本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何度怒っても同じ事を繰り返す...つかれました

何度怒っても同じ事を繰り返す...つかれました

レス13
(トピ主 0
😢
きよきよ
話題
小学4年と1年の男兄弟の母です。昼は働いています。
最近、子供達がどんどん怒っても聞かなくなってきました。たとえば、習い事がある日は公園や友達ん家から早く帰ってくるとか、お風呂で遊びすぎないとか。私との約束事です。
たぶん、どの家庭でもあるであろう事ですが、何度怒っても、次の日には忘れています。
怒ってばかりもつかれるので、怒らないとそのままズルズル。
習い事を忘れて行けなかったり、お風呂に3時間はいったきり...。遊びすぎて夕飯の時間を忘れて食べられなかったり。
父は深夜まで仕事をし、休日も寝ているので子供のしつけや教育には関与しません。
実母や義母は、「怒りすぎる」と言われます。
子供のストレスになっているのでは....と思う反面、私のストレスはたまる一方です。
先日、学校で個人懇談があったのですが、兄の先生も弟の先生にも「人の話を聞いてない」と注意されました。
これぐらいの年齢の子供は、こんな感じなのでしょうか。
みなさんは子供との約束事とかは決めてらっしゃいますか?
よかったらアドバイス下さい。
ほとほと、つかれてきました。

ランキング

レス

怒りすぎ

041
匿子
>これぐらいの年齢の子供は、こんな感じなのでしょうか。 そんな訳が無い。 小さい頃から、しつけと称し、怒ってばかりだったのでしょう。 そして褒められないから、何にも伸びない。 何が正しいのかも理解出来ない。 だからまた繰返す。 もう小学生では、伸びる感性、「やる気」という基礎が、壊れている可能性が大です。 今なら、専門の合宿教育施設等で、修正可能かもしれません。

罰則

041
Kazuha
外出禁止(スポーツ練習は例外) ゲーム禁止 お小遣い停止 スポーツやってるのですが道具を丁寧に扱わず壊した場合(ゲーム機も)、修理費やお小遣いから一部または全額弁償(分割あり) 破った事柄に応じてどれを適応するか、 また期間はどの位にするか決めます なぜ約束を破ってはいけないかは最初に話しますが、その時に破った場合はどうなるかを説明します。 もちろん実際に約束を破ったら罰則は即実行します 他のお宅でも、1ヶ月外出禁止とか、ゲーム機没収は結構ありますよ

どんな風に怒っていますか?

041
口出し番長
「こらー!昨日も言ったでしょー!」「何やってんの!早くしなさーい!」っていう感じですか? それだと聞かないと思いますね。 子供たちの頭の上を怒鳴り声が飛んでるだけで、耳には入ってないんだと思いますよ。 「自分が困るから気をつける」じゃなくて「お母さんが怒ってるからこの場は止める」としか思っていない可能性が大です。 一回、とことん目を見て話し合って、約束事を紙に書いてあちこちに貼りましょう。 「6時までに帰って来なかったら夕食抜き」「遊んでいて習い事を忘れてしまったら、次の日は遊んじゃダメ」等。 ただお風呂についてですが・・・3時間ほったらかしなんですか? お風呂でも溺れることありますし、滑って頭を打つこともありますから危ないですよ。 子供の入浴なんて、20分もあれば十分でしょ? 時間になったら声掛けた方がいいですよ。

我が家かと思いました

🐧
ちょこっと
うちにも小4男児がいます。 母子家庭なので私以外子供を注意する人間は身近にはいません。 3年生まではホント~~~~~~~~~~~に全く親の言う事を聞きませんでした。 約束事は「そんな約束してない!」と言い張り、 お風呂も体を洗うこともせずにひたすらおもちゃで遊び続け・・・・・ 怒っても優しく諭すように話しても全く駄目でした。 「こんなに怒っていたら私が老けるだけだ」と思って止めたんです、怒る事。 生活のリズム(柱)は変えずに放置したんです。 夕食の時間になってもお風呂から出なく、夕食の時間が過ぎて寝る時間になったとしても 「ご飯の時間が分かってて出ない方が悪い」と食事をさせなかったり。 それが正しい方法とも思えなかったけど、怒っても叱っても駄目で 他の方法が見つからなくて。 痛い目に会う事が多かったのもあるのでしょうが、4年生になってから 宿題も言われなくてもするようになったし、時間配分を自分で決めて 動くようになりました。 スポーツを始めた影響もあるかもしれません。 子供ってそんなもんだと言われればそんなもんかなと思います。

父親に叱ってもらう

041
既婚男
父とは、旦那さんのことですよね? 子供は、いつも接してくれている母親の怒りは見慣れてしまっています。 なので、本当にいけないことをしているとき、しつけたいのであれば、 父親に叱ってもらいましょう。 男性が叱るのと女性が叱るのとでは、迫力が違いますし、一度、父親に 叱ってもらって、その怖さを子供にわからせることによって、 次からあなたは父親をだしに使って叱ることができます。 子供が大きくなってからだと、この方法はとれませんが、小学生ならば 効果絶大です。

おつかれさま

🙂
ラベンダー
 ほんとに子育ては疲れますね。うちは年子の男の子なので、子供たちが小学生の頃は私のストレスはピークだったと思います。 イタズラ・約束違反・喧嘩・・・叱っても叱っても改まらない、懲りない。だいたい説教しても聞いてない。というか説教を聞いてもしまっておく引き出しがないのですぐに忘れてしまう。  で・・・今はどうかというと、高校生になりましたが、もう親が口を出すことはあまりないです・・・というか、ここに来るまでに言い尽くしたという感じ。きっと口うるさい母はうっとうしかったと思いますが、最近では「よく叱られたよな~、でも叱られるようなことやってたもんな~」と。「なんだ、わかっててやってたんかいっ!」という感じですが、子供とはそういうものなんでしょう。  日々子供たちは成長しています。同じところにはいません。 子育てはつかの間のとても貴重な体験です。 気持ちが煮詰まりそうになったら、生まれてからその日までの間にお子さんたちがどれだけ成長してきたかを思いめぐらしてみてください。それはとてもすごいことですよね。歩けるようになって話ができるようになって・・・。そしてやがて自立していくんですから。

トピ主さんお疲れさん!

041
がんばれ!
小4と小1、大変ですよね? しかも男の子やんちゃざかりですもんね。 お風呂の3時間はちょっとびっくりしますが、遊びすぎて夕食時間が守れなかったりとかは それだけ、遊びに集中できてるってことですよね?  お風呂も風呂場で倒れているわけでも ないなら、何かしら楽しくて入ってるってことですよね?  集中力はあるんじゃないですか? それと気になる親との約束事ですが、もしかしてトピ主さん一方的に決めていませんか? 「お風呂は1時間まで」「遊ぶのは6時まで」とか…  子ども自身に現状がこうだから困るのよ、 どうしたらいいと思う? とか投げかけて下さい。 自分からこうする、とかあくまでも子ども主体に話を持って行って下さい。 「だから何時までに上がるの?」とかいきなり時間をしきらないようにしてくださいね? 子どもはどうしてお風呂に3時間入ったらいけないのか、どうして遊びが楽しいのに夕食までに帰らないと いけないのかが分かっていません。  子ども目線で分かるように持って行ってください。 ファイト!

子供が母の怒りに慣れっこ?

😡
mayuko
お母様も働いていて大変かと思いますが怒りすぎな感じがします。 私も働いており、忙しい時もありましたが、子供の自主性に まかせておりました。小学生の時も、子供達が習い事をしたくないと いうので習い事はしておりませんでした。 今は高校生ですが、普通に成績もよいです。 習い事もお母様が帰って来る迄の時間つぶしで、子供さんは 本当はしたくないことではないですか? 子供は怒ってばかりいるといつもの事と慣れっこになり、 うまくスルーし、いうことは聞かないようになると思います。 また、子供達が本当にしたいことをさせ、自分からする 意欲を引き出すようにするのはどうでしょうか。

そのまま大きくなったような夫を持つ妻です(笑)

041
サーカス団長
うちの夫は、トピ主さんのお子さんがそのままオッサンになったような人です(笑) 子供の時は、義母が叱っても義父の雷が落ちてもいっこうに効果が見られず、頭を痛めたとか。 夫本人いわく、その時は怖かったけど、次の日になったら怒られた記憶はあっても、 何に怒られたかの記憶がなかったのでまた同じことを繰り返していたと思う、との事。 また周りの子より人一倍体が大きく丈夫だったので、とにかくエネルギーがあり余って仕方なく、 怒られる恐怖よりもエネルギー発散が優先だったとか。 武道を習って少しずつ改善したものの、親の言う事を聞かないのは変わらず。 結局何をしても味方になってくれる祖父母との同居も影響あったかも。 私と結婚してからも、何度同じ事言っても直してくれず、途中から放っておくようにしました。 自分の部屋で脱いだ靴下を丸めてポイしても黙って放置。 一週間で履く靴下がなくなり、クサイ部屋に耐えきれず全部自分で洗ってましたね。 それ以来、徐々に自分からいろんな事を直してくれるように。 たったこれだけですが、義両親からは『まるで猛獣使い』と言われました(笑)

たいへんですね

041
みい
良い生活習慣をと一生懸命になるお気持ちよくわかります。 私には大学生の息子がいますが、あまり叱った記憶がありません。息子はママ怖かったって今言っていますが 息子から見たら叱られていたのかもしれませんが、意識的になるべく怒らないように、叱るときには理由を言って(先生にもご都合があるのだし失礼であるというように) それでもうまくいかない時にはたとえば習い事のほうを辞めさせるなどしていました。 ・・・どうしても続けたい習い事ならば本人が忘れないようにするでしょう なぜそうしていたかというと、私の両親が非常に躾に厳しく、私は小さい時にはとてもきちんとした子供だったようなのですが、大人になってみてその習慣が身に付いているとは思えないからです・・・ なんでも自分でしようと思ったことしか身に付かないかなと・・・ 私だったら、お風呂でしたら1週間に1度とか決めて思いっきりお風呂で遊ばせます 耳をすませて安全に気を配りながら。 大きくなってもずっとお風呂で遊んではいないものです せっかくの子供時代、他人に迷惑でなければ楽しく過ごさせてあげたいとも思っていました。

わかります!

🐤
あちゅぺむ
家にも3年・2年の男の兄弟がいますが…我が家みたい、私と同じ悩みを持つママがいたんだとちょっと安心しました。 習い事に対し否定的な方もいるみたいですが、私自身親に習い事を強制されましたがそのおかげで一芸に秀でており今があります。だから子供たちにもいつかわかってもらえる日が来ると信じています。 話がちょっとズレましたが、怒るのに疲れた時ほおっておくのも一つの手ですがちょっとしたお手伝いを頼んだりして誉めてあげます。そうすると嬉しそうにしてて言うことも聴いてくれます。そこですかさず誉めての繰り返しになったら言うことを徐々に聞いてくれるようになりました☆ お互いお母さんを頑張りましょう!!

時計持ってるの?

041
みゅー
時間についてばかりですが。 お子さん、『時間感覚』がありますか? 10分が、1時間がどれくらいの長さか分かって無いのでは? 遊びに行く時には腕時計を付けさせましょう。 家の中、全ての部屋に壁掛け時計を付けましょう。当然、お風呂にも。

怒る前に話を聞いてあげて

041
はち
お疲れ様です。 子育ては大変ですよね。 子供が言う事を聞かず怒りたくなっても 怒らずに子供の話を聞いてみてください。 子供は言葉を多く知らないから、伝えたい事が言えなかったり 間違った言葉で表現するかもしれないけれど、注意深く子供の話を聞く事で 解決への道が見えるかもしれません。 注意としては、子供の気持ちと、親が子供はこう思っているだろうが違っていると 「お母さんは僕の事を分かってくれない」と不満に思い それが積み重なれば「お母さんの言う事はもう聞きたくない」と反発となります。 子供の気持ちが分からないではなく、親から歩み寄ってみてください。 それと、親も子供に気持ちを伝える事も大切です。 約束事を守ってくれない時は、お母さん悲しいよと言ったり 守った時は守って当り前ではなく、お母さん嬉しいよと言う事で 子供は何が良い事で何が悪い事なのかを学んでくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧