本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵本の内容、理解してるかどうかどうすれば分かりますか?

絵本の内容、理解してるかどうかどうすれば分かりますか?

レス35
(トピ主 0
💡
あけみ
子供
2歳の息子がいます。絵本が大好きで、いつも図書館で沢山借りたりして読んでいます。

2歳になる前から、これはまだ少し年齢的に早いかな、と思うような絵本も読んできました。有名どころでは
・カラスのパン屋さん
・きかんしゃやえもん
・ころわんシリーズ
などなど。話も長めですが、落ち着いて聞いており、「もっかい!(読んで)」とリクエストもしてくるので、まぁ楽しんでるなら分かってるのかな、なんて思いながら読み聞かせをしてきました。

先日、絵本屋さんに絵本を買いに行った時、店員さんに「2歳の子なんですが、ころわんシリーズが好きで、同じような感じのオススメの本ありますか?」と聞きました。すると、「2歳で本当に理解してるんですかね…?もうちょっと簡単な本にしたらどうですか?」と言われ、赤ちゃん用から少し発展したレベルの本を勧められました。そこで「年齢に合った絵本を読んだ方が良いのでしょうか?」と聞くと「理解してるなら良いんですけど、してなければ…」と言われました。

そこで質問です。
子供が絵本を理解してるかどうか、どうすれば分かりますか?
また、年齢より難しめの絵本は読む意味は無いですか?

ランキング

レス

なんて余計なお世話の本屋さん

🙂
3時の母
内容を理解してるかどうかなんて本屋さんに関係ありません 子どもが気に入る本は、内容だけでなく、絵の好み、読み聞かせてもらった時の音(声)の響きなどそれぞれです どこか1点だけ気に入ればいいのです 本屋さんには本に対して造詣も深く、思い入れもあるのでしょうが、こと子どもの心の成長に関しては実際に子育てしているママの方が何倍も理解しているはずです そこの本屋さん、本当に余計なお世話だと思います ぜひお子さんの喜ぶ本を買ってあげて下さい

じゃあ、あなたの目的は?

🙂
mana
>年齢より難しめの絵本は読む意味はないですか? じゃあ「あなたが本を読む目的は?」 きっと、意味ないことはないですよというレスもつくことと思いますが、効果は未知数ですよね(ないかも)。 幼児が年齢に応じた本を読む目的は、 「語彙力の増加」 「文章力」 だと思っています。 今3歳児の親ですが、2歳頃からは知らない単語や言い回しが出てきたら 「これはどういう意味?」「なんのこと?」と聞いてきました。 そうやって分からないところを聞いてくることこそ(そのほかの部分は)「理解している」かと。 そして、何度も何度も聞いたやり取りフレーズを、生活の中で真似しています (「はいどーぞーで、仲良しこよし」みたいな、本の中に出てくる文章をまるごと真似して、生活の「適した」場面で繰り返します)。 トピ主さんのお子さんは、今のところ「人の話を黙って最後まで聞く」という忍耐力はついているんではないでしょうか。

伝わってる

kokoro
少し難しいなと思う絵本でも、どんどん読んであげたらいいと思います。 あまり周りの意見に振り回されないで。 成長著しい時期です。今日理解出来ないものでも明日理解出来る事もあり 今、理解してるかどうかが重要なのではない気がします。 お子さんが好きそうなものをどんどん選んであげたら良いと思います。

何をもって『理解している』と判断するのか

🙂
名無しのゴンべ
絵本でしょう。『絵がきれい』とか読む時に主さんが絵とリンクして印象付けるようにしてあげるとかすれば子供は興味を示すでしょう。 『理解する事』より『嫌いにならない事』が大切では? 何度も読んで欲しいと言ってくるようになる子に育ててください。 頑張れ!!ママさん

読む意味があります

🐱
ひろし
>・・もっかい!(読んで)」とリクエストもしてくるので 息子さんは、お母さんが読んでくれる絵本の内容を理解しています。 理解してるから、もう一度、読んで欲しいのです。 店員さんが、どのような体験と知識を持つ人とか不明です。 レスにも経験が伴わない意見が出てくると思います。 思い付きで口にした無責任な人かもしれない。 私の子供が2歳だったか、記憶が定かで無いのですが、絵本を読んであげた内容を覚えて文字を読めないのに、私が読まなくても、声を出して読み進むのです。覚えてる。 そのページの終わりになると「次をめくって・・」と言ったのです。 >また、年齢より難しめの絵本は読む意味は無いですか? トピ主さんは、お子さんに読んであげて下さい。 読む意味があります。

そんなの

🙂
ミント
じっと聞いていて読んでとせがむなら、理解しいるかどうかなんてどうでもいいじゃないですか。 全部の内容はわからなくても、子供なりに面白いんでしょう。 店員さんは、子供の適性を無視して高度な絵本を押し付ける勘違い教育ママをたくさん見ていて、あなたもその手合いと思ったのでは? せっかくのお子さんの興味を潰す必要ないですよ。 でも、これからは「うちの子、実年齢より高度な絵本をせがむのよね」なんて ママ友に無邪気に話さない方がいいかも知れないですね。

好きなら良いのでは

🙂
ゆず
挙げている絵本は確かに2歳には早めだと思うけど、必ずしも内容を理解してなくとも本人が喜んでいるならいいと思います。 絵を見るだけでも、文章の中の擬音語が好きなだけでも、絵本はどう楽しんだっていいのです。 うちの1歳半もまだ早い絵本ですが、あるシーンだけ大好きなようでよく見ていますよ。

聞いているなら理解しているのでは?

🐤
ぼらぼら
うちの子は間もなく2歳ですが、めくるだけですぐに飽きてしまうし、ちゃんと聞いてくれません。 うちの子と比べると、だまって聞いていて「もいっかい」とリクエストがあるなら、理解しているのではないかと思っちゃいます。 もちろん全てを大人と同じように理解しているかは分かりませんが、息子さんなりの解釈で理解しているんじゃないでしょうか? 興味のある本は年齢に関係なく、どんどん読んであげれば良いと思います。 と、満足に読み聞かせ出来てない私が偉そうに失礼しました。

何でもいい

🙂
いの
お子さんがその絵本を気にいっていて、親子で楽しい時間が持てているのなら、 内容を理解していなくてもかまわないと思います。 我が家は子供たちが1歳になる前から小学校低学年まで毎晩絵本を読んでやっていました。 たくさん買いましたし、読みました。 現在高校生と大学生ですが、読書には全く興味がありません。 絵本の内容も覚えているかどうか定かではありません。 残ったのは、親と子のふれあいの時間だけだと思います。 でも私は時間が戻っても同じように絵本を読んでやると思います。 楽しかったですから。

本人が楽しんでいればよい

🙂
絵本好き
お勉強じゃないんだから、本人が楽しんでいれば何でもいいと思います。 うちの次男なんか、2歳前に、小学生向けの図鑑(長男のもの)を読んでもらいたがりましたよ。 それも毎日1時間近くも! どこまでわかっていたかは不明です。 現在は、読書好きの小2になりました。 4,5年生向けの本を自分で読んでいます。 どこまで理解しているのかは今も不明です。 本人が楽しんでいるのだから、それでいいと思っています。 

好きならいいんやし

041
かのこ
そんなん、4ヶ月からブックスタートするのに、 絶対理解とかしてないですやん。 でも読み聞かせればいいんですやん。 好きならいいんですよ。 絵が好きでも、お母さんの言葉の音の回し方が好きでも、なんでもいいから、 もっともっとと喜ぶなら何でも読めばいいんです。 簡単なのも「わっかんねぇだろこれ」ってのも読めばいいんです。 考え込んで読めなくなるのが一番良くない。

はあ?!

041
みやこ
ころわんシリーズを2歳頃から読まなかったらいつ読むんですか? その店員さん、おかしいよ~。 からすのパン屋さんだって、見てるだけでも楽しい! もちろん、あっこのパン美味しそっ!ママはこれ!って言って、本題から外れて盛り上がるのもアリでしょう(笑)

余計なお世話ですよね!

ちー
子供が落ち着いて聞いているなら もう1回!が出るなら、理解してますよ。 子供をバカにしてますよね、その店員。 他で買いましょ♪ 「きかんしゃやえもん」を 2才で理解できるかと問われたら、 できると思います。 私は自分が2才の時の記憶はないですが、 私の家には文学全集みたいなのがあって、 自分が幼稚園時代に読んだ本の中身と どんな感想を持ったかは覚えていて、 なかなか大人びた感想を持てるんです、 園児でも。 子供を舐めてはいけません。 わかっているから、聞いてるんです。

こどもに質問してみれば?

041
momo
理解してるのかどうか?と思うなら、絵本の内容について質問してみたらいいじゃない? 「うさぎさんはどうして泣いたんだろう?」とか「たぬきさんはどうしてこんなことしたんだろ?」とか・・。 珍回答もまた楽しそうだし・・。 理解して楽しんでいれば必ずしも年齢に合った本じゃなくてもいいと思いますけど。 ただ 訳わかんなくても、単順に絵が気に入ってるとか、その子なりのお楽しみがある場合もあるし、喜んでればいいと思う。

理解してますよ!

🐶
ななこ
本が好きって、素晴らしいことですよ。 2才で座って本を読んでということが、何より理解していると思います。 というか、内容をどこまで理解しているか?なんて大人だって難しい質問では? なかなか座って聞ける子はいないので、年齢に合っているとか、理解しているかより、 いろんな本をどんどん読んであげるべきですよ。 きっと、賢い子になりますよ。 それにしても、変な本屋さんですね。

びっくり!

041
門前の小僧
子どもにとって、絵本って理解するモノではないと思います。 まして、教科書の様なお勉強のツールではないですよ、決して。 それは触れて感じるものでは? あるいは想像力を膨らませるもの、と言うか。 必ずしも理解出来なくてもいいと思う、その時にはね。 でも大好きな人の声を聞き、時には肌に触れながら絵本と親しんだ時間、空間は 間違いなくその子の奥深くに留まり、長い人生を支えてくれる知覚と感覚を育ててくれる筈。 悪気はないだろうけど、その店員さんの認識は浅い、と断言します。 成長が進むにつれて、理解は追いついてくるもの。 偉そうに書いたけど、これ、私の経験だからね。

理解することがすべてじゃない

🙂
匿名
極論、わかってなくてもいいんじゃないかな。 絵本だもの、 美しい挿し絵やユーモラスなイラスト、 言葉の音感を楽しんだり 情緒ある言い回しを耳に入れたり。 わかってるに越したことないですが。 娘が2歳ころ、私は年齢にあった本のほかに 私の好きな絵本をよんでいました。 一回読むのに5分以上はかかるような 長いお話も多いですが 飽かずに聞いていました。 ねだられて何度も読むうち、 わからないことは『これはどういうこと?』 と聞いてくるようになり 段々理解していきました。 理解してるかどうか、お子さんの様子を 見ててわかりますよね。 読んだあと、 『ねえ、このお話どう思った?』 などオープン型の質問をすると 理解してるかどうかは分かりやすいかも。 イエス、ノーで答えるクローズ型の質問では こどもが何を思い何を心にとめたのか わかりませんから。

ママとの優しい時間

🙂
舞姫
私も多少年齢からズレてても読み聞かせしていました。上の子の絵本とか。 2歳にからすのパンやさんは早いかな…。 うちの子は文章が長くてまだ理解できなかったです。ただ、絵を楽しんでいました。 次のページの内容を聞きたいのではなくて、絵を見たくて読み終わらない内に次々とページをめくっていました。 1歳半検診の時に、今の月齢にお薦めの本をプレゼントしてもらいましたが、驚くほど単純で擬態語ばかりの絵本でした。 子供の反応がとても良くて感心し、ああ、まだ物語は早いんだ、と思いました。 理解できなくても、ママに甘える心地いい時間として、無意味ではないと思いますよ。 3歳になったら急に物語が理解できるようになり、ワクワクして聞いてくれるようになりました。 びっくりしたり、オチで笑ったり。 図書館で、沢山の種類の中から反応を比べていくと、少しずつ楽しんでくれる本が増えていき、成長を感じます。

理解といってもいろいろ

🙂
もも
理解のレベルって色々あるとおもうんです。 絵本はいろんな楽しみ方ができます。 息子さんが何を楽しんでいるかは、発達の段階によると思います。 話の筋かもしれないし、絵のカラフルさかもしれない、 あるいは、言葉のリズムが楽しいのかもしれない…などなど。 我が家は、大人の本はもはや、電子本がメインになってしまい、 蔵書はおおかた売ってしまいましたが、 もうすぐ3歳になる子供の本は、幼児のうちは図書館で借りず、 購入することにしています。 子供は絵本を何度でも読むんですよね。 1歳半の頃に楽しんでいた絵本、3歳近くになって取り出して来て 繰り返し読んだりします。本人にとって親にとっても、 都度新しい発見があります。 今は、文字数の少ないひらがなばかりの赤ちゃん絵本を、 自分で声を出して「文字を読む」ことも楽しんでいます。 ぜひ、いろんなレベルの本を、お子さんがいつでも読めるよう、 手元においてあげてください(もちろん図書館を否定するつもりはありません)。 誰のためでもなく、お子さんのために。

全く問題ないと思う

041
ないない
 おとなしく話を聞いているんだったら、何も問題ないです。というか理解できてなかったとしてもです。これが、話を聞かずにいたずら始めたり、あっちこっち逃亡しちゃうのでしたら、もうちょっと簡単な話にしたら?ということになりますが。  まあ、これが3~4歳くらいになると、この子はなんで泣いてたんだろうね~とか、この子はいまなんで笑っているんだろうね~とか問いかけると、お答えが返ってくることがありますが。  また、うちの次男は耳からの情報に強く、かなり小さい頃から聞いたことに関しては、ほとんど理解していました。その代わり他に弱点がありますが、耳からの情報により、その弱点が補われています。  彼には100冊を軽く超えるほど読み聞かせをし、彼はその中身を1度聞いただけで、ほとんど覚えています。  おとなしく聞いているのでしたら、がんがん読み聞かせしてあげてください。

こだわらなくてもよい

海山
子供が絵本の内容を理解していなくても、楽しんでいるのならこだわる必要はないと思います。 そもそも、絵本の内容を理解しているとはどういうことなのでしょうか。 話の筋を理解していることなのでしょうか。 主題を把握するということなのでしょうか。 絵が面白いとか、お母さんが読み聞かせてくれるのなら、何でもうれしいでもいいではないですか。 絵本の内容よりも、お子さんが好きな絵本をお母さんが読み聞かせてあげるから情操が豊かになるのだと思います。 お子さんが読んでほしいという絵本を、たくさん読み聞かせてあげてください。

なぜ

041
ルイ
なぜ、たった一人の店員の言う事を鵜呑みにするのか、それがよくわかりません。 子供が理解してるかどうかを知るにはどうしたら良いか、その店員に聞けばよかったのでは? その店員は、児童心理学の学者とか、なんか偉いヒトなんでしょうか?トピ主が、そのひとことを信じる根拠はなんですか?

人に言われたことをすぐ真に受けない

041
mimiga-
絵本はどう楽しんだっていいと思います。 絵だけみて色や形を楽しむとか、読んでくれてるお母さんの愛情を感じたり、 擬音の楽しさもあるだろうし。 もしかしたらわかってるかもしれないし、今その瞬間わかってないかもしれないけど、いつかは理解できる日も来るでしょう? それが明日かもしれないし、来年かもしれない。 そんな事をその瞬間、確認する必要がどこにあるんですか? 1回読んでわからなくっても、もう一回って言われて読んでわかるかもしれない。 店員の言ったことを真に受けて、今まで自分がやって来た事がぶれているのに 気付いてますか? 理解できてるできてない、 年齢に合った本、なんて子供さんそれぞれ発達度合いも違うのに。 お母さんが絵本を見て、素敵だな、子供に読んであげたい、 家に置いておきたいと思った本を買えばいいんです。 これから先育児や教育で、 いろんな人がそれぞれのいろんな意見を言ってきます。 テレビや本もです。 そういう事に惑わされず、トピ主さんがお子さんをどう育てたいのか、 どうしたら一番良いのか考えながら子育てして下さい。 自分の子の事は自分が一番よく知ってるんだから。

絵本はストーリーだけじゃないんです

🙂
MIN
絵本の楽しみ方はその子その子によってそれぞれだと思います。まだ二歳ならなおさら。 絵が好き・言葉のリズムや繰り返しが心地よい・ストーリーが好き・キャラクターが好き その他にも何となく好きというのもありでしょう。 物語を欲する時期が来れば内容の理解も伴うでしょうが、それがいつかはその子次第です。 自由に楽しめばいいと思います。 もっかい!といえる絵本があるって素敵ですよね。 これからもっと別の絵本も好きになっていくんだと思います。 もちろん発達段階にそって何歳向きという目安はありますが、 その店員さんは、何をもって「理解」とおっしゃったんでしょうね。 例えば言葉のリズムや色の変化を楽しむ抽象絵本に「理解」は必要でしょうか? お母さん、理解できますか? 私にはできませんでしたが、子供は大好きでした。 アンパンマンが好きな一歳児は、アンパンマンを理解しているんでしょうか? 難しく考えすぎず、どうぞいろんな本に触れる機会を大切になさってください。

個性です

🙂
本好き
 理解していなければ、読んではいけなかったら、進歩出来ないと思います。  お子さんが選ぶのでしょう?  例え理解して無くても、お母さんにくっついて読んでもらうのが好きなら、それでいいと思います。  本屋の店員さんの言葉より、お子さんの言葉を聞いてあげて下さい。 それでも不安なら、図書館の司書の方に聞いた方が良いと思います。  親子のふれあいの道具の1つ、と捉えた方が良いです。

別にいいと思う

🙂
ちるる
本人が喜ぶなら読んであげればいいと思いますよ。 読むことに意味がないとは思いません。 内容を理解するとか以前に、母親の声をゆったり聞いているだけでも、絵本を読む価値はあると思うからです。 今は理解が追いついていなかったとしても、いずれは追いつくのですからいいではないですか。 買うのなら、今もし理解できなくてもいずれは理解して読むようになると思いますしね。

理解しているかどうか知る必要はない

🙂
海賊の妻
今読み聞かせしていて最後まで聞いていて「もう一回」と言うのならそれでいいのですよ。お母さんに本を読んでもらう楽しさや温かみ。繰り返し読んでもらう心地よさの中で言葉を覚え、心の世界が広がって行きます。 貴女のお子さんは実に幸せです。 本屋さんは年齢で対応します。それは一般論です。お子さんが集中できず最後まで見ていられないと言うなら対応年齢を考える必要があります。 もっと自信をお持ちになればいいと思います。お子さんを知っているのはお母さんだからです。 幼稚園に行くと年齢対応で絵本を読みます。私の勤務していた幼稚園では毎月教材費で絵本を一冊ずつお渡ししていました。幼稚園児用の教材絵本です。楽しみですね。その頃には長い間培った本の楽しみが一つの教養のように身についている事でしょう。 本を楽しむと言う素養をもうすでに身に付けているお子さんは本当に幸せです。 何をしてもいいのです。つまりお母さんの感性でどんどん選んでください。

理解しているかどうかは問題ではない

🙂
いなちゃん
主さんには、子どもの頃読んでわからなかったことが、大人になって読み返したことでわかるようになったことってありませんか? 2歳児なら2歳児なりに、3歳児なら3歳児なりに、理解していますよ。 内容を全部理解する必要がどこにあるのでしょう? 小さい頃は様々なことを吸収していく時期だから、その子が気に入っているならそれでいいのです。 恣意的に制限する必要は全くない。 逆に、年齢相応(?)の本を与えても、子どもが気に入らなかったら、それこそ何の価値もありません。 正直、その店員は「余計なお世話」だと思います。

大人でも理解できない絵本あるけど

🙂
一児の母
有名な絵本で、大人が読んでも?、理解できない絵本いくつもあります。 絵本は、絵、音、リズム、内容、そして読んでもらう時間の共有ではないのかな、と私は思います。 結局何の内容か分からない絵本たくさんあります。 でも子供は言葉、リズムとか大人とは違う感覚で楽しんでいるのかなと思っています。 年齢は選ぶ一つの目安ではありますが、絶対ではないと思います。 たまたま聞いた本屋さんの店員さんがハズレかなと思います。 本屋さんの店員ではなく、「絵本屋」さんですよね。 絵本の専門店なのに、なんだか残念な対応ですね。

絵本の読み聞かせ講座では、

二児の母。
『服は大きめ、絵本は小さめ』と、講座の先生に言われました。 服は少し大きめのサイズを買っても良いけど、本の対象年齢と、子供の実年齢は合わせなくて良い、実年齢より少し低い対象年齢の本(絵本)がお勧め、と。 それを念頭に置いてはいますがそれには拘らず、小学低学年や幼稚園年少の我が子に本を読んでいます。 赤ちゃん向けの本(じゃあじゃあびりびり(笑)だるまさんシリーズ)から小学生向けの本まで、様々です。 講座の先生によると、実年齢よりも高い対象年齢の本を与えたがる傾向があると。親も祖父母も。 何でも早め早めに与えるのは止めましょうと。 理由も言われたけど、何年も前に受けた講座なので、そこは忘れました…。すみません。 理解しているかどうかは、お子さんに聞いてみたら良いのでは? 質問の意味が分からない、ポカンとしているようなら、内容は入ってない気がします。 ま、絵が好きとか、音が好きとか、そういうのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧