本文へ

妊婦の総武線での通勤

レス20
(トピ主 1
🙂
くるみ
話題
はじめまして。 現在、妊娠五ヶ月の妊婦です。 妊娠初期からずっとトラブル続きで、休職してましたが、産休に入るまでに復職の目処がつきました。 わたしは総武線市川駅から浜松町駅まで通勤しますが、朝7時台のこの路線は満員電車で、妊娠中ではなくてもかなり、厳しい状態です。 各駅で市川~秋葉原~浜松町でも、快速で市川~東京~浜松町もどちらもひどい混みようです。 時差通勤を考えていますが、少しずらしたぐらいでは何も変わりないかなあとも思ってしまいます。 そこで、 1朝の時間帯で、上記の路線で比較的空いているのはどれぐらいの時間帯ですか? 2市川から総武線快速グリーン車の利用も検討していますが、やはり混んでいるのでしょうか? 3他に何かよい案はありますでしょうか? 以上、どれか一つでも結構ですのでわかる方教えてください。 最近、関東に引っ越してきたばかりで、あまり路線など詳しくないので… どうしてもラッシュが避けられない場合は、トラブルもありましたし、このまま復職せず、休職も検討しています。

ランキング

レス

いっそ地下鉄を利用しては?

💡
とるめんた
通勤費は高くなると思いますが・・・。 JRで市川→本八幡に逆送(がらがらです)。 都営新宿線で本八幡→馬喰横山(本八幡が始発なので、絶対に座れる) 浅草線東日本橋(馬喰横山と続いてます)→大門(浅草線、そんなに混んでないと思う)。 大門から浜松町は歩ける距離だったと思います。

総武線妊婦でした

041
育休中
2ですが… 市川だと快速のグリーンでも通路に立つことになると思います。一般車両よりマシですが混んでます。しかもお金を払って座ってるので妊婦だろうが何だろうがまず席を譲ることはないです。 私は始発がたまに出る駅から乗れたので何とか座っていました。 途中から各停に乗り換えてましたが、各停は悲惨です。先頭が女性専用車両でしたが、だからどうしたという混雑です。 でも体調さえよければお腹を守って乗り、産休まで頑張れました。 あと、事故で遅延したら無理しないことです!みんな殺気立ってるし想像を絶する事態になります。 私は何とかなりましたが、無理は絶対禁物です。自分を守れるのは自分だけ。初期にトラブルがあったのならなおのことお大事にしてください。 できるなら時差通勤が最善です。座れはしませんが9時過ぎればマシになってきます。

昔の話ですが…

041
ちょこ
長男妊娠中だったので7年前ですが…。 私はトピ主さんの隣の駅から秋葉原まででした。 悪阻がひどく1ヶ月ちょっとお休みを頂き、丁度トピ主さん位の頃に復帰しました。 会社まで1時間程…普段からすごく混んでいるので1時間の時差出勤を認めて頂きました。 1時間でかなり違いましたよ。 ただ、空いているわけではありません。 ぎゅうぎゅうと押されないで乗れる感じです。 総武線ではほとんど座れませんでした。 体調に不安があるなら無理をしない方が良いかもしれませんね。 各駅しか分かりませんし、随分前なので参考にならないかもしれません。 ごめんなさい。 暑い日が続きますのでお体大切になさって下さい。

千葉-東京乗ってました。

🐴
さざなみ
妊娠中、千葉‐東京を総武快速のグリーン車で通勤してました。(千葉を7時半過ぎ~8時に出ます。) 1 朝の通勤時間帯はずっと混んでる気がします。 2 グリーン車も始発駅でないとまず座れません。なので時刻表で調べて千葉始発に並んでました。市川だと逆に外房や内房の遠くから来る列車を狙った方がいいかもしれません。(千葉や津田沼始発に乗る人が船橋や市川で降りる確率は低いですよね…。) 3 ちょっと分かりません。ご自宅の場所によっては京成が使えるのかもしれませんが、路線にも詳しくないし、混み具合を知りませんので…。 ただ、グリーン車は仮に立つことになっても普通車のようにギューギューに混むことはありません。私は妊娠の経過が普通だったので、普通に立てればいいやと思って毎日乗ってました。(階段に立った日もあります。ただし通路に立ってないと空きが出ても座れません。) 私だったら、座れないことを覚悟して市川‐新橋でグリーン車を使います。新橋は地下ホーム到着で乗り換えが不便ですが、浜松町まで山手線で1駅ですから。 でも無理なさらず。お大事に。

本当に厳しいですね・・・

事務室のおばさん
東京湾岸で行動をする人でないと、「総武線の通勤ラッシュ」とか「グリーン車」とかわかりにくいかもしれませんね。 総武線快速のグリーン車は、座席の料金ではなく、車両への入場料金としてグリーン料金が徴収されるので、完全自由席ですが満席の場合は座れませんね。 通勤時間帯のグリーン車は、市川駅ではもう満席かと思います。グリーン車に優先席はありませんので、座っている人が妊婦に座席を譲ってくれるかも微妙ですよね。 もし確実に座るなら、始発の千葉駅まで戻って・・・(大変だ) それから、快速で東京駅に着いてから乗り換えの人混み。通勤時間帯の殺気立ったホームを移動するのも命がけではないでしょうか。 確実に座れる「高速バス」のルートを調べてみましたら、市川駅から羽田空港まで京急バス路線がありました。でも、片道1000円を超えるので、通勤に利用するのは非現実的でしょう。 時差出勤が可能なら、通勤で混む7時台、通学で混む8時台を避けて9時台に通勤できるといいですね。 私の娘が通学に総武線を利用しますが、せめてものラッシュ緩和策として、「女性専用車両」を利用しているそうです。

休んだ方がいいと思います

🐧
ぺん
休職できるなら、休んだ方がいいと思います。 固くて大きなカバンをぶつけてくる人もいますし、 (先日怪我しそうになりました。それほど混雑してないのに。) 今省エネで、電車、職場ともとても暑いです。 妊娠してたら、暑くて耐えれません。 電車は、女性専用車両に乗るとか。 車両によっても混み具合が違うので、すいてる車両を 探すというのもありかと思います。

総武線通勤してました

🙂
千葉県民子
本当に混んでますよね、総武線。 さて私は体調が悪い時(妊娠初期も含め)、総武線のグリーン車を利用していました。 津田沼に住んでいたので津田沼発の総武線に乗れるのですが、とにかく普通車両もグリーンさえも行列でした。 まあさすがにグリーンは座る為に20分前から並ぶということはありませんでしたが・・・。 グリーンもあっという間に席は埋まります。 なので津田沼を出たあと、船橋以降からグリーンに乗ろうと思っても朝の通勤時間帯は厳しいかと思います。 時間を9時くらいにずらせばグリーンは座れるのではないでしょうか??

別の路線

🐷
プーマン
朝の総武快速は物凄い混雑ですよね。普通の身体でも避けたいところです。 通勤手当とか通勤時間の問題を考えなくて良ければ、別の路線が良いと思います。 例えば、本八幡まで行ってから、都営新宿線と大江戸線で大門浜松町。あるいは京成市川まで行って高砂(または青砥)乗り換えで都営浅草線の大門。 前者は本八幡始発で座れますし、大江戸線は時間帯にもよりますが、運が良ければ座れる感じだと思います。

JR市川駅から

041
なつ
市川駅近くに今春まで住んでいて、夫が東京駅まで通勤。 なるべく空いている電車に乗りたかったそうで、7時前に市川駅から乗っていました。 立ったままですが、新聞は縦長に折って読める程度。 私が妊娠して都内の病院で健診を受けるため、午前の予約にラッシュを避けるため夫の通勤電車に乗りました。 悪阻の気持ち悪さが酷かったので、新小岩や錦糸町で一度ホームに降りてしまったりしました。休んで後の電車に乗ると、ラッシュが酷くなるので、夫に急かされました。 2・3度普通車を利用したあと、グリーン車に乗るようにしましたが、市川駅から座れることはその時間でも滅多にありませんでした。錦糸町で席(グリーン)が空いても、他のお客さんが座ってしまうことも。 つわりが収まって、体調が落ち着いている妊婦さんであれば、着席出来ないことを覚悟で空間の広いグリーン車利用を考えられるのも方法では?グリーン定期購入で帰り(新橋か東京から)は着席出来る可能性が高いですよね。 ご勤務先が、時差通勤や時短勤務に理解あるといいですね。 無事のご出産をお祈りします。

私も地下鉄推奨

🙂
いけ
本八幡に出て都営新宿線。始発駅だから待てば座れます。大門は都営浅草線でも都営大江戸線でも大丈夫なので空いている方で乗り換えます。高いかも知れませんが、グリーン乗車券代を考えたら安いかも。 市川からの総武快速のグリーン車は座れないでしょうね。皆さんお金を払って乗っていますので、マタニティーマークつけていても譲ってくれる可能性は低いでしょう。トピ主さんも気を遣われるだけだと思いますし。 一度試してみたらどうでしょう?

時間をずらせばだいぶ違います

041
りりこ
乗降駅は違いますが似たようなルートで通勤しています。 始業時間の関係で、普段の利用時だと市川駅通過は9時頃の電車に乗っていますが ラッシュ時とは全然違いますよ。 もしこの時間帯で利用するなら総武線快速がお薦めです。 乗る車両にもよりますが、押される程の混み方ではありません。 本を読んだり携帯ゲームができる位の余裕があります。 各駅だと、途中から混んできて秋葉原ではかなり人が多いです。 それでもぎゅうぎゅうに押されるほどではありませんが。 時差通勤をするにしても9時頃までずらせないなら、一度西船橋まで逆行して 西船橋始発の各駅停車に乗るのも手です。 ただ、これだと秋葉原~浜松町間はどうしようもないんですが…。

現在総武線通勤です

041
ころん
妊娠7ヶ月の妊婦です。四ッ谷まで通勤してます。 試行錯誤の末、今はこのルートです。 西船橋まで戻って、整列乗車で始発に乗ります。 7~8分おきに始発がきて、1本見送れば、大体座れます。 快速のグリーンも試しましたが、8時40分ごろでも、座れず、階段にしゃがんでいました。 家を早く出ないといけませんが、座ってしまえば、かなり快適です。 お互い頑張りましょうね!

6時に市川発

😑
サマータイム反対
なら、運がよければ座れるし 座れなくてもぎゅうぎゅうではないですよ。 7時になっちゃうと、学生はいるし、サマータイムだかでラッシュが早まってますから、普通に混んでますでしょう。 遅くしても混んでます。 この路線は、そもそもいつだって、午後だって混んでます。

地下鉄に賛成!

🐤
もうすぐママ
総武線の通勤ラッシュは妊婦には辛いと思います。 本八幡から都営新宿線で馬喰横山まで行って、浅草線に乗ったほうがいいです。大門は浜松町の目と鼻の先だし… 妊婦は貧血おこしたり、お腹張ったり色々大変だからなるべく座れるルートがいいです。 頑張って元気な子を産んでくださいね!

快速津田沼始発を狙う

041
総武線利用者
津田沼から始発の快速、最初の始発が7:18、26、40、50、8:00なので市川は10分後ですね。 この電車を利用されてはいかがでしょう? どの電車が千葉発で津田沼初なのかは、 【駅から時刻表】などのネットで調べればわかります。 始発といえども津田沼をで出るときに既に席はいっぱいで立っているひともちらほら。船橋で混み始め、市川でどっと乗り込みますね。 でもグリーンなら座れそうかな・・・? (実際には見ていないのでごめんなさい) 尚、津田沼始発で座る人も、千葉から来る電車ならすぐに乗れるのに あえて別ホームで並んで数十分待ちますので、他の人に席を譲る確率はあまり高くないと思います。厳しい現実で、ごめなさい。 ちなみに私は、妊婦のときは7:00前の津田沼発の各駅に乗って通いました。 各駅、快速どちらでも、時差出勤するなら、 朝早いほうが断然空いていますし学生が少ない時間帯のほうがマナーも少し良いようです。遅い時間帯へずらすと、高齢者が乗ってきますので、また、妊婦さんにはつらいかもしれません。 妊婦さんには早起きをお勧めします。

先週、、

041
かぐら
新小岩9:06発の各駅で秋葉原乗換えで浜松町までいきました。 その時なんとなくですが、以前より車内が空いてる感じがしました。 総武線はやはりそれなりに混みますが、8時台のような「押しつぶされ感」はありませんでした。 そして山手線はびっくりするほど空いてました。 もしかして節電の影響なんですかね。

始発

041
みかん
始発で行って、残業なしで定時あがり。 私は子供が小さいのでなるべく早く帰りたいので毎日始発です。 空いてるし、夏はかなりオススメですよ。 働く女性どうし頑張りましょうね!でも無理はなさらずに・・・

休職をおすすめします

041
通りすがり
産休までにあとどのくらいの期間があるのかわかりませんが、多くても5ヶ月だと思います。 どうしても復職しないといけない理由がないのなら休職をおすすめします。 トラブル続きということなので、これから何もないとは言い切れません。職場や通勤中に何かあってからでは遅いと思います。周りの方にも迷惑がかかります。 トピ文にあった質問にお答えします。 1.6時30分前なら比較的すいています。ぎゅうぎゅうにならない程度。市川からではすわれません。グリーンはわかりません。 2.ラッシュ時は混んでいます。グリーン車に入れる程度。市川からではすわれません。 3.地下鉄はほかの方の書き込みを参考に。JRがよければ、市川から西船橋(4駅)へ逆戻り。西船橋から7時~9時台で総武線各駅始発があるので始発にのり、秋葉原で山の手に乗り換え。山の手の混み具合はわかりません。 どの方法をとるにしろ復職前に試されることをお勧めします。

快速の車椅子スペース

041
へーべーべー
私は昨年末に出産し、妊娠中は新小岩~浜松町を通勤していました。 混雑する通勤を憂慮して各駅の女性車両や快速のグリーン車利用を考えましたが、一番私にマッチしたのは快速の車椅子スペースに乗車する方法です。車椅子スペースでなおかつ『車両の接続部』がほぼ毎日陣取ることが出来る位置で、お腹を押されることなく一番安全でした。 東京止まりの電車なら、新小岩からでもギュウギュウ詰めにならず乗車できました。ちなみに新小岩発7時50分前後の品川行きが一番空いてました。通勤時間帯が違っていたらゴメンなさい。 山手線はこれと言って対策した思い出はありません(笑) 私は妊娠経過が良好だったので、(足元が不安定な)車両の接続部や車内が多少混雑しても全く苦ではありませんでしたが、前に出ている地下鉄ルートのほうが最良なのかなぁ、とも思います。 お腹の赤ちゃん、大事に守ってください。

トピ主です。

🙂
くるみ トピ主
皆様、大変親切に教えていただきまして、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 まず、質問1についてですが、9時代ですと、少し混雑が軽減とありましたが、それぐらいの出勤ですと、会社に着くのが10時近くなってしまうので、時差出勤制度を使うにしても難色を示されそうです。 どちらかというと、早く出勤して早く帰る方が認められやすそうなのですが、朝の6時台でもやはりあまり変わらないんでしょうか…? 座れなくても、押しつぶされない程度なら頑張れます。 グリーン車も座れないことは覚悟ではあるのですが、そうであればやはりグリーン乗車料金が辛いところです。 本八幡から地下鉄で大門までという経路はまったく思いつきませんでした。 三つの案では1番現実的な感じがします。 経路変更は会社に申請すれば大丈夫だと思いますし…時間帯も早めに通勤します。 一度、久しぶりの出社を前に本八幡経由で大門まで行ってみて、様子を伺ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧