本文へ

神経質ですか?

レス6
(トピ主 0
041
ふたご座
ヘルス
小さな子供がおります。

当たり前ですがしょっちゅうおもちゃをひっくり返しますので、気になった時に片づけるのですが・・・

例えば、ブロックとか小さなお人形のセットとかそういう細かいものが一つでも足りないととても気になるのです。全部見つけないと気が済まないというか。

ざっくり探して出てこないときは、お料理など家事をしながらも頭の片隅にそのおもちゃのことがあります。

そして、子供が寝た後こってり探し、見つかったらようやくホッとできるのです。

おもちゃは高いものではないですし、子供のものですからなくなるのは当たり前と思ってはいるのですが、完璧に揃っていることにこだわってしまいます。

こんな私は神経質ですか?
自分でもどうしてこんなにこだわるのか分かりません。

ランキング

レス

横ですが、そっちじゃなくて

🎶
横レスラー
「皆揃ってるかどうか」とか「高価なものかどうか」ではなくて、 ちっちゃいおもちゃは、子供が誤って飲み込んでしまう場合がありますので そちらに注意を払ってあげて下さい。

凄く分かりますッ…(笑)

🐤
大雑把ママ
私は決して神経質な性格ではないし、どちらかというと大雑把なタイプ… だけどトピ主さん同様、子供のオモチャなどセットになっている物が1つでも見つからないと異常に気になり意地でも探したくなるというか… 何をするにも、その不足している物をキョロキョロ探してしまっている状態 本来しようとしていた行動そっちのけで無意識のうちに探すことに重点を置いてしまっていたり 主人との会話も上の空のまま自然と探してしまっていたり… そんな状態なので見つかると本当に嬉しくてホッとするし満足感というか達成感みたいなものを得られます 我が家のオモチャも決して高価な物ではないし、そのオモチャに対して別に私が特別な執着を持っているわけでもないのに… 何故でしょうね…? トピ主さん気持ちが、とても理解できます

違う

ここ
違います。それだけで神経質と判断できません。 私にも、トピ主さんと似たよ~な、はっきり言って、同じようなこだわりがありました。いえ、あります。 私が、以前、上司に『私って神経質だから~』と言ったら、『笑わせるなよ』と返されてしまいました。 マヌケな一面も私は持ち合わせています。 人間、多面的なんですよね~。

お聞きします

💡
囲碁サッカー
単に、揃ってないとダメのですか? 揃ってないと 「子供が飲み込んだかも?」 との心配からですか? 飲み込んだ云々でしたら、私もそうでしたけど、単に揃ってないと云々なら神経質です。

最初だけ

041
菜の花
そんな事を繰り返すと疲れませんか? 外だったら わからなくなりますよ 子供ですから なんでも無くなります

私も

041
トマト
私もそうです。 誤飲してしまうようなおもちゃではなくても、なぜだか気になります。最近も探してもずっと出てこなかったおもちゃが、冷蔵庫の下から出てきてホッとしました。 子供がきちんとおもちゃを管理できるようになるまではきっと探し続けてしまう気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧