本文へ

朝の山手線

レス51
(トピ主 2
🐤
mayu
話題
7月平日に旅行で羽田空港に行きます。 リムジンバスもありますが2時間弱、子供が大人しくしてるとは 思えないので電車にしたいです。 大人3人・2才児1人、キャリーカート2つ・ 折り畳みベビーカーを持って来ます。 朝の電車の混み具合を教えて下さい。 所沢から出発し、8時前には羽田に着きたいです。 考えているのは 1.所沢-池袋-浜松町-羽田空港第2ビル 2.所沢-高田馬場-浜松町-羽田空港第2ビル です。 西武線は6時台前半はあまり混んでないでしょうか? 山手線は何時頃から混むのでしょうか? 内回り・外回りどちらのが混みますか? 子供や荷物も多いので迷惑にならないように乗りたいです。 子供は抱っこしてベビーカーは折り畳んでおきます。 通勤時間帯に山手線に乗った事ないので教えて下さい。

ランキング

レス

レッドアローで

🐧
ぽこ
8時前に羽田でしたら6時38分か次のレッドアローで池袋、それから品川まで山手線にのり、品川から京急が一番はやいと思います。この時間帯でも西武線、山手線は混んでますので、西武線は座れるレッドアローがお勧めです。山手線は一本ぐらい見送り、じゃまにならない所をゲットしましょう。

バスか自動車

🙂
転倒虫
トピ主さん、 お気持ちよくわかります。しかし8時前に羽田空港となると電車はどの経路でも無理でしょう。 高田馬場6時半頃ならなんとかか。 お勧めはバスか、自家用車。羽田空港の周りには1泊何千円で預けられる駐車場あります。空港の駐車場よりは大分安いです。 予算的に難しいなら結局早起きしかないですね。高田馬場6時半でオーケーなら多分大丈夫ですよ。 山手線、上野経由のほうがすいているとは思いますが、地下鉄も考えたらいかが? 大変ですね。頑張ってください。

はい!

041
みんみん
こんにちは。 まさに私の通勤ルートです。 まず西武線ですが6時台ならばそこまで混んでいません。 混み始めるのは7時過ぎくらいからです。 そして山手線。 これはもうラッシュ時はひどい。 その一言です。 ラッシュピークは7時くらいから10時くらいまで だと思います。 仕事上 どの時間帯でも通勤していますが 一番混むのはやはり上記の時間帯だと思います。 高田馬場駅で 大勢の人が混雑した電車内に ぎゅうぎゅうに乗り込み(ここでかなり押されます、 ドア付近注意) そして 新宿駅でかなり大勢の人が降ります。 しかし・・・降りたかと思えば どどどーーーっと(本当に音がします) これまたかなりの人が 乗ってくるので 押されるのは当たり前。 踏んだり踏まれたり・・・。 渋谷でまた人が降りますが また乗ってくる。 本当にすごいので子どもづれでしたら 早めに行かれることをお勧めします。 お子さんがかわいそうです。 これから乗られるのにひどいことを 言うようですが ピーク時は最悪です。 多少 羽田で時間が余っても やっぱり早めに行かれた方が良いと思います。 楽しい旅行を!!  

中央区在住在勤の者です

041
ポッター
浜松町からモノレールで羽田に行かれるのでしょうか? 山手線も混みますが、地下鉄もかなり混んでいますので、楽にはいかないと思います、答えになっていないですが、大門浜松町駅がある大江戸線はやや空いているように感じます。 リムジンバスも検討に入れてみて下さい。

エアポートリムジンは?

🐱
ねこ
朝早くに空港に行くときは、私はエアポートリムジンを使うことが多いです。 荷物をもっての乗り換えは大変ですし。 所沢も出ているのでは?

荷物が1つ多いかな

041
まみ
大人3人で、1人の子供の手を引き、キャリー2つを引き、ベビーカー1つを引くのですよね。そうなると、大人が1人足りないですねえ。 キャリーカートは事前に羽田に送れませんかね?  成田じゃないから、そういうサービスないですかね? 国内旅行なら、先に宿に荷物を送るのはどうでしょうか? あと、西武線は、急行でなく各駅停車で池袋か高田馬場まで行っていただけるとうれしい。 キャリーやベビーカーに足がぶつかると、けっこうあざになったりするのです。 (だからせめて鈍行の空いた車両に乗ってほしい)

西武線は・・・

🐶
しーこ
6時前の池袋行きは急行でも所沢からなら座れた記憶があります。 6時台前半はわかりませんが、7時台は混んでますね。 西武線は混んでしまうようなら、特急を利用するのも検討されては? 山手線はいつから混み始めるかはわかりませんが、 新宿や渋谷などを通る内回りより、外回りのほうが落ち着いた雰囲気のような気がします。 (ラッシュ時には当てはまらないけれど) 外回りは田端から京浜東北線が並走しますね。これがどう影響するのか・・・ あまり有意義な情報ではないですね。すみません。 良いご旅行を。

到着時間再検討要

頑固親父
移動時間の1時間前倒しをお勧めいたします。 ※山手線は7時~9時の時間帯が最も込むかと思います。  込んでいる山手線に2歳児をつれて乗り込むのはキ○○イ沙汰です。  是非お止めくださいませ。 基本的に、空港には「ちょっと早く着きすぎかな?」くらいの方が、 (特に家族旅行の場合には)適切かと存じます。

どのみちラッシュに変わりはないです

🐤
ぶーのん
6時ごろの西武線はまだしも、池袋が7時ごろになりますから、山手線はまず絶望ですね。正直言って、カートはしょうがないけど、2歳児やベビーカーは勘弁してほしいです。いくら気を使ってもらっても、迷惑に変わりはないです。 バスは子供がおとなしくしてないって、それは電車でも同じこと。むしろ、大混雑の中を乗り換えで徒歩移動なんて、かえってたいへんそうな印象を持ちます。乗り換えなどがない分、バスの方がよさそうに思えますがね。 ただ、バスはバスで高速の渋滞などがあって、定時に走らない憾みもあるし。 計画自体に無理がある気もします。 なお、どうしても電車というなら、運賃が割高なことや本数が少ないのには目をつぶって、池袋~(埼京線・りんかい線)~天王洲アイル~(モノレール)~羽田というルートはいかがかと。

地下鉄を利用すると良いのでは?

041
電車に詳しい男
所沢から羽田空港ですか?早朝出発大変ですね。 やはり一番速いのは特急で池袋出て山手線で品川、京急ルートですね。 但し平日の山手線はいつ乗っても混んでます。 7時ごろから新宿、渋谷方面はラッシュが始まります。 私みたいに男一人なら階段走って1分で駆け込み乗車もできますが 貴方はベビーカーをお持ちとの事で、乗換えは苦労されると思います。 乗換え時間は最低10分見るべきですね。 比較的乗換えが少なくて楽なのは地下鉄を利用する方法でしょう。 西武線からですと有楽町線が直通してるので 直通の新木場行きで有楽町まで行く方法があります。 但し、この方法は時間がかかるので、羽田に8時までに 行かれるなら6時には所沢を出ないと厳しいかもしれません。 他に練馬から大江戸線で大門、浜松町からモノレールという 方法もありますが、大門から浜松町まで少し歩くと思います。 時間はこちらで検索してみて下さい。 http://www.ekikara.jp/top.htm 乗車駅、下車駅、到着時間を入力して、指定時刻選択で 検索すればいくつか候補が出ます。

有楽町線でも

🙂
次郎長
その時間帯なら、それほど混みあうことはないと思います。 車両の端の席のあたりに場所を確保されると良いかもしれません。 池袋からは外回りで浜松町までか、内回りで品川に出て京急でしょうか。 乗り入れの有楽町線で直接有楽町まで出て山手線に乗り換えるという手もありますし、 練馬で大江戸線に乗り換えて大門・浜松町という方法もあります。

混みますよ。

💡
hoehoe
所沢在住都心勤務です。 所沢発の時点では混んでませんが、都心に近づくほどに混んできて、ギュウギュウになります。 山手線はもう、7時台からラッシュじゃないですかね。 所沢駅東口から羽田行きの連絡バスが出ています。 所用時間は75~120分程度だそうです。 電車と違い、乗り換えは無いですし、朝4:30くらいから20~30分間隔で出てます。 時間と運賃はかさむかも知れませんが、ラッシュに巻き込まれるよりはマシかと。 私も何度か使いましたが、トイレも付いてますし、時間に余裕をもって行動すれば一番楽かも知れません。 詳細はWebで西武バスで調べてみてください。

ごめんなさい

💡
hoehoe
連絡バスもご存知のようで。 見当違いの書き込みをしてしまいました。 スミマセン。 でも、ラッシュよりも良いと思いますよ。 山手線は停車駅の度におしくらまんじゅうで、それこそ”こんな時間帯に幼子連れて・・・”とラッシュで気が立っている人たちに思われてしまうかも。

無謀

💰
ホレイショ
初めから無謀のように思えますが。 地方の人でなく、首都圏の人なら、同じ時間帯、曜日で 下見してくるのがいいです。

リムジンバス

🙂
みみ
電車で・・とのご相談ですが リムジンバスのほうが快適だと思います。 確実に席に座れますし。 確実に座れるようにバスの時刻よりだいぶ前から並んでおけばいいのです。 一番前に座るようにすれば、けっこう景色が見えて楽しいですよ。 2歳ならリムジンバスの2時間くらい、なんとかなると思います。 お菓子や小さなオモチャで大人しくするよう努力してみては? 多少うるさくても2時間だけだから・・と 同乗の方も理解してくれるのではないですか? 羽田空港を見学に行くのでなく、羽田空港から飛行機に乗るのでしょうか? 2時間のバスがダメでも飛行機には乗れるのですか? 何時間乗られるのか知りませんが。 電車はけっこう混みます。座れるかどうかも分からないので あまりお勧めできません。 楽しい旅行になりますように。

リムジンバスのほうがいいと思います。

梅雨
私はバスを勧めます。子供がおとなしくしていないのは電車も同じでは?では、なぜもっと混むであろう電車にするんでしょうか。朝の通勤電車は、会社に行くためにテンパッている人が多く、子供の声が聞こえたらものすごく勘に障ります。子供+大荷物+ベビーカーでラッシュの電車で東京を縦断・・・。人をかき分けて、乗り換えして、階段上り下りして・・・。お子さんも喧騒でイラついて余計にぐずるのでは?飛行機に乗る前にトピ主さんがぐったりしてしまいます。その後の旅行も楽しめなさそうです。 羽田空港行きのリムジンバスには、空港に行く人しか乗っていません。つまり、通勤モードで殺人的にイライラしている人はいません。混んでいることもめったにありません。荷物はバスの下に入れて、空港の出発ロビー前まで座って行けるんですよ。 私も早朝のリムジンバスで羽田に行くことがありますが、幼児が騒いでるのって見かけないですよ。早く起きたので眠いのと、バスの中がとても静かなので、すやすやと眠っているようです。 私だったら、バスを取ります。

荷物を空港に別送するのはどうですか

041
アゲハ
8時前に羽田到着希望ですよね。ってことは、7時ちょっと前くらいに池袋で山手線に乗るような感じになるのかな。このくらいの時間の池袋駅はラッシュというほどではないですが、それなりに混んでます。 畳んだベビーカー持参で2歳のお子さんを連れて乗るのこと自体は大丈夫だとは思うのですが、大きなキャリーバッグが2つあるのがちょっと気になります。池袋で乗車した時点ではそれほど混んでいなくても、途中の駅でラッシュが始まります。そうなると荷物の取り回しがかなり大変です。キャリーだから安心というのは持ち主だけで、混んだ車内や通路でキャリーをゴロゴロされるのは他の通行者にとってはこの上ない迷惑行為です。キャリーケースだけ別送するというのはどうですか? うちは子供が小さかった頃、旅行する時には子供の着替えなど最小限の荷物だけ携行し、事前にキャリーケースだけ空港または目的地のホテルに送っていました。その分荷造りを先に済ませる必要がありますが、出張と違いギリギリまで携行物が揃わないという事態はまずないと思います。もちろん宅配便代は余分にかかりますが、快適・安全代と思えば安いものです。

バスは?

041
にょ
どうしても、電車でなければダメですか? 所沢駅から、羽田までのリムジンバスがあります。 www.limousinebus.co.jp/timetable/haneda/tokorozawa.html 西武線、山手線を利用して通勤している者としては、そのような方がいらっしゃると、申し訳ないけれど朝のラッシュのような中では、どうしたって「迷惑だな」と思ってしまいます。 バスは乗り換えもないですし、荷物が多いのなら楽ではないでしょうか。

悪いこと言わないから

😣
茉莉花
池袋あるいは高田馬場からタクシーのご利用をオススメします。 7時を過ぎた池袋~浜松町間で、子連れ&その荷物&不慣れな人は迷惑このうえないです。 もちろん、乗るのはご自由ですし、混んでたって「そんなのカンケーねぇ」んですが、他トピでもあるように、たまたま目の前の人がキレたりしないとも限りませんので(というか毎朝のように小競り合い目撃)。 私が利用してるのは7:00amに上野~です。それだって吊革が空いていたらラッキーです。

空いてはいないと思います

😀
みかん
1年ほど前まで高田馬場に住んでいました。 色々な時間帯に山手線に乗ってましたが、空いている時間帯はあまり無かったと思います。はっきりした情報じゃなくて申し訳ないのですが、確か早い時間は椅子がたたまれていて座れないと思います。確認してみてください。 乗り換えについて、詳しい記事を見つけました。 ↓ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311153783 私もリムジンバスのほうが楽だと思います。

直通バスをつかうべき

😀
E.K.
大人3人で大きな荷物3つ(キャリーカート+ベビーカー)となると 両手が空く人がいないというのはちょっと…。 通勤電車でキャリーカートやベビーカーは大変迷惑ですし。 荷物のことを考えても所沢から直通バスに乗るべきです。 荷物は預けて乗ると思うので大人3人が2歳児の相手をすれば大丈夫でしょう? それができないで飛行機にどうやって乗るのかと思うのですが…

ん~・・・

041
馬場人
7時台の山手線は・・・厳しいと思いますよ。通学で池袋-新宿を利用するだけでもしんどかったです(埼京線とダブル利用でしたが、新宿で京王線乗り換えだったのでやむなく山手線の事もあったので)。 お子さんが心配という事ですが、ラッシュの山手線に乗せるのもかなり気の毒です。それなら多少むずがってもバスの方がまだ気楽な部分もあると思います。朝早いので寝てくれるかもしれませんし。 どちらかと言われるなら、上野周りの方がまだ楽だと思います。池袋から乗ると、新宿方面と上野方面は混み具合が違うように見えて羨ましかった記憶があります。

始発電車か前泊

041
れん
所沢を始発で出発すれば、山手線には6時台に乗車下車なので迷惑にならないのでは? 空港には7時に到着してしまいますが、着いてからゆっくり朝食をとればよいのではないでしょうか。 電車に乗りなれていない人が、ましてや満員電車なんて、せっかくの旅行がスタートからつまらなくなりそうですね。 ましてや小さな子供がいるのですから前日宿泊をおすすめします。

どうしてもバスはイヤなら

041
ketao
「レッドアローで池袋→丸の内線で東京→山手線あるいは京浜東北線で浜松町」でしょうか。丸の内線は、待てば座れるので、子供はママと着席。池袋を出ると、東京まで右側のドアは開かないので、大人2人は、荷物を持って右側のドアの前で頑張るというのがよさそうです。東京→新橋くらいは山手線が混むかもしれませんが、池袋→渋谷や上野→秋葉原の混み方に比べれば、かなりマシかと。

2年前の9月平日。

041
sakura
所沢ー池袋ー浜松町ー羽田空港のルートで行きました。 夫婦で大きいスーツケース一つで行きました。 所沢駅出発が6時ぐらいでした。 私の乗った電車が飯能発だったのか結構混んでいました。 大きいスーツケースが相当邪魔していました。(連結部分に場所を取れたので何とかなりましたが・・・) 山手線は外回りだったからか、乗った電車がたまたまなのか分かりませんが結構空いていました。(座れはしないけど立ってる人はまばらでした) ただ、乗り換えが結構大変でした。 帰りはリムジンバスを利用したんですけど、行きもリムジンにすればよかったと後悔しました。

リムジンバス派の方へ

041
まっこ
>リムジンバスもありますが2時間弱、子供が大人しくしてるとは思えないので電車にしたいです。 とおっしゃってるせっかくのトピ主さんのご配慮を無視しないでください。 早朝のリムジンの静寂の中、子どもの泣き声が響き渡ったらどうなると思います? >多少うるさくても2時間だけだから・・と >同乗の方も理解してくれるのではないですか? 早朝の2時間ですよ。失礼ながら甘い、激甘です。 >2時間のバスがダメでも飛行機には乗れるのですか? バスと飛行機の閉塞感の違いをわかっていらっしゃいますか? >羽田空港行きのリムジンバスには、空港に行く人しか乗っていません。 >つまり、通勤モードで殺人的にイライラしている人はいません。 そのかわり早朝の静かな2時間を睡眠時間に組み込んでいる人がいます。 リムジンは子どもが泣こうがわめこうが降りることはできない運命共同体、 電車は親の判断で途中下車することができます。 トピ主さんの意向に反して安易にリムジンを勧めないでください。 荷物の軽量化+できるだけ早い時間の大江戸線をオススメします。 良識あるトピ主さんが楽しい旅行ができますように。

私も7月に行きますよ

041
今回匿名
うちは大人2人、小一、1歳児、大型ス-ツケ-ス1つです。 まずス-ツケ-スは宅配サ-ビスを利用して羽田まで送ります。雨が降ったら大変だし、マイルもたまるし、宅配おすすめです。 羽田までは浜松町からモノレ-ルで行きます。東京経由の山の手線です。山の手線は新宿~渋谷間が激混みなので東京経由が良いですよ。 (トピ主さんの時間ならそこまでひどくはないと思いますが)。大江戸線も良いのですが、時間がかかるのと西武練馬駅からホ-ムに行くまでが長距離で子連れには大変かも。 また京急の利用も考えましたが、京急品川駅が非常に混むのと、泉岳寺経由も池袋からのアクセスが悪いので断念しました。 子連れなら本当は車の利用をおすすめしたいです。平日の早朝ならそんなに渋滞しないし、朝早くても車の中で寝かせることもできますしね。荷物もトランクにつめるし。 うちは行きは土曜日ですが、帰りが平日の夕方に羽田着なので絶対渋滞にはまるだろうし翌日仕事なので止めました。 帰りの山の手線で難儀するかもしれませんが、混雑がひどかったら東京駅で丸の内線に乗り換えるつもりです。 ご参考まで。

出発時間を遅らせるorタクシー利用

041
こと
安全で、誰にも迷惑をかけないのはタクシー移動だと思います。料金がかさみますが、割高になる行楽シーズンに行ったと思えば割り切れませんか? リムジンバスはお子さんにあらかじめ眠くなる薬(小児科で事情を話せば出してくれます)を飲ませ、眠らせておけばノープロブレムでしょう。リムジンは旅行客だけじゃなく、出張に出かける忙しい人も使いますので、言い聞かせが通じない2歳児が騒ぐと文句をつけられる可能性が高いです。 どうしても電車をというのであれば、出発時間を遅らせることは無理ですか?10時くらいになれば山手線もだいぶ空いてきて、ベビーカーに子供を乗せた親子客や、キャリーバッグを引いたおばさん集団などもけっこう乗ってますから気楽ですよ。 せっかくの旅行です、安全に、気分よく行けるにこしたことはありません。条件に合った最良の移動手段を決定されることをお祈りしています。

それは無謀です・・・

041
ちるちる
地元駅の始発電車に乗る もしくは 前日に空港付近のホテルに泊まる もしくは 車かタクシーで行く のがいいのではないでしょうか。 通勤時間帯に首都圏の電車に子連れ+大きな荷物で乗り込むことは 色々な意味で危険です。 こどもには息も出来ない位ギュウギュウと押されますし (本当に窒息しそうな位に胸が圧迫されることもあります) 一旦手を離したらおしまいでしょう。 キャリーやベビーカーにけつまずいて転ぶ人も出るかもしれません、 無用なトラブルを招く事になると思います。 荷物は先に送れませんか? 通勤電車に大荷物・・・子連れよりも実はそっちの方が迷惑がかかります。 「○時には着いていたい」ではなく、「始発」に乗ってください。 リムジンは考えられないなら、車かタクシー 最善策は前日宿泊ですね、時間にも余裕出来るし。

山手線よりかは地下鉄を薦めます

💔
Candy
ketaoさんが書いてらっしゃったように池袋→丸の内線 いいと思います。 または所沢→練馬(有楽町線乗換)→有楽町(JR乗換)→浜松町 あとは、早起きが大変ですが始発~朝5時位の時間で家を出れば比較的楽だと思います。 私の住んでる沿線は、ガラガラです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧