30代女性、中学一年の娘がいます。
先日娘の友達から娘にメールが届いたのですが、自分の母親が私に相談したい事があるのでメールアドレスを教えて欲しいと
いう内容でした。あちらの母親と会ったのは2,3回、会っても挨拶か社交辞令程度だったのでびっくりしました。
子供同士の事なら子供達で話し合えばいいと思いますし、子供を通じて話せないような相談を接点がほとんどない私にされても
困ってしまいます。
子供達は登下校と部活が一緒で、以前は一緒に遊びに出掛ける事もけっこうあったのですが最近では娘があまり
付き合わないようにしています。私もあちらの親子は私達とは感覚が少し違うなという気がしていました。
以前子供達が一緒に遊んだ時、友達が何も言わず急に先に家に帰ってしまったので
娘も家に帰って来た事がありました。娘になぜ帰ってしまったのか聞いていたところ
その友達から「家に帰っても誰もいない」「いっしょにあしょぼうよぅ」「今から行く」と娘の携帯にメールが届き
娘と私は??となり「ドコに?」と聞くと「キミの家に!」と送ってきました。
さらに私達は??となり、断りのメールを送っても「いや、やっぱり今からそっちの家に行く!」「マンガ本読ませて!」
と送ってきた事がありました。
また夏に子供達でバスを利用してプールに行く約束をしていた為、私と娘で時刻表を調べ
待ち合わせ場所のバス停と時間を友達にも伝えましたが、時間になっても友達は来ず携帯に電話すると家にいた事がありました。
理由はあちらの母親が「プール行きのバスはもう出た」と言ったらしく、言っている事が少しおかしいのですが
・プール行きのバスは私達が待ち合わせ場所にしていたバス停の一つ前の停留所からしか出ていない
・他のバス停には一切停まらないと言っていました。
続きます