本文へ

私は冷たい?

レス13
(トピ主 1
041
もものき
ひと
私は冷たいんでしょうか? 多分・・・冷たいです。 夫の実家はあまり裕福ではありません。 というか貧乏(失礼な言い方ですみません) 最近、出費が重なり生活が苦しいようで 5万円程度送ってほしいと義妹から連絡がありました。 夫はもちろん助けてあげたいようですが、私が嫌な気分です。 というのも、夫は不規則な仕事なこともあり 家事、育児に協力してくれません。気の向いたときだけで 家にいるときはだいたいお酒を飲んでいるか、寝ています。 私もフルタイムで働いて、いつも体調が良いわけではありません。 先日も腰を痛めていて夫に手伝ってほしいと言うと「俺も痛い」 で終わりです。 そして夫は節約というものを知りません。 渡したお金は考えずに使って、無くなったら「お金がない」 携帯電話も毎月2万円近く。電気は付けっ放し。 ご飯を作ってあるにも関わらずおつまみを買ってきます。 しかも仕事でミスをして(夫)先月から5万円給与から引かれています。 色々なことに対して協力なしなのにさらに5万円わたして 生活が苦しくなる。 どうしても私自身納得ができなくて・・・ 別問題と割り切ってお金を送るべきでしょうか?

ランキング

レス

冷たくない

041
あっきー
ご主人の実家の生活が苦しいのって、ひょっとして実家全員ご主人同様の浪費家だからでは?もしそうだったら援助するのはかえってマイナスです。 普通にまじめな義両親なら援助しますが、そのあたりはどうなんでしょう。 あと、まさか義妹さんが働いてない、働いているとしてもせいぜいバイト、なんてことはないですよね。 今回のケースの場合、私なら「義両親がまじめであって、義妹さんもきちんと働いていて、それでもどうしても苦しい」という状況にすべて当てはまっている事が前提。 その上で、ご主人に数ヶ月断酒をしてもらう、携帯料金も今後ずっと1万円以内におさめ、オーバー分は小遣いからまかなってもらう、という条件と引き換えであれば援助を了承します。

夫の小遣いを減らして、送金する。

楽隠居
あなたが納得できない気分、よく分かります。 これを機会に、ご主人に節約の仕方を覚えてもらい、小遣いも減らしてもらい、その浮いた分をとりあえず送金しましょう。 これからはお子さんの教育費も増えるころでしょう。 今からしっかり節約をしてもらえるように、徹底的に節約の仕方を教えましょう。

冷たい、冷たくないじゃなくて・・

041
つぶつぶ
給与から5万も引かれるなんてどーゆうミスなんだろう(汗) 何よりそこがビックリしました・・ 義妹さんからはご主人に連絡があったのですか? だったらご主人の小遣いの範囲で援助しろって言いたいですよね。 でもご主人は経済観念に問題があって、自分の自由になるお金からは援助できない、と。 携帯2万!?トピ主さんもどうしてそれを放っておくのか、私にはちょっとわかりません。 私だったらそんな状況では子供を持つ勇気が出ません。 これは私の予想ですけど、1度援助したら2度3度・・と続くんじゃないでしょうか。 気が進まないのはわかりますが、ご主人とよく話し合われるべきですよ! 夫の経済観念くらい妻が矯正できないでどうするんですか。 ご主人が「お金が足りない」と言ってきたら、まさか渡してないですよね? 金額を決めてその中でやりくりするなんて、子供でもできますよ。 義実家への援助の件もそうですが、ご主人に対してもっと強気にでなきゃ駄目だと思います。 家計は夫婦で運営するものでしょう。

大切なのはお互いの気持ち

🐷
もも
今すんなり5万の仕送りをしたら、一生不満がたまりますよね。いつか爆発します。 このトピに書いてある内容を、そのまま旦那さんに話すべきだと思います。 共働きなのに、家事もしない態度のデカイ夫。 その両親(勝手に貧乏になった人)に、ホイホイお金をあげられません。 旦那と話し合い、旦那がしっかりと分担するようになって、その上での話なら、今よりは落ち着いて話し合えるんじゃないですか? ただ金くれってだけなら有り得ないだろ~。って思いますけど。 ちなみに義妹さんは援助してるんですか?

それはそれは

041
たろ
ご主人のご実家へは、今回限りとくぎを刺して5万円援助することをご主人に言う。とともに、その5万円はご主人のお小遣いから返済してもらう(1ヵ月1万でも)で、どうでしょう? 義妹さんがおいくつでお仕事の有無もわかりませんが、これからもずっとあてにされては困ります。 ない袖は振れませんので、ご主人のご実家にも家計の見直しをしていただく条件付きです。 ご主人の携帯、高いですね。何にお使いなのでしょう? 料金プランを見直すなどして出費も抑えましょう。がんばって。

冷たいようですが・・・

🐷
クリームコロン
送金しなくていいと思います。 義妹は同居ですか?。 働いていますか。? 働いていて、しかもまだ一緒に住んでいるのなら 義妹が5万円くらい用立てれば済む事だと思います。 今回送金したらまた言ってきますよ。

送る必要はないでしょう

江戸の在
表題の通り送る必要は無いと思います。ご主人の実家が苦しいのであればご主人が貴女に相談し送る事が良いと思いますが、御主人がこの体たらくではねぇ! 小生も小生の実家が貧乏でしたので小生が支えなければならず結婚も儘ならないと思っておりましたが、先輩から1人口は喰えなくとも2人口は喰えると謂われ結婚しましたが、やはり苦しい、その中から妻の援護(共働き)で毎月実家に仕送りをしておりました。 どうしても実家に送金したいのであれば金の無い分、労働を提供するなり、色々な方法があると思いますが、御主人にその気がなければ如何ともし難いですな。

あなたは正しい。

041
うええ
えーつめたくないよお。 私だって送らない! 自分のことで精いっぱいです!って。

うちの夫みたい(笑)

041
アドベ
うちの夫かと思った位似てる(笑)お金の使い方とか。 先月義妹が出産したからお祝い5万ちょうだい!と夫に言われて…『当初は自分のお財布のお金でお祝いするから!』と言ってたのに、お金を使ってしまってなくなったから。 ちょっと前に夫の車の保険や子供の学資保険(両方年払い)を払ったばかりでお金あるわけもなく…残業もなく給与も減ったのに…『5万ありません無理しない範囲で』と通帳を見せていいました。 すねた夫は『2万でいいわ(怒)』と言ったので『内祝いはいらないからと(義妹)さんに伝えて!』と言いました。 自分にも生活があるんです…冷たくないですよ。余裕があるならそりゃ渡してあげたいですが…

内容次第では?

041
coco
義理の実家が浪費でお金に困っているなら援助は不要と思いますが 切実な理由で切羽詰ってのことなら私なら援助すると思います。 ただし夫とはきちんと話し合いますね。 家事育児など自分の労力の軽減に関することは持ち出しませんが (そこを持ち出すと論点がずれるといけないので) 無駄な携帯代や給料の減額をたてに生活をきちんと見直す約束が出来なければ 援助はしてあげたくても出来ないと言うと思います。 今回のことをきっかけに夫婦でしっかり話し合ってはいかがでしょうか。

お金は大事だよ~♪

💰
よーく考えよう
全っ然送る必要なしです。 全然冷たくないです。正常だと思います。 携帯を解約して、おこづかいもゼロにして浮いたお金を送りましょうって提案しましょう。 「家事も育児も手伝わず、フルタイム働かせる夫に5万送る甲斐性はありません」といいたいところでしょう。 夫には外に見栄はる前に家庭を大事にしろ!と言ってみてください。

いま送ったら…

041
にゃん
今後も絶対催促されます!!!!! 最初が肝心。 頑張って断って!! うちも義実家が貧乏。 うちは2万かして~ 3万かして~ 4万かして~ と義家族に言われるままに貸してきました。 一円も戻ってきた事はありません。 総額で100万は越えてます。 私は10円でも安い卵を買うために 朝一から子供抱えてスーパー行ったり、20パーオフになるスタンプ集めたりしてるのに…… 義実家にポンポン金を出す夫。 何度も何度もケンカしました。 いまは家計から絶対出しません。 自分の少ない小遣いから出してるみたいですけどね

トピ主です

041
もものき トピ主
ありがとうございました。 あれから、夫に「協力もなしで家のお金から出すのは嫌」 と言った所少しの反論はあったものの、その話事態出なくなりました。 夫の実家はお金使いが荒いということはないです。 でも常にお金が無いところ、今月は出費が重なったようです。 夫のお金の使い道に関してはもうずっと前から 反論しています。「お金は無いと言ったところでほいほい出てくるものではない」何回言っても分かってくれません。 私が思うのは小さい頃にお金の事で我慢することが多かったのかぁ?と。 だからある程度お金があると反動で使ってしまうのでは? それでは困るんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧