本文へ

職場での勉強

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃーにゃー
仕事
仕事が暇なとき、資格の勉強をしていたら査定を下げられました。
査定が一人だけ悪かったので、理由を上司に尋ねたところ、就業時間中に勉強しているから。とのことでした。
むろん勉強は、暇な時しかやっていません。
また、他の方になにか仕事がないか聞いたり、電話対応、来客対応はできるかぎりやっています。
他の人たちは暇なとき散々ネットサーフィンをしているのに、なんで勉強だとだめなのでしょうか。
勉強といっても本を開いてではなく、ネット上でe-learningをしています。
なぜ、ネットサーフィンはよくて、e-learningはだめなんでしょうか。
会社から給料をもらっている以上、会社に拘束されている時間を自分のために使うのはよくないとわかっていますが、ほかの人もやっているのに・・・と思うと、どうしても納得できません。

ちなみにその勉強は、会社の業務に関係のあるものでも一切だめだと言われました。
みなさんは、どう思われますか。
また暇なときどうしますか。
ちなみに他の部署はキャリアアップのための勉強はO.K.だそうです。

ランキング

レス

お伺いを立ててから行動する

🐤
アナライザー
就業中は、基本的に業務と関係のあることに取り組むのが原則だと思います。とはいえ、仕事の繁忙度にはバラつきがある職種も少なくありません。 取り組む仕事が無い場合、どのようにしたら良いか、まずその上司の方にお伺いを立てた方が良いと思います。トピ主さんの意識の及ばないところで、他のやることが存在するかもしれません。 特に何もないので自由にしてよいと言われた場合でも、「○○の業務に役立つと思うので、△△の勉強に時間を充てたいと思うのですが、よろしいでしょうか」と許可を取ってみるのも、一つのやり方です。 勝手に行動してしまえば、それはトピ主さんの責任の元での行動となります。上司の了解を取り付ければ、上司の責任の元での行動になります。 何はともあれ、今後は査定に響かないように上手く立ち回れると良いですね。

堂々と

トムヤムクン
ネットサーフィンが良いとはいわないが、だからと言って「堂々と」業務外のことをしているのを見たら、上司もそうせざるを得ないでしょう。 例として正しいかどうかは判らんけど、大学生が講義が詰まらんからと言って、机の下でこそこそとメールしている奴が沢山いたとして、それを見た自分は「皆やってるじゃん」と机の上で堂々とメールし始めたら、流石に講師も黙ってはいれないでしょう? 要は程度問題で、トピ主さんはやり過ぎだったわけですよ。 それともう一つ。 誰々が、皆がやっているから自分も良いだろうって考え方。 これって、絶対、何処かで躓く考え方です。 実際、今回もちっちゃく躓いたんだろうけど、本当に大怪我のもとですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧