本文へ

私が悪いの?

レス13
(トピ主 2
041
メイコブ
ひと
はじめましてメイコブです

年中の娘のママ友Aについてご相談させてください

幼稚園のバス停が一緒なのですが、昨日の帰り、娘が風邪ぎみだからプール見学にしようか決めかねているんだと話しました

でも今朝は体調も良かったので参加させることにしました

バス停で娘がプール道具を持っているのを見るなり、

「え~!昨日しないって言ってたからうちの子も見学にしたのに!幼稚園で泣いたらどうしよう!かわいそう」

と言われてしまいました

これって私のせいですか?

その場しのぎで謝ってしまいました

ランキング

レス

悪くないですよ

041
poo
まさかトピ主さん悪くありませんよ 子供のプール参加を 人の動向で決めようとした 本人の浅はかさのせいですもの 謝っといて良いかもですよ 相手をすっきりさせて新たな不満にさせない 波風立たせない 負けるが勝ちという事で

そんなことはない

041
20代後半の男
 そのママ友Aが非常識なだけです。 その方は何も自身の責任で決められないのでしょうか? そういった方に深入りすると、トラブルを招く元になります。 ただ、これだけでは判断できないでしょうから、普段の言動を含めて非常識な面が散見するなら、 今後の付き合いは表面的な部分のみにしておいた方が良いでしょう。 友人は選んだ方がいいですよ。

ハハハのハ

江戸の在
自分では決められない人。あなたのせいではありません。 でもこのママさん自分の子供がお多福風邪に掛かっていても他のお子さんの親が「うちの子お多福風邪なんだけど幼稚園に行かせるの」と云ったら、じゃぁ家(うち)の子も、っと云って幼稚園につれて行っちゃうタイプだね。 迷惑だね~。

悪くありません

041
coco
というか、普通我が子の体調が悪くなければ入れますよね。 同じバス停のお子さんが入らないからって、じゃあ自分の子もと考えるほうが変です。

謝ることない

🐤
hina
Aさんのお子さんはトピ主さんの娘さん以外に 友達いないのでしょうか? そんなこと言われてもって感じですよね。

私だったら……!!!

🙂
こたら子
そのママ友とは一線を置くかな?私も5歳3歳1歳のママしてるけど、もし、約束事をするときは、あやふやな答え方をするかな?体調はコロコロ変わるから、登園前の体調で決める!とか言った返事をするよ。それに『メイコブさんが〇〇するなら、わたしも〇〇にする!』とか言う人とは深入りした付き合いはしないよ。めんどくさいからね!ママ友は校区が同じなら長い付き合いになるから、一人でも平気!って行動出来る人としか付き合わないよ。

別にいいじゃん

🐴
通りすがり
不思議なのはどうしてトピ主さんの娘さんがプール見学にすると Aの子が見学になるのでしょう? このAの真意がわかりません。 それともAといつも行動を共にしているんでしょうか? トピ主さんは「見学させる」と断言していたわけじゃないですので、 予定変更も十分ありえることです。 なのでAが勝手に早合点して勝手に不機嫌になった、ということで。 Aの態度がおかしくなっても下手に出ないでいいですよ。 ママ友なんて、本当の友達じゃないから。

それで、いいんじゃない?

🐷
よっしゃこーい
うちはうち、よそはよそ。 という考えがないママ友かな。 あなたがこうだから、うちもそうする。 っていう、つるみたがる人っていますよね。 どっちが悪い?じゃなく、あなたとママ友との考え方が違うだけ。 その場しのぎの謝りをしたそうですが、それでいいんじゃないかな。

あなたは悪くない

041
りぼんちゃん
確かにその子は可哀そうですね。 でもそれはあなたが原因じゃなくて、自分では何も決められない人が母親だってことが原因です。

メイコブです1

041
メイコブ トピ主
たくさんのレスありがとうございます 娘たちの帰りのバスを待つ間Aはとても不機嫌でした pooさん 負けるが勝ち、ですね! 腹が立つけどとりあえずでも謝っておいて良かったと思います。Aさんグチグチ長いから。 20代後半の男さん cocoさん 江戸の在さん Aはホント自分のこと自分で決められません。 何かするときは無理やり 誰かと一緒にしたがります インフルエンザに同じ頃にかかり、娘が先に治ったのですが、Aさんにまだ休むよう言われ、でも登園させたら、数日間、無愛想でした。 hinaさん Aさんの娘さん(Bちゃん)もにているのか、私の娘が他の子と仲良くしていると他の子に「○○ちゃんと遊ばないで!」と言うようです 娘はいつもBちゃんがついてくるのがイヤなようですが、Bちゃんは足も速いしどうやっても追いかけてくるようです 家も近いので、他の子(男の子)を呼んで遊んでいたら、うちの前にBちゃんが見にきました! (窓の外からじーっと) そのときは子どもたちが気づいたので一緒に遊びました 続きます→

メイコブです2

041
メイコブ トピ主
長文ですみません 続きです 別の日は「今家?遊びに行ってもいい?」とメールが来ましたが、返事せず 夜「ごめん忙しくてメールみてなかった」と返事 そしたら 「女の子なんだから女の子と遊ばせればいいのに Bも寂しがってる」って! 「でもうちの子は男の子と遊ぶの好きだし」と言ったら、また不機嫌に... こたら子さん 私の友だちは1人で行動できる人ばかりなので Aさんのようにいつも無理してまで一緒に行動したがる人の気持ちが理解できません 通りすがりさん 私はAさんと一緒に行動しているわけではなかったのですが、他のお母さんたちに私と仲がよいと言っているようです よっしゃこーいさん Aさんは誰かといないと不安 私は1人も好きなタイプでホント正反対かもしれません

ママ友が変

041
はれのちはれ
変な人ですね。 まあ気にしないことです。

鬱陶しいですね

041
休日出勤
子供のころクラスにいた何でも人と一緒にしたがるウザい女子が、 ママ友Aみたいな母親になるんですねー。 メイコブさんは悪くありません。 その場しのぎで謝って正解だと思います。 それにしてもママ友A、他にも何かと面倒くさそうですね。 気にせずまともなお母さんでいてあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧