本文へ

マンション・漏水・加害者?

レス23
(トピ主 1
041
漏水こわい
話題
小町の皆様、こんばんは。
賃貸マンションにて一人暮らしをしているOLです。

今日帰宅したら、管理会社からの手紙が届いてました。
「真下の階のパイプスペース(メーター類のある所)に
そちらの部屋から漏水があり、水が落ちております。
つきましては、室内や浴室等をお調べ頂き、漏水を確認して
下さるよう、お願い致します。」

しかし、部屋や水回りは、特に漏水が確認出来ませんでした。

特に変な使い方などせず、なぜ漏水してたのか原因不明ですが
この場合、下の階に弁償などしないといけないのでしょうか。

下の階の人に迷惑かけてたら申し訳ない、と思うと同時に
莫大な費用を請求されたらどうしよう、とも考え、心配で眠れません。

このようなマンション(共同住宅)で、漏水の被害・または加害者に
なってしまった人の話を聞きたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

管理会社立会いで

041
dddddddddd
管理会社の立会いでもう一度確認された方がいいですよ。 水漏れがない、湿っていないなど主さんに非がないことを第三者立会いで確認すべきです。 しかもすぐに。水漏れしてたのに乾いてしまったんだろうといわれないためにすぐにです。 心配するより、行動をです。

ありました

041
ねむ
原因によると思いますよ。 私も以前住んでいたマンションで 下の方が怒って部屋まで来ました。 でもうちは見たところ何も水漏れしていません。 翌日、業者が調べに来たところ、床下のお風呂の配管からの 水漏れということで設備の問題でした(新築でした)。 すぐに管理会社が菓子折を持って来て、工事に取り掛かりました。 フローリングとか剥がして結構大変でしたよ。 もちろん、お金は請求されていません。 なので、下の階の住人には私は挨拶には行っていません。

上の階から漏水

041
メロン
賃貸ではなく分譲マンションですが、 上の階の部屋の洗濯機の防水パンが溢れて漏水しました。 管理会社が対応してくれましたが、 マンションが入ってる保険で全部(壁紙交換と天井交換)費用を 持てるとの事で、被害者であるうちも加害者である上のお宅も 1円も支払う事なく済みました。 トピ主さんの家が原因かはまだわからないですが 大家さんか不動産屋さんに保険の事を確認してみてはいかがですか?

管理会社に訪問してもらう

🐤
専業主婦
普通に使用していて、老朽化や故障が原因で主さんに過失が無い 可能性大だと思います。 大家が、キチンとメンテナンスしていたかを確認して、 落ち度が無いことを証明します。 主さんだけだと舐められちゃうと思うので、賢い大人の男性と 話を進めたほうがいいと思います。 知識がないと思われたら、違法な要求される可能性があるので 注意してくださいね。

大丈夫

🐷
JJ
-故意に水をぶちまけた、 -風呂から水を溢れさせてしまった などなど、過失によって階下に漏水した場合は、 多少の補償はしないといけないかも知れませんが、 トピ主さんの場合ですと、それはなさそうですね。 床下内を走っている排水管からの漏水が、考えられそうです。 PS(パイプスペース)内の漏水であれば、 階下室内への被害はほぼゼロだと思います。 トピ主さんに何らかの請求がいく事は、無いと思います。 管理会社へ「特に確認は出来なかった」とお伝え頂ければ、 管理会社の方でPS内の配水管確認をする事でしょう。

被害を確認

ビール
管理会社からの連絡が文書で、電話でもないのなら 下の階の人にそれほど迷惑はかかっていないのではと 思いますが。自室を確認して特に見当たらないことを 伝えればそれで十分。 パイプスペース内でどの様に漏水しているのかが 書いてないのでわかりませんが、最上階から1階まで 給水排水ガスなどの管が貫通していますからトピ主の 上の階から漏れている可能性もあります。 弁償も修理費用も請求されてないのですから あれこれ考えるのはまだ早いです。 管理会社と下の部屋の人から情報収集すれば安心できますよ。

保険

🎶
解決ハリマオ
賃貸契約時に半強制的に火災保険に加入されたと思います。 その保険の中に特約で「個人賠償責任保険」がくっついてると思います。 まず十中八九、付いてます。 その特約で階下の方の賠償が出来ます。 まずは証券を引っ張り出し、問い合わせ先の記入がありますから、そこに電話してみて下さい。

漏水の原因による

041
A太
賃貸でしたら、まずは大家に言って漏水の調査をしてもらう必要があります。 あなたが水をこぼしたとかトイレのタンクを溢れさせたとかでなければ、あなたが保障する必要はありません。 戸内の設備の不備・老朽化で配管などから漏れている場合は大家が保障する責任があります。 パイプスペース内で縦管系統に問題がある場合は共用部ですので、管理組合の責任になります。

することは

041
earrah
管理会社は勝手に部屋に入ることができないので、洗濯機周り等からの水漏れなどがないかを確認したいのだと思います。 既に漏水がないことを確認しているようでしたら、その旨を管理会社へ伝えて下さい。そして、もし管理会社が室内を調査したいというなら協力してください。 また、下の方への迷惑等については、万が一漏水原因があなたにあるなら、通常、部屋を借りるときに加入する損害保険に付随している「個人賠償特約」「借家人賠償特約」でカバーできるのかと思います。特約が付いている保険に加入していれば、まず費用面での心配はありません。 まずは管理会社へ連絡し状況を伝えてください。

保険

041
部屋を契約した際、火災保険を契約したと思いますが、その保険に漏水の際の補償も特約に入っています。下の階への補償も入っています。安心してください。一番多い原因は全自動の洗濯機のホースが外れて、水が漏れる事故です。

原因がどこにあるか

041
北米コンドオーナー
下の部屋への漏水が、あなたの部屋からではなく、壁の間や床と天井の間の給排水パイプからのものであれば、あなたに責任はありません。あなたの室内から水漏れが起こっていれば、それに気がついていかどうかや、過失の有無に関わらず、あなたに責任があります。 あなたに責任があった場合、あなたは先ず組合で加入してしてる保険でダメージ回復して貰う事を求めます。組合は、それを(組合で加入の保険を使う事)拒否出来ません。その上で、組合は免責分の支払いをあなたに請求します。 次に、あなたが、この「免責分が発生した時にそれをカバーする保険」や「こういう場合にカバーされる賠償責任保険」に入っていれば、その免責分はあなたが加入している保険で払われます。保険に加入していなければ、その免責分はあなたのポケットから払う事になります。 組合が、あなたの家主(分譲オーナー)に対して請求。それを、家主が、あなたに対して請求するという流れです。 これ、私の居住している国の法律で、この内容が明文化されてます。多分、日本でも同じと思いますが..

大丈夫です

🐱
love
不動産業界の者です。 洗濯機から水が溢れたり、大量の水をこぼした等の過失であれば損害賠償を請求されますが、今回は給排水管からの漏水のようです。 給排水管は建物の設備ですから、賃借人(トピ主)には責任がありません。 賃貸人が修理と漏水による損害賠償をしますから安心して下さいね。

ええと

041
つかさ
>しかし、部屋や水回りは、特に漏水が確認出来ませんでした。 これは何処を確認しました? 各水場の近くに点検口があるのでそこから床下の確認もされました? 点検口が無ければ鋸で穴を開けたりして確認が必要ですよ。

漏水箇所(原因)を確認しましょう

真夏の太陽
マンションの漏水による責任区分は一般的次のようになっています。 浴室や洗濯機、トイレなどの水を溢れさせて、階下に漏水を起こした場合は、溢れさせた居住者の責任です。 部屋の壁や床下の配管から漏水した場合は、部屋の区分所有者(貸し主)の責任になります。 パイプスペースや廊下の天井など共有部分から漏水した場合は、管理組合(全棟賃貸の場合所有者)の責任になります。 トピ主の部屋から水漏れしていなければ、トピ主の責任ではありません。 パイプスペース内の漏水の場合、トピ主の上階から漏水も考えられますし、隣の部屋からの漏水も考えられます。 管理会社、貸し主とよく相談してことを進めましょう。

友達のところでありました

041
まこ
住んでいる人が悪いのではなく、下の階との間の配管からもれていたそうです。 どちらにしても、お風呂や洗濯機、他の水周りで漏れていないなら、トピ主さんには責任はないはずです。 なるべく早めに管理会社の人に連絡して、確かに漏れているところはないと、一緒に見てもらったほうがいいです(もし一人暮らしなら、誰かに頼んで一緒にいてもらって)。

賃貸なら問題ない。

041
ウラン
水を出しっぱなしにしてたわけじゃないんですよね? トピ主さんの過失じゃなければ大丈夫ですよ。 経年劣化か構造に不備があると思います。 なので加害者ではありません。 管理会社に、特に水漏れはしてないと連絡してください。 在宅時に伺いたいと言われると思いますが、費用はトピ主さん持ちじゃないです。 ないと思うけど、万が一請求されても突っぱねていいです。 払う必要は全くありません。

配水管かも

041
期末テスト
突然のことでトピ主さんもビックリされてことでしょう。 「私が加害者?修理費用?」とヤキモキされているのでは。 以前、会社の独身寮で水漏れがあったときは、床下の配水管が劣化し 水漏れしていました。 トピ主さんも自室を確認して異常がないようですので、その旨を報告 すれば管理会社が配水管を調べると思います。 その場合の費用はオーナー負担ですので心配いりませんよ。 ときどき自分の不始末で水漏れしても報告しない入居者がいるので、 管理会社はまずは確認しただけではないでしょうか。 火災保険の特約に漏水の損害保障がついている場合があります。 例えば、洗濯機のホースが外れて漏水の加害者になった時に、修理代を 補償してくれるのでこの先を考えて入られると安心かと思います。 マンションなら保険代そんなに高くないですよ。

あなたは加害者にはなりません

お腹がフモフモ
若かりしOLの頃アパートの2階から階下に漏水させてしまったことがあります。 原因は流し台の排水ホースが排水口にきちんと接続されておらず、 溜めていた水を一度に流した際に外れて流れ出たようです。 夜でしたがすぐに階下に謝りに行ったものの不在で、夜中に帰宅した階下の 住人(当時50歳くらいのおばさん、20歳後半くらいの娘と孫も一緒に住んで いたと思う)に怒鳴り込まれました。 部屋中が水浸しだというので、お掃除に伺いますと言ったのですが、 疲れているので今から寝るのでいい、朝になってから行くと 今大変な思いで掃除したところだ、と階下の階下の被害状況は結局見ることが できず、今さら来られてもね~と皮肉をさんざん言われ悔しい思いでしたが、 自分が原因なのだからとひたすら謝るだけでした。 流し台の排水のほうは業者に来てもらい、きちん固定して直してもらいましたが 業者の方もこれでは何かの拍子で漏水しても仕方がなかったと言っておられました。 続きます

あなたは加害者にはなりません その2

お腹がフモフモ
続きです それでも自分の行為がきっかけになってしまったのでお詫びにと 菓子折りを持っていったのですがこんなものでだまされないと突き返され さすがに悔しくて涙が出ました。 その後濡れた敷物がダメになったと玄関マットのようなものを5千円で弁償、 すると他にも電化製品で調子が悪くなったものがあると言い出しさすがに たかられていると感じ、法律に詳しい親戚に相談しました。 私の場合アパートの持ち主大家が漏水するような部屋を貸していたということになり 責任は大家にあり私が弁償することはない。 だから今後は階下の住人が弁償しろと言ってきても大家に話をするように伝え 必要以上に相手にしないこと。と助言を受けそのようにしました。 こちらからも仲介した不動産屋を通じて大家に連絡しましたが、当事者同士で 収めてくれと逃げ腰でした。 それから階下の住人が弁償うんぬんを言ってくる事はなくなったものの嫌がらせが 始まりました。 続きます

あなたは加害者にはなりません その3

お腹がフモフモ
続きます 物音や話し声テレビの音がうるさいと怒鳴り込んで来たり、ドアに嫌がらせの張り紙をしたりと もう精神的に参ってしまい結局入居して4,5ヶ月くらいで引越しました。 当時二十歳そこそこだった私には経済的にも本当に大変でした。 あとで聞いたのですがその階下の住人は近所でのトラブルも多く、 警察が来たこともあったそうです。 さてトピ主様の場合ですが管理会社に連絡し、見たところ室内や水回りに漏水が無い事を伝え、 できれば管理会社の人に来てもらって一緒に確認したほうが良いかもしれません。 仮に漏水があったとしても普通に使用していたのですからあなたに非はありませんし 弁償する義務もありません。 あなたが原因の漏水でなければマンションの給排水など設備に問題があるのでしょうから それは管理会社の仕事です。 あなたに非はないので弁償などありえませんが、万が一階下への弁償など言ってくる ことがあれば消費者センターのようなところへ相談されると良いと思いますよ。

見えない場所で水漏れの実例

041
転勤族妻
 浴室の水道管からの水漏れでした。剥き出しになっている水道管ではなく浴槽の一部のパネルを外すと現れる水道管。数日前に自分で修理したことを思い出されるまで、「言いがかりだ。」と玄関をあけてもらえませんでした。  社宅として使用されていた部屋で、会社の保険で壁紙などを弁償して下さいました。  2つ目は、洗濯機の蛇口裏の壁の中で漏れていました。このケースは、一階の方の被害から発覚。壁紙に縦長のシミができたことを不審に思った住人が天井裏を覗くと水が上の階からポタポタ。二階に確認に行くと天井裏が同じ状態。順にたどって行って四階の壁紙と天井は無事。しかし、どこを見ても水漏れはない。四階の方が管理事務所に連絡して業者を呼んで確認。そして見つかったそうです。分譲マンション。乾けば壁の汚れが取れたという事で弁償は辞退。  別件ですが、水道のメーターから水漏れを指摘されたこともあります。この時は、老朽化した給湯器からの水漏れでした。普段使用しないベランダに設置されていて全く気づきませんでした。  放置せずに、連絡してください。

経験者です

041
ガーベラ
加害側の… 私の家は分譲マンションですが、かなり古いです。 ここ10年、2回の漏水で階下の部屋の壁紙をダメにしました。 原因は排水管の老朽化による詰まりです。 しかし、詰まった場所が床より下の部分だったので保険で全額弁償できました(2回ともです) でも、階下の方には2回とも菓子折り持参で謝罪に行きましたよ。 今のところは特にトラブルにはなってません。 トピ主さんの場合も火災保険加入しているはずなので大丈夫だと思いますよ。

無事、解決しました(トピ主です)

041
漏水こわい トピ主
皆様、経験談・ご意見など頂き、ありがとうございます。 不安な中、非常に励みになりました。 トピを上げた翌日は、あれこれ思い悩み、仕事に集中できませんでした。 管理会社の担当者さんが来て下さり、確認した結果、  「配管の経年による漏水ですよ」との事でした。 マンションでは、この様な事はよくあるそうです。 (ユニットバスの下部に取りつけてある 点検口を開けたと同時に、言われました) 配管の繋ぎ目から滴っていたので、その箇所&前後の管を 新しい部品と交換し、あっと言う間に修理終了、となりました。 支払い(損害賠償)についても、このような場合は 私が何か支払う、という事は無いです、と言われました。 無知をさらけさしてお恥ずかしいですが、皆様の投稿が 心強かったです、本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧