本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛において「目が肥える」はいいことばかりではありませんね

恋愛において「目が肥える」はいいことばかりではありませんね

レス20
(トピ主 0
🙂
tom
話題
「舌が肥える」「目が肥える」とは『たいさんいいものを経験して、それを見極める能力が増すこと』を言うと思います。 恋愛においては、「目が肥える」と自分が納得するハードルが上がりすぎて、この人でいいと思う決断を鈍らせることにもなりうると思います。 次に出会う人はもっといい人かもしれない、この人はこういうところが納得できないなどと、ハードルが上がれば上がるほどそうなってしまう。 かと言って、自分に見合う人かの判断力がないと、いい出会いにはならない。 肥え過ぎず、適切な判断、決断って難しいものですね。 もしかして、客観的に見ればとても素敵な人なのに、「目が肥えた」ばかりに、チャンスを逃してることもあるんでしょうね。

ランキング

レス

肥える?

041
くものす
それは単に「目が慣れた」だけで「肥えた」わけじゃないと思います。 たとえば骨董品に目が肥えた人というと、10万円のものは10万円に見え、300円のものは300円にしか見えないでしょう。どんなに良いものや悪いものをたくさん見ても、客観的評価が変わらない人が、目の肥えた人です。 トピ主さんも、意味として「見極める能力が増す」とおっしゃってる通りです。 いい人を何人も見ることで、ハードルが自然に上がってくるのは、見極め能力が低下してるのですから、目が肥えてきてるわけじゃありませんよね。 逆に、わずかばかりの経験を、たくさんの経験をしたと思い込んで、間違った判断をしているだけの、半可通です。 恋愛において、目が肥えるほど経験するというのが、そもそも望ましいことなのかどうかわかりませんが、経験を客観的な判断に変えられるかどうかも、その人の能力でしょう。 経験だけじゃどうしようもないなどと言うのは、そういう能力を持っていない人なので理解できないのも仕方ないという印象です。

やはり

通りすがり
身の程を知る、分不相応 これが基本にないといけないですよね。

自分が無いことの言い訳にしか聞こえません

041
おやじ
自分が無いことの言い訳にしか聞こえません。

目がくもる

🙂
ななこ
目が肥えるなんて、言い訳。 屁理屈ですよ。 恋愛に慣れてしまうと、目がくもる・・が正解。 この子はこんな子だ・・経験から俺はわかる!とか、笑えますよね。 表面的にしか、または肉体的にしか見られなくなって、本質が見えない。 だから、長続きする恋ができない。 恋愛体質というけど、短い恋しかできないのは、相手を見る目がないから。

おっしゃるとおりです!

🙂
ケンちゃん
 爺ですが、若いころ、職場で「目が肥えた」ために婚期を逸した女性を何人か見てきました。  いずれも役員の秘書で、上司の役員が慣れた秘書の方が楽なため、自分がポストを変わっても引き続き自分の秘書として新しい職場に連れていくため、ずっと秘書のままで、いつしか年を取ってしまうというパターンでした。  けっして、役員と秘書ができているというわけではありません。  秘書をしていると、相手にするのは上司の役員をはじめとして、皆それなりの人物なので、自然に目が肥えてしまい、結婚相手にふさわしいような若手の社員などは未熟で頼りなさそうに見えてしまうのです。  その結果、元々秘書になるくらいだから美人で気も効くすばらしい女性なのに、婚期を逸してしまうことになるわけです。  傍から見ていて、かわいそうだなーと思いましたが、当時は私も新婚早々だったので、なにもしてあげられませんでしたが。  くだらない相手に引っかからないように良く目を凝らすことも重要ですが、「目が肥え過ぎて」しまうのも考えものですね。  

目が肥えるのが問題ではない

😀
テストステロン
トピ主は大きな思い違いをしていますね。 人を見る目が肥えると、自分に合う人かどうかの 見極めができる様になる事から、大事なチャンスを 逃すわけではありません。 チャンスを逃しているのは、自分のことを客観視出来ず、 自分を高く評価してしまう事により、相手に選ばれない 人達ですよ。

それ、肥えてない(笑)

🙂
普通のおばちゃん
>「目が肥える」と自分が納得するハードルが上がりすぎ 恋愛・・・ですよね? 空想の恋愛とか、片思いじゃないですよね?? 婚活でお茶した程度では、恋愛の肥やしにはなってないですよね??? 年齢を重ねると多くの異性に接しますが、普通恋愛対象になる相手は多くない。 お付き合いの経験を重ねれば、自分に合った異性は自ずと見えてくる。 目が肥える=自分に見合う人かの判断力 ではないのですか? 矛盾していると思います。 仮に一般女性がセレブ男性の集まりに紛れ込んだとして、 素敵な男性をたくさん目にしたところでそれは恋愛とは言えない。 そのなかの複数人とお付き合いして、よりよい男を探すなら、 ・・・まぁトピ主さんのいう事も一理ありますが。 >客観的に見ればとても素敵な人なのに、「目が肥えた」ばかりに、チャンスを逃して・・ それ、目が肥えたんじゃなくて「(欲に)目が眩んでいる」というんです。

一理あると思いますよ

💤
直感の魚座
情報が増えすぎて、本当に自分に必要な情報が分からなくなる。 そんな感じでしょうか。 そうは言っても、何の情報もないと優劣の判断も出来ません。 難しいですね。 恋愛において大切なのは、多くの経験をして「目が肥える」ことではなくて「見極める力」でしょうね。 私の場合は、恋愛未経験で目を肥やすことも出来ませんでしたが、自分の直感が判断しました。 結果、我が人生の半分を一緒に過ごしているので直感は正しかったのかな?

まさに二日前

🙂
りみ
友人がそんな感じの事をぼやいていました 旦那さんの愚痴の時に 経験が少なすぎてみぬけなかったのかな~と 確かにそれはありますよね

そうでもないと思いますよ

🐷
ハーフピザ2人前
恋愛に限らず人と触れ合うことが多くなれば それぞれの人に良い面悪い面両方あるんだな、と自然に理解しますよね。 ある面で素敵だな、と思えても 別の面でちょっと・・・と思えるところもある、とか 非常に魅力的なスペックを持っていても それには必ずデメリットが付きまとう、とか。 恋愛において目が肥えるというのはそういった 総合的に相手を見れるようになることだと思います。 ハードルが上がりすぎる人ってそういった総合面じゃなくて 良い面ばかり追いかけてる恋愛初心者か 行き遅れてそれを挽回するためにハードル上げてる人じゃないですか。 むしろ、生身の異性と触れ合う機会の少ない人ほど マイナス面を無視してハードルをどんどん上げていく傾向があるように思えますね。

どこに出しても恥ずかしくない!

🐤
みどりのにわで
そういう人がいい。 自信を持てる人、お互いの釣り合いが取れている。 自分に見合う人かの判断、玄人でもわかるまい。 いつどこに出ても、いつでもどこに出しても、いつも恥ずかしくない人がいいです。

いや、それは違うでしょう!

🙂
寒がり
沢山恋愛して、良い経験を積んでも駄目でしょう。恋愛は数をこなせば良いと言う代物ではありません。 寧ろ、異性を見る目とか、自分を認識する目が肥えないと、恋愛はいつまでたっても、失敗するんじゃないですか? 良く、会社重役の秘書とか、大企業の受付とかの職種で、良い収入、良い人柄、良いxx だらけの男性を何人も目にして、目を肥やし過ぎ、自分の相手もそうでなければおかしい、と勘違いする女性がいますが、トピ様の感覚はそれに近いです。 恋愛では、如何に、相手を見る目、自分自身を見る目、その両方を肥やすかが重要であって、沢山恋愛を経験すればどんどん目が肥えるとか、理想が上がるとは思いません。 恋愛は、相手あっての自分、自分あっての相手ですから、其の両方に目を向けなければ駄目です。

結婚生活も知らないくせに、目が肥えた?

🙂
そろそろ初老かな
結婚すれば立場が変わります。 恋人同士であれば、「いいよいいよ」で通っていたことが、夫として妻として「許せない!」 なんてことが多々あります。 彼氏があなたに見せていない面も見ることになります。 結婚生活をしたこともないくせに、余裕ブッこいて「目が肥えた」なんて、ちゃんちゃらおかしいですよ。 単に金持ちで女に甘い男を見抜く能力がついたと言ってください。

自分は?

041
ちぃちぃ
ハードルが高いなんて思う男性を選ぶなら 自分自身がそこの高さに見合う人間になればいいのではないかなぁ。 もっともっとと思うなら自分自身がその位置の人間になったら その位置での出会いが自然と増えるでしょうし 自然とその位置の男性が寄って来るでしょうし。 適切な判断といっても恋愛も結婚も相手あってのことですしね… いいと思ったからと相手もいいと思ってくれるか、そこですよねぇ…

良い人を見て、自己研鑽できるかどうか

トロ
人を見る目が養われることは良いことだと思いますよ。 恋愛に限らず、あらゆる人間関係において。 外見に限らず、内面もみることができればなおよし、です。 自分自身を客観的に評価することは難しいので、 自分に見合う人を探すってのはかなり難しいことだと思います。 それよりも、素敵な人だな~!と思えた人に対して、 それに釣り合う自分になるように自己研鑽することがより重要なのではないでしょうか。 そうすれば、たとえ恋愛が終わっても自分にも残るものがあるでしょうし、 次のチャンスを得ることができると思います。

うん

🙂
とくめい
 人を観察するのと同じことを自分に向けてみた方が良いと思いますね。 誰しも完璧ではないように、自分自身にも欠落はある。 類は友を呼ぶだと思います。

恋愛のベテラン

🙂
ポーリン
目が肥えるなんて女冥利に尽きますね。青い鳥は必ずいます妥協はしてはいけません。評価基準のブレで疑心暗鬼になっているだけ 判断基準として男の年収でふるいにかけると答えが出やすいと思います。純愛などきれいごとです。

それは「目が肥えた」とは言わないと思います。

041
おばちゃん
う~ん…それは経験を糧に成長してないからじゃないかしら。 例えば お金は無くとも優しくて楽しい異性がいたとして でも、お金が無いが故に乗り越えられない壁があり、うまくいかなくなったら… トピ主さんの考えだと「次はお金がある人を探そう!」となるって事ですよね。 本当に目が肥えるって事は お金の有無じゃなくて、壁を乗り越える方法を見つけられるって事かと。 なので 経験を重ねても目が肥えない人って、結局は問題点がズレているというか… ただ条件をクリアした相手を見つければ、幸せになれるって勘違いしてるって事じゃないかしら。 自分の努力や工夫は置いといて、相手の本質ではなく、条件だけ求めているとも言えますよね。他力本願。 また 経験を重ね、相手へのハードルを上げ 自分の価値は下げずに、むしろ上がっていく。 それじゃ~いくら沢山の良いお相手に出会っても 何も学ばず、何も得ていなければ、自分自身成長することないから いつまで経っても「アレは駄目。コレもココが駄目。」ってなるかと。 そういう人には自分に合う人を見つけることは無理なんじゃないでしょうか。

ハードルは上がらない

041
あさこ
目が肥えるのと、理想が高くなるのは違うように思います。 私は色々な人と出会って、完璧な人なんていないし、ましてや自分は完璧とは程遠いことを知って、妥協出来る部分や妥協してはいけない部分が分かってきたような気がします。

「現実離れ」でしょう?

041
おせっかいおばさん
年とともにレベルの高い人に会う機会も増え、それ以前の人達では物足りなくなって満足できなくなってしまう。 自分も同様にレベルアップしていれば、「目が肥える」とは言わないでしょう。単に釣り合う人とめでたく結ばれるだけの話です。 「目が肥える」と言ってしまえる人は、自分目線でしか生きていないから。相手から見られる自分は抜けているのです。 テレビや舞台の一流の演者を見て批評するだけのようなものです。一方的で相手の目にも留まることなく。 批評することによって、一流演者より上の気分で幸せなことでしょうけど。共演端役になれるはずもなく。 そうやって「自分」というものを自分で抹消して一生過ごす人が多いので、生涯独身率も上がっているのでしょう。 それで幸せなんだから、悪いことではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧