本文へ

彼の家で料理を作ることになりました

レス38
(トピ主 0
🙂
無理子
恋愛
ちょっとしたなりゆきで、一人暮らしの彼の家で料理を作ることになってしまいました。私は料理が下手で彼はそれを知りません。(普通だと思ってます。普通ってどれぐらい?)
まだ行ったことは無いのですが道具や調味料などは普通にあって、ガスコンロは3口、駅近なので足りないものがあればすぐ買ってきてくれるそうです。何を作るかも楽しみなのでリクエストはしないと言います。

市販のカレールーでとかなら多分作れそうな気がしますが、さすがに嫌われてしまうでしょうか。彼氏の家で料理を初披露ってよくあるシチュエーションだと思うのですが、こういう時、皆さんなら何を作るんでしょう?
私でも作れるもの、というのも知りたいですが、普通はどういうものを作るのか知りたいです。これは何かのテストなのでしょうか・・・

ランキング

レス

パスタとかいかがでしょうか

🍴
おろ
当方男性です。 まずは料理が苦手だけど頑張る旨を伝えられる方がいいかなと思いました。 料理以外で失敗されないために。 料理の方はあまりされないということで、煮込み料理や手の込んだ料理はあまりオススメできないかなっと思いました。 クックパッドなどで、「ツナおろしパスタ」とかで検索されたら、火はパスタを茹でるだけであとは混ぜたら作れる料理があったりします。 簡単ですが、オシャレで単品でも完結できるので悪い評価はつけられにくいかなと思います。 ご参考までに。

昔なら肉じゃが

🙂
下の上
とりあえずカレーでいいのではないでしょうか。 ごめーん、ほんとヘタだから。と。 私は一生懸命焼き魚と肉じゃがとごはんと味噌汁と。と作ったら、 煮物は好きじゃない。魚も煮物も味噌汁も好きじゃない。と言われてしまいました。 チーン

家で料理しないんですか?

041
あいか
お母さん(もしくはお父さん)の家庭料理ってどうだったんでしょう? 母直伝の料理とかないんですか? どちらにしてもいきなり本番よりまず両親に食べてもらってみては?

昼か夜どっちかな?

マミムメモン
昼ならパスタとかでもいいと思うけど、夜だとちょっとね。 サラダ、ハンバーグ、くらいでどうですか? あとはそうだなぁ…チキンソテーとかも簡単と言えば簡単。 炊き込みご飯とか男性って好きな人多いけど、どう?余ったらお握りにして冷凍しといてあげれば文句なしだと思うな。 料理しない人がいきなりは難しいと思うので、自分の家で練習してみたらどうかな?

テストですね~♪好き嫌いは?

🐶
極上ぷりん
カレーはゴミ(野菜の皮)が多く出るので面倒です。 皮も使ってもいいですけど…。 人参・じゃが芋・玉ねぎを最低でも皮をむくのですよ。 玉ねぎは号泣になるかもしれないんだぞぉ。 初心者には不向きでーす。 片付けながら料理しないといけないんだぞぉ。 1デートの時に彼は何を注文していたのだろうと考えてみる。和食?洋食?単品? 2嫌いなものは避ける。 トピ主が好きなものは? 練習するにも嫌いなものより好きなもので。

自分の家でやれば?

041
あらよっと
だいたい、料理好きでも他人の家の台所って使い辛いし、調味料もいつもの物がなかったり、使い慣れた道具もないから、ちょっとした事が不便で、私は出来るなら人の家では料理したくないです。 どうした成り行きで、彼の家で料理する事になったのかわかりませんが、自分の家に呼んで自分ちの台所で料理したほうがいいと思います。(下手ならなおさら)それに、一旦彼の家で料理などすると、いく度にやらされますよ。 恋人同士でも自分の所にきたら、お客さん扱いして料理ぐらい作ってあげますが、相手の所にいったら、お客様扱いして欲しいです。いまから、奥さん役、やる事ないですよ。 どうしても作らざるを得ないなら、『今まで作った事のあるもの』にしたほうがいいです。

ハンバーグ!

🍴
ミルク
ハンバーグは? 包丁使いに自信がないなら、玉ねぎもみじん切りされてるの売ってるし(笑) ソースも市販のハンバーグソースあるし(苦笑) ボールでこねて形作って焼いて、焦げ目が付いたら水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにして火を通す。 手順的には難しくないし、味もデリケートにならなくてもそれなりに決まるので、いかがですか? で、それなりに料理上手にも見えるし、ハンバーグ嫌いな男性は恐らく居ないし、いいメニューかと。 ちなみに、今、横に居るダーリンに聞きました。

はい

041
moo
カレーで良いと思います。 カッコつけなくていいですよ。 「ごめんね、もっと勉強するから」 「ごめん~期待しないで~」と言っておいた方が楽ですよ。 そこで無理に背伸びしちゃうと後でつらくなる。 無駄なプライドいらないですね。 でもカレーは失敗しないように。それで良いと思います。 あ、後サラダですよね。 カレーだけだと残念なので。 サラダを少しお洒落にしたらマシに見えると思います。 サラダなら楽だから。 レタスにキュウリにトマト・・なんて、とりあえず野菜盛りました~みたいな物にしないで。 少しサラダに気を遣ったら良いと思います(笑)

ショウガ焼き?

🙂
適当妻
豚肉のショウガ焼きなんて簡単でそれなりに見栄えしそうですが どうでしょうね。 カレーより簡単ですよ 肉はいいお肉を買って。(安い輸入肉は美味しくない) 市販のたれとか使わないでちゃんと自分で作って。 薄切り肉+タマネギたっぷりが私は好きです。 キャベツの千切りと付け合わせにポテサラなんて最高じゃないですか。 ポテサラが面倒ならキャベツの横にトマト切って添えるだけでも。 あとはちゃんと出汁をとった美味しい味噌汁。 豆腐とワカメとネギがいいなあー。 あ、盛りつけ、最重要ですよ! 料理は見た目8割です! もし泊まるなら、朝食は彼氏にお願いしましょう。 作ってばかりじゃダメですよ~ 市販のカレーは・・誰がどう作ってもおいしいですからね。。 彼が「何を作るかも楽しみ」 と言ってるくらいなので 正直・・・どうなんでしょうね。。 凝った料理つくって失敗するよりはいいかもしれませんが・・・ とりあえず事前に「料理がすごく苦手でヘタである」と打ち明けて 彼の期待値をうーんと下げておくのも重要だと思います。

普通はどのくらい?

041
みやん
これに引っかかって、何が普通なんだろうと考えました。 で、私が考えた結論は、 レシピ本を見ながら、疑問なく作ることが出来れば普通だと思いました。 乱切り、くし切り、ざく切りって、どういう切るの? 大さじ1、って、スプーン1のこと? 少々って、どのくらい? 弱火って、どのくらい? 蒸す、って、どうやるの? なんて思うことが、ない感じかな。 料理用語が理解出来て、それを当たり前にやれることが、普通に出来ることなんだと思います。 無理子さんは、それが出来ますか? 出来るなら、レシピ本を見ながら、作ったほうがいいですよ。余程、間違いがありません。 出来ないと言うなら、カレーでも苦戦すると思います。 カレーは簡単ですが、簡単な分、料理の基本を理解していないと、 残念な結果になるメニューです。 ああ、こいつ他の料理作れないな。と、分かってしまうメニューというか。 男の家で、3口コンロ持ち…普通に料理が出来る彼なんでしょう。 手際まで見られそうで、怖いですね。 無難に、家でお弁当を作って持っていった方が、楽な気がしますけども。

主さんが一生懸命作ったものならなんでも嬉しいと思いますよ♪

🐤
小梅
とはいえ、メニューには悩みますよね。 私の手元にあるオレンジページさん発行の「男子が泣いて喜ぶレシピ集」(笑)によりますと、オムライスやカレーライス、ハンバーグや生姜焼きなどが鉄板メニューらしいです。 皆さんもおっしゃる通り、ハンバーグだとボリュームもあるのでよさそうですね。 あとは生姜焼きもおススメです。お肉買ってきてタレに漬けこんで焼けば完成☆ チューブの生姜使えば簡単だし、付け合わせはキャベツの千切りにして(面倒だったら手でちぎってもいいし(笑)) ごはんとみそ汁をつければ、あら簡単!生姜焼き定食の完成です。 洋食だとオムライスとかもいいですね。ウインナーやタマネギを小さく切ってケチャップライスを作り、卵で包むのは大変なのでスクランブルエッグみたいにふわふわにして、ケチャップライスの上に載せれば簡単です。 あとはケチャプで文字とかお絵かきするのも楽しいですよ。(卵が破けても隠せるし♪) よそ様の台所って使いづらいので、作業工程の少ない料理が良いかなと思います。 緊張すると思いますが、自宅でも練習していけば自信もつくし、大丈夫ですよ!

やめたほうがいいよ

041
さくら
料理上手な私でも、他人の家では料理しにくいし、男は料理してあげても、たいして感謝もしなければ喜びもしない場合が多いから、私なら作りません。 自分の家に彼を呼ぶこともしないし、彼の家にもそうとう仲良くなってからでないと行かないし(プロポーズされてからくらい)、行っても家事はしませんね。 料理できるかがテスト?試されるなんて感じ悪いです。 色々と家事をして尽くしても便利な女として使われて、結婚は遠のきます。 男は、女が結婚前は家事しない方が早く結婚したがるんですよ。 私はこれで何人もの男性にプロポーズされました。 彼は女が料理をするのが当たり前だと思っていそうだけど、私の夫は私が結婚前に料理しなくても結婚したがったから、結婚後も私が料理するのを当たり前だとは思っていません。 料理作ってあげれば感謝するし、夫も進んで料理します。 付合い始めから女に料理を要求するような男とは私は結婚したくないわ。

心配ご無用

🙂
栗きんとん
彼氏に料理の初披露ですか。初々しくていいですね。 こんなことを書いては失礼でしょうが、 どんな料理でも大丈夫です。 好きな女性が台所に立ち、自分のために料理を作ってくれている。 そのシチュエーションだけで感動します。 何を食べても美味しいのです。 テストだなんてとんでもない。 失敗?大いに結構!

家族を実験台に

041
黒猫
予行演習してから行きましょ。 同じ料理を3回も作れば段取りは覚える。

簡単なのは

😀
まい
私が彼氏に初めて作った料理は生姜焼きでした。 簡単で、まず失敗する事はないし。 野菜も添えればちゃんとした一品になります。 喜んでくれましたよ。

サムゲタン

😨
おばさん
鳥を丸一匹買ってきて、中にクコの実、もち米、棗、むき栗、ニンニク、生姜、あれば高麗人参を詰め込んでひたすら煮込むだけなので、簡単ですよ! 時間はかかるけど、手が込んでいるように見えるので良いと思います。しょうが焼きは料理下手な人がおいしく焼くのは難しいと思いますが。カレーが嫌ならハッシュドビーフでも作ってパスタにぶっかけて上にハーブでもかければそれなりの料理になるのでは? いつまでも料理が苦手、は通用しないので練習してください。

テストじゃないよ

041
くま
何を作っても喜ばれると思うから心配ないよ。 成功するに越したことは無いけど、失敗してもそれほど気に病む必要もない。 まあ、失敗ありきではだけだけどね(笑) こういうことを言うと怒られるのかもしれないけど、男性って好きな女性が自分の為に料理を作ってくれるってやっぱり嬉しいもんだよ。 それは料理の内容や味の話ではなく、作ってくれたという行為に対する気落ち。 料理についてはここの皆さんが書かれているので、それを参考にすればいいと思う。 一つアドバイスをするなら、料理の後のお片付けもしっかり頭に入れておいたほうがいい。 あと、これは不慣れな女性には難しいのかもしれないけど先に彼の家のいって家にある食材や器具などを先に見てから買い物に行ったほうがいいかも。

焼く・炒めるは意外とハードルが高い

🐧
元 料理下手
料理が苦手で、しかも「初めての手料理」で緊張していると、 焼く・炒めるは意外とハードルが高いです。 生姜焼きやハンバーグ、野菜炒めは加減が難しかった…です、私は。 「焼きすぎ」「炒めすぎ」「煮すぎ」なら、「煮すぎ」が無難かと。 トマト缶で野菜とソーセージを煮るのはどうですか? 塩コショウとオリーブオイルを用意しておけば、 各自で好みの味に調整しやすいですよ。 トピ主さんが「ハンバーグはOK」というレベルなら、 余計なお世話で失礼しました。

無○良○やK○LDIとかのキットとかは?

🙂
aiai
今は簡単においしく料理が出来る商品が溢れています。 ひき肉やお肉、野菜だけ揃えて、混ぜるだけ、炒めるだけのキットがたくさんありますよ。 例えば、主食はアジア系料理でしたら、無○良○やK○LDIとかのキット。中華ならCook○oの混ぜるだけ。 副菜はS○Bやハ○スの約100円の混ぜるだけ、キッコーマンの混ぜるだけにするとか。 どれもめちゃくちゃ美味しいです。 一度、スーパーとかでじっくり探されてみては?

カレーよりも簡単

🐱
美ママ
そうですね~。親子丼とか?とっても簡単ですし。そんなに調味料や、器具がなくても作れます! 格好はつけなくて全然大丈夫だと思いますよ~。そうすると、後で大変な事になりますし。 もしくは、二人で作れる物とか、どうですか?材料切って、自分たちで挟んで食べるトルティーヤパーティーとか、手巻き寿司とか。 それだと、切るだけですし!

カレーはやめとき

🐧
アイス大好き
極上ぷりん様に同意です カレーは生ゴミが多く出るからやめた方がいいです カプレーゼ(切って盛り付けてオリーブオイルと調味料かけるだけ)とか 鶏の照り焼き(酒、醤油、みりんを全部同じ比率で混ぜて、焼きながら煮からめるだけ) はどうですか~? 手羽先の甘辛煮も照り焼きと同じく同比率の調味料を混ぜて煮からめるだけだなー これなら料理初心者でも失敗しないし、後片付けもラクな方だし 無難に美味しいと思いますが…どうですか?

彼の腕前もテストしたほうがいいー

041
なこうど
どうにか彼の家で何かこさえて(テストされ)たのなら、今度はあなたがあなたの家に彼を呼んで、料理させたほうがいいです。「男の料理、興味があるんダァ!」と可愛く誘ってください。 今は結婚したって、子供がいたって、共稼ぎで頑張らないと生活していけないのです。料理は特に、健康で元気な生活を営むために一番大事なことです。稼ぎがよくて、家事・料理は外注できるならいいですが、彼の料理の腕前、家事の段取り、よおくテストしたほうがいいですよ。 まあ、どちらかだけに家事を押し付けるような考えがなければ、今、不得意でも心配ありませんけどね。料理なんて、毎日やっていれば、どうにかなるもんです。

揚げ物ができるなら

🐤
再婚婚活やーめた
男の人って“から揚げ”好きですよね。 ごはんに豚汁にから揚げがいいと思います。 豚汁は野菜沢山でボリュームあるし、野菜さえ切ってしまえば味付けは味噌の調整だけだし。(出汁は顆粒でいいでしょう) から揚げだって下味がしっかりしていれば微妙な調味料の調整とかいらないし。 とりあえずお家で1~2回練習しておけば?

品数

🙂
あき
カレーだとご飯の分が1品減ってしまうから、同じ材料でシチューはどうでしょうか? ただ、シチューにご飯は…っと思われるなら代わりにフランスパンなどに代えてみたり。 あとは、市販の野菜ミックス使ってサラダにしたり、オレンジやキウイで1品とか? もう少し手をかけたいならサラダの代わりに、ざく切りにしたレタスに短冊切りにした人参(茹でたが柔らかいです)に市販のきざみ海苔・砂糖・ごま油・めんつゆで味付けした磯辺和えもどうでしょうか?

さくらさんと同じかなぁ。

041
餅寝
私も結婚前は作らなかったですね、 料理なんて結婚したら嫌になるほど作らないといけないし。 本の通りに作っても口に合うかどうかも分からないし、 口に合わない料理を彼がどう言う態度を取るかも分からないし。 私の夫は何でも何も言わず平らげますが、 その夫ですら最初の頃は薄味に慣れず困惑してた様な…。 付き合ってどれ位か分かりませんが、 結婚「ごっこ」をする時期ではないですよ、 沢山デートをして沢山話すのが今です。 出来ない事も事実を言えないのが問題なんじゃないですか? 料理は出来ない家でもやった事がないと ハッキリ言える関係こそ大事なんじゃないかなと思いますけどね。 上手ではなかったけれど彼は喜んでくれた…と良いでしょうが、 外デートから家に場所が変わり料理する事を要求されても軌道修正出来るのであれば良いんですけどね。 嫌われたくないからと彼の言う事を受け入れてズルズル…。 何故出来ない事をしようとするんでしょうね、 自分の首を絞めるだけなのに。 出来ないと言っただけで拗れるのならその程度の関係なんだから。

予行練習はしっかりしてくださいね。

😉
経験者
ハンバーグや肉じゃが、生姜焼きが定番だとは思いますが、【 丼 】がおススメです。 一人暮らしの狭いキッチンじゃ作業はし辛いし、背伸びをすると失敗のもと、パスタじゃ物足りないという男性もよく聞きます。 品数を増やすのもキツイと思うので、1椀で解決する丼がボリュームがあってよいかと。 Twitterでレシピを出されている杏耶さんの「ド丼パ」メニューは初心者でも作りやすいものがあっておススメです。検索してみてください。 (最近、本も出版されています) ・ローストビーフ丼 ・トリプル親子丼 ・牛丼 このあたりは簡単です。角煮丼、サーモンのブラックペッパー丼なんかもおいしいんですが、ちょっと時間がかかるので初回はパスかな。 基本的に男性は肉好きなので、肉が入っているメニューだと満足度が高いはずです。 彼の嫌いな食材やアレルギーは事前にしっかりチェックしてくださいね~。 あと、一品ごちそうするときでいいので、料理苦手なのは素直に白状した方が今後のためですよ~。ハードルが上がりすぎてしまうので。 応援しています。

何を作っても良い

🙂
うみ
男性です。 女性の皆さんは、少し難しく考えすぎです。 若い彼氏でしょ?。 自分にも昔、そういうことがありました。 あなたが作ってくれたものなら、何でも嬉しいのですよ。 スーパーで売っている一玉28円の袋入りのうどんを湯がいて、98円のかき揚げを乗せて、温めたうどんだしをかけるだけでもOK。 それに刻みネギを乗せれば、手作り感が出て好感度UPです。 レトルトカレーに、これまたスーパーで買ってきたトンカツを加えて、カツカレーでもOKです。 それから、彼氏の分は大盛にすることをお忘れなく。 それだけで気の利く女と思われます。

何故言えないんですか?

041
ベスト20
どうして「実は料理は苦手なんだ」と言えないんですか? それが不思議です。 今回カンニングペーパーを使うなり何なりしてそこそこ上手くできたとします。 「また頼むよ」と言われたらどうするんですか。 それから「実は料理は苦手で」と言うんでしょうか。 今言えばいいじゃないですか、「料理は苦手だ」って。 どういうなりゆきで料理をすることになったのか分かりませんが、 どうしても作らないといけないのなら彼に本当のことを伝えて 堂々とレシピ本なりネットなり見ながら作ればいいのです。

苦手なのは予め言った方が無難

😨
ロシアンブルー
私は料理が下手で、彼はそれを知りません。 ↑えぇ~っ、何で苦手って言わないの? 苦手だけど、これから一生懸命覚えるからぐらい言わないと、変に期待されたりするんじゃない? 料理って味云々より、手際でやってるかそうでないか、一発でバレますよ。 私は1時間以内で、ご飯を炊く・味噌汁・メイン料理・サラダ・つまみを同時進行で作ります。 トピ主に出来ますか? ましてや他人の家のキッチン。 ハードル上げられる前に苦手なのを正直に話して、市販の味付けされてる物を使うとか、切られてる食材使うとかを許してもらったら? 数をこなせば上手くなりますし、最初に頑張ると、次、次って期待値が上がってしまうと思います。

無料のお手伝いさんになりたいの?

😡
ありえんわ~
>これは何かのテストなのでしょうか・・・ テストだとしたら、その男はモラハラ予備軍ですね。 実際にモラハラ男と同棲した女性が、相手の男性に 「君が家事ができるかどうか不安だから、テストも兼ねて同棲しよう」と言われ その通り同棲したら、別れるまでず~っとタダでこき使われて地獄の日々だったそうです。 トピ主さんも、なし崩しで同棲とか絶対ダメですよ。 >彼氏の家で料理を初披露ってよくあるシチュエーションだと思うのですが そんなワケないじゃん!(笑)どんだけ「都合の良い女」なの? 私は自宅で作った料理やパンを差し入れしたことはあるけど 相手の家行って女房気取りでご飯を作るなんて、マジありえない。 もしも彼氏がそれを希望するなら 「だったら記入捺印済みの婚姻届持って来い!」くらい言いますよ(笑) 実際私の夫は、結婚式の翌日まで私の手料理を食べてないです。 無料のお手伝いさんなんかにならなくったって結婚はできます。 むしろ男の言いなりになる女性の方がモラハラ被害を受けやすい。 肝に銘じて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧