本文へ

人の幸せが辛い

レス62
(トピ主 13
🐱
neko
ひと
20代の女性で新婚です。
人の幸せが辛いです。
憎いのか、嫉妬か、よくわかりませんが、泣きそうになります。

1ヶ月前に結婚したのですが、主人は三人兄弟の長男です。
義理の弟二人は結婚しており(それぞれ、去年、一昨年に。)、つまり私にとっては義理の妹が2人いるということになります。(二人とも年は少しだけ上ですが。)

2人とも、数回しか会っていませんしほとんど会話は交わしていませんが、感じは良い人です。
嫌なことがあったとか、言われたとか、されたとかは全くありません。結婚式にも出席してくれて、写真やビデオを撮ってくれました。(義妹の式のときは主人が撮った様です)

式も終わり新婚旅行から帰って主人の実家に挨拶に行ったとき、義理妹に子供ができたことを聞かされました。
主人は、心から喜んでいて、長男だからか、あとで私に、「自分も肩の荷が下りた」といっていました。

しかし私の心境は複雑です。
確かにおめでたいことなのですが はっきりいって、「初孫」というものは私には産めないことが決定したってことです。
結婚もそうでした。

弟2人が結婚して、私は3人目の嫁です。感動も1人目や2人目のときよりは薄いでしょうし、あとから入ったことは長男の嫁なのに肩身が狭いです。
主人があまりいろんなことに対して欲や嫉妬心競争心というものがない人で、今回のことも「よかったよかった」と言っているのが私から見ると「なんて能天気なんだ」と思います。

お盆に会うと思うのですがそのころにはお腹も出始めてるんだろうななどと思うと、自分が遅れをとっているような気がするというのか、
それとも単なる羨みなのか分かりませんが、嫌な気分になりとても辛いです。
もちろん、表向きは喜びますし、嫌味を言ったり嫌がらせなどは絶対にしませんが。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🐱
neko トピ主
このような状況で、私は最低な人間です。 私の感情は、やっぱり普通じゃないですよね・・? それに、このような感情があるために私自身とても辛いです。 心から喜んであげたいです。 さて、昔から私にはこういうところがあって、そのため友達もいません。 友達に何か言うというよりは、 辛くなるので、同年代やライバルになってしまうような人との接触を避けてきた結果です。。 分析してみたところ、以下の状況だとそのような気持ちになります。 ・女性 ・同年代もしくは立場が同じ ・第三者の賞賛や第三者に喜びを与えるようなこと 幼いころからそうでした。友達などが先生に褒められたり良い目にあったり、自分の得意とする分野で賞をとったりしたとき。 同僚がナンパされたとき。 続きます・・

続き

🐱
neko トピ主
分析してみたところ、以下の状況だとそのような気持ちになります。 ・女性 ・同年代もしくは立場が同じ ・第三者の賞賛や第三者に喜びを与えるようなこと 幼いころからそうでした。 それから、一番でないと気がすみません。 身元がばれそうなので詳しく言えませんが、趣味も、身を削って努力して賞を取り有名になりたいと思っています。 まだ小さな賞しかもらえていませんが、団体にも所属し、努力と人脈を作るべく寝る間も惜しんでいるつもりです。 頑張っても一番になれないことはできるだけ避けようとしてしまいます。 また、上記のことにも重複しますが人からの評価が自分の価値観の中でかなりを占めています。 人に高く評価されることこそが自分の幸せです。 このような私は、異常でしょうか。 どうすれば、曲がった(?)価値観を変えられるのでしょうか。 どうすれば、少しでもラクになれるのでしょうか。 また、私と同じような方いらっしゃいますか。 何でも良いのでご意見いただければ幸いです。

えー・・・

🙂
はーこ
ご自分の生活が十分満足出来てないのですね。 初孫や結婚の順番くらいじゃ、問題無いです。 子供以外に働くとか趣味を持つとか視野を広めてみては? 20代ならまだまだご自分に時間をさいても誰も文句言わないと思うのですが。

続き前ですが

🐧
20代既婚女性
私の主人は男4人兄弟です。正直、あなたの気持ちが分かりません。 ハッキリ言って「目立ちたい」だけですよね?注目されたい、誰よりも一番でいたい。 何でそんなこと思うの?トピ主さんは満たされていないのかな?それともそういう性格なのかな? これから先年を重ねていくとどんどん自分たちは注目の的から外れていきます。どうするの? 義理兄弟やそのお嫁さんなんて血のつながりもない言わば他人ですよね??張りあってどうするの? もっと大人になった方がいいですよ。 むしろ、初孫じゃない方が色々なプレッシャーや干渉から逃れられていいと思うんだけどなぁ。 まぁ何にせよ、まずは自分の家庭をしっかり築いて行って下さい。

なんでも人と比べたがる人ですね

😠
マカロン
なんでも自分が中心で、自分が一番じゃないと気がすまないの? 他人の芝を眺めて、自分と比べてばっかりだと、幸せが逃げていきますよ トピ主さんにお子さんが出来たら、義理の兄弟の子と比べて、ますます拍車がかかりそうですね まず自分がどんなに幸せでいるか、みつめなおしてください

続き前ですが

😠
バンビ
あなたは、自分が一番でないと面白くない負けず嫌いでプライドが高い人です。妬みや嫉妬もあるんでしょうが、早いか遅いかで勝ち負け決めている気がします。 初孫産んでチヤホヤしてほしかったのですか? 負けず嫌いでプライド高いのはみっともないですよ。 あなたの悩みがいまいちよく理解出来ませんが。

いかにも典型的な小町投降

🍴
ガボテン島
まさに「我欲妄執」。 あなたは生まれてから今現在にいたるまで、自分のこと以外のことを 考えたこと…、あるわけないよねぇ。

ただ

041
やこ
自分が注目されないのが嫌なんでしょ? 幸せ云々よりも自分が一番でいなきゃ嫌なんでしょ?

信じられません。

041
3人の母
そんなところに競争心なんて持ってたら、主さん、これからどんどん大変になりますよ。。結婚前から、旦那さまが三番目に結婚することになるのはわかっていたことです。 初孫なんてこだわり、くだらなすぎます。そんなのを意識していると、お嫁さんの中で孤立してしまいますよ。。何番目の孫だって、孫は孫。どうでもいいことです。もっと広い心でいないと、主さんが疲れてしまいますよ。。

初孫なんて大変

041
にばんめ
続き前ですみません。 あなただって新婚でしょ。世間一般の目から見ると、十分幸せだと思いますけど。 で、そんなに一番目にこだわらなくてもいいと思いますが。初孫なんて、祖父母が舞い上がっちゃって、いろいろメンドクサイと思いますよ。うちは二番目で、良かったです。 旦那様を見習うと、楽になると思います。

若い人生、無駄に生きてますね

041
MMe
申し訳ないのですが、笑ってしまいました。 いまどき『長男の嫁なのに、嫁としては3人目』とか、『長男の嫁なのに、初孫を産めなかった』なんて、考える人がいるんですね。しかも20代で...。 いまは明治時代じゃなく、21世紀ですよね? 妬みや嫉妬や負けず嫌いですか...?。そういう愚かな思考回路は改めないと、一生不幸な人生になりますよ。 ネガティブすぎて、聞くだけでも脱力です。

ごめんなさい

041
らん
あなたの気持ち、よくわかりません。 あなたも新婚で幸せいっぱいの時期なのに、そういう妬むのってもったいないですよね。 ご主人が義妹の妊娠に心から喜んでおられるのはいい事だと思いますよ。 妊娠は競争ではないのですから、今の幸せを大事にしてくださいね。

レスありがとうございます

🐱
neko トピ主
>はーこさん 欲張りなんだと思います。自分の生活は十分すぎるくらい幸せなものです。 なのに、別の視点から見て欲を出してしまいます。 仕事も週5でしていますし、趣味もあるのですが・・、仕事も趣味も篭るタイプのものなので、考えてしまうのかもしれません >20代既婚女性さん はい、目立ちたいです。誰よりも一番でいたい。自分が主役じゃないといやなんです。これはまったくコドモな発想だということよくわかっております。張り合う相手でもないし、自分には自分の幸せがあるし、自分には自分の目指す家庭がある、そう言い聞かせると少しラクになれそうな気もします・・が、違う日になるとまた考えちゃうんですよね >マカロンさん そうなんですよね、本当は十分幸せなはずです。 幸せか不幸せかを決めるのは自分なのに、自分で自分を不幸にしていると思います。ですが思考がそうなってしまうんです。 >バンビさん はい、とても負けず嫌いです。 小さい頃そういう競争の世界(詳しくは言えませんが)にいたのが影響しているのか・・ 母も若い頃そうだったようです。

鈴と小鳥とそれから私

041
ミケルス
みんな違ってみんないいんです。

幸せか不幸せかではなく

041
ただ、平和な人生なんだと思います。 人よりも自分が、より際立った立場・存在でいたいと強く思えるのも、平和に生きているからではないですか。 くだらない「初」孫に拘ったり「長男」の嫁に拘ったり。きっと、長男の嫁としての重圧などないのでしょうね。だから「3人目」の嫁と思えるのではないでしょうか? この先 今回と同じような事が起きた場合、 「これまでと同じように感じてる自分、これまでと変わらず平和な人生なんだなぁ」と思われたら いかがですか?? 素朴な疑問ですが… 趣味に力を入れてらっしゃるようですが。 その世界では、お友達はいらっしゃるのですか?本当に人の幸せを素直に喜んだ経験はないのですか?? ご主人の喜びは、あなたにとって どのように映りますか? きっと、まだ気持ちが幼いのかもしれません。 ご自身で気づかれて、トピをたててるくらいだし、ご主人もステキな方のようだし、30代になったり、お子さんが生まれたら変わるかもしれない! そう思って新婚時代を楽しみましょう。 理由や目に見えてわかる幸せばかりが幸せじゃないんです。 夫婦生活仲良く継続していれば、ステキね~って周りから注目されますよ!

それは辛いだろうな

😨
かわいそう
ずっと他人との比較の中で生きてきたんですね。その中でしか自分の価値を見いだせないのは、本当に辛かっただろうなと思います。 もっと自分を認めてあげてください。 他人は他人、あなたはあなたです。 いいところがたくさんあるはずです。 あなたは自己評価がとても低いのです。 カウンセリングに通うのも一つの方法です。 残りの長い人生、楽しく生きるために、いまの自分から脱却しましょう。 このままの状態でお子さんが生まれたら、悲劇が連鎖します。 ご自身だけの問題でなくなるまえに、解決しますように。

じゃあ、一番乗りで

041
無責任艦長
離婚してみたら? 印象深いよ。きっと。 ・・・こんな事言いたくなるくらい、しょーもない考えですよ。 一番がどうした。 初孫が何? そんなに一番に結婚したかったなら、一人っ子の家庭の方を探すべきでした。 でも、そんな理由で結婚したくないでしょ? そんな理由で友達がいないって・・・。

初孫!?

041
珠子
どうしても初孫が産みたかったなら、一人っ子の男性に自分のきょうだいより早く嫁いで妊娠するか、10代で同年代の男性と結婚して妊娠したら大概「初孫」になると思いますよ? 他人様を恨む程初孫に対して思い入れがあるのなら、確実に初孫を産める状況を選べば良かったのに。 不思議です。 20代で既婚のきょうだいが居れば、そりゃ~先に妊娠されてもおかしくないでしょ。 常に一番で居たいなら努力しなくちゃ。 世界一の美貌、世界一の肉体、世界一のお金持ち。 まだまだ一番はたくさんありますよ。 頑張ってね。

さっぱり分かりません

041
マイ
主さんの感覚がさっぱり分かりません。 私も長男の嫁で、主人に兄弟がいますが、1度もそんな風に考えた事がありませんでした。 一番最初に嫁に来て、一番最初に孫を産んだとすると、何かの得になるのでしょうか。 珍しい発想ですね。 ちょっとびっくりと言うか、不思議でした。 何が満たされるのか、さっぱり理解出来ないです

裏の自分

041
表の自分
自分の性格で悩んでいるのでしょうか? トピ文やトピ主さんのレスを読んでも温かい印象ですよ。 一番になりたいのは誰も同じです。 特に自分の子供に対しては。 でも、いつかは子供を認めて独立させないとね。 まだ、結婚して回りの環境の変化に慣れてないから、過去の事も今の事の様に同じと思ってしまうのではないでしょうか。 ご趣味や習い事で上を目指すのはいいことでしょう。 一番になる事って悪い事なんかじゃないですよ。 ご主人の繕いものなどしながら、一針一針心を込めて縫えるのは、トピ主さんしかいないのではないでしょうか。 大丈夫ですよ。 そんなに思い込んで、同じ事を悩むのは必要ないでしょう。 同じ所、一所の事を悩む。一所懸命でも一番がいいのでしょうか。 そんな事ないですよね。 そういう一番は捨ててしまって、ご主人との生活を構築していけば。 ご主人にとって一番の存在はトピ主さんでしょう。 心配ないと思うけどね。

そんなに?

🐷
シフォン
そんなに絶賛されるべきほど、あなたは特別な人なの? そういう感覚だったら、生きるのつらそうですね。。 もっと謙虚に、素直に生きた方が、人生楽しいって。 他人の尺度で自分の価値を決めるんじゃなくて、 自分の尺度で人生を楽しんで、価値を見つけていくのが人生だよ。 なんか、一番ばっかり追って、 最終的には、何も残らない人生になりそうですね・・・

呪縛

🐱
とらとらとら猫
もしかして昔から一番でないと価値がない、とか周囲から刷り込まれてきませんでしたか?勝ち負けにばかりこだわって、それ以外は全く見えていませんね。それはとても疲れる生き方です。周囲からも全く共感は得られませんし、周囲も疲れさせて害になります。ねがわくば主さんが早くその呪縛から解放されて楽になりますように。

子供を持ったら注意

041
ももも
辛いのがご本人だけなら、勝手にしたらいいと思うのですが… 母親になったら要注意だと思います。 トピ主さんのような方が子供を持つと、たいてい、子供を使って自分の飢餓感を満たそうとします。 つまり、自分の子供を「他の子供と比べていちばん」にするために奔走し、子供にもそれを強要します。 良い服を着せ、習い事を山ほどさせ、もちろんお受験も。 子供はそのような価値観の親のもとで育てば、何の疑問も持たずにその価値観に染まります。 常に一番になれと言われ続ければ、そう努力するでしょう。 自分が一番にならないと満足しない母親の子供なら、その子は母親の喜ぶ顔を見たいがために、 必死で努力するでしょう。一番にならないと愛されない、と考えるようになるでしょう。 本来子供というのは、無条件で親から承認され、愛されるべきものなのですが、 そのような母親の元では、子供はその安心感を得られないまま成長します。 お子さんを持ったら気をつけてください。 トピ主さんがそのようなゆがみを持つに至った理由は、きっとあります。 できれば、子供を持つ前に一度、カウンセリングを受けてみることをお勧めします。

気の持ちよう

🐱
ちいこ
誰にでも心の中に多少なりとも嫉妬心や競争心はあると思いますよ。 その対象や度合いが違うだけで。 主さんは心の要求を正直に書いたのでしょうね。 でも、今はこんなものでいい、いったん満足する、今の足るを知るようにしないと、あなた自身が永遠に続く葛藤で疲れちゃいますよ。 私は、今はこれでよしと一回一回成果を心の中で区切りをつけてきました。 もちろん更に目指す事があれば、今に見てて~、という気持ちに切り替えます。 その区切りの時に自分を思い切り心の中で誉めています。 すると次のステップに切り替えやすい。 初孫だとか早い遅いの順番にこだわるのでは、つまらないです。 自分は今にいい子供を生んで育てればいいではないですか。 順番より質です。 そうすると今の自分が楽になれます。 自分の人間の嫉妬心や競争心を否定しないで、認めて繁栄をはかって下さい。 そのうちに年代と共に考えも変ります。 人の評価を気にするより、自分で誉める、という風に切り替えるといいですよ。 こればかりは他人にはわからない心の中。 今出来ない事は、今に~、に切り替えてみてください。

早く大人に

😨
パピコ
自分の幸せしか考えない、他人の評価でしか幸せを感じない人なんですね。精神がなんて未熟なんでしょう。早く大人になりましょう。幸せになれないよ。 これも人生の修行だと思って、例え心がモヤモヤしてもその感情を抑え、相手の長所を探して誉めたり讃えたりしてみたらどうでしょう。そんな練習をしているうちに、相手の喜ぶ顔が嬉しくなって、心から相手の幸せが喜べるようになるかも。 そしたら、もっと人生が広がるよ。どうかこれ以上心のダークサイトに落ちないように。

はっ?

041
菜の花
何でも一番… 昔からそんな風にしてきたから しっぺ返しが来ただけ 中身が成長されないまま 外見だけが大人になってる 情けない

優先順位

041
奈津
別に無理に性格を変えようとしなくてもいいと思います。 ただ、何でもかんでも「1番」にこだわると疲れ果てるので自分の中で優先順位というか、これだけは誰にも負けない!と決めた事にエネルギーを使うようにしていけば? この際、「初孫」なんてどうでもいいじゃありませんか。 トピ主さんは趣味の分野で何か目標があるとのこと、とりあえず今はそれに向かって頑張る! しょうもないことにまで勝ち負けにこだわるのはバカバカしいですよ。 そう思うようにしてみたら? トピ主批判もありますが、「負けず嫌い」というのはうまく回ると自分を向上させる為の武器にもなります。 ただ、周りと普通に付き合い人間関係も穏やかにしていければ別に問題なしと思います。

可哀想・・・

nnn
結婚式に参列してくれた数少ない友人が 「おめでとう!nekoさん!」と言いながら、腹のうちでは「あ~。嫌な気分」と思われていると考えたら悲しくないですか? 主さんは、そういうタイプなんですよ。 自分から友人を作らなかったとおっしゃっていますが、自分自身についてはポジティブな方なんだなぁと感じました。 いつも一番じゃないと腹を立てるから、誰も寄り付かなかったのかもしれません。 人と自分とを比較し、ネガティブにしか物を考えられない主さんが気の毒で仕方がありません。 私だって隣の芝が青く見えたりします。でも、主人は優しいし、可愛い子供にも恵まれている。幸せだなぁと思います。人から凄く幸せそうだと言われます。 主さんは周りから普通に幸せそうに見えるのに、人からの評価、人以上でないと幸せだと感じられない人なんです。 少しの嬉しさで沢山幸せオーラを出せる人の方がキラキラしているに違いありません。 不幸オーラは表情にも出ていますよ。 ご主人に嫌がられませんように。

ご主人を見習いましょう

041
とん
ご主人を見習って楽しく皆さんと話されたらどうですか? そんな考え方って人生無駄にしてるしご主人に対して失礼すぎます。ご主人と結婚して世界一幸せと思えばいいじゃないですか。

全くの憶測ですが

041
ふーちゃん
よく、自分自身を好きと思えない人は、人からの評価で自分の価値を確認しようとする、というのを聞きます。 そう思ってしまう原因の一つに、親に「お前はダメなやつだ」と言い続けられて育った、または親から愛されたという実感がないというようなことがあげられるみたいです。 自分に付加価値がないと人から愛されない、という思い込みみたいなものでしょう。 反対に、親から自分の欠点も含めて愛してもらった実感のある人は、ありのままの自分自身を好きになるみたいですよ。 でもこれは全くの憶測で、見当違いのことを書いているなら本当にごめんなさい。 ご両親にも大変失礼ですね。 人からの賞賛を得られればうれしいし、そのために努力するのは、人間誰しも持っている普通の感情だと思うので、そこは全然おかしいと思いませんが、トピ主さんの場合、ちょっとそれが強すぎるかな、と思って、何かのヒントになればと思ってレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧