本文へ

1歳児におすすめの絵本

レス22
(トピ主 1
🐱
猫のんこ
子供
初めまして、30代女性です。海外に住んでいて、1歳2ヶ月の娘と来月日本へ里帰りする予定です。日本語に少しでもふれさせたくて、1歳になる少し前から幼児雑誌を見せています。おもちゃより本が好きなようでいつも私のところに本を持ってきて読むようにせがみます。そこで何かおすすめの絵本がありましたら、教えて頂けませんか? 一応、私が候補に挙げているのは五味太郎さんの「きんぎょがにげた」と谷川俊太郎さんの「もこもこもこ」です。1歳児が喜ぶような絵本、先輩ママさんのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

うずらちゃんのかくれんぼ

041
あんじぇ
きもとももこ「うずらちゃんのかくれんぼ」も人気があります。 トピ主さんが挙げられた二冊とは違うタッチの絵ですし、おすすめです。 せなけいこ「いやだいやだ」「もじゃもじゃ」もロングセラーかなと思います。 意図せず福音館書店の本ばかり挙げてしまいましたが、 一度、福音館のサイトをお訪ねになってみるのもいいかと思います。 「おすすめの本ガイド」など私も参考にしました。 同様に「絵本ナビ」というサイトも役立ちました。

「ぴよちゃん」シリーズ☆

041
Amy
いりやま さとし さん作の「ぴよちゃん」シリーズをおすすめします。 まず何より色が鮮やかで、絵のタッチが可愛い!! 絵が比較的大きくはっきり描かれていて、文字も少なめなので 小さいお子さんにぴったりです。 「いいおへんじ」「おかあさん だいすき」「ちょうちょさん まって」など 文が少なく、ちょっとした “しかけ” が隠されているので お子様はやってみたくて仕方ないと思います。 「ぴよちゃんとひまわり」「ぴよちゃんとはりねずみ」は もう少しストーリー性があって、上の子向き。 ちょっと考えさせられたり、大人でもホロッとくる場面も。 上のものとタッチは同じですが、もっと細かくて それぞれ夏・秋の季節感に溢れた絵が素晴らしいです。 大きな書店であれば、シリーズのうちの何冊かはきっと置いてあると思うので トピ主様のお好みの絵本か見てみてくださいね!

まり

mimi
「まり」谷川俊太郎さんです。 わが子が1歳くらいのとき、読んでやるとすっごいウケました。 大人には??なんですけどね。 さすが、谷川さんです。

うちは もうすぐ二歳です

🙂
ひなも
だるまさんが シリーズは一歳前から好きでした うちは 仕掛け絵本がすきです かおかおどんなかお コロちゃんはどこ うちはおとこで 動きのある動作が好きなので 楽しく読めるほんがすきですが しろくまちゃんシリーズはすきです インプットがたくさんあれば アウトプットが あるときき なるべく一歳の図鑑みたいなので クイズしながら 名前を教えています

かがくいひろしさん

041
絵本好き
7歳と5歳の子どもがいる、絵本大好きです。「きんぎょがにげた」と「もこもこもこ」、とても素敵な選択だな~と思います。 私の一番のおすすめは、ブロンズ新社から出版されている、かがくいひろしさんの「だるまさんが」シリーズ。赤ちゃんからお年寄りまで楽しめる絵本だと思います。 それから、福音館書店から出版されている藪内正幸さんの「おかあさんといっしょ」も、1歳児さんにおすすめしたいです。

いないいないばぁ こぐまちゃん

😭
ももんが
ものすごくベタですが、松谷みよ子さんの「いないいないばぁ」がおすすめです。 0歳ごろから読める単純な絵本ですが、私の息子は2歳になった今も大好きです。 昔からずーっと親しまれている絵本なだけあって、絵も独特で良いと思います。 個人的には、こぐまちゃんシリーズもおすすめです。 わかやまけんさんの作品で、同シリーズから何冊も出ていますが、なかでも「しろくまちゃんのほっとけーき」が食いつきがいいように思います。 一見無表情、でもなんだか魅力があるこぐまちゃんの顔がポイントです。 私の息子の一番のお気にいりです。 あとは、海外の作品ですが、エリック・カールさんの絵本ですね。 参考になれば幸いです!

はらぺこあおむし

041
ままたん
一歳1ヶ月の息子は、これがた大好きです。半年のころからお気に入り。 カラフルで、ちびっこに大変人気がある絵本ですよ。

『おつきさまこんばんは(福音館)林明子』

🐶
ビロードのうさぎ
おつきさまこんばんは(福音館)林明子作絵 大きいまんまるおつきさまが表紙の本です。 これが・・うちの娘には、最強の一冊でした。 あの時期、どんな絵本よりこれを好みました。

「だるまさんが」シリーズに一票

041
なん
絵がほんわかしてていいですよ。 娘たちも大好きです。 家族みんなで楽しんでます。

うしろにいるのだあれ

041
MIRIN
ふくだとしお 作。 最初は犬の絵、せの後ろに誰かの手が見えてるよ。後ろにいるのは誰かな? ページをめくると○○だったんだね。そのまた後ろに誰かの手が… って感じで続いていきます。 子供たちが大好きでよく見てました。

おつきさまこんばんは

041
なおころ
私は男の子が2人いますが、 2人共この本が大好きでした。 林明子さんの本です。 この絵本だけ、何度も何度も読んだのでボロボロです。 次に好きだったのは、なかえよしをさんの「おつむてんてん」 他は「もこもこもこ」がオススメです

ぞうくんのさんぽ

041
あやぱん
なかのひろたかさん作の「ぞうくんのさんぽ」。 シリーズで何冊か出ています。 ほのぼのしてて、うちの子のお気に入りです。 どなたかがおしゃっている「だるまさん」シリーズも1歳にはオススメですが さすがに3歳になった我が子は飽きてしまったようです。 ぞうくんのさんぽは、今でも読んでいるお気に入りの一冊です。

絵本ナビ

041
yodo
もしかしてもうご存知かもしれませんが、色々載っていますよ。 年齢ごとのおすすめなんかもあります。 私の(子供の)おすすめは「おひさま あはは」(前川 かずお)です。動植物がたくさん出て来る場面で、子供が喜んで毛虫やら小鳥やら、手でさします。あとはやっぱりいないないばぁですかね。鉄板です(笑)子供ってなんであんなにいないないばぁ好きなんでしょうね。ちなみに1歳5ヶ月女児です。 あとは、日本の童話(むすんでひらいて等)が流れる歌絵本なんかも気に入ってます。

じゃあじゃあびりびり

041
息子2歳
かがくいひろしさんの“だるまさん”シリーズや、“はらぺこあおむし”も、うちの息子も好きです。 それ以外で、お勧めをあげてみます。 おしくらまんじゅう(かがくいひろし・ブロンズ新社) じゃあじゃあびりびり(まついのりこ・偕成社) ごあいさつあそび(きむらゆういち・偕成社) ぴょーん(まつおかたつひで・ポプラ社) どうぶついろいろかくれんぼ(いしかわこうじ・ポプラ社) いちご(平山和子・福音館書店) どうぶつのおかあさん(小森厚・福音館書店) うさこちゃんシリーズ(ディックブルーナ・福音館書店) ペネロペおふろだいすき(アングットマン・岩崎書店) そうそう、“はらぺこあおむし”は、CDも出ています。 歌いながら、あおむしが何を食べたのか、覚えられます。

再びお邪魔します。

041
Amy
「日本語にふれさせたい!」ということで、日本の “おうた” 童謡の本もあります! 学研から出ている「ななちゃんと うたおう」のシリーズ。 3冊あり、日本人なら誰もが一度は口ずさんだことのある童謡が それぞれ6曲ずつ入っています。 (カラオケではなく、子供の可愛らしい声の歌入り  ボタンを押して鳴らします) 絵も愛らしい描き方の動物たちで、女の子ならきっと好きになりそうな感じです。 「げんこつやまの たぬきさん」など、手遊びが出来る歌も含まれています。 それから、食べることに興味を持ち始めたお子様におすすめの本で 他の方も挙げておられる ・わかやま けん作 「しろくまちゃんの ほっとけーき」 と ・とくなが まり作 「おいしいな うれしいな」  がとても良いと思います。 参考になれば嬉しいです。

トピ主です

🐱
猫のんこ トピ主
短時間の間にたくさんのご意見ありがとうございます。絵本ナビ、いいですね!すごく参考になります。皆さんからのおすすめ絵本、1冊ずつ検索して見てみました。どの本も面白そうで、今昼寝してる娘に読み聞かせしてるのを想像しながら「どれが好きかな~」とひとり楽しんでました(笑)。松谷みよ子さんの「いないいないばあ」はプレゼントで頂いて娘が今、大・大好きな本なので、何かテンポのあるような本がいいかもしれませんね。「だるまさんがころんだ」も娘の好みだと思います。1ヶ月ほど帰国する予定なので、図書館に連れて行って娘の好きな本をいろいろ探してみます。 引き続き、レスお待ちしてます。

わたしのワンピース

🙂
祇園小町
にしまきかやこさんの絵本です。今、大学生の娘が大好きでした。 時々引っ張り出してながめています。

女の子なら

🐱
たんたん
「ノンタンといっしょ」の赤ちゃん用絵本シリーズはいかがでしょうか。

ぶぅさんのブー

041
まり
幼稚園の先生をしている友達から「何がいいのかわからないけど、子供達が大好きな本」として紹介されました。 一歳になったばかりの姪も大好きですが、三ヶ月の娘もこれを読むと泣き止むくらい大好きです。

ももんちゃんシリーズ

041
もも
とよたかずひこさんの『ももんちゃんシリーズ』も良いですよ。 『どんどこももんちゃん』とか、他にも色々と出てますが、とにかくももんちゃんが可愛いです。 1才児そのまんまですよ。 このももんちゃんが元気に暴れたり、お母さんに甘えたりが、1才の子にも親しみやすく短い文章で描かれています。 今、小学生の娘が通った保育所の1才児クラスで人気がありました。 良かったら一度読んであげて下さい。

がたんごとん がたんごとん

すみれ
こんにちは、我が家には2歳半の娘がおります。 私自身が絵本好きなもので、結構たくさんの本があるのですが・・・ 子供が好きなのは、言葉のリズムがおもしろいものが多いですね。 安西水丸さんの『がたんごとん がたんごとん』は、娘が今でもお気に入りの本です。 列車ががたんごとんと現れて、哺乳瓶やリンゴなどお客さんを乗せてゆく。 ページを開く毎に必ず「がたんごとん」「のせてくださーい」の掛け合いがあって、娘も一緒に「のせてくださーい!」とニコニコ言うのが楽しいです。 あとは『しろくまちゃんのほっとけーき』が有名な、こぐまちゃん絵本のシリーズ。うちの子はその中で、『さよなら さんかく』という言葉遊びの本が好きみたい。 さよなら さんかく またきて しかく しかくはなあに しかくはとうふ とうふはしろい しろいはなあに しろいは・・・ と続いていくんです。絵も多いし、文章とは違うものを言ってみたり(娘は「しろいは、ぱんつ!」とか言います)これまた楽しいですよ。 今年の日本は一段と暑いです。 ご帰国の際は、暑さ対策に気を付けてお過ごし下さいね。

ぐりとぐら

041
ぶう
ぐりぐらシリーズも色々ありますが 今小2の息子は1才の頃「ぐりとぐらのあいうえお」が 大好きでした。 サイズもコンパクトで(10センチ×10センチ位) 持ち運びやすいですよ。 五十音が出てくるので 日本語に触れさせる…にも、いいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧