本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダメなやつは、学びでまともになりますか?

ダメなやつは、学びでまともになりますか?

レス5
(トピ主 0
041
samsam4
話題
いわゆるダメな人が、学校に行くことにより、能力は上がると思いますか?

たとえばMBA、MOT等に行くことにより、その人の能力は上がると思いますか?
もともとポテンシャルがある人が、そのような場にて、
切磋琢磨することにより、磨きがかかることはわかるのです。

専門技能は除きます。
ここでいう能力とは、社会人基礎力に相当するようなもの。
特定技能ではなく、全人格的な力、論理思考、分かりやすく物事を
伝える力、集中力、人の気持ちがわかる、人を巻き込むことができる、
共感を呼ぶことができる、順序立てて物を考えることができる、
というような基礎的な能力です。

ランキング

レス

これまでの学びとこれからの学び

041
龍神
「学び」によって、まともになることもあれば、まともにならないこともあるしょう。問題は「学び」の方向でしょう。これまでは、どちらかいうと他人のことを知るための学びだったのではないでしょうか。もしもそうであれば、これからは自分のことを知るための学びが大切です。自分のことを知ることこそ、新たな始まりになるのでしょうね。

それらに対して最も有効なのは、【読書】でしょうね

フライヤー2号
ダメな人というのが何を指すのかわかりませんが、 先人の知恵をたくさん理解した人というのは、とても効率よく成長できます。 ただそれだけではやっぱりだめで、人と接して磨きをかける必要はあるでしょう。

悲観的に思えます

🐱
具体的な猫
ダメの具合によるだろうし、固体差はあるだろうが、一般的な高割合でダメと評価がされた人には、学びの効果はあてはまらないと思います。 自らの気づきや自身を客観視することが必要ですが、学びの方法論の認識が知識の習得の範囲を超えていないようです。 基礎的な能力と位置付けているようですが、それは既に実践応用能力だと思いますよ。まともとされるハードルが高すぎます。 タイトルの問の返答は、実現性は稀でしょうといたします。

客観視

041
samsam4
ありがとうございます。とぴ主です。なかなか難しそうですね。ダメなやつが、復活させるためのソリューションとして学校等での学び、というのは難しそうですね。読書、教養ってのは、それによって洞察力を養い、実践して初めて役に立つと思います。しかしそれを身に着けるためには感性が必要に感じています。単に本を読むだけの人でも、いまいちの人もいますし。そうでない人もいます。知識から洞察力まで結びつけるための感性ってのはどうやると身につくのでしょうか。

大人になってからでは難しいのでは

🐷
ぺけ
MBAやMOTは高度専門教育に当るんでしょうから、社会人基礎力を鍛えるには向いてなさそうですよね。 (MOTって、東京都現代美術館ではないですよね?) そもそも社会人としての基礎力って、20歳になるまでに培われた能力が土台にあって、そのホントの基礎の上に築き上げるものだから、大元の土台がしっかりしてないと、なかなか難しいんじゃないかと思います。 大人になっちゃうと脳味噌もほぼ出来上がっちゃうから、そこから基礎的な能力を育てようと思っても、言い方は悪いですけど手遅れに近いんじゃないかと感じます。 後は、個人個人の隠れたポテンシャルに期待するしかなさそうな。 でも、そんなポテンシャルがあればそもそもダメな人にはなってないような。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧