本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳・初めての恋が終わるときの心の準備

30歳・初めての恋が終わるときの心の準備

レス10
(トピ主 1
041
ありさ
恋愛
30歳になるまで人を深く好きになることなく生きてきました。
彼氏が途切れた事はあまりないのですが、だいたいいつも相手の押しに負けて付き合っているだけで恋愛感情はあまりなく、別れる時も気持ち的には毎回余裕がありました。

そんな私が今付き合っている彼氏は見た目・性格共にこれまでの彼氏のなかでいちばん理想の男性で、付き合っていくなかで「この人だったらずっと一緒にいたい」と思えるようになり、初めて人を好きになれたのかな?とうれしく過ごしていました。

そんな彼と今うまくいっていません。
彼の私への気持ちが薄れているのが、以前と今との態度の違いでよくわかります。
この恋が失われてしまったとき、今まで経験したことのない悲しさを味わうのが恐くて仕方ありません。
心の準備をしておけばいざという時に少しでも楽になるのでしょうか?
心の準備の仕方と、こういうときの悲しみはどう乗り越えていくのか教えてください。

ランキング

レス

行動パターンを変えてみる

041
ニセ恋愛指導員
今までは男性側からのアプローチで付き合ってきたのなら、デートの誘いなども男性の方からあったんでしょうね。 今の彼も、今までと同じように彼からのアプローチを待っているだけではありませんか? そうだとすれば興冷めされても仕方がないと思います。 トピ主さんのほうから積極的にコンタクトを取ってみたら少しは事態が変わるかもしれません。 何もせずに後悔するより、やるだけやって破局になったのであれば諦めが付くでしょう。

それぞ恋愛の醍醐味では?

🐱
りんご
生意気なようですが、私もトピ主のころ、別れて辛い経験をしたことがあります。 でも、失恋って悪いことばかりではないですよ。それまでの人生を反省したり、色々な物の見方が変わったり、より人生が深くなったなぁと思ったのを覚えています。 気持ちが薄くなってきたとのことですが、長く付き合えば付き合うほど、最初の頃と同じようにはいかないもの。一度きちんと話し合ったらどうですか?私とのこれからのこと、どう思ってる?って。男性は追うものは離れ、離れるものは追うものです。私はこう思うけど、あなたがこうなら別れたいとか言ってしまうのもいいかも。強くなろう!皆通ってきた道です。

心残りのないように行動する

041
かたつむり
その彼に対して、できることはすべてやりきってしまいましょう。 疑問に思うこと、不満に思うこともあるでしょう。でも、ひとまず頑張ってみてください。 すべてを出しつくせば、終わった時のダメージって少ないですよ。本当に。

役に立ちません

💋
3人のオカン
心の準備が出来ていたところで 辛さが軽減されるかといえば そうでもない 辛さを受け止めて痛みに耐えるのも 必要なことです まだ振られるって決まったわけじゃないしね そんな先回り必要ないですよ

別れる覚悟をする前に。

🐴
ビびん婆
どうすればこの恋が続くのか考えましょうよ。 どの程度の期間お付き合いされてるのかわかりませんが 「倦怠期」というものはやってくるし誰しもが悩む時期でもあります。 態度が変わった = 別れ の方程式は捨てましょう。 彼が嫌がってる事をしてないか自分なりに分析して色々改善しましょうよ。 努力なくして平穏は訪れません。 手を尽くしても駄目だった時に覚悟を決めて下さい。 今の様な気持でいたら上手くいくものもいきませんから。

そういうことは

🐷
どん
人に聞くことではなく、自分で乗り越えることでいろいろと学ぶよ。 たくさん人を好きになって、たくさんの感情を学んで、味のある人間になってね。

どんなに準備をしても・・

Silent
初めまして。 どんなに心の準備をしていても、好きになった人が離れていく時の悲しみが軽くなることはないと思います。初めて「この人だ!」と思えた相手なら、尚更ではないでしょうか? 失恋したとき、私は泣きに泣きました(笑) 自分の部屋で泣き、友達と会っては泣き、飲んでは泣き・・・と。 そうしているうちに、気持ちも立ち直ってくるし、次に進もうと思えると思います。どれくらいの月日が必要かは、人によって変わってくるでしょうけど。 二人の仲が壊れてしまわないことを祈ってます。

どうあがいても辛い

🐶
イカ団子
辛いんですけど、死ぬ程辛いのは別れた後の 2週間くらいでしょうか…。 悲しさに身を任せます。 自分を散々甘やかします。 悲しいね、辛いね、と。 それから、徐々に整理がついていきます。 期間は十人十色でしょうが。。 すごく好きだった人との恋愛は 別れた後でも 自分の中でいいものとして残ります。 と、完全に別れる流れになっていますが まだ彼の真意がわからないうちですので 彼と真剣に向き合って。 もしかしたら また関係が良くなるきっかけかもしれないですし。

恋愛の終わり

041
うさぎ
心の準備はありません。 ですが、自分で立ち直るしかありません。 恐らく今までトピ主さんがお付き合いをしてきた男性の中には今のトピ主さんと同じ気持ちを感じていた人もいたでしょう。 残念ですが、振られる側は同じです。 誰もが思い通りの恋愛はできません。 必ずどこかで行き詰ったり、戸惑ったりしながら自分も成長をしていきます。

ありがとうございます

041
ありさ トピ主
こういった重要な経験をしないままこの歳まで生きてきて、皆様にご意見を求めることになってしまいましたが、少し元気が出たのと同時に別れを覚悟する前にこれから自分が行うべき行動が残されていた事に気付きました。 付き合って5ヶ月程の今まで確かに私は常に受け身で、自分から積極的に遊びに誘ったり連絡したりという事はしてきませんでした。 もちろん彼の態度が変わった事についても触れられていないです。 まずは私がお付き合いに対して積極的な姿勢である、という態度を見せたいと思います。 それで彼の反応がよければ、最近の彼の態度を私が悲しく思っているという事を伝えて、できれば今後のお付き合いを彼がどうしたいと思っているのか、まで話ができればと思います。 そこまでやってみて駄目だった時には皆さんのおっしゃる通りとことん悲しみつらい思いをし、最終的にこれも一つの経験、とプラスに考えられるまでがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧