本文へ

人にばかり連絡頂戴と要求する人

レス8
(トピ主 4
💡
レタリング
ひと
卒業・転職・引越し等で、それまで常に一緒に行動していた仲間同士がバラバラになったり、 仲の良い友人と毎日会えなくなる状況下で必ずと言って見られる光景で、 「元気でね。たまには一緒に遊ぼうね」とか別れを惜しむ光景。 そんなよく有りがちな光景で前々からずっと不思議と言うか、疑問に思っていた事が有ります。 「●●ちゃん、たまには連絡寄越してね」て言葉。勿論、その内容自体は問題ありません。 私もその立場なら普通に言います。しかし、私ならそれに+して「勿論、私からもメールするよ(電話or手紙するよ)」と、 相手だけに要求せず自分からも連絡するよ、とアピールします。 人からの連絡を要求するばかりでなく、たまには自分からも動くべきでは? 相手にばかり連絡頂戴ね、て要求する人って何でも友達にして貰って当たり前なのかな?」て、思ってしまいます。

ランキング

レス

そういう人っていますよね。

041
久美
職場が変わった時に、仲良しだった元同僚さんで「連絡くれくれ..クレヨンさん」がいました。 携帯にワンコールしてくるんです。 つまり、私に「連絡して」って事なんでしょうね。携帯代を惜しんでいるのが丸分かりでした。 もちろん、連絡なんかしませんよ。付き合う価値ないので。

とっても共感!

041
maya
「お互い様」気持ちで、やりとりできれば良いのに・・・と思う私ですが、 こんな事を、人に話してみたら共感してくれる人いるのかな?と思っていましたから、「あっ!同じ事思う人がいた~」と。 そういう人って、こちらが連絡入れなくても、たいして気に止めないんで しょうね。 「期待感薄い」なのか、「ケチ」なのか、 私は、しゃくに触るので、過去に繋がりを切った人いますよ。 余談ですが、何でもメールでやりとりする人も私は不愉快になります。 お礼やお詫びとかね。 若い子達同士なら、理解できるのかも知れないけど。 アラフォー世代間では、何考えているのかな・・・?と思います。

いろいろな意味でスルー

041
ぶっちゃけ
人間連絡をとらなくてはいけない人とは自然にとります。 そこで疑問に感じたりしてる時点で、それ程必要な友人ではないという事です。 例えば大好きな恋人に「メールしてね」って言われたら「するするーーー」って嬉しくないですか?

トピ主です1

💡
レタリング トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 あえて個別レスをしないことをお許し下さい。 実は、お別れ以外にも「どうして自分の要求ばかりするの?」と思った出来事が高校時代に有りました。 友人Aさんがいました。私とAさんは席が離れ離れです。 休み時間になると皆それぞれ友人のいる席に遊びに行ったり、 逆に相手が自分の席に来ておしゃべりをします。 いつも基本的に私がAさんの席へ行く形でした。 しかし、他の子達もおしゃべりをしたい時も有ります。 するとAさんが「レタリングちゃん、さっき私の所に来てくれなかった」と泣き言を言いました。 こっちとしては、別にAさんを仲間外れにするつもりは無く、 むしろAさんも一緒にこっちに来ないかな?と思っていたのです。 続きます。

トピ主です2

💡
レタリング トピ主
こっちにも多少配慮は足りなかったのは確かだから申し訳無い事をしたな、と思ったのですが、 しかしAさんから「貴方が私の席に来てくれて当然。でも、私が貴方の席まで行くのは面倒臭い」て言葉を聞いた時、「いくら何でも自分勝手だろ」て思いました。 他の子も一緒の集団相手なら話の輪に入り難いのは解りますが、 しかし、普段1対1で仲良くしている相手なのに、 あまりに我が儘だなと思いました。 世の中人見知りや恥ずかしがり屋な性格の人がいるのは解りますが、 それを踏まえても随分自己中だと当時高校生ながら思いました。 ちなみにそれさえ無ければAさんは良い友人なので、大人になった今ども友人です。

「自己中だから」と言い切れない場合もありますよ。

041
あはは
例えば、数人グループの中で、 本当に連絡を取り合いたいのは1人であっても、 その場の雰囲気で、その1人だけに言えない場合、 とりあえず、皆に 「また連絡頂戴ね」と、声を掛けてしまいます。 でも、実際に自分から連絡するのは、その1人だけ。 そうなると、他の人からすれば、 「人にばかり連絡頂戴と要求する人」と見えるかも知れません。

トピ主です

💡
レタリング トピ主
あははさん。 レスありがとうございます。 なるほど、言われてみれば確かにおっしゃる通り。 連絡頂戴ね、もそうですが、普段の会話でも、 いくら同じグループでも全員に話せない話したくない事って有りますよね。 特に深刻な話は相談相手は選ぶべきです。 ただ、表立ってそれをしたら、不公平になり、 相手にも失礼になるから、表面上は公平にするべく、一応グループ全員に同じ対応するしかないですね。

話ズレますが

💡
レタリング トピ主
連絡取り合いたいという気持ち自体は嘘では無いにしても、 私が学生の頃は今みたく携帯やメールが無かったので、 連絡手段となると手紙や自宅電話しか無かったから、 メールや携帯やSNSサイトで手軽に連絡取り合える今の時代と違い、 相手に気を遣い遠慮している内に段々億劫になって来てしまっていたと思います。 私も携帯やメールやSNSサイトが無かったら、 昔の友人や普段なかなか会えない友人と連絡取り難くなり、ますます疎遠になっていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧