本文へ

幼稚園児のバレンタイン、面倒くさい

レス23
(トピ主 0
😣
あんぱん
ひと
娘の幼稚園のバス停メンバーで、バレンタインのお菓子交換があります。
10人ほどのバス停です。

先日、1人のママさんが、
「14日の朝にお菓子配りしまーす」
とグループラインで発言し、やる事になりました。
え?お菓子配り?となりましたが、結局男女関係なく全員でお菓子交換することになりました。
園児の兄妹の分も入れて、15個くらいお菓子セットを準備。
めんどくさいです。
うちはやめときます、とは言いづらいし。

いきなり決定事項としてこういう事を言い出す人って、
めんどくさい人いるかも、とか思わないんでしょうか。
皆さん幼稚園児のバレンタイン、どんな感じですか?

ランキング

レス

もう結構前ですが

🙂
さつき
息子が通ってた保育園は個別でやる子はやるって感じでしたね。 幼稚園上がりの人もそんな感じ。 見られると「〇〇君だけずるい!」になる可能性があるので退園後自宅に渡す側が行ったりどこかで待ち合わせて渡す感じ。 バス停同じってだけなら私はめんどくさいので「やりたいご家庭だけでどうぞ」って言っちゃうと思う。 バレンタイン自体するしない自由だし贈る側の気持ちの問題のはずなのにバス停で宣言するなんて強要みたいですよね。

このノリで言われたら

🙂
こあ
> 「14日の朝にお菓子配りしまーす」 このノリで言われたら、 「我が家はやめときまーす」って返信します。 で、なんでときかれたらアレルギーの把握が大変だしまだわかってないアレルギーもあるからだから私は責任を負えないからやめとくよ、と言って不参加です。 やめときますって言いづらいのは何故ですか?相手が厄介でもボスママでもやりたくないならやらないでいいのでは? 園の行事ならワガママ言わないけど、やらなくてもいいことでしょう? そういう人は、やったら面白いんじゃない?名案!やろやろ!くらいで反対の人がいるとは思わないのでは?だからやめとくって言うとなんで?って聞いてきます。いい案なのに!子どもも楽しいのに!って。

だからバス通園はしなかった

🙂
とくめい
バス通園だと、そのバス停のお仲間が固定されて「めんどくさい」付き合いが発生するのは必至。 だからそういうのが嫌なら最初からバス通園を止めておくのがいいと思います。 ただね。 15人の中で貰った子と貰ってない子がいる方が嫌じゃないですか? 各自自由にやれば、人付き合いが得意なママの子供に沢山チョコが集まります。(今は友チョコが主流だから) 菓子袋15個を作ることすらめんどくさいトピ主さんは、そうなった時に省かれる可能性は高い。 親だけそれなら自業自得ですが、お子さんは傷つくかもしれません。 全体をまとめてイニシアティブを取ってくれるママがいる方が、結局ラクだと思いますよ。

バス園児です。

🙂
猿渡
バス通園をしてる年中園児の母です。 まず質問に答えますが、やりません。5人ほどですが、去年もやってなかったのでやらないと思います。 面倒ですねー。兄弟分とかはいらないのでは??バス停に連れてきてる小さい子なら、まだ食べられないでしょうし、上の子にはいらないと思う。今年、年少さんなら食べれるかな…。 お菓子交換はしてもいいと思いますが、朝はやめといたら?ギリギリに来る子もいるだろうし、園に持っていくとかなりそう。 お迎えの時間だと預かり保育でいない子もいるから朝なんだろうけど、朝は絶対に嫌だ。

子供が楽しみにしてるなら頑張る

🙂
くくる
末っ子年中、徒歩通園。 お迎え時にお菓子交換はご遠慮くださいと園からお知らせが来ていますので幼稚園では友達と交換はしません。 小学生の兄が友達同士で交換するのを見てて貰った後のお菓子パーティー状態も知ってるので、末っ子も近所の仲良しの子と習い事が一緒の子とは交換しようってなっています。 兄弟2人分まとめて用意なので、数種類のファミリーパックを買ってきてラッピングします。 お菓子とラッピンググッズは子供に選ばせて、メッセージカードを書かせてと準備は時間もかかります。 ここ数年はあんまり出かけたり出来ていないし面倒ですが、子供は楽しみにしているので娯楽の1つとしてイベントを楽しむ。 1人の人がというより、バス停の仲良しグループでバレンタイン交換しようってなって他の人にはどうする?って。 子供達の会話からお菓子交換したのは漏れてしまうから内輪だけは悪い気がしてみんなに声掛けたんだと思います。 こういうのって声を掛けたら面倒と言われ、掛けないと仲間外れって言われホント対応が難しい。 年齢が上がるにつれて本当に仲良しの子だけってなるので、ばら撒きバレンタインは今だけじゃないかな。 1回もやらずにうちは結構ですってしちゃうと、子供は自分だけダメって言われたって何年経っても根に持ちますよ。 どうせ数えるほどしかないから私は頑張ってます。

数回のこと

🙂
なつめさん
私も何でもかんでも親子でイベントやろう!みたいなのは苦手です。 でもバレンタインにお菓子交換するくらいは良いかなーと思います。 うちも幼稚園の時バレンタインしていました。 子供もきっと嬉しいと思う。 自分だけ仲間に入れないのは可哀想では。 幼稚園なんてたったの3年間じゃないですか。 小学校にあがれば親が音頭とってなんてありませんよ。 そういうのは幼稚園の内だけです。 それくらいは我慢して気持ち良く参加しても良いのではないかしら。

私も面倒

🐱
匿名
私独身で子供いないのですが、こういうのは面倒くさいと思う派です。 中学や高校の頃も、クラスや部活でバレンタインのチョコを作ってきて交換しないといけない雰囲気だったので嫌々ながら作っていました。 2月13日が憂鬱でしたね こういうことを言い出す人は、”面倒くさいと思う人いるかも”とは思っていないです。 むしろ「私楽しい事企画してる!」って思っていると思います。 お付き合い頑張ってくださいね。

うーん

🙂
匿名
うちは男子なので貰う方ですが、数人の女の子が当日チョコを配ってて、用意したなかった子も自分も配りたがってママ達気まずそうでした。結局翌日用意して配ってました。 こういうのがあるから、先に宣言したのでは? 別に「うちはやりません」って嫌なら言えばいいのに。誰もそれで文句なんて言わないと思うけど。 いうとしたら、それに参加したいだろうトピ主さんのお子さんだけでは? うちも10人くらいのバス停だったし、ホワイトデーに一応もらったチョコの倍返しくらいするので、男の子のママの方がお金かかってたけど、文句言う人いなかったな。子供が喜ぶから。 トピ主さんのお子さんはお菓子交換楽しんでなかったの? 子供が楽しそうなら、手間なんて全然それでお釣りくると思うんだけど。

まぁめんどうですよね。

🙂
さほ
お察しします… まぁただ、どうせ彼方此方でグループ同士のお菓子交換が行われるよりは、オープンに「全員お菓子持って集合!」の方が、スッキリするかもしれませんね。 こうした一律での呼びかけも、一長一短ですね。

大変ね

🙂
ラムレーズン
うちの子の場合は好きな男の子にだけ渡してました。一人分(たまに二人)だから楽でしたね。でもね、この『好きな男の子』って言葉を果たして信用して良いのかどうかは微妙です。女の子は「あの子からのお返しは豪華らしい」なんて理由で渡す相手を選んだりもします。冗談抜きで。 男の子のお母さんも息子がバレンタインでモテモテになるようにと、ホワイトデーには気合い入れて返したり。案外そんな親心も渦巻くのがバレンタイン・ホワイトデーです。 楽しいですよね。 一部では今回のトピ主さんのような『お菓子交換』みたいなのをやってる人達もいたみたいですが、私の親しい中には提案する人がいなかったってだけです。誰かが言えばそうなってたかもしれませんね。 トピ主さんがそこに属して親しくしているなら仕方ないかな?それとも仲間外れにされてコソコソ交換されたほうが良かった?構わないなら断っても良いと思うけど、実際は無理だよね。そういうグループで残念と諦めるしかないよね。いや、面倒なのはすごくわかる。普通に嫌ですよね。。 「断って大丈夫よ!そんな事で怒る人いないから」って例え誰かに言われても、誰もそのママ友たちの性格知らないし完全に適当だよね。 トピ主さんも面倒くさいけど仕方ないと腹を括ってるみたいだし、頑張ってとしか言えないかな。 ご主人のを作るなら多めに作るって手もあるけど、コロナ以降手作りはちょっと…みたいな感じだから、それなりにお金かかりますね。

めんどくさいですねー

🙂
白衣のジョージ
私も10人ほどのバス停で幼稚園へ通わせていました。そういうイベントが好きなママさんいらっしゃるんですよね。主さんのお気持ちよーくわかります。私もいやだなぁ面倒だなぁと思うタイプなので…。 やりたい人だけで、陰でコッソリやってほしいな、なんて。 でもいざそういったLINEが来てしまったら、もう割り切って参加しますね。やはり子供絡みのことです。自分の子供だけもらえないというのも可哀想ですし、不参加表明などして周りに変な気遣いをさせてしまうのも申し訳ないし。 はっきり言えない日本人だなぁって思います。サラッとスマートに断れたらなぁとも思うけど、子供関連はなかなか難しいですね。目の前で行われることなら、なおさら。 たぶん残りの人たちは、ほぼほぼ主さんと同意見な気もします。言えないだけでね。 でもそれを2人以上で陰でコソコソ面倒だねと話すのは嫌なのでそんなことはしないようにもします。 めんどーくさい!けど、割り切って楽しんじゃいましょ。ちょっとしたお菓子で十分ですよ。 他のママさんと陰で愚痴るのではなく、こういった場でモヤモヤを発散させている主さんに好感を持ちました。

本当に迷惑な話し

🙂
匿名
トピ様お疲れ様です。本当に、迷惑な話しですね。なぜ、全体を巻き込んでやるのか? 保育園の頃ほど、めんどくさい事ありませんよね。 ただ、今はキットとか簡単に作れる物が有るので楽をして、少し楽しみ早く終わらせましょう! 何もやらないとなると、自分の子供が悲しい思いをするので。多分、言い出した人は、そういうイベント事が好きか手作りが好きなのでしょう。 負けないで! 一時の事だから。

大丈夫よ。みんな思ってる。

🙂
りーず
難しく考えないで。 ファミリーパックのお菓子数袋買って そのまま配ればよろしい。 めんどくせーこと言ってくれてんなー! 過半数はそう思いながらも 無難に黙ってるだけよ。めんどくさいから。 中には手作り、凝ったプレゼント みたいな人もいるとは思うけで それらの人はやりたくてやってるから どうぞお気になさらず イェーイ!ただで貰っちゃったー! うまそうだから私が食べちゃおう! みたいなノリで大丈夫よ。 ちょっとおおげさに喜んであげて 私はこんなんでごめんなさいねー はずかしいーわー と言って無理しない。 全然大丈夫だと思うよ。

確かに辛かった…

🙂
手作りツラい
うちの娘は中学まで手作りで大変でした。 親子揃ってお菓子作りが苦手なのに、「友達全員手作りだから」という謎理由で前日夜中まで作ってました。(定期テスト前なのに) 友チョコが10個、部活関係で30個なんて年も。 運動部のマネージャーになった時は本当に泣。 娘1人じゃ間に合わず、結局泣きついてくるのも悪いんですが。(そしてほぼケンカになる)。 買った方が安くて美味しいのに…といつも思ってました。 お友達から綺麗で美味しいチョコを頂いたりした事もあるので、お菓子作りが得意な家庭が羨ましかったです。 今となっても良い思い出…には全くなってません。 娘も成人し、手作りから離れてホッとしてます。 本当になんでいつの間にかこんな風習になったんでしょうね。 愚痴ですみません。

却って、どうするか悩まなくていいかも。

🙂
とも
3年間だけだし、自分なら交際費だと思って割り切って参加しますね。 面倒ですが子供が絡むのでね。不参加だと当日可哀そうなので。

確かに面倒ではありますけど

🙂
幕ノ内教授
娘二人育て上げた父親です。 時節柄、そういうこともありました。でも娘が喜んでたので用意しました。 確かに面倒ではありますけど、例えば娘さんが進学されて同じ小学校に登校されたら後々ややこしくなりません? 娘さんのためにやれませんか?

面倒よね…

🙂
秘技ズッ友
バレンタインではないけど、クリスマスでそんな経験が。 仲良し数人でやればいいのにとも思ったけど、外さないで誘ってくれたことに感謝して参加しました。 バレンタインは、そういうイベントやプレゼントが好きな人がやりますね。 ただバレンタインの場合、後にホワイトデーという便利なものが控えているので、手作りやプレゼント好きさんに頂いたら貰った分をお返しすればいいので誘い合いって感じではなかったです。 私もこういうのすごく苦手だし面倒くさいのだけど、仲間に入れてもらったりプレゼントしてくれたりというところにありがたみを感じて、子どもが居る母親という立場なら仕方ないなと思っています。 外されたら外されたらで気にするタイプなのでね。文句は言わんよ。

楽じゃない?

🙂
めん
まぁ〜面倒だけど、後で一部の人だけしていたことが分かるよりはいいかも。皆どうするのかな?って思うよりは楽。 100均でラッピングが必要なくても適当に可愛い透明の袋を買って、ファミリーパックのお菓子を何種類か買って、均一に人数分セットする。それだけ。無で用意する。笑 その方の普段を知りませんが、言い切ってくれた方が私は楽に感じるかなー。

だから

🙂
ss
>めんどくさい人いるかも、とか思わないんでしょうか。 そう思っているから、 >ママさんが、「14日の朝にお菓子配りしまーす」 ってやるんじゃない。 話してたらそれこそ「めんどくさい」ことになるでしょう。

面倒だけど子どもは喜ぶから

🙂
もも
うちはもう小学生なんですが。 幼稚園時代、お菓子交換みたいなことありました。 最初はうわ~面倒、と思ったんですけれども。 でも、やって良かったですよ。 子供がそれはそれは楽しそうにお菓子配ったり、もらったりしてたので。 うちは一人っ子なので分からなかったけど、きっと上の子がいるママさんは子どもがすごく喜ぶってことを知ってるんだなって思いました。

そういうの好きな人いるよねー

🙂
はな
私も面倒だな、と思いつつ参加してました。でも、数年間の間、年に一度の事だし、子供は喜びますから。ま、ここは親が頑張るか!という感じで。 頑張ると言っても、リンドール大袋買って、小分けにしてるだけですが…笑 コロナ禍でも悪いことばかりじゃなくて、その中の一つが手作りの食べ物を貰うことがなくなった事です。 正直、手作りチョコはあまり食べる気がしなかったので、みんな買ってきたものを持ってくるようになったのは良かったと思ってます。

仕切ってくれて楽

🙂
すもも
逆に何も言われないで、やりたい人だけやってたら同じバス停なのに気まずくないですか? お菓子もらえる子供ともらえない子供、、、可哀想です。他の子達がお菓子交換してるのに、自分の子供は黙って見てるだけって悲しすぎますよね。 子供のためにみんなでやりましょー!って仕切ってくれる方がいたらありがたいですよ。

園に通報するといいよ

🙂
おっさん
断りづらいなら、許容して普通に参加して、その後園に通報がいいんじゃないか。 「断れずに参加することになったが、各家庭それぞれに事情もあり、ひょっとするとアレルギーについて問題を抱えている家庭もあるかもしれない、気づかずに加害者になる危険性もある」として、「友人同士で各家庭においてやるならいいが、幼稚園バスのバス停においては禁止すると通達していただけないか」と相談してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧