本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親への仕送りと今後の生活で悩んでいます。

親への仕送りと今後の生活で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🐧
回遊魚
ひと
30代子供無の主婦です。
私が20代の頃私の両親が離婚、私は母につきました。
夫は長男ですが私には兄がおり将来的に母は3つ上の兄(独身)が主となり
みてくれるだろうと思って結婚しました。

母はパート勤務、後2年で60歳となります。
けれど肉体労働を含むようになり精神的にも負担が多く、
昨年から体調を壊してなかなか仕事に行けない状態になりました。

今までは母自身の収入でぎりぎり暮らせてましたが最近は月3万円
送っています。仕事にいけない日が多い月は10万円送ることもあります。
兄は母の事に逃げていて電話はかろうじて繋がるものの住所不定で母を養う
どころか滞納の手紙が母宅へ届くなど母の事に協力できないといっています。

夫と私がフルタイムに働いて残るお金が5~6万円。
そこから母への仕送りと母の医療保険を支払っていて
貯金はほとんど出来ない状態です。
夫はあと2年で40歳になるので子供も早いうちに欲しいですが
この状態だと夫と私の双方の両親を養うこととなって行きそうで
子供をもつことは出来ない状態です。

私は、今そこにいる人が生活が出来ないなら子供は諦めて
家族が食べていけるように私と夫でがんばらなきゃいけないと思っていました。
しかし夫は、
「自分たちの人生を犠牲にまでする必要はない。義母は生活保護を申請して欲しい。協力するけど嫁いだ身なのだからうち両親のことを中心に考えて欲しい。」
といいます。
夫の両親は今現在持ち家もあり、貯蓄もあり、年金で暮らしています。
今すぐになにか必要というわけではありませんがいずれは介護等、一緒に
住むことにはなるのだと思います。
夫はそこにうちの母も同居する、ということは賛成していません。

何を優先すべきで母のことはどうしていくべきか、、
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

選択肢として 子供を生める案1つ。

🐤
hyougo
いずれか同居も視野にいれているんですよね。 主人は嫁いだ義務だと考えている。 それでしたら、それを受け入れる変わりに条件をだしてはどうでしょうか? ご主人の両親と同居するまでの時間は、自分の母親の面倒を完全に見させてくれといってはどうですか? 同居が始まるときには、生活保護を受けてもらい独立してもらうから。と。 別々に暮らすと余計にお金かかります あなたのお母さんを呼び寄せて貴方の家庭で同居してもらえばいかがでしょうか? そしてあなたは子供を生み、お母さんに家事と育児をメインでやってもらいいっそうフルタイムの職業にはげんで貯蓄してください。生活保護でも医療費がかかるときもあるでしょう あなたは子供を生めて、母には住む家と仕事を与えられます。保育料を外注することを考えれば母の食費などとるにたらないと思います もちろん旦那さんは他人を家にいれるのは居心地悪いでしょう。 でも、あなたもいずれ他人ど同居するべきだというご主人には、それを却下する理屈はないはずです。それに短期間ですしね。 友達でこのスタイルで比較的うまくいっている家庭があります。

同居と引き換え

041
もも
同居と引き換えに母への仕送りを認めてもらうのがいいです。嫁いだ身という理由だけで妻に不利な条件をのませるのはずるいですね。夫の両親と敷地内同居する代わりに、実母の家(義父母所有の借家)も敷地内に建ててもらった女性を知っています。

子供は諦めて???

😠
未来の父親として
>私は、今そこにいる人が生活が出来ないなら子供は諦めて >家族が食べていけるように私と夫でがんばらなきゃいけないと思っていました。 これって、一歩間違えば離婚に至る、極めて危ない発想だと思います。 ご主人に、子供を持つためには、トピ主母+トピ主をセットで切らなければ、と考えさせる可能性が有ります。 トピ主夫婦の子供>トピ主母をベースに発想して下さい。ご主人にとって、トピ主母は大事な人ではないのですから。 冷たいようですが、男の立場からすれば、自分達夫婦の子供>>>>>>妻の母なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧