐤
なつな
細かい計算してませんけど、ぱっと見ただけでも、子供一人増えてますよね? 復帰の前後では、出て行くお金が増えてると思いますが、今は奥様の収入からしか出てないんですよね? 子供が増えたことによる必要経費も考えてあげて。 家族の為の貯蓄なら、家族の意見も聞かないと。 聞かずに主さんが自由に決めてたら、それは、あなたの欲しい物をあなたの欲しい時期に使う為の貯蓄?と思われますよ。 貯蓄内容の決定権や、使途の選択権が家族になければ、個人の貯金です。意思統一しましょう。 例えば旦那様が「子供も生まれたことだし、来年には車を買い換えたいから6万づつ貯蓄しよう」と考えてたとします。 対して奥様は「車は中古、もしくは再来年まで我慢しよう」「その分を、車じゃなく教育費積立に回したい」と考えてたら、「あなたが勝手に来年車が欲しいんじゃない!私のほうがよっぽど家族の為にと思ってるわ!」と言われますよ。 そのままでは、家族の為に、って気持ちが独りよがりになっちゃいます。 将来設計や主さんと奥さんの収支、優先順位をふまえ話し合ってみては?

あなたはこどもですか?

041
大阪のおばちゃん
40代にもなって、結婚と言うものがおわかりになっていないようですね。あなたは一家の主になったのです。あなたには妻子を養う義務があります。 奥様が働いていたとしても、妻には出産育児と言う大仕事があるわけです。事実出産のため奥様の収入は減ったわけですよね。誰のこどものためにですか?あなたのこどものためにです。 車が必要なら300万もする車ではなく、軽の中古でもいいでしょう。将来家を購入したいなら、今の収入の中から出来る範囲で貯金すれば良いのです。身の丈に合った生活ってわかりますか?あれも欲しいこれも欲しいと言って、自分の家庭に生活費を入れずに妻の稼ぎと貯金をアテにするなんて、男として恥ずかしくないですか?情けなくないのですか? はっきり言って、そんな男はみっともないです。 奥様、出産前は年収500万もあったのなら、子供を保育所にでも入所させることができたら、もうあなたなんていなくても充分生活できますよね。 今のような夫として無自覚なことしてたら離婚されますよ。

貴方の言い分は矛盾していますよ

😡
本気ですか?
生活費の足りない分は妻の貯金から出せばいいと言いながら、妻に負担はかけませんって、意味わかりませんが?? 貴方には一家の大黒柱としての自覚がないようですね。妻に生活費を出してもらって自分は貯金したいなんて、男として恥ずかしくないのでしょうか?貴女の奥さんでなくても、その状態は納得出来ません。貴方は勝手過ぎます。どなたかのレスにもあったようにそれは立派な経済DVだと私も思います。 そんなに無責任で自己中な人は結婚するべきではないですよ。今のままでは奥さんにとって結婚したメリットは何もないし、その内離婚されるでしょう。 離婚したくなければ、普通の家庭のように生活費は貴方がもち、余剰分プラス奥様の給料を貯金するべきです。それが出来ないなら奥様の為に離婚してあげて下さい。 100歩譲って貴方が奥さんより若く給料も奥さんの半分くらいしかないとかならまだ理解出来なくもないですが、40代で奥さんの倍は稼いでいるのにあまりにも情けないです。

家計内訳がざっくりすぎて、これじゃ判断できませんよ。

041
バルーンLOVE
明らかに子供が生まれる前とは生活費に差があると思いますが、 何故育休あけると、あなたは生活費を全く負担しなくてよくなるのかがわかりません。 もっと具体的に示してもらえませんか? 車用の貯金とありましたが。 普段の車の維持費は誰が出していますか? 車検、任意保険、ガソリン代などは生活費からですか? 子供の教育費はどうしていますか? 我が市町村ではその世帯年収なら、長子の保育料は8万します。 おむつ、ミルク代などのなどの雑費だって一月1万強はかかります。 これらは誰が負担をしていますか? 子供にかかる医療費、衣料費はどこから出していますか? 子供が増えたから生活費用増えるのは当然ですが、子供ができる前と生活費負担が同率で変わらないのは何故ですか。 トピ主の主張では奥さんの貯金をくずせ、とのことですが、この貯金とは独身時のものですか?結婚後に貯めた夫婦共有財産ですか? 少なくともこれらを教えてください。 奥さんを説得したいなら、誰もが納得できる理屈を示してください。

経済的DV

🐶
ぽち
困っているのは奥さんでしょ? あなた達は夫婦じゃないの? これってDVですよ。 明らかに奥さんの収入が減り、生活費が足りないと言っているのだから、 その分はあなたが負担するのが当たり前! なぜ奥さんの貯金を切り崩さなければいけないの? その貯金て結婚前のものではないの? だったら家族の物ではなく奥さんのもの!!! 家族も満足に養えないくせに、奥さんに負担をかけてないなんてよく言えますね。 普通は夫婦で生活費を出し合うものです。 お互いに出す金額を決め、余った分は貯金をすれば問題ないんじゃないの? これだと家族の為ではなく自分の為の貯金ですよね? 生活費を渡さない夫は経済的DVだと思います。

うわ、考えられない…

041
しろくま
40代でその思考って大丈夫ですか? あなたの給料から小遣いと貯金を引いた残りを奥様に渡して、やりくりしてもらえばどうですか? 奥様からも小遣い引いた残りを貯金してもらう 貯金は合算して車やら家電とかはそこから出す そもそも結婚したら俺の金相手の金的な考えは通用しないと観念?すべきです 一緒に家庭を築いていくのでしょ? なんだかまだ学生の割り勘の延長みたいな考えは… もちろんその年収ですから(失礼ですが)小遣いもせいぜい三万程度でがんばって下さいね

正気かしら??

🐱
真っ黒猫
読んだだけで、私はあなたにむかつきました。 奥様は、私よりもあなたよりも、遥かにむかついていらっしゃることでしょう。 出産前は奥様の方が稼いでいらっしゃったのですから、あなたが主夫になればよかったのにね。 3月まで渡していたという生活費も8~10万円って…ほぼ家賃分だけですやん。 収入のない妻にそれだけしか渡さなかっただけでも十分経済的DVだと思いますが、今は0ですか!? まるで計算が出来ない方なのでしょうか?? 40代で年収400万もトホホですが、その考えとご性格はなんとも情けないです。 失礼ながら、こんなお馬鹿な思考だから仕事が出来ずその収入なのね、という気も致します。 4月から生活費を渡していないということは、奥様はそろそろ離婚を考え始めていらっしゃる頃かと思います。 ファミリーカーが購入できる頃には、あなたのファミリーはいないと思いますよ。 丸めて捨てられる前に考えを改めましょう。 あ、捨てられるときは、トピ主さんの経済的DVによる有責離婚となりますので、ひどい目に遭うこと請け合いです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧