本文へ

友達のことで悩んでいます

レス20
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
お世話になります。 友人の件でご相談があり、投稿します。 私には60歳の目上の同性の友人がいます。 前の会社で知り合い、親しくさせてもらっていますが、友人からお金が大変の相談を受け、生活費を数ヶ月、支えてきました。 生活費を支えているうちに、私もお金が大変になり、友達に、生活費の支援である買い物をしないで会ってほしいとお願いしましたが、私に合わせてくれないから嫌だと言われました。 買い物だけでなく、通販で、約1万くらいするものを、私に買ってほしいと頼んできてます。 友達はいいところもありますが、お金にルーズなところがあります。 同居している社会人の息子さん2人が家にお金を入れず、節約に協力してくれなくて、苦しんでますが、私も苦しいです。 通販で、買ってほしいものが来ないと催促の連絡きたり、買ってくれないなら会わないと言います。 友達の家は、1人一台ずつテレビがあるそうで、電気代だけで毎月5万とか7万だそうです。 あまりに額が高いので、私には手に負えない、もうキャパオーバーで無理、支払いが大変だから返してほしいと伝えるのは、私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

経済的に余裕があってもしてはならないことをしている

🙂
きいろ
まず、その方はトピ主さんのことを友人だと思っておりません。 友人という言葉を使っているかもしれませんが、それは便宜上だったり、友情を盾にお金とトピ主さんの優しさを搾取している悪人です。ご年齢的に改心することもないでしょう。 支えてきた、支援という言葉をお使いのようなので、「貸した」=「返してもらう前提」なのではなさそうですね。 明らかな無駄遣いをしている人に返す前提も確立させていないお金を貸すのは、率直に言ってお金をドブに捨てるのと同義です。 しかもキャパオーバーになってまで。何か弱みでも握られているのですか? 友人として確保したかっただけで支援してきてしまったのなら、もう止めましょう。ご自身の積み重ねてきた経験や努力、労働力をさいて稼いだ大事なお金でしょう。勿体ない。 何を言われても「あなたの事情は私に甘えず自分で解決して。今まで建て替えた分は全て記録してある。恵んであげたつもりはない。弁護士に依頼して全額返してもらう」とでも伝えてみましょう。 無理ならブロックしましょう。 友人と呼べる人が欲しいなら、趣味や習い事をして、楽しい時間を共有できる人を探せば良いんです。 ご自身をちゃんと大事にしてあげてください。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
私も欲しい
その方とはお金繋がりですか? 生活費を数ヶ月支払ってきて戻ってくると思ってるのですか? 今ない物がどうして数ヶ月後に払えると思うのでしょう? 人にお金を貸すときはあげたと思えって言うじゃない。 関わるのを即辞めたほうがいいです。 月に5万の電気代って豪邸ですよ。 どうして貸した主様が苦しんでいるのか意味不明です。 戻ってこないですよ、お金は。 そしてこれからは支払わないことです。 主様のためにもご友人のためにもなりません。 ちなみに、その人は友人なのかもう一度考えてみてください。 金蔓になっているとしか思えません。

友達ではない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは単なる金づるです。だから、買ってくれないなら合わないと言われるのです。 トピ主さんは我儘なのではなく、思慮が足りないのです。馬鹿にされても気付かず媚を売るから、搾取され続けるのです。お気の毒ですが、同情はしません、トピ主さんも悪いから。

私にも生活苦の友達がいます

🙂
海賊の妻
生活は苦しく、そんな時に携帯が壊れたりします。ようやく支払いが終わったら死んだ夫の借金が追いかけてきました。これは自分の名義で借金し夫の会社に使ったのだそうで、返さなければなりません。生活保護でようやく暮らしている友達です。 子供のころから貧乏でろくに学校にも行けなかったので識字能力も無いのです。ですから何かと戦うなどと言う事もできません。私も度々お金を貸します。しかしどんなに苦しくても返してくれます。私がお金を貸すのは、今貸さなければ食べる物もないと言う緊急事態になるからです。6畳一間のアパートでおびえながら暮らしています。 何故このような人と友達でいるのかと言う人がいます。私は1人で母と夫の看病をしていました。突然夫が重症の血管破裂で病院に行った時、私は母を彼女に頼みました。私が帰宅した時夜中の1時半でした。その間彼女は台所の食べかけの夕食を片づけ、母の布団を直し、睡眠薬を飲ませて眠らせてくれて帰りました。私は彼女に恩が有ります。 贅沢ではなく本当に苦しいのです。しかも必ずお金は返します。 貴女の友達とは大きな違いです。1度借金を清算しもうお付き合いは止めた方がいいですね。 私は言いたいことははっきり言う方です。でも弱い者いじめはしません。食べ物がない人には自分の分を半分こにしても上げます。「海賊の妻さんが居なかったら、わっしは生きられんかった」と言われたことが有ります。 この人はすごく面白い事を言い私を笑わせます。お互い様だよと言う事にしています。ただしこの人は自分が面白い事を言っている意識もないです。この計算高さの無い所が好きです。

騙されてませんか?

🙂
きのこ
その人の生活が苦しいなら、まず同居している息子たちからお金を借りのが筋でしょう? 何で他人のトピ主さんから貰おうなんて考えるのでしょう? 通販で買って欲しい物って何ですか?それはどうしても生活に必要なものなんですか? 買ってくれないなら会わないと言われているみたいですが、どうしてトピ主さんはそこまでしてその友人に会いたいのですか?友人がいなくなったら一人ぼっちになるからですか? 「あなたがいないと生きていけない」とか言われて依存されることでトピ主さんも共依存に陥ってるんじゃないですか? トピ主さんは優しい人なんだと思いますが、その友人は危険な人だと思います。 友情を人質にトピ主さんを脅すような人です。そんな人が友達であるはずないじゃないですか。 目を覚ましてください。トピ主さん、騙されてますよ。

すぐに縁切りしましょう

🙂
意味不明
あなた大丈夫ですか。 その人は友人ではなく、ただのタカリで、あなたのことはお財布としか思ってないじゃないですか。 洗脳されちゃってるのかな。 普通はそんな人のいうこときかないですよ? まともに相手にしたら人生終わりよ? しっかりしてください。 何言われてもいいから、縁切ったほうがいい。 そのほうが絶対に幸せ。 付き合い続けても、どっぷり地獄にはまるだけです。

二度と貸さない

🙂
柊hi-lite
今この瞬間から二度とお金は貸さないでください。 トピ主さんが貸さねば生活できないのなら、それはもう破綻しています。 役所に相談しなければなりません。 トピ主さんには何の責任も義務もありません。 もしかしてトピ主さんには友だちが少ないのでしょうか。 ほかの人に相談したら即座にやめるべきと言われるはずです。 貸したお金と友人を捨てるつもりで、取り立てましょう。 「私の方が生活できなくなった。返してほしい」と、 今までに貸したお金の詳細を書いて渡しましょう。 LINEなど、メッセージとして残るほうがいいですね。 トピ主さん、何を言われても 「私のほうが生活が苦しくなり、貸してほしいくらいだ」と言い続けましょう。 何なら「私にお金を貸してほしい。前にあなたに貸した分と相殺してほしい。 友だちならそのくらいできるはずだ」と言ってもいいです。 騙されているというか、利用されているというか、洗脳されてしまっています。 その人は友だちでもなんでもないです。 とても残念なことですが、トピ主さんを金づると認定して、手放したくないだけです。 お人好しなのでしょうが、狙われてしまいましたね。 本当に、絶対に、もう二度と貸さないでくださいね。 催促してもお金は返って来なさそうですが、それは高い勉強代となるでしょう。

何者?!

😨
@RIN
貴方は何者? 相手は何者? ……そう聞きたくなります なんの関係? 会ってもらうには お金を貢ぐしかないの? それは 友人関係ではありません。 知人関係でもなく…… ホストも客、ホステスと客みたいなものでしょうか 自分の、対応が間違ってるか?……と、トピを立てておられますが 【根本的な考え】が大間違いですよ 元々は 健全な友人関係であっても お金が絡んだら 敵味方以上に やっかいで~浅くて薄っぺらで  無為な関係になります 相手のATMになろうとしてるのは 何故?

異常な関係ですよ

🙂
しっかりして!
友達でもお金の貸し借りは普通しないものです。それをあなたはやっている。そして友人はあなたにお金を無心するこに抵抗がない。つまりあなたは彼女の金づるです。  苦しんでいるところか、あなたがお金をくれるから楽しんでますよ。 どうしてあなたはお金を取られてまでそんなに彼女との友人関係に執着するんですか? マインドコントロールとやらをされてませんか?貸したお金は戻って来ませんよ。 今すぐ縁を切ることです。 お子さんたちが悲しみます。 家族を大切に思って、そんな異常な関係は切り捨ててください。 電気代に5万もかかるならむしろ裕福です。1人1台テレビがあるんでしょう?ほんとに困ってる人はテレビどころか、今日食べるものもない人のことですよ。通販で買い物なんてできません。あなたは騙されてますから、ご家族のためにも目を覚ましてください。

え?

🙂
どちらも呆れる
>同居している社会人の息子さん2人が家にお金を入れず、節約に協力してくれなくて、苦しんでますが、私も苦しいです。 家族が何もしていないのに、家族でもない単なる友人のトピ主さんがなぜそんなに援助したりするのでしょうか? いったい何の理由でそんなに援助するのですか? 以前に大きな恩をうけたとか、または何か弱みでも握られているとか? >買ってほしいものが来ないと催促の連絡きたり、買ってくれないなら会わないと言います。 むしろ好都合じゃないですか?向こうから離れてくれるのですから。 >支払いが大変だから返してほしいと伝えるのは、私のわがままなのでしょうか? えっと、これ本気で書いていらっしゃるのでしょうか? さんざん貢いで集られて、返してほしいというのがわがままって? その友人とやらにも呆れますが、トピ主さんにもなんというかちょっと大丈夫?と思ってしまいますね。

弱味でも握られてるの?

😣
832tweets
これまでのいい思い出があるからズバッと切りにくいのかもしれませんが、あなたと元同僚さんの関係は 搾取する側される側であって、友情関係ではありません。 どれだけ催促されようが泣き喚かれようが、あなたが心苦しく思う必要はないのです。 あなたがこれまでしてきたことを感謝などしていないし、あなたが困った時にこれまでの恩を返してくれるような相手ではないですよ。 ただ一言、「止める」と言って疎遠にすればいい。 寂しく思うのも一ヶ月ぐらいで気にならなくなりますよ。 今止めないと、あなたは死ぬまでその人の奴隷です。

お金が絡んだ時点でNGです

🙂
ゆめにゃん
生活費を数ヶ月間も支えているという時点でおかしいです。それに1万円あれば数日暮らせます。その金額をぽんと必需品でもないものに費やせと?主さん、目を覚ましてください。 そのお友達、他の人にもそうやってお金の無心をしている可能性もあります。恐らく詐欺でしょう。場合によっては警察に捕まります。警察に相談するだけするということは可能ですが、相手には支払い能力もないし、返金される可能性は極めて低いと考えた方が良いと思います。

友人ではない

🐤
野次鳥
>同居している社会人の息子さん2人が家にお金を入れず、節約に協力してくれなくて、苦しんでますが、私も苦しいです。 なぜ社会人の家族がいる人にお金を融通するのか理解に苦しみます。「息子さんに生活費・居住等を入れさせなさい」と言えばいいだけです。というか、実は「息子さん二人からきちんとお金を入れさせた上で、トピ主にたかっている」という可能性すらありますよ。 >通販で、買ってほしいものが来ないと催促の連絡きたり、買ってくれないなら会わないと言います。 そもそも、こんな人は友人でも何でもありません。何でそんな人とトピ主さんは会いたいのか、理解に苦しみます。

単なる都合の良い人ですね

🙂
さら
お金の無駄ですね。生きるお金の使い方を再度 勉強してみたら いかがですか。不思議だけど 死に金と 生きるお金ってあるのですよ。 友人の方は論外ですが 家庭内の贅沢な生活を知りつつ 貴女が出しているお金は 間違いなく死に金ですよ。

洗脳されないで下さい

🙂
はる
大体なぜあなたが生活を支えないといけないのですか。 その人友達ではありませんよ。 自分の都合のいいようにあなたを洗脳しています。 私のわがままでしょうか?ってそんなはずないでしょ! お金は命の次に大切なもの。 大切なあなたの命をあなたが守らなくてどうするんですか。これからはあなたを蝕むその人にびた一文渡してはいけません。

コメントのお礼

🙂
さくら トピ主
遅くなりましたが、コメントくださった皆様、ありがとうございます。 お一人お一人、大切に読ませていただきました。

エー嘘でしょ!

🙂
はにわ
本当にあった話でいいんですよね? まず、その関係は友達のカテゴリーではありませんよ。トピ主さん一方的にタカられて搾取されているじゃないですか。 もうね、いっその事お金を返してもらうのは諦めて、友人が欲しいものも買い与えない、そして絶縁すること。 「買ってくれないなら会わない」とまで言われているのに、トピ主さんがなぜまだ友達として会いたいと思うのか不思議なくらいです。

警察に相談した、とでも言ってみたら?

🙂
通りすがり
貸した総額わかってますよね? 返済日をきめて その日までに入金が無ければ 弁護士入れますって。 警察には相談済ですっていってみたら。 返してもらえないのは詐欺です。 友人でも何でもないです。詐欺師です。

それ

🙂
とろろ
お金に困っている、の意味が違う。 お金が無いのでは無く、管理能力が無く、改善する気もないから貴方を頼っているだけですよね? 彼女への助け方を間違ったのです。 でも、正しい事を言っても彼女は聞かなかったでしょうけど。 都合良く金銭面の面倒くささを解消してくれる相手が貴方だったんですよ。 頼られる事を友情だと、親密度だと勘違いをしていませんか? まともな人は相手にしない。 目を覚ましてくださいね。

友人(?)はタカリ屋

🙂
社会人20年
気をつけましょう、警察に相談出来る事案です。詐欺、タカリでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧