本文へ

彼に何と伝えれば良いでしょうか?

レス8
(トピ主 3
041
まる
ひと
初めまして。30歳女性です。35歳北米出身の彼と結婚する事にしました。 報告と相談の為、お盆休みを利用して4日程彼と実家に行こうと思い 母に彼を連れて帰省する事を伝えると、「えっ!いやだっ!ホテルとって!」 と拒否されてしまいました。 理由は家が散らかっていて、汚いこと。 加えて彼が外国人なので、嫌いとかではなく 落ち着かないから嫌だと言われました。 あまりに露骨に拒否されたので少し驚き、結婚する事にしたから連れて帰るんだよ、と伝えると 母も気まずそうにしていたのですが、第一声が「妊娠したの?」でした。 姉夫婦の家に泊まるかホテルをとるように言われましたが 姉の家では、私1人が泊まる時もコタツに寝ているし、交通費だけでも2人で8万円・・・ 金銭的に余裕がないので、ホテルに一泊して帰ると伝えました。 結婚するならしても良いよ、と言われていたので 結婚自体には賛成だと思いますが、おめでとうも言われず 喜んでもらえると思っていたので、ショックでした。 母の気持ちが分からない訳ではありません。 喜んでもらえるとばかり思って、気遣いが足りなかったのかもしれません。 でも実家には年に1、2度帰れる程度。1年半後には彼の祖国へ移住を予定しています。 数時間で全部を話して、コミュニケーションもとれず、複雑な気持ちです。 彼にそのまま伝えても理解してくれると思いますが 多少なりとも傷つけてしまう事が申し訳ないです。 彼の家族は、日本の式には20人以上も来日する予定です。 母のあの拒否の勢いでは、日本での式自体考え直した方が良いかもしれません。 国際結婚の方でなくても、結婚の際、家族のあまり良くない反応を受けた方や人生経験豊富な方に 彼への伝え方、家族への対応、アドバイス頂きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

行かないという選択は?

041
yso
実家の対応はちょっとガッカリですよね。 だけど、トピ主さんが30歳で彼が35歳。 立派な大人ですし、きちんと生活してらっしゃると思います。 「結婚するならしてもいいよ」と言われたのでしたら、いっそ実家に行かないというのはどうですか? 行っても1泊になりそうなんですよね。 だったら、写真でも送って「彼です」でもいいのでは?

外国人がうちに泊まりに来る~と思って焦ったのでは

💋
ぱぴぷ
年に1-2回しか帰省しておられなのですよね。実家とのコミュニケーションが薄れている上に、いきなり将来のお婿さんを娘が連れてくる、しかも外国人、しかも泊まり!?と、お母様は焦ったのではないでしょうか。 うちが散らかっているという理由も、ホテルに泊まってという要望も、娘の将来のお婿さんに変なところを見られて、母として娘に恥をかかせたくないという気持ちもあると思いますよ。 お母さんからしたらおめでとうどころではなかっただけ。悪くとらないであげてほしいです。 お母さんの焦りが落ち着くまで気長に構えて、何度もお電話していろいろおしゃべりするようにして関係を取り戻しつつ、式のことなどご相談されるとよいと思いました。電話代かかっちゃうから難しいかしら? トピ内容では毒親ではないようにお見受けしたので、落ち着いてこられたら、またトピ主様が幸せそうなら、お母さんは心から喜んで、おめでとうと言ってくれるのではと思いました。そうなるとよいなと思います。 お幸せをお祈りしていますね。

ちょっとまってー

041
ねる
落ち着きましょう。まだ電話しただけでしょう? お気持ちはわかりますが、肝心なのはこれからじゃないですか。 彼をご家族に紹介するのは初めてですか? 初めてだったらいきなり来て4日も家に滞在するなんて戸惑うと思いますよ。 お母様に偏見や差別意識がなくても、彼は外国の方なんでしょう? どのように接したらよいか不安だし、気の使い方もわからないのではないでしょうか。 「結婚することにしたから連れて帰る」と伝えたとのことですが、それも親からすれば違和感あると思います。 親の許しもなく結婚を決めたの?もう結婚を決めたなんて妊娠でもしたの?しかも外国人? とか思われてもしょうがないですね。 トピ主さんの歳なら親の許可なく結婚する権利があります。 でも少なくとも大人なら、踏むべき段取りってありませんかね? 私だったらもっと親に気を遣います。 今回はホテルをとりましょう。お姉さまのところに泊るなんて論外です。 2人の結婚を祝福されたいなら、家族への配慮を見せるべき。 じゃないと先に進めませんよ。

家に泊まって欲しくないだけでしょう

041
長男の嫁
お母様の気持ち良く分かります。 私も家に人を泊めるのが嫌です。人の家に泊まるのも嫌。親戚でもです。 それと結婚式に出席するのとは、話が別でしょう。 外国暮らしが長いから、あのおおげさな感情表現になれて、日本人の喜び方が地味に見えるだけなんじゃない? 別に反対されたわけじゃないし、べたべたされなくていいじゃん!

トピ主です。

041
まる トピ主
皆さん、ご丁寧な回答を頂きありがとうございます。 私自身、冷静になる前に書き込みをしたのもあり 皆さんの回答を読んだり、結婚の際に宗教の事で揉めた友達の話しを聞いたりして 母親の気持ちやこれからの事を改めて考える事ができました。 私は海外に住んだ事はないのですが、彼の国を訪ねて、家族の方から驚く程の祝福を受けて 自分の家族の反応とにギャップを感じた部分もあったと思います。 国際結婚、移住にあたっては家族に何かあった際にそばにいられない 孫が出来ても、なかなか顔を見せてあげられないなど、私自身も思う所があり 彼にプロポーズされた後に2人で話し合って、まずは国を訪ねてみる事や 離れて暮らしていても、家族にしてあげられる事などを考えて 2人で1つずつ納得して、両親への報告に至りました。 将来的には日本に戻って母親の面倒、お墓を継ぐつもりでいる事 (両親は離婚しており、母のお墓を見る人がいず、不安に思っているので) それに当たって、母親の気持ちや苗字の事など、話しあいたい事が沢山あったんです。 続く

トピ主です。続き

041
まる トピ主
それが、結婚する事を伝えてもゆっくり話す時間も作ってもらえない雰囲気で ショックを受けてしまった、という感じでした。 でも、こちらでは長く話し合って決めた事であっても 母親も結婚に賛成とは言え、突然の話しには変わりない事 家に人を入れるのを嫌がったり、シャイな母親の性格の事を もっと考えなくちゃいけなかったんだと思いました。 ただこれまでに母親との関係で消化しきれないわだかまりがあり お金持ちで、高額な滞在費を払ったり、食事をすべてご馳走するような元彼の時には 私が今回は連れて帰らないと言っても、連れてきて!とどうぞどうぞと招き入れていた事を思い出し 結局はお金の部分もあるのかなぁと、がっかりしたのも事実でした。 彼には状況を正直に話し、自分が日本人でない事、日本語が話せない事で 家族にプレッシャーを与えたり、私に嫌な気持ちをさせるような事になってごめんねと言っていました。 そういう部分も含めて、改めて話し合ってみようという事になりました。 自分がこんな事で動揺していては、相手にこういう負い目を感じさせるんだという事も学びました。 続く

トピ主です。続き2

041
まる トピ主
お式の事については、神社でのお式とお食事会を考えていました。 が、彼の家族は英語だけでなく、他の言語を話す人も多く、私の家族は英語も話せません。 バイリンガルの彼が私に通訳、私が家族に通訳・・・私の家族や日本の文化に興味津々な外国人と 3ヶ国語が飛び交う中でアットホームなお食事会というのは 母親や年配の親戚の事を考えたら、難しいものがあるなと考えさせられました。 とは言え、立派な披露宴形式にする程の予算もなく、日本では神社での写真撮りだけにして 彼の国で式とパーティーをする方向で考えて、数年後予算が貯まったら 旅行も兼ねて、家族を彼の国に招待してあげようかなと思っています。 国、文化、お金・・・色々とありますが、最初から全てを受け入れてもらうのではなくて 私たちが幸せに暮らしていれば、時間をかけてまた家族の心情も変わってくると思うので 悲観的に考えるのは辞めて、今回はまずは一泊だけ実家に帰って顔を見せるだけにして 家族の様子を見ようと思います。 長文になりました。ご丁寧な回答を頂いて、本当にありがとうございました。

アメリカの伝統では結婚式は女もち

041
みかん
横でごめんなさい。 最近はいろいろだと思いますが、アメリカの多く場所では結婚費用は全部女性もちだと思う家族も多いかと思います。 私たちは折半にしましたが、義母にひとこと「アメリカでは女のほうが費用をすべて出すのが習慣よ」と言われました。 もちろん私も日本では「男のほうが出すんですよ、国によって違いますね」と説明しましたが。 そういうことは大丈夫ですか? 夫婦で納得していてもご主人のご両親たちは「ただで日本旅行だ~」とか思ってませんか? あとプレゼントもたいていの場合は高くて50ドル。もちろん関係によって100ドル200ドルとあるでしょうが、式のレベル自体が高いならばお祝いも高くなるでしょうが、そうでないならば出席者がお金もちだとしてもそれほど高額にはならないように思います。 その分結婚式の費用も日本のようにかけませんけど。 とお母さんの驚きですがわかります。 私もアメリカ人といったら「え」でしたから。 別に反対していませんけど、驚いたんです。うちは親戚に国際結婚している人もいるんですけどね。そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧