初めまして。30歳女性です。35歳北米出身の彼と結婚する事にしました。
報告と相談の為、お盆休みを利用して4日程彼と実家に行こうと思い
母に彼を連れて帰省する事を伝えると、「えっ!いやだっ!ホテルとって!」
と拒否されてしまいました。
理由は家が散らかっていて、汚いこと。
加えて彼が外国人なので、嫌いとかではなく
落ち着かないから嫌だと言われました。
あまりに露骨に拒否されたので少し驚き、結婚する事にしたから連れて帰るんだよ、と伝えると
母も気まずそうにしていたのですが、第一声が「妊娠したの?」でした。
姉夫婦の家に泊まるかホテルをとるように言われましたが
姉の家では、私1人が泊まる時もコタツに寝ているし、交通費だけでも2人で8万円・・・
金銭的に余裕がないので、ホテルに一泊して帰ると伝えました。
結婚するならしても良いよ、と言われていたので
結婚自体には賛成だと思いますが、おめでとうも言われず
喜んでもらえると思っていたので、ショックでした。
母の気持ちが分からない訳ではありません。
喜んでもらえるとばかり思って、気遣いが足りなかったのかもしれません。
でも実家には年に1、2度帰れる程度。1年半後には彼の祖国へ移住を予定しています。
数時間で全部を話して、コミュニケーションもとれず、複雑な気持ちです。
彼にそのまま伝えても理解してくれると思いますが
多少なりとも傷つけてしまう事が申し訳ないです。
彼の家族は、日本の式には20人以上も来日する予定です。
母のあの拒否の勢いでは、日本での式自体考え直した方が良いかもしれません。
国際結婚の方でなくても、結婚の際、家族のあまり良くない反応を受けた方や人生経験豊富な方に
彼への伝え方、家族への対応、アドバイス頂きたいと思い投稿しました。