本文へ

長男と次男の嫁と子供・・比べますか?

レス17
(トピ主 1
🐶
心配性な三十路女
ひと
 新婚の32歳です。主人には弟と妹がおり、弟は私達が結婚して4日後に結婚しました。主人の家族にとっては、同時に息子達の嫁が来たわけで、私と弟嫁を比較されないか不安です。もし子供も同い年で同性が出来たら、一生比較されないか・・と余計な心配をしてしまいます。  考えすぎなのは分かっていますが、私の友人で、旦那さんの兄弟の子供と同い年でよく比べられるから(歩く時期や表情の豊かさなど)嫌だという声を聞きます。主人と弟が仲が良くて、弟嫁とも気が合えば気にならないと思うのですが・・主人と弟は仲が悪く会話も無いそうです。弟が結婚した時も本人から主人に報告がありませんでした。弟嫁も冷たい感じの人で、苦手だし全然合いません・・    長男、次男の嫁を比較しますか?  同い年の同性のいとこがいらっしゃる方、関係はどうですか?    

ランキング

レス

無視しとく

りん
私は同じ年の従姉妹がいて、母と叔母(父の弟の嫁)が同じ年です。結婚もほぼ1年違いです。従姉妹は幼い時から頭が良く、愛想がよくて人なつっこい性格だったので、親戚からのうけがよかったです。私は同じ年なのに発育が遅く、また内気で暗い性格だったので、親戚からも不人気で、母は従姉妹と比べられて嫌だったそうで、いつも祖母(母方の祖母)や実妹(私の叔母)に愚痴ってたそうです。でも実母が「りんにはりんの良いところがあるんだから、人と比べて落ち込む必要はない」と言っていたそうです。今は成長して、私の方が待遇はいいです。私はわりと美人に育ち(自分で言ってすいません)、従姉妹はお世辞にも…。親戚の結婚式に行っても声をかけられたり、人が集まるのは私の方です。今では周りに比べられても私の良さを伸ばしてくれて、愛情を注いでくれた両親に感謝してます。おかげで今は明るい性格になりました。周りは無責任だからすぐに比べます。その時は無視です。それに立場は状況によって変わりますから。自分は自分、人は人と割り切りましょう。どんな子供や人にだって、周りの人にない良さはあるものですから。マイペースでいきましょうね。

そんなの関係ねー!

😀
同居長男の嫁。
私の父は5人兄弟で、私は同じ年頃の いとこはいませんでした。 が、中学まで同じ学区内に同じ歳のいとこ 兄弟で上も下も同じ歳という皮肉な関係で いましたよ。 本人達はそんなのカンケーねーって 感じでしたが 親同士がやたらと競ってましたね。 祖母は余り興味なかったみたい。 誰が比べようと何だろうと 気にしないことです。 ウチの母含め嫁連中は昔 そりゃぁいろいろあったみたいで 母も随分苦労してましたが 今となっては笑い話です。 比較されたって自分は自分だし 夫がわかってくれて 自分の子供をしっかり愛してあげれば いいんじゃないですか?? 大変だけれど乗り越えればきっと 歳とった時笑えるようになると思いますよ。

当然比較されます

M
長男の嫁と夫の妹(義妹)の関係でしたが。 義妹の長男が4月、我が家の長男が11月に生まれて同級生でした。向こうは昔で言う健康優良児(はっきり言ってデブ)うちは、チビ。 半年早く生まれたのもあるし、向こうの方が幼い時は何でも早いに決まってるんだけど。主人の父が言ってくれましたよ、思いっきり。 聞こえよがしに「もっといっぱい栄養のあるものを食べさせてもらえるように、お母さんに言いなさい」って。その他、義妹の方の子を連れて歩いた時にあれをした、これも出来たって...。 ま、娘の方の孫がかわいいのかな?と聞き流してました。 別居だったし、主人と仲良く出来てて自分の思い通りに生活出来てたので、その場限りと思って。それに、比べられようが何しようが、自分の子が当たり前だけど一番かわいかったから。 あれから24年、どちらも3人の子を持ち、義妹は何だかずっと対抗心を持っているような言動が(高校・大学進学等)があって気分は良く無かったです。義父も亡くなり、そしてまさかの主人の死でその義妹ともそろそろお付き合いも終わりそうです。

聞いた話ですが・・

041
長男の嫁
知り合いのおばさんが息子二人が同時期に結婚して、 孫まで同じ年で女の子だそうです。 その方は二人ともかわいいく思う・全部平等にはしているとの事ですが、 自分と仲良くしようとマメに頑張ってくれるお嫁さんの方が 好きだって言ってました。仲良くできることが嬉しいそうです。 そしてそのお嫁さんの孫の方が、かわいく感じてしまうらしいです。 人間ですから、そういうのって多少あるのかなって・・・ お嫁さん側としては、そんな風に陰で言われてるなんて嫌だろうけど 態度に出してお嫁さんを傷つけなければOKかな・・って。

親は実の子だって比較する

041
千鳥
相手の妄想は自由じゃないですか それに応えるには限界があるし 自分なりに良い関係が築ければって頑張るしかないですよ。 夫々相性もありますから。 御主人の兄弟関係が上手くいってないなら悪化しなければよしとしなければいけませんね。

小姑ですが、考えたことないです。

041
遠距離に住む小姑
弟が二人います。それぞれのお嫁さんはほぼ同じ年。比べたことも、そんなこと考えたこともありません。それぞれに個性があって、それぞれの弟によくお似合いで、それぞれにかわいい義妹たちです。 ほぼ同時期に二人仲良く妊娠して仲良く出産しました。つまりほぼ同月例の姪がそれぞれに生まれたわけですが、私自身子供が二人いて、同じ親から生まれた子供でさえ、成長には個人差があることはよく分かっていますから、どっちが成長が早いの遅いの、何に優れているだのをまわりが騒ぐのは、くだらないことだと思っています。 子供にはそれそれいいところがきっとあるはず。うちの子供たちも、上は芸術関係、下はスポーツとそれぞれに打ち込んでいます。心無い親戚の中には上の子を「男の癖に運動もできない」と言ったり、下の子を「やせすぎている、背が伸びない」とわざわざ言ってくる人もいますが、欠点ばかり見つけだすなんてつまらないことですよ。 姪たちの成長は楽しみです。自分の子供もそうでしたが、それぞれがどんな個性をはぐくんでいくのか成長を見守っていくのは本当に楽しみですよ。

しょうがないですよ~

🐶
riko
自分の子供だって比べると言えば比べるし、別な人間なんだから比較にならないとも言えるし。そんなことは、自分が気にするから気になるのであって、気にしている人にとっては誰に何と言われようと気になるものだし・・・。たぶん、トピ主さんは義理の家族から「比べてない」と断言されても、きっと気にしてしまう方なのだと思います。 同じ嫁の立場ならまだいいですよ。私なんか、姑の娘(私にとっては義姉)と同じ年の子供がいます。生まれた時から比較されまくりました。こっちは男の子で、向こうは女の子。幼いときから分が悪かったですね。息子は一人息子のせいか大人しく、おしゃまで口が達者な外孫は、たまにくるから可愛さ倍増。学校に入れば、当然のごとく成績を比較され・・・。 いいんですよ、気にしなければ!別に競争してるわけじゃありませんから。 いいんです。ウチの子の方が可愛いから。顔は勝ってます。向こうは女の子だから・・・致命的な負けだと思い、こっそり自分を慰めております。

嫁同士の前に、子供を比べると思う。

兄の嫁・義弟2人
嫁は、この場合、付属物だと思います。 まず、「兄」と「弟」。 それから、その嫁。 或いは、その子供(孫)。 比較するなという方が難しいと思いますが、 それを表立って「差別」に繋がらなければ問題ないと思います。

比較されているんだろうな。

041
りんこ
長男の嫁の立場です。便乗して言わせてください。 幸い、わたしは遠方に住んでいるので、近くに住んでいる次男のお嫁さんの方がカワイイというのは当たり前だと受け入れられます。 また、夫の兄弟仲も悪くなく、お嫁さんもいい人です。 なので、負けてもあまり悔しくないんだと思います。 子どもも1歳違いで、向こうは男の子・こっちは女の子で比較されずに済んでいます。 性別が分かった時、心底「よかったぁー!!」と思いました。 自分が比べられるのはまだしも、子どもが比べられるのは嫌ですもん。

比較されてます。

😡
アール
私は長男嫁で子供は女の子2人。義弟嫁の子供は男の子と女の子の2人。 長男夫婦の次女と義弟夫婦の長男が同級生です。 舅姑によると、男の子を生んだ義弟嫁は立派なんだそうです。男の子を産めなかった私は「長男嫁のクセに男の子も産めないダメな嫁」だそうです。 別に旧家ではなく、ごく普通の家です。私は跡取りを産めなかった嫁と言われているようです。 唯一の男の子の孫は、どんな事をしても舅姑からは許される存在のようです。同じ事を私たちの子供がしたら怒られます。 今までに色んな嫌がらせを受けているので、私は舅姑が大嫌いです。 義弟の子供たちと比較されようが、今ではなんとも思いません。(笑) 老後は大好きな男孫のいる義弟夫婦と仲良くやっていってください・・・って感じです。(実際は義弟夫婦は嫌がっていますけど(笑))

比較するでしょ。

同居よめ。
兄弟だって比較されるでしょ 二子山兄弟だって皆から比較されていたじゃないですか。 普通のことだと思って、別に気にしないほうがいいですよ。 実母も義母もいとこ同士比べます。 私は「あっそうですか。」と聞き流します。 トピ主さんは今までいろんな場面で 比較されたことないのですか?

子供を比較する人は要注意

041
みそ
誰でも身近な人を比較するのは仕方がないと思います。 ただ、常識のある人は口には出しません。 比較されると嫌なものだと知っている人は、自分がされて嫌なことは 人にもしないからです。 トピ主さんの舅さん姑さんは自身の子供については比較しませんか? 比較しないのならそれほど気にしなくてもいいと思います。 もし普段から「うちは長男はこれこれこうでいいけど、次男はねダメなの」 なんて比較するような方達ならば注意は必要ですね。 「この人は常識がないから」と思って、言われたことは聞き流すのがいいと思います。 お子さんのことでも比較されたら心の中で「また始まった」とつぶやいて 右から左に流しましょう。そして「おじいちゃんとおばあちゃんの言うことは 気にしないでね。あなたはとてもいい子だから」とフォローしてあげてください。

比較されています…

😨
MORE
夫の叔母なのですが、夫と自分の息子Aを比べます。 夫の方が4歳年上なのですが、二人とも一人っ子だからでしょうか 大学はAの勝ち。 就職は夫の勝ち。 お嫁さんは、夫の勝ち。 結婚式の内容は夫の勝ち。 子供はAの方が先に出来たので、Aの勝ち。 こんな感じでいつも優劣つけられています。 夫が昔お世話になっていたので、定期的に顔を見せに行かなければいけません。 この場にA夫婦はいません。 私達に向かって言いたい放題、A夫婦について語ります。 ということは、A夫婦に対しても、私達のことをあれこれ話しているんでしょうね… 夫や叔父(叔母の夫)が注意しても、お喋りは止まりません。 上沼恵美子並に喋り倒しています(関西人ではないのに。苦笑) 本当に欝陶しいです。

比較されるとは思いますが

041
りり
かわいがられない方が,気楽でよいです。嫁,孫,ともに。

ずばり

🛳
朝ずばっ
それってひょっとしたら三十路女さんが義妹さんに劣等感があるからそう思ってしまうのではないですか?冷たそうって実際はよくわからないんですよね?あなたが思っていることはきっと伝わってしまいますよ。変に競争しようと思わないで義親さんや義妹さんを仲良く大切にしていこうという気持ちが大事なのでは?そういった気持ちもきっと伝わると思います。長い人生仲良くやっていく方が後々あなたのためにもなりますよ。

比較してるのはあなたでは?

🐤
ひなこ
トピを読んでいて、たぶん、あなたが一番比較してしまう性格なんだろうと感じました。 誰かと比較されて育ったんでしょうか? 確かに年の近いいとこやお嫁さんどおしは、比較するなという方が無理。 悪気は無くても、比べます。 でも、それをいちいち気にして、うじうじと心配してるのは、罠にはまったようなものですよ。 あなたも「だんな様と義弟さん」「実の両親と義理の両親」など、比較してしまう関係の人は一杯いると思います。 比較なんて、学校に入ったら山ほどする相手はいるし、したくない、されたくないと思ったって無理だと割り切る心の強さが必要でしょう。 病的に、陰湿に比較されてイジメられる、という状態なら別ですが、あなたの場合は「とりこし苦労」の域ですよね。 もっとおおらかに構えるようにならないと、子育てもこれからの人生もやっていけませんよ。

レスありがとうございます

🐶
心配性な三十路女 トピ主
 沢山のレスありがとうございます。  姑は「長男はダメだけど、次男はしっかり者」「長男は優しいけど、次男は冷たい」と言いますが、あまり気にしていませんでした。でも、"主人より弟の方が良い"という内容の時はいい気はしませんでした。    私が義妹に劣等感を持っているのでは?というご指摘がありましたが、そうかもしれません。とても美人な方なので・・  冷たそうというのは、結婚の際に色々あり私も主人も弟夫婦に不快な気持ちにされたので、良い感情は持っていません。  一度話する機会がありましたが、冷たいなという感じでした。でも、一度じゃ分からないですよね。沢山話してみたら、意外と合うかもしれないし・・そしたら、この悩みも消えるかも?です。  ある程度、比較するのは仕方ないと思います。ただ、同時期に結婚、近くに住んでて私と義妹の年齢も近い。その上に出産時期も近いとなったら、余計に比較されるのでは?と子作りを悩んでました。でも気にせず強く生きていかないとダメですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧