本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省の際、私が我慢をしないといけないでしょうか。

帰省の際、私が我慢をしないといけないでしょうか。

レス51
(トピ主 0
041
まきば
ひと
アメリカに住んでいるまきばと申します。子供が三人います。 子供達の日本語の維持や、その他色々なイベントのために夏の長期休暇は日本に帰っています。だいたい二ヶ月くらいです。日本国内旅行にも行くので、実家に泊まる時間は合計で一ヶ月あるかないかくらいです。実家の母は男だけが大事で(兄が二人います)、女は二の次、という人なので、良い関係とは言えないものの、折り合いをつけてやっています。 日本国内で子供達をテーマパークに連れて二泊で予定を立てていたのですが、母が「兄達の子供も連れて行ってやれ」と言ってきました。自分の子達だけでも大変なのに、よその子を連れて二泊の旅行に行きたくありません。兄は二人とも、女の私を見下していて、私が何かをやって当たり前だと思っています。母が増長させているので、本人達だけが悪いわけではありませんが、もう修復は不可能です。 両親が裕福なため、費用は全部出してやるから(私達家族の分も)、そのくらいやれ、と言います。子供が喜ぶ、いとこ同士で良い経験になる、などとそれらしい理由をつけて何とか私に言う事を聞かせようと説得してきます。兄達も兄嫁達も、当然連れて行くんでしょ、とばかりに○日からだったら行かせられるから、とメールがあります。何度も「無理。やりたくない」と断っていますが、「でもお母さんが言っているんだから」と母をはじめ、兄弟がみんなそんな感じです。家族中に「母の言う事は絶対」という雰囲気があります。 子供達は日本に行くことをとても楽しみにしています。日本に行く事は止めたくありませんが、主人も私のために怒ってくれて「バカはほっとけ。家に行きたくなきゃ二ヶ月間ホテルに泊まればいいよ」と言ってくれています。 それは有難いのですが、さすがに今回一度も実家に帰らないとなると、来年からは会う事もないだろうな・・・と思ってしまうのです。

ランキング

レス

2か月も滞在すればもめ事が起きないわけない。

041
帰国しました。
お兄さんご夫婦が同居かどうかわかりませんが、同居でしたら当たり前、違うとしても2か月もうろうろしていたら仕方ないでしょうね。もともとうまくいっていなかったようですし。 2か月ホテルに滞在して、帰省のご挨拶に顔を出すだけにしたら?ちなみに私は同じ日本に住んでいますが、弟夫婦(お互い子供がいます)とは数年会っていません。親とも、会うのは年に数日です。ちょうどいいです。海外に住んでいた時はがまんして帰省しませんでした。

何を悩むのかわからない

041
仲良し家族
男女差別のご実家が嫌。 お兄さんの子供を連れて旅行に行くのも嫌。 ご主人はホテル滞在費用を快く出してくださる。 何も我慢することありません。 楽しい日本の夏をお過ごしください。 実家に帰らないと来年からは会うこともない なんて、そんな淋しいこと言わなくても二ヶ月も 日本に居てホテル滞在中にお食事くらい一緒に できます。 それより実家の家族のことを「バカはほっとけ」 なんて仰るご主人にビックリしました。 私達夫婦が、お互いの家族のことをそんな風に 言うなんてあり得ないので。 それを「私のために怒ってくれる」と思える あなたは、別に無理してご実家に滞在する 必要ないと思います。 おばあちゃんや、おじさん達をバカなんて、 お子様のためにも良くないですよ。

レスします

041
nwa
主さんのご実家と縁を切るつもりがあるのであれば 主さん夫婦の考えを通せば良いですよ。 当然ながらその時は、 主さんのお子さんも従兄弟関係の縁も切れます。 人生でたった2日間、主さん夫婦の決断次第で 子供の運命も変わる可能性があることを理解して決断ください。

え、そんな余裕があるなら・・

041
きゃま
ご主人が言われるように2ヶ月ホテルでいいんじゃない? おっしゃるような雰囲気の実家であり、1ヶ月も世話になるならやっぱり他の子も連れてくしかないない感じね。 大体、不服のある家に1ヶ月も泊まるってとこおかしい。2ヶ月滞在したって、2,3日顔出せばいいだけじゃない?それなら、毎年そんな感じで薄く付き合える思うんだけど。 実際ホテルに2ヶ月の余裕がないなら、滞在自体1ヶ月にすれば?

滞在期間の短縮は?

🐧
みどり
トピ主さん一人で自分子供三人プラス甥っ子さんや姪っ子さんっていう意味ですよね? 自分の子供だけでも手一杯ですよ、恥ずかしながら、私は子供二人連れて行くのに、母と姪っ子(成人)に助っ人を頼むぐらいですよ。 我が家の場合と違ってご両親やご兄弟との関係も微妙なようなので、 実家滞在を1か月にせず2週間ほどにされて、残りはご主人の仰る通りホテル滞在にされたらどうですか? 私ならそんな口うるさい家族とは過ごしたくないですけどねー。

あなたが我慢するのが当然です。

041
通りすがり
基本的に、あなただけが被扶養者なのでしょうから、 他の働いている兄さん達より率先して子供たちの面倒を見るべき立場でしょう。 海外と日本を自由気ままに往復しておいて、忙しいは通じません。

子供たちは何歳かな

おばちゃん
私ならいとこ同士で遊ばせてやりたいです。65の婆ですが一人で孫5人プールに連れて行きますよ4時間ぐらいですが もちろん私も入ります。私は楽しんでいますがね~~

子供のことを思うなら我慢かな

041
おばちゃん
実家に1ヶ月滞在って、ご両親にとっては嬉しい半面疲れることも多いでしょうね。 私ならホテル暮らしが嫌ですし、甥や姪の面倒をみることが苦でもないので実家に帰りますけれど、トピ主さんが嫌ならホテルに滞在すればいいじゃないですか。 ホテルに滞在して、ご両親には挨拶に行く。 日本滞在中に数日だけ実家で過ごすのもいいでしょう。 幸いなことにトピ主さんは選択出来るのですから、自分が好きなようにすればいいですよ。

ひどい話ですね

041
えいえん
私が我慢しなくてはいけないのでしょうか?ですって? 我慢しているのが自分だけだとでもお思いですか。 いくら日本語維持のためなどあなた側に理由があったとしても、 2ヶ月(宿泊は実質1ヶ月)もお客様面した娘一家が帰省していたら 実家の両親や近居の兄夫婦だって散々気を遣いますよ。 あなたの自宅に2ヶ月両親が滞在したらどうですか。大変じゃないですか? まして娘だけでなく娘の夫もついてくるのです。 それを当たり前な顔をして、 さらに、自分たちだけが我慢しているなんて思い上がり…呆れますね。 挙句、ご主人、バカはほっとけって… 一体誰のことをバカだと言っているのですか。 まさかあなたのご両親や兄夫婦のこと? 私なら、私の親兄弟をバカなんて言う旦那、100年の恋も一気に冷めます。 というか、そんな男と最初から結婚しませんけど。 感想としては、たった2泊の旅行ぐらい連れてってあげるべき。 実家には1ヶ月以上世話になっているんだから。

疎遠は嫌なのですか?

041
なぁ
だって、馬鹿にされて蔑ろにされているんですよね?そして修復も諦めていらっしゃる?それなら疎遠で良いではないですか?今回の頼まれ事を引き受けてしまったら、今後も続くとは思いませんか?私なら絶対に我慢出来ません。もうとうの昔に疎遠ですよ。

Look after No. 1

かおる
お気持ちよく分かります。欧州住まいの者です。私も家族のための我慢の連続と感じホテル宿泊にしたこともあります。 最初はなぜか罪悪感がありましたがお勧めです。実家には予約入れて顔出して夜はホテルに帰りました。いろいろ言う者もいましたが、こっちの文化にどっぷり漬かって生活している(母に言わせるともう外国人な)今の私としては、日本の家族内人間関係を維持しようとすると、むちゃくちゃ無理が多いです。いやな事言ったり強要するならもう来ないってスタンスなんだけど、ふと油断するとひどく痛い目にあいます。日本人同士で結婚して国内に実家がある元娘たちでも根本的に同じような不満もってる方は多いのでは。 次回以降のこと心配なさってますが、とりあえず今回はホテルにしてみたらいかがですか。言葉だけでなく態度で示すためにも。 しかし皮肉ですね。お母様、いとこ同士仲良くしたほうがいいからって言い張って、結局は距離広げる結果に。応援してます。

覚悟の時かも知れない

🐧
けちゃっぷ
貴女自身、修復は不可能と思っておられるなら、絶縁も覚悟しないといけない時期に来ているのかも知れませんね。 幸いなことに、お母さんの周りには支えになるお兄さん家族もいることだし、何より御主人が一番の理解者であるのだから、これからの人生は、御主人と子供さん達で生きて行かれるのが最善ではありませんか。

お金を出してくれるならご両親の一緒に。

041
前期高齢者
ご両親も一緒に行って貰う。 私たちだけでは人の子を預かるのは不安だからと言って。 両親を連れていき経費は全部両親に出してもらったら。 お兄様のお子様もご両親の方がなついていると思いますので、面倒はご両親に看てもらう。 それで良いと思います。

遣いっ走り

041
ゆう
あなたが、一生ご実家の遣いっ走りでいいのでしたら、要求に応えてはどうですか? 男重視の家庭でしたら、きっと親が裕福でも財産などは男兄弟へ行くように遺言を残されるかもしれませんよね。 私なら、疎遠にします。 遣いっ走りの人生なんかごめんですから。

う~ん

041
黒旋風
ごめんなさい、正直トピ主さんがアマいと思いました。 自分の実家とはいえ、要領よく夏休みだけ帰ってきて 好きなように過ごして帰れる…なんて母親が厳しいなんて言っても 結局、お嬢様育ちだったのだと思います。 何でもかんでも親や兄達の言う事を聞けとは思いませんが ある程度は仕方が無いと思いますけどね。 ま、ご主人もトピ主さんと同じ考えなのだから 素直にホテル住まいして、ちらっと実家に顔を出す程度で良いのでは?

会うことないだろなって

041
ぷー
それじゃダメなんですか? その環境で育つ甥っ子姪っ子ちゃん達も同じような大人になっていくかもしれないですね そんなに実家と繋がってたい? 私ならそんな変な集団に夫も我が子も関わらせたくないです 実際、同じような環境で育った私は実家とは疎遠です

ホテルでいいんじゃない?

041
ゆみ
私なら全額出してくれて、連れて行く子だちがバカ子じゃない限り、連れて行きますけど あれ買えこれ買えや、ぎゃーぎゃーわめいたり、ワガママ三昧の子なら、お断りですね 何かあったら、絶対私の責任になりますし うちの甥っ子くらいのイイコちゃんなら、可愛いし、いくらでも!ですけど ま、トピ主のところはホテル住まいでいいみたいだし、そのまま疎遠でもいいんじゃない?

ウィークリーマンションを借りる

041
鼻から牛乳
同じく在外です。 母は継母で、父亡き後に引っ越しもして生まれ育った家ではなくなっており、実家という雰囲気もありません。 そのため日本に帰国しても都合を合わせて一緒に食事をするのが滞在中に1~2回程度です。 裕福なご両親に何かと金銭的にお世話になるつもりがないのなら、実家に帰らなくても良いと思います。 実家とのお付き合いも、冠婚葬祭のみで良いと思いますよ。 ただお身内とのやり取りなども通して日本語の環境はお子さんのためになると思うので、その点は少し痛いかもしれませんけどね。 トピ主さんもお子さん達も楽しんでこそ、日本や日本語に対して良いイメージを持ち、1回の滞在での日本語の伸びなど関係なく、将来的に日本語を学ぼうと思ってくれるのだと感じます。 そのためには、日本滞在と日本語の環境が楽しいことが一番ではないでしょうか。 ウィークリーマンションを借りて母子水入らずで日本でのテレビを見たり、トピ主さんの仲良しのお友だちと会ったり旅行したり‥‥そういうことでも良いと思います。

兄弟は他人の始まり

🙂
おっちゃん
まさにそれを地で行く感じですね。男性優位というのもお母様は古い気質の方なのですね。 妻の実家も田舎(九州山奥)で似たようなところがあります。我々夫婦は関東で知り合って結婚して、そのままずっと関東なので、妻も今はもう実家に住んでいたのよりも関東が長くなり、帰省しても考え方があまりにも違うのであなたと同じような思いをしています。 アメリカから年一回の帰国で一度行かなきゃ、もう行かなくなるかもしれませんね。でも、お兄さん方やお嫁さん方もひどいから、行かなくてもいいんじゃないですか。こうして「兄弟は他人」になって行くんでしょうね。

あわなくていいじゃん

041
ゆみ
私も帰国の時は実家に滞在していましたが、トピ主さんのお母さん、ありえませんね。 兄さんのお子さんに何かあったらどうするつもりですか?みなさん無責任です。せめて、トピ主さんのお母さんにおしつけて、行きたいですね。 それに私なら2ヶ月ホテルに泊まります。また、それだけいろいろ押し付けられるなら義母さんのほうが良い方なのではないですか? 義実家にも泊まったらどうですか?お子さんも居るなら来てほしいところでしょう。

うまく断る方法

041
醤油こがしせんべい
私一人で子どもたち全員の面倒を見ることはできません。 もし怪我をしても責任は取れませんよ。 女帝の母親を持つと大変ですね。

実家にお世話になっている間のお礼は?

😨
クロ
それぞれのお子さんの年齢は? 子供がすべて乳幼児なら、とてもじゃないけど無理ですね。 それぞれのお母様(兄嫁さん達)の手も必要でしょう。 しかし、もし子供達が小・中学生なら・・・。 一ヶ月もの実家滞在、それなりの費用は払っていらっしゃるでしょうが、お世話になっているお礼として一度くらい引率を引き受けてもいいのに・・・と思いました。 費用負担もないことですし。 ご主人にバカとまで言われるほどのことでしょうか。 男子優先・母は絶対・・・関係ないと思います。 できないなら、ホテルに泊まるしかないのでは?

そこまで言われてもなお実家に?

😑
30代独女
お母さんがそんな扱い(すいません…)受けているご実家に1ヶ月も滞在していて、 お子さんたちへの影響は大丈夫なんでしょうか? そんな親たち(兄夫婦)や祖父母を見ているのですから、 いとこたちだってトピ主のお子さんにも同じように接する可能性もあると思うんですが… ご主人の言葉に甘えて、ホテル滞在された方がいいのではないでしょうか? これまで親子関係・兄弟関係についてのトピを拝見していますので、 今回のことでトピ主さんがご実家との関係を心配される気持ちは分かります。 でも、そうまでしても実家とのつながりを持っていた方がいいとは思えません。 守るべき、目を向けるべきはご主人とお子さんたちではないですか。

お母様にしたら50:50なのでは?

041
will
>だいたい二ヶ月くらいです。日本国内旅行にも行くので、実家に泊まる時間は合計で一ヶ月あるかないかくらいです。 実際にお布団しいて宿泊するのは30日程度、とはいえ2か月間出たり入ったりしてるっていうことですよね? ご実家側は結構な負担なんじゃないでしょうか? お母様にしてみれば、帰国の際は好きに実家を使わせている、お金も負担するといってるんだから、兄の子供たちを2泊位遊ばせてくれても50:50だと考えていると思います。 ご主人のおっしゃる通り、今後はずっとホテルがいいんじゃないですか? 実家には日帰りで顔を出せばいいと思いますよ。 旅行いくのか聞かれたら「主人の都合がまだなんとも~」とか 「あ、その日は主人の実家に~」とか言っとけばいいと思います。

会う必要ある??

041
みか
そんな嫌な思いをしに実家に帰る必要ありますか? ご主人が2か月ホテル滞在で構わないといってるんだから、 それでいいんじゃないですか? 失礼を承知で言いますが、今後会わなくなったって 何も不都合ない、むしろ会わない方がいい親兄弟のような気がしてしまうのですが。 私なら顔も見せには行きませんね。

実家に泊まらなきゃ会えないってことないですよ

041
bi
あまり関係がよくないのなら、ホテル一択だと思います。 ウィークリーマンションやマンスリーマンションもありますよ。 単身用が多いと思うので、ちょうど良いものは少ないかもですが。 里帰り出産の時、ワンルームのマンスリーを使ったことがありますが、すべてそろっていて快適でした。 ご実家にはあいさつ程度顔を出せばいいと思います。 お土産でも持ってね。 泊まらなくていいんですよ。泊まっても2,3日がお互い楽なんじゃないかな。

相手のことも考えて

041
れい
二ヶ月も実家に居候は迷惑です。 私にも娘がいます。 気が合うというか仲良しです。 結婚して遠方にいますのでたまの帰省はうれしいです。 でも毎年毎年当然の様に二ヶ月も滞在するのは勘弁してほしいです。 先ほどたまたま電話してきた娘に このトピの話をしたら 「わっ!図々しい!」の一言でした。

ってさ~

041
実はウニ苦手
いちいち帰国時に、実家に期日とか教えてるの? 自分なら、そんな実家願い下げだから、敢えて帰国の事は黙ってるけどな。 多分、そんな家なら結婚と同時に縁切るか、良くてメール程度で次に会うのは慶事や 弔事関係だな。

う~ん・・・

041
さくら
ホテルに泊まって、帰り際に1度実家に顔を出せばよいのでは?

子供たちの性格

💡
ranpu
兄さんのお子さんたちの性格にもよりますよね。 私は、兄の子2人なら我が子4人と姪っ子、甥っ子の計6人を海外でも連れて行けれますが 主人の妹の子2人は無理です。 ヤンチャでいう事を聞かないというのと偏食が物凄い! 魚ダメ。野菜ダメ。鶏肉もダメ。 豚肉と牛肉なら食べれる。 絶対に無理です。しかも我が子たちもあの我がままさについていけないのです。 実家に行ったときに時間を持て余してしまったので近所を散歩しようと子供4人と私の5人で出かけようとしたら義妹の子2人を連れて行ってあげてと義母。 散歩ぐらいならと行ったら・・・私達5人はグッタリでした。 歩道の縁石の上を歩くは大通りは勝手に斜め横断してしまい「そっちを歩いていてー、戻ってこないで!信号機を渡るから!」と言ったにもかかわらず大型ダンプが過ぎ去ったあと・・・なんと走って渡って戻ってきました。 ホント嫌!人の家のみかんをもぎって食べてるし。怒っても「何で怒るの?ママは怒らないよね~」と兄弟で言ってるし。 うんざりでした。 よって、連れて行く子供たちのマナーがなっていなかったら無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧