本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯母と父が相続で揉めた後の伯母宅への訪問

伯母と父が相続で揉めた後の伯母宅への訪問

レス15
(トピ主 1
マリア
ひと
海外在住、来月に3歳と1歳の子供連れて日本に一時帰国予定です。

その際に、東京の伯母(父の姉)に訪問したいと連絡したところ、ぜひ泊まってと返事をもらったので、2泊させてもらおうと思い、両親に言いました。

すると、両親からは訪問はいいが絶対泊まらないでくれと言われました。

理由は、伯母が夏に脳の手術をした、それに祖母が2年前に亡くなってからは兄弟とはいえ疎遠になっている、私が子供連れて泊まるとなると、父が伯母に連絡したりお土産買ったりを気を遣うから、絶対泊まらないでくれ と言われました。

そして、次から帰国するときは伯母に知らせるなとも言われました。

いつも帰国の時は、伯母の家に泊まらせてもらっていたのに、あまりにも両親が拒否するので、妹に聞いたところ、祖母が亡くなったときに父と伯母が遺産のことで揉めたと聞きました。

妹も詳しいことはわからないそうですが、母のいないときに父のところに伯母が来て、祖母の土地や遺産が欲しいと言ったそうです。

また伯母も、私の両親が田舎に住んでいることや、あまり高学歴ではないことなどで見下すような態度もあったので、以前から上手くいってなかったのではないか?とも聞きました。

両親はずっと祖母と同居し、母は病院の送迎をしたり買い物に連れてったり、父も早期退職をして最後の5年は祖母の身の回りの世話をしていました。

どんな感じで2人が揉めたのかは知りませんが、伯母宅への訪問自体も止めたほうがいいでしょうか?

もし伯母宅へ行くのなら、ホテルに泊まろうと思っています。

そして父が言うように、次回の帰国のときも伯母に知らせないほうがいいでしょうか?

今のところは、伯母には「子供2人連れて都内へ行くのは大変だから」という理由で訪問自体を断ろうと思っています。

ランキング

レス

???

041
とくめいきぼう
自分の家に泊まりましょう。 それに、独り身でないのに、伯母さんの家に泊まろうとする気遣いのなさ、 びっくりにポチを押させていただきました。

どちらが大事?

041
胡桃
大人なので自分の意志を貫けばいいと思いますが、 叔母宅へそんなに行きたい理由は何ですか? 凄く世話になったから、親よりも叔母を信頼しているから 等なら、行けばいいと思いますが、 もし親と普通な関係で、叔母に頭があがらないわけでないなら、私なら行きません。 私のうちも、父が伯母(自分勝手すぎてあちこちから疎遠)と縁を切っていますが、 私は伯母はもちろん、その子供たち(私から見ると従兄弟)にも会いたくないです。 もともと私たち兄弟は伯母元へ行きませんが、 縁を切った後も従兄弟は普通に我が家に上がりこんだりしたので、ますます嫌悪感が募りました。 私なら、親を全面支持なので伯母一家とは一切関わりませんし、関わりたくもないです。

親の言う通り

🙂
チャン
伯母さんの家にまで行くこともないし、増して2泊もなんてあなたも、強心臓ですね。伯母さんだって大変ですよ。 例え、親同士の揉め事がなくても、親が健在なんですし、あくまでも、泊まるのなら実家、それ以外はホテルにすべきです。 それでなくても、伯母さんは病気したんでしょうし、今まで泊まったのなら、これからは、親の言う通り、徐々に疎遠でいいと思います。

邪推してみました

🙂
普通の人
伯母が進学する時に「女に学歴なんか」と言われた。 祖母が亡くなった時、伯母に遺産の話すらなく、あなたの父が独り占めした。 (勝手に相続手続きをすませていた) という事があったのかもしれません。 あなたと伯母の付き合いなので、 伯母と仲良くやっていくならその事を親に知らせなくてもいいと思います。 ちょっと特殊かもしれませんが、 父の弟の元奥さん(元叔母。離婚) 母の妹の元夫さん(元叔父。離婚) と年賀状のやりとりをしています。 どちらもいとこがいるから。というのもありますが。 特に、元叔父は 私の子もかわいがってくれています。 あなたもいい大人なので、 自分とその人とのお付き合いでいいのではないでしょうか?

そうですね

🙂
薔薇一輪
主さんのお父さんと伯母が仲が悪いなら泊まりはもちろん訪問も止めた方が賢明ですね 伯母がお父さんを学歴や田舎に住んでる(私も田舎住まいです)事を見下しているなんて感じ悪い伯母ですね お父さんの気持ちを汲んで訪問はしばらく止めたら?私は親戚の家でも泊まりたく無いわ気を使うならホテルが良いですよ

両親に嫌な思いをさせてまで、伯母に会いたいのか?

😨
うーん
「両親に嫌な思いをさせてまで、伯母に会いたいのか?」 じゃないでしょうか? 肉親なればこそ、許せないような事もありますよね ご両親はそれを飲み込んで生活しておられるのでは? 我が家も、祖母の介護で伯父夫婦とかなり揉めたようです (子供の私には詳細は知らされていません。話す事も嫌だったようです) 私は親が嫌な思いをしてまで、伯父夫婦に連絡を取りたいとは思いません

仕方がないのでは?

041
卯年
冷たいようですが距離を措く時期に来たと思います。 特に遺産相続に成るとお互いに云い分が有り、それで疎遠に成るケースが多いです。 貴方も同居家庭で育ったなら核家族とは違う大変さを解っていませんか? 口には出さないけど母親の気苦労が解ったと思います。 お父さんも早期退職をして身の回りの世話をした、これだけで大変です。 例えば献立決めるのも苦労、気軽に旅行など出掛ける事さえ難しかったと思います。 それに人は同居して介護する人に感謝の気持ちを持たないんです。 それこそたまーーに来る人に感謝し有難がるんです、だから同居した人は納得出来ないんです。 相続で揉める事はよく有ります。 お父さんからしたら長年同居し介護したという気持ちです、でも相続は平等に成るんです。 たぶん伯母は権利を主張し分けるのが当然と云ったのでは? 結局は土地か、現金を出すしか無かったのでは? 貴方には云わなかっただけで揉めに揉めたと思います。 代が替われば付き合いも変わります。 付き合いを決めるのは貴方ですが、もう昔とは違ったのだと思い考えた方が賢明だと思います。 時が経過し人は変わるんです。

相続でもめた時にトピ主の事で苦情があった

二児の母
お優しいご両親ですね。 トピ主さんに色々心配をさせまいと黙っているのでしょう。 >いつも帰国の時は、伯母の家に泊まらせてもらっていたのに、あまりにも両親が拒否するので ここから想像できることは、 ・相続でもめたとき、ずうずうしく利用するように子連れで伯母さんのところに泊まるあなたの事を非常識とか悪く言われたのではないですか? ・いつもトピ主が日本に来た時には世話をしてやっているのだから遺産をよこせともめた でしょうか? いずれにしても、伯母さんとトピ主さんの関係が、ご両親の負担になっていることは明らかですよ。

えっ!

041
ナゾナゾ
いくら父親の妹さんとは言え、自分の父親と相続で揉めている伯母さんの家など、私なら訪問しないと思いますよ。 ご両親と貴女は不仲なのですか?

遠慮を

🙂
pzo
祖母さんの介護に関する問題でしょう。 よくある事ですが 「嫁にいった立場だから母の介護はしない だが遺産は相続したい」これが伯母さんです。 これでトピ主さんご両親の怒りを買ったんですよ。 病床で祖母さんが何回も愚痴を漏らした筈です。 これは永久に解けない確執になります。 トピ主さんに孝心があるなら 亡き祖母さんとご両親の気持ちをくんで 伯母さんと距離をおくべきでしょう。

空気が読めない娘

🙂
納豆
揉めているのに「是非泊まってくれ」と言われてほいほい行くなんて危険過ぎます。 きっとその叔母はあなたの前ではいい叔母を演じて帰ってからぼろくそ言うでしょう。 >そして父が言うように、次回の帰国のときも伯母に知らせないほうがいいでしょうか? 知らせる以前に両親がもめている間柄なら訪問すらも普通はしないでしょうね。 トピ主が叔母の家で話したこと、やったこと、全てが今後の揉め事の話題に追加されるってわかっています? つまり揉め事にあなたは自ら飛び込んで行こうとしているのです。 あなたの行動でご両親が今以上に嫌な気分にさせられることを認識していますか?

親より伯母なの?

041
たいこ
トピ主さん、変わっていますね。 自分の親より伯母なんですか? 私なら親が嫌がっている伯母とは、積極的に交流を持ちたいとは思いません。 それと小さい子連れで、自分の実家以外に泊まろうという気持ちが理解できません。 ふだん子どもとは接していない人にとっては、たいへんなことですよ。 伯母さんは半ば「社交辞令」で言ってるとは想像しませんか? それにしてもこんなこと、人に聞かなくてもわからないことにびっくりしました。

ご両親は介護したとはいえ、遺産を勝手に相続手続きしたのかも

041
都市伝説
介護した人間が遺産を相続する、ってのは基本的に賛成ですけど、それが全額まるっとなのか、7:3とか割合を多くとるのかは遺族の協議で決めなければなりませんよね。 それを、わざわざ伯母さんが「遺産を寄越せ」と言いに来たということは、協議せず、自分達だけで手続きしてしまった(しようとした)のでしょうか? 片方の言い分だけを聞いて、トピ主さんまで親戚関係をこじらせないように注意した方がいいですよ。 どちらにしても、トピ主さんは事情を知らされず、伯母さんもトピ主さんに悪感情は持っていないようですから、今回はご挨拶だけされたら? 「是非泊まって」と言われても、「子供達が観光(伯母家からは遠隔地を伝える)したいと言ってるから」などと適当に言い逃れて、早々に辞しましょう。ホテルも伯母家からは遠いところにとったほうがいいかも。

トピ主です

マリア トピ主
お返事ありがとうございます。 書き忘れましたが、父と伯母が揉めてると知ってから、伯母の家には訪問だけしてホテルに泊まろうと思ってました。 また伯母の家に行きたい(ホテルに泊まりたい)理由は、母の育児への口出しがうるさいからです。 実際妹は母の口出しに耐えられずに里帰りを切り上げてますし、私も母の産後の手伝いを断ってます。 なので3日でも早くホテルに異動したいという思いがありますが、母は孫と過ごしたいので、伯母の家の訪問とホテル宿泊をさせたくないのだと思います。 そして伯母に断りの連絡をしましたが、遠慮しないで泊まっていいよと言われました。 いとこたちに既に言ったので、いとこたちもこの日は家族連れてわざわざ東北から東京に来てくれること、うちの子供にまだ会ったことないので会いたいと言っていると言われました。 それを父に相談したところ、絶対断ってくれと言われました。 やはり伯母には再度断ろうと思いますが、断るのも疲れるので、訪問だけしてホテルに泊まったほうがいいんじゃないかな?と思えてきました。

親は親、子は子じゃないかしら

🙂
rara
主さんのご両親と伯母さんが揉めた件について、 どちらに非があるか邪推するレスが多いですが、 どっちの言い分が正しいのか、あるいは正しい間違ってるも無く、 ただの見解の相違なのかそれは分かりません。 トピ主さんが叔母さんの家に行きたいのが、実家にいるよりは楽だから程度であれば 行かない方がご両親も一安心といったところでしょう。 でも親が揉めていたとしても伯母さんが好き、従兄弟が好きであれば 顔を出すのは悪い事では無いと思います。 もう遺産トラブルはもう決着したんですよね? それであれば今さら何が起こると言うのでしょう。 ご両親と伯母さんは引き続き疎遠にしておけばいいのです。 疎遠といえどもある程度のお付き合いは続くでしょうから、主さんがその窓口になればいいのでは。 東北からわざわざ出てきてくれると言うことは従兄弟達も主さんが好きなんでしょう。 親同士が揉めていようともそこの付き合いを止める必要は無いと思います。 親がそこまで嫌がるなら泊まるのは止めたとしても、せっかく来てくれてるのだから顔くらい見せて良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧