30代子供無の主婦です。
私が20代の頃私の両親が離婚、私は母につきました。
夫は長男ですが私には兄がおり将来的に母は3つ上の兄(独身)が主となり
みてくれるだろうと思って結婚しました。
母はパート勤務、後2年で60歳となります。
けれど肉体労働を含むようになり精神的にも負担が多く、
昨年から体調を壊してなかなか仕事に行けない状態になりました。
今までは母自身の収入でぎりぎり暮らせてましたが最近は月3万円
送っています。仕事にいけない日が多い月は10万円送ることもあります。
兄は母の事に逃げていて電話はかろうじて繋がるものの住所不定で母を養う
どころか滞納の手紙が母宅へ届くなど母の事に協力できないといっています。
夫と私がフルタイムに働いて残るお金が5~6万円。
そこから母への仕送りと母の医療保険を支払っていて
貯金はほとんど出来ない状態です。
夫はあと2年で40歳になるので子供も早いうちに欲しいですが
この状態だと夫と私の双方の両親を養うこととなって行きそうで
子供をもつことは出来ない状態です。
私は、今そこにいる人が生活が出来ないなら子供は諦めて
家族が食べていけるように私と夫でがんばらなきゃいけないと思っていました。
しかし夫は、
「自分たちの人生を犠牲にまでする必要はない。義母は生活保護を申請して欲しい。協力するけど嫁いだ身なのだからうち両親のことを中心に考えて欲しい。」
といいます。
夫の両親は今現在持ち家もあり、貯蓄もあり、年金で暮らしています。
今すぐになにか必要というわけではありませんがいずれは介護等、一緒に
住むことにはなるのだと思います。
夫はそこにうちの母も同居する、ということは賛成していません。
何を優先すべきで母のことはどうしていくべきか、、
どうしたらいいのでしょうか。