本文へ

最近、うまくいきません

レス3
(トピ主 1
041
umi
ヘルス
ここ数カ月、自分をコントロールできない気がしています。

対人関係がうまくいかないのです。
家族以外の方に対してきつく言いすぎて関係が悪化したり、
別件では子供のなくなったおもちゃを間違って持っていってないですか?と言ってこちらも関係悪化。
義父母へも思ったことを言ってしまいます(かなり失礼なことを)。

以前は、例えばおもちゃならまぁいいかとそのままにしていたり、
きつくならないように何日も考えてからお話したり、
義父母へは親しき仲にも礼儀ありと思い、私からではなく主人に聞いたりしていました。

もともとは、気を遣って動くタイプだと思います。
数か月ほど前からのような気はするのですが、小さな問題でも余裕をもって臨むことができません。
家族に対しては、問題なくできていると思います。
子供からは、最近怒らないで話すよねと言われますし。

このままの言動が続くと誰ともあいさつすらできない関係になってしまうのではと怖いです。

こんな風になるのは、性格の変化や心の持ちようなのでしょうか?
考えても答えなど出ず、ボーッとしてしまうこともあります。

外に出て人と話すのは恐怖ですが、買い物や子供の送迎などもありそうも行きません。
こんなことが続いているからか、胃が痛かったりしています。

読みづらい文を読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

年のせい・・・

🐤
ガーベラ
私も昔は人にもっと気を遣えたと思うのですが・・・ 今は自分に余裕がないせいかできなくなっています 年のせいというのは言い訳かもしれませんが・・・ やっぱり年齢ってあると思います 昔ずうずうしいおばさんになりたくないとかいろんなことを考えていましたが いろんなことに気を遣う余裕がなくなっている自分がいます おばさんになっている証拠でしょうか・・・

ゆっくり行動

041
まめこ
忙しくて余裕がないのかもしれません。 ちょっとタイミングが悪かっただけかもしれません。 気にしすぎているだけかもしれません。 失言なんて、みんな多かれ少なかれあるし、気を付けていてもトラブる時もありますよ。 済んだことはもう気にしないで、今日から失敗を減らすようにしてはどうですか?これだけ悩んでいるのだから、失敗は減ると思いますよ。 毎日ゆっくり行動して、何か思っても一呼吸おいてから発言する。 それだけで、全然違ってくると思います。 落ち着いてみると、そんなにみんな気にしていなかったことに気づくかもしれません。

ひと呼吸

041
umi トピ主
レス ありがとうございます。 年のせい、余裕がない・・両方とも当てはまるような気がします。 時間の余裕は今はあるのですが、気持ちに余裕がないのかもしれないです。   今、役員をやっていて気になることが頭を駆け巡ってるかんじはします。 ひと呼吸してから発言・・・まずはそれを心がけて過ごしてみます。 図々しいおばさん・・だんだん近づいてるのかも!? 少しでも失言を減らしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧