本文へ

恋をするには、どうしたらいいの?

レス10
(トピ主 1
😨
おきょう
恋愛
私は30歳・女性・会社員です。
付き合って1年になる彼氏がいます。

私は「恋に落ちる」という経験がありません。
これまでで自分から告白して付き合ったときは、見た目が好みだったときで、
「恋に落ちる」という感じではありませんでした。

彼氏は31歳で、飲み会(実質は合コンでした)で出会いました。
見た目は整っていて、服装もこぎれいで、有名企業に務めていて、
しかも趣味(わたしはオタクです)も合ってました。

条件としては言う事ありませんが、すこし理屈っぽいところがマイナスです。

そんな彼氏ですが、恋しているかと言われれば、好きですが恋はしていません。

私は正直な性格なので、そういう気持ちを全部彼に話しています。
彼は「『恋』は肉体的なものだから、おきょうには向いてないのかもしれないね。
『恋』じゃなくていいから、少しずつぼくを好きになってよ。」と言ってくれます。

ですが、私は「恋」に憧れてます。できれば、彼に恋できたら理想です。

少しずつ好きになって、恋に辿りつくことはできますか?
または、付き合ったり結婚してる相手に、急に恋することはありますか?

ランキング

レス

うーん

041
平社員
愛は育むもの。 でも恋は落ちるものと言います。 感覚なので、恋をしたいと漫然と言っても無理っぽい。

恋って

がるる
何でしょうか?恋って。 あなたのおっしゃる恋って、どういうものなんでしょうか? 恋に幻想を抱いているような…。 彼の言う「恋って、肉体的なもの」には同意しますか? 私はしませんけど。 恋と一言で言っても、いろいろな恋があると思います。 あなたの「好き」も恋なんじゃないですか?

恋をするには

041
睡蓮
なんて考えてる時点で恋ではありません。最近そういう低欲な人多いよね…この人じゃなきゃ私は欲しくないんだと 気付く事が恋です。

多分

🎶
音符
彼の事友達として好きなんだと思います。 付き合ったり、結婚してる相手に急に恋するって事は絶対ないとは言えないけど、確率的には 少ないと思います。 大概は、恋をして、付き合ったり、結婚したりって順番だから。 でもいい意味で衝撃的な出来事や、今まで知らなかった魅力的な部分を知った時などは、後からでも ときめく事もあるかも知れません。 多分彼の事、異性として好みじゃないんだと思います。 恋って意識してしようと思ってできる訳じゃないので、工夫のしようがないですね。 もしかしたら彼より好きな人ができるかもしれませんよ。 なんでもあけすけにしゃべってしまうと、恋というより友情関係になってしまうと思います。 そういう自分の場合は、気付いたら好きになってたってパターンです。 (でも異性として好みじゃない方を好きになってしまう事はないです。)

ありがとうございます

😨
おきょう トピ主
みなさんありがとうございます。 レスさせていただきます。 ●平社員さん 付き合い始めより、いまの方が彼のことを好きです。 気持ちのどこかで、好きになろうとしていたと思います。 恋は、好きになろうと思わなくても、 一瞬で好きになってしまうことだと思います。 そんな瞬間を一度でいいから感じてみたいんです。 ●がるるさん 彼は恋に幻想を持っていないみたいです。 彼は「『恋』の正体は反射的な肉体の反応」 と言ってました。私の仕事上、彼の意見は分かります。 同意できるかと言えば・・・違っていてほしいです。 私の恋に対するイメージは、崇高で素敵なものです。 彼はその幻想を持っていないので、イメージが違うみたいです。 ●睡蓮さん そうですよね・・・ 恋に憧れてるんですが、低欲でしょうか。 気付くことですか、どうしたらいいんでしょう・・・

切なくなったりしたことが全くないのですか?

041
むう
さっきまで一緒にいたけどもう会いたい!だとか、この料理美味しい!彼にも食べさせてあげたいなー。とかを特定の人に対して感じたことはありませんか?私はそのような気持ちを恋だと思っています。 というかトピ主さんの彼の説明が人柄よりも見た目やなんかが先に来てるのがひっかかります。 彼の条件には恋してるんじゃないですか?

レスありがとう。度々です。

041
睡蓮
根底は崇高なものだと私は思っています。でも我欲がゼロって事は無いですし 汚い所も多々あります。人間ですからね。動物的な本能と人間としての理性がぶつかりあい 成長していく事が恋愛かなと。前より好きになってるならその気持ちを大切にして。これは恋なんだと恋では無くてはなんて気負わずに。なんかわかんないけど 一緒にいたいとかで良くない?崇高さだけを求めるのも貴女がしんどいだけだよ。

あなたは恋してる

041
マツコ・リラックス
あなたにとっての恋の定義って何でしょう? 恋は『崇高』でも『素敵』(素敵なことばかりではないという意味合いで)でもありません。 >彼がそういう幻想を持っていない あなた自身が言ってる通り、そんな恋は幻想…幻です。 生身の人間同士の付き合いなんですから、生々しくて現実的なものなんですよ。 『恋』というものに期待を持ち過ぎてはいませんか。それが悪いとは言いませんが、めったに訪れるものではありませんし、あなたの理想とかけ離れているだけで、今のあなたもしっかり恋してると思います。

恋している

041
たまや
誰かが気になる、つい、その人のことを考えてしまう 一緒にいない時も、その人が一緒にここにいたらいいのに、とか 考えてしまう その人に会えると思うと、つい自分を良く見せようと気合いが入る とか、恋している状態だと思いますよ。 恋に落ちる、といってもドラマチックにどかーんと 何かが起こるものではないです。

では最近私が「落ちた」経験談を…

041
lisa
最初は「話が続くだろうか」と心配する様な相手でした。 真面目で堅物、というイメージでしたから。 一緒に仕事をする事になった時、苦手意識があった為、私から挨拶し何かと連絡メールをしました。 話した印象としては「意外と感じがいい、話し易い人」と変わりました。 さて、肝心の仕事で4日間一緒にいる事になった時。 1日目は「話し易いなぁ」でした。 2日目は「会話していると時間を忘れる程楽しいなぁ」でした。 3日以降はもう楽しくて楽しくて。 ずっと側に居たい、私この人に恋してる!でした。 心が躍る4日間、本当に幸せでした。 一緒にいる間、お相手がウキウキしている印象を受けた一瞬があった時、彼も私を好いていてくれていると感じました。 小町には「2人から申し込まれている」とか「ダブル不倫」とか色々ありますが、生まれたからにはこういう経験をしないと駄目だと思います。 甲斐がないというか。 私に出来るのだから,誰にでも経験できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧