本文へ

流産後の落ち込み

レス17
(トピ主 0
041
ci
子供
結婚半年の20代の主婦です。 先週初めての子供を6週で初期流産してしまいました。 検査薬が薄いままで、病院へ行っても胎のうが確認できなかったり 不安要素が多かった為、なるべく期待しないでいようと思っていましたが 流産してしまって、自分の想像以上にショックが大きく辛いです。 自分への後悔や、将来の不安ばかりが頭をよぎってしまい、眠れない日々が続いています。 それからというもの、自分でもびっくりするぐらい感情のコントロールができません。 体を心配して家事を手伝ってくれる夫の為に、早く元気にならなくては、と辛い感情を見せないよう必死でしたが どうしても辛い気持ちを我慢できなくなり、不満を爆発させてしまいました。 夫はそのことにとてもショックを受けていました。 どうにか2人で乗り越えて行きたかったのですが、私がきちんとはじめから甘えられなかったせいで ますます関係は悪化してしまい、今は何から手をつけてよいのかわからない状況です。 実家も遠く、特に震災後の問題を抱えているため、心配をかけたくないと思って相談は出来ません。 早く元気にならなくては、と思えば思うほど、眠る前に目を閉じると涙が止まらなくなってしまいます。 今では何が悲しいのかすらよくわからなくなってしまっています。 どうすれば早く立ち直る事ができるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたと全く同じ状況でした

のりたま
私の場合は、流産した後1か月くらい落ち込み、食事の支度はやっとできましたが、洗濯物を干すのも室内、出かけるのもおっくう、カーテンを閉め切り暗い生活でした。友達、両親も憎み、なんで私が・・・ばかり考えてないていました。でも、今は子供2人!元気に過ごしています!!今から考えると落ち込んでいるその時間は必要です。だけど、一日も早く次のステップに行けるよう考えを徐々に前向きにしていってください。それだけ。私は、1か月後「いつまでも落ち込んでるな!!」と主人に喝をいれられ、目が覚めました。きっかけです。子供は自然淘汰されます。体が弱い子は神様がそうするんです。大丈夫です。こんなことがあったなと振り返る日が必ず来ます。必ず。私がそうですから。お身体気を付けて。

2度経験

041
久美子
3度目の正直で出産しました。 私の場合、33歳で結婚したので、すぐにでも妊娠希望でした。 ですが、34歳のときに妊娠後流産。 すぐに妊娠して出産すれば高齢出産とも言われずにすんだのに、 悲しさ倍増。 しばらくは妊娠のことは忘れ、バイトをしたり気分転換しました。 そして35歳で再び妊娠後流産。 さすがに落ち込みました。 それでも、どうしても子どもがほしかったので、 あきらめずに3度目の正直1年後に妊娠、さらに翌年出産もしました。 アドバイスにはなりませんが、気分転換に習い事したり、 バイトをしたのが結果としてよかったかなって思います。

早くは無理

041
みやこ
流産のショックは大きいですよね。私も2年前に10週でダメになってしまい、ショックで泣いてばかりいました。 早く立ち直ろうなんて無理なんです。時間が必要なんですよ今は。 頭で早く早くって思っても心がついていけないんです。 少しずつ少しずつ心は癒されていきます。でも一人で抱え込んでしまうとその期間は長くなってしまうのであまり良くありません。 私はネットで流産した方達のサイトにいくつか出会いました。 皆同じ様に悲しみ、立ち直っていった体験談などがあります。 そういった所で思いを吐き出すのも心を軽くするひとつの方法です。思いを分かち合うというのでしょうか。 私は完全とまではいきませんが1ヶ月くらいで元のような元気を取り戻せました。赤ちゃん見るのはちょっと辛かったですけど。 一年後待ちに待った妊娠をし、現在は一歳児に振り回される日々です。 ちなみに36歳の高年初産。トピ主さんはまだ20代!これからですよ~♪

お辛いですね

041
ヤゴ
お辛いですね…身体の具合は大丈夫ですか? 先月の私がいまのトピ主様と同じ状況でした。 いまのお気持ち痛いほどよくわかります。 いまは己の心と向き合って思いっきり泣きたいときに泣いていいんです。 ご主人にはいまの自分の気持ちを素直に吐露しましょう。 周りは気にしなくて構いません。 無理して明るく振舞ったり元気になろうと 自分の感情を押し込めないほうがいいです。 涙に理由はありません。私も理由なくただひたすら哀しい思いが溢れて 涙が伝う毎日を過ごしました。 全てが終わっても焦らずゆっくり身体と心を休めて下さい。 私自身、身体に伴い少しずつ心も回復してきましたが 立ち直れることはまだ先の話だと感じています。 それと、信頼出来るのであればお母様にだけは相談してみてはどうでしょう。 私はあまり人に頼る性格ではなくトピ主様同様、実家が 震災被害にあっていたので報告のみに済ませていたのですが 一番自分に寄り添ろうと尽力していたのは夫ではなく母でした。 母親というものは、どんな時でも自分の子供の力になりたいと 思うものなのでしょうね。

あまり自分を責めないで

041
グリーン
ciさん、こんにちは   流産は自分が思っていた以上に辛いですよね。 私も去年、初期流産した時はショックで涙が止まらなくなってしまいました そして、仕事を頑張ってしまった自分を責めましたよ。 だけど、お医者さんの話や本、友人の話から初期流産は赤ちゃん側の遺伝子異常が原因だと言うし(防ぎきれないし母親が原因ではない)、流産して妊娠・出産している女性も沢山居ると聞いて、もう一度お腹に来てもらえる様に気持ちを切り替え、子供が出来なくても前を向いて生きていこう!と思える様になった頃、妊娠して今、安定期までこれました。多少不安はありますが、そういう女性は沢山いるそうですよ 気持ちは、痛い程解ります。今はまだ辛いかもしれませんが、可能であれば自分の好きな事をしたり、小旅行をしたりしてリフレッシュして、そしてしつこいですが自分を許してください。 上手く慰めになっていなかったらごめんなさい! 応援してます!

絶対大丈夫!!

いちご
同じく20代の主婦です。 トピを読んでいて、自分が流産した時と同じだと思いレスさせて頂きました。私も一昨年初めての妊娠を喜んでいたのも束の間、7週目で胎のうが確認できず8週目で初期の流産になりました。初期の流産は遺伝子や染色体異常と言われてもやっぱり相当なショックでした。 「ちゃんと生まれても虐待するような親もいるのに、私はちゃんと育てるのに…。」など考えたりするようになりました。 そのうちトピ主さんと同じで感情のコントロールができなくなりかけ、思い切って心療内科に行ってカウンセリングを受けました。話してるうちに涙が止まらなくなりましたが相手の看護師さんも流産経験があり、「一度できたんだから絶対強くなって戻ってくれる」と言われ、聞いてもらったことで少し気が楽になりました。 聞いてもらうって大事だと思いました。 その後2度目の妊娠をし、無事一児の母になれました。看護師さんの言った通りパワーアップしすぎて戻ってきたみたいで毎日へとへとです。前の子の事は今後も絶対忘れないです。忘れないであげましょう。 一度ご主人にも不安を打ち明けてみてください。そのための夫でもあるんですから。

可哀想に

041
陽子
もし私だったらと考えたら、思わず涙がにじんでしまいました。 実は次女がお腹に出来たとき「ダメかもしれない」と医者に言われて一晩泣き明かしたことがありました。 「しょうがないじゃないか」と夫に言われたけれど、そんな優しい言葉にも泣けて泣けて。 ありがたいことに次女は無事に生まれてきたのですが、あのときの辛い思いは忘れていません。 だからトピ主さんのお気持ちがほんとうによくわかります。 流産というのは誰にも責任のないことだとわかっていても、命の重みに押しつぶされそうな気がしますよね。 大事な大事な命だったのだもの・・・ 解決することなんか出来ないし、忘れることも出来ないと思います。 ただ今日一日、明日一日を生きていくことで少しずつ風化されることは確かです。 もっともっと泣いてしまったら、少しは楽になれるのに・・泣くことも出来なかったなんて可哀想過ぎます。 良いアドバイスが出来なくて申し訳ないけど、美しい心だけは見失わないように無くさないように・・・。 どうぞお大事になさってください。

残念でしたね

🙂
832
トピ主さん、とても残念でしたね。 心労、お察ししますが、流産の悲しみというのは男性には判りづらいものと思います。 初期流産はよくあります。 お医者さまからも説明されてると思いますが、胎のうが確認できない、心拍も測れないでは、男性にとっては子供を授かった??と受け止めてしまっても仕方がないのです。 ただ、トピ主さんはじめ女性にとっては、子供が宿ったときから心が母親になっていきます。 男女で考える温度差が激しいのです。 キツイですが、一番早い気持ちの切り替えは、医学的に無理だったと認めること。そして、今度こそ~って前向きに思うことです。 でも、それができないのよね。 流産後の悲しみは人それぞれ。 割り切れる人もいるし、次こそって思う人もいます。 トピ主さんは、早く元気になろうとしなくていいし、泣きたいときには泣いてください。 悲しみを出すことが始まりです。 そして、ご主人にきちんと話しましょう。 話せば少しはスッキリします。 1人で抱え込むのがよくないです。 言えないのなら、経験者が集うHPがあります。 そこで話せますよ。

落ち着いて

🐤
そら
旦那様は優しい方の様ですので、落ち着いて素直に気持ちを伝えればいいと思います。 ごめんなさいの言葉も添えて。 まずは、自分の選んだ旦那様を信じてみませんか?

つらかったですね

041
まなこと
流産後のお体の調子はいかがですか。 無理は禁物ですので、十分休んでくださいね。 私も、一人目と二人目の間の子を、同じ時期に流産しています。 毎日悲しくて自分を責め続けました。 夫にもずいぶん八つ当たりしてしまいました。 トピ主さんが今できることは、いなくなってしまった赤ちゃんのために、思いっきり悲しんであげることです。 早く立ち直らなければ、と思わなくて良いんですよ。 中途半端に気持ちを抑え込むと、後で苦しみます。 生理がきて、次の妊娠が可能になっても、「あの子は産まれてこられなかったのに、また赤ちゃんを授かって良いのか」とか「また流産したらどうしよう」とか。 トピ主さんはちっとも悪くないのですよ。 泣いて良いんです。 ご主人には、今からでも遅くないですから、十分に気持ちを伝えて甘えてください。 地域の保健センターにいる保健師さんもメンタルケアの相談に応じてくれますよ。 そうして落ち着いたら、少しずつ前を向きましょう。 いなくなってしまった赤ちゃんのたまえに。 これからあなたの元にまたやってくるであろう赤ちゃんのために。

悲しむ作業

041
halu
私も流産した時ある程度は覚悟はしていたものの物凄くショックでした。 これまたあなたと同じように周囲に心配かけまいと普通に振る舞っていました。 今思えば何故あの時あんなに無理していたのだろうと思います。 頑固で意地っ張りな性格なので可哀そうと思われるのが嫌だったのかもしれません。 しかし頑固で意地っ張りのくせにどこかで自分を可哀そうな人にしていました。 心配してくれるご主人に早く元気にならなければと焦って不満を爆発させては本末転倒。 悲しい時はきちんと悲しむ事も必要なのではと思います。 辛く悲しい気持に蓋をして放置しても傷は癒えません。 心の傷にもばんそうこうは必要ですよ。 直接話しにくかったら手紙で今の率直な気持ちを伝えることから始めてみてはいかがでしょう? どんな傷でも治るには時間がかかります。 一瞬で治る特効薬なんてありません。 大丈夫。 急がなくても良いんですよ。

一緒に前を向いていきましょう

041
ino88
私も今年3月に繋留流産で手術しました。 ただ、悲しくて、流産の宣告をされてから手術後もしばらく泣いてばかりいました。夫も私にどう接していいのかわからなかったと思います。 でも、手術をして数日後に、あの地震がありました。私は都内在住ですので、たいした被害はうけていませんが、スイッチが少し切り替わったような感じになりました。流産したことは悲しいし、悲しみが癒されるのがいつかわからないけど、夫と一緒に過ごせる時間、夫が側にいてくれる幸せを大事にしよう、と。 それから、仕事にも復帰し、少しずつ気持ちの整理がついて、今は次の妊娠を待っているところです。今でも、あの時のことを思い出すと涙が出るし、やっぱり妊婦さんがたくさんいる場所に行くと、涙が出てきてしまいます。職場でも同時期に妊娠した人がいますが、無意識に彼女たちを少し避けてしまう自分がいます。 流産に対して、自分の感情がコントロールできないことって、仕方がないと思います。簡単にわりきれるものではなりません。でも、短い時間でも母親にしてくれたおなかの子には感謝しています。 一緒に前を向いて、少しずつ歩いて行きましょう。

私も

041
ゆう
3月に流産してしまいました… そして三日前中絶しました。 産みたくても産めない人がたくさんいます。 私も毎日涙が止まりません。 私はもう子供はもう望む事は出来ません… でも現実を受け止めて前に進むしかないです。 今はまだ恐怖心やショックから立ち直れず心の傷も体の傷も癒えないですが… 時間が解決してくれるはずです。 でも亡くなった子供は母親の悲しむ顔は見たくないのです。 私も分かっていますが涙が止まりません… でも泣きたい時は我慢せずおもいっきり泣けばすっきりするはずです… なので旦那さんに当たらず支えてもらって下さい。 今は亡くなった子供のために私は子供用お菓子とジュースを部屋に供えてあげてます。 名前もつけてあげました。 そうする事で自分はママから愛されてるんだと…忘れられてないんだと喜び安心してお空に帰れるはずです。 立ち直るのに時間がかかりますが、毎日たくさん泣いて笑う事はまだ出来ないけど…今自分に出来る事を無理せずしてます。 じゃなきゃいつまでもさ迷ってお空に帰れないからです。 だから供養も自分たちの出来る範囲ですれば良いと思います。 大事なのは気持ちですから。

二度、経験あります

🐧
ふう
うっすら陽性反応。 何度試しても薄~い陽性反応。 もし赤ちゃんがいれば7週目。さあ、明日は心拍を確認しに行こう! とドキドキしながら眠ろうとしたら生理痛のような痛みとうっすら出血。 夜中に何度もトイレに行き出血していないかを確認。 病院で診察中に大量出血。 初期流産は二度目。 待ちに待った妊娠だったので産院からの帰り道、号泣しながら夫に電話しました。 夫も電話越しに泣いていました。でも二度の流産の経験から夫婦の絆は強くなりました。立ち直るまで、沢山泣いて泣いて泣きまくりました。 半年後、また妊娠し、現在9ヶ月です。 辛い経験こそが、命を慈しむ気持ちを強靭なものにしたと感じています。

心が楽なように

041
ゆっこ
私は初期流産を2回しました。 1度目の流産の時は私もトピ主さまのように辛さを見せないように頑張っていました。 今思うとすごく無理をしていたと思います。 その頃仕事をしていたのですが、会社で過呼吸になってしまったり、急な吐き気に襲われたり。 そして2度目の流産。心も体も限界でした。 辛いと思うことをするのはやめようと思い仕事を辞めました。 自分が楽しいと思うことばかりしようと思い、リゾート地へ旅行に行ったり、美味しいものを食べに行ったり、辛い感情が襲って来た時はグーグー寝ていました。 友人の妊娠報告や、子供まだか?の話を聞きたくなくて人と会うことが嫌になったのですが、そう思った時は断っていました。 素直に話せる人には理由も言っていました。 その時話せなくても友達ならわかってくれるはず!とあまり考え込まないようにしました。 しばらくの間ダメ人間のように暮らしていましたが、ストレスのない生活が妊娠への近道だったと思っています。 そして、やはり妊娠することが悲しみを癒す一番早い方法かな。と思います。 なので今はご自分は楽なように過ごしてください。

早く立ち直る必要なんかないんです。

041
りいら
まだ先週流産だと知らされたばかりですよね。無理して元気に振りまわることはないんです。はじめての妊娠ではじめての流産なのですから、ショックは自分の想像以上だと思います。 自分とはじめてのお子さんのためにも浄化の涙をいっぱい流してください。泣くことでその子への供養だと思って。 自分に時間をかけてください。時間が経てば少しずつ感情が和らいでいきます。でもあなたにとってその子はずっといつでも心の中にいるんです。 「まだ若いんだから…」「次は絶対大丈夫」など外野の言葉は右から左に聞き流してください。 ショック、否定、不満、悲しみ、後悔、あきらめ、受容そして立ち上がる。この感情の克服のプロセスの途中なんです。 不満を旦那さんに爆発させたのは十分甘えられる存在だから出来たんだと思いますよ。少し落ち着いたら旦那さんにも気持ちを聞いてください。二人のはじめてのお子さんなので、男と女では違いがあるけど彼にもその子への思いはあるはずです。 大丈夫、あなたは強くなります。 心拍確認後の流産と5週での流産経験をした者より。

しんどいですね。

🐧
ペンギン
大丈夫ですか? 私は昨年2度、後期流産を経験しています。 辛くてやるせない気持ち、よくわかりますよ。 泣きたい時は我慢せず思いっきり泣いて下さい。 それが天国の赤ちゃんへの供養になると思います。 そして、泣くだけ泣いたら前を向きましょう。 難しいですが、時間が経つと心も落ち着いてくると思います。 あなたには天国に応援してくれている子がいます。 そばで見守ってくれているのかもしれません。 私はそう思って乗り越えようとしています。 同じ様に傷ついた人達がたくさんたくさんいますし ネットでそういう方達とお話できる場所があったりします。 それを利用するのもいいかもしれません。 みんな気持ちをわかってくれますよ。 たくさん泣いてゆっくり前向けるようにしましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧