本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が洗濯物を干すのっておかしいですか?

夫が洗濯物を干すのっておかしいですか?

レス94
(トピ主 1
🐱
ゴーヤ
ひと
子ども3人、夫、私の5人家族。いつも私が子どもを寝かしつけている間に、夫が洗濯物を干してくれます。 先日、義父母が遊びにきていたのですが、夜洗濯物を干す夫を見て、夫に「洗濯物は嫁が干すものでしょ?」というような内容のことを言ったみたいです。 私は現在働いていないのですが、子どもが小さく、手がかかるため、夫も色々家事をやってくれます。 これまで義父母には色々お世話になっているし、マイナス感情を抱いたことはありませんが、なんだかへこんでしまいました。 小さいことですけど、愚痴るところもなく、発言していました。 洗濯物って妻が干すべきものなんですか? 姑世代ではそれが当たり前なんですか?

ランキング

レス

そんな事はないでしょう。

041
ちづか
ただ現在専業主婦なら不思議に思ったのかもしれませんね。 あと昼間には干せないんですか? 育児に手が離せないなら仕方ないかもしれませんが。

中にはいる

041
は~
トピ主さんの義父母のように家事は女の仕事と思いこんでる人はいるでしょうね。 でもそれが当たり前ではありません。 私は家事も育児も夫婦で協力するものだと思っているので洗濯物を主人が干すことはおかしいと思いません。私の実両親(母は専業主婦)も義理の両親(共働き)も同じ考えで、お互いに分担しあってます。

誰が干したっておなじでしょ

041
家事手伝い
50代男性です。貴方のご義理の両親って、明治時代のお生まれですか? 夫が家事を手伝うのって、あたりまえでしょ。私の70代の両親をみても、父がいつも家事の手伝いしてますよ。

うちは夫が干します

041
まいまい
今日、晴れてたので私が干したら、「やってくれたんだ、ありがとう!」と言われました。 私も専業主婦です。 けど一昔前は妻が干すものだったんでしょうね。 父が干しているのは見たことありませんし。 ジェネレーションギャップ?

レスします。

041
洗濯きらい
洗濯物は妻が干すべき、とは決まっていません。 家事をいろいろと手伝ってくれるご夫君は素晴らしいと思います。 姑世代が何十代なのか定かではありませんが、小さいお子さんがいるトピ主世代の親ということで五十代から六十代を想定しました。 その世代なら、家事は圧倒的に妻の仕事でしたので、妻が病気で動けない等の余程の事情がない限り、洗濯物は妻が干すのが当たり前といえるでしょう。 ちなみに、両親にそう言われたご夫君は何とお答えになったのでしょうか。差し障りがなければ、教えて下さい。

姑世代ではね~

041
青いママ
以前はやっぱり、旦那様は家事をほとんどしない人が多いのでしょう。 共働きもすくなかったし、今とは時代が違いますよ~ 今は、夫婦仲良く、家事は出来るほうがするというので、いいのではないでしょうか。 我が家も、けっこう夫が干してくれますよ。

普通です

🐤
専業主婦
3人もお子様がいたら、家事をご主人が手伝うのは今や常識です。 我が家は、1歳の娘がいる専業主婦なので、家事はすべて私がしますが、 もし3人もいたら、家事を夫に負担してもらいます。

時代が違うよ~

041
Mm
義父母の働き盛りの頃は、昭和30~50年の頃なので、 夫は外で働きに出、妻は家の事をする それが当たり前でしたけど。 今は共稼ぎ家庭がほとんどでしょう? 妻が働き、子供が3人もいて、全部を妻一人でこなせ、というのは 物理的にも無理かなと。 夫さんも家事や育児に参加してもおかしくはないんです。 トピ主さんは専業主婦だけど、3人の子供がまだ手のかかるのなら、 夫婦とも助け合わないと、成り立たないんですよね。 義父母の前でも、堂々としててくださいね。 もちろん、夫さんに感謝と思いやりをおわすれなく。

見られたのが失敗

041
にゅう
別におかしくありませんが、姑さんに見られたのは 失敗でしたね。 我が家は共働きなので、朝も早くから夫が洗濯物を 干してますが、その姿を姑には見せません、絶対に。 世代間の価値観がありますし、自分の育てた息子が いそいそと洗濯物を干す姿は見たくないだろうなぁ と思うので・・・。 良いか悪いかじゃなく、気持ちの問題ですね。 今回、見られちゃったのは仕方がないので、一つ、 勉強になったと思って、以後、気をつけましょう。

父が洗濯係りでした

😍
木村
うちの両親は還暦過ぎですが、共働きで、洗濯、布団干し、風呂掃除などは父の係りでした。なので、違和感は全くないです。

おかしくないですが…

🐷
チャッピ-
姑の前では夫には家事はさせない方が得策です。 私は義父母が家に来た時は、全ての家事を私ひとりでやります。 いつもは夫に、ゴミだし、洗濯物干し、風呂掃除、たまには食事の用意や後片付けなどやってもらっていますけど。 義父母には「もこさんがきちんとうちの事をやってくれているから、息子は仕事に専念できる。」と誉められます。 夫も心得たもので、普段家事をしているなんて、義父母には一切話しません。

あたりまえでは無い

041
粉雪
が、 専業主婦なら嫁がするのがあたりまえ、 というか嫁の仕事。

トピ主様、要領が悪い

🐧
月花
正直、洗濯物なんて誰が干しても構いません。 夫婦の間で了解が出来ていれば、仮に夫が全ての家事を行っても外野がとやかく言うことは無いです。 でも、義母さんの立場になってみれば、息子は家族を養うために一生懸命働いている。仕事から疲れて帰宅した後、嫁のパンツを干している、となったら息子が不憫で文句の一つも言いたくなるでしょう。 同居しているのならともかく、たまに遊びに来るだけだったら、義父母が居るときは洗濯をしない、とか、夫に子供達の面倒を見て貰ってトピ主様が洗濯をするとか融通を利かせられませんか?

姑世代はそうなんです。

041
ぶっこ
だから来ている間だけは装えばいいんじゃないかな。 そうしてましたよ。 いないときはシビアに有無を言わさず、いろいろやってもらいます。 目の前で自分の可愛い息子が大事にされていると感じられれば満足なんですよ。 それくらい付き合ってあげてもバチはあたらないでしょ。普段いろいろやってくれるならば。 自分にもお子さんいればわかるでしょ。いつも、いつも通りじゃなくていいんです。 はいはい、とながして上手に付き合ってあげて。

私は20代ですが…

041
ありえない
うちの斜め下の旦那さんも洗濯物を干していて、うわ~って思ったことがあります。そこは奥様が入院中だったらしいんですけど、あなたは専業主婦でしょ?合間を見て昼に干すか、お昼寝の時間にでも干せるでしょ?仕事で疲れて帰ってきてる旦那さんをまたこき使うの?

時代の流れ・・・

041
ike
こんにちは。 50代後半の男性です。 >姑世代ではそれが当たり前なんですか? 当たり前とお答えしましょう。 また、夜に洗濯物を干すってことが考えられない世代だと思います。 我々世代の親は、朝日と共に洗濯物を干す。 日が出ても洗濯物を干していない家は「ぐうたら一家」と見られていた時代もあったのです。 ちなみに、ダンナが洗濯物を干していたとしたら・・・・、ご近所からは「ヒモ」と見られたことと思いますね。 が、 時代の変化と共に「部屋で干す」事も当たり前(花粉症などもありますしね)。 夜間に「掃除」や「洗濯」も当たり前(共稼ぎ夫婦が多いですからね)。 それでも良いと思いますよ。 が、 未だに「その様」に考えられない世代の人も居るって事は覚えていた方が良いかな? トピずれですが、誤字や誤変換は気になりません。 が、「考えられない」を「考えれない」などの「ら」抜き表現する人を見ると、「頭、悪いんだろうな」と感じます。 以上、私見です。

姑世代では普通と思う

041
すい
と、いうか義父母が来てるのに、そういうことに頓着しないトピ主さんてすごく姑舅に恵まれてたんだなっておもう。 私の母なら、まず夜洗濯してるのを不快に思うし、干し方だってシャツとか北向きに干してたらもの申してくる。祖母なら、男女一緒のものを同じ物干竿で干さないし、男物を上に干す。まぁそこまでは古すぎるけど。 こんな言い方悪いけど、息子が嫁のパンツ干してたって、義理の両親ショックだったろうな~。しかも今現在専業主婦なのに。

おかしいというか

041
30代
会社員(一家の大黒柱、労働者)と、専業主婦あるいは専業主夫の夫婦だったら、主婦、主夫の仕事である事が一般的じゃないでしょうか。共働きだったらムッとするのもわかりますが。 「手伝ってくれて助かります~よく出来た夫でありがたいです」でいいのではないでしょうか。まあ、面と向かって言われたわけじゃないのなら言いようもないでしょうけど。 そりゃあ姑世代ではそれが当たり前だったでしょう。何人もの子を育て専業主婦で、あるいは家業を手伝いつつ家事育児一切やるのが一昔前は普通だったと思いますよ。家電も今よりずっと不便でしたし、そういう時代を生きて来た人からしたらちょっと驚いてしまったのではないでしょうか。でもあなたに直接文句を言った訳じゃないのなら流しましょうよ。

いいじゃないですか

🐤
もい
ご主人もそれを納得されてるんだったら何も夫婦のやり方に口を出される必要はないんです。 「手伝ってくれていて助かってるんですぅ~」とかテキトーに言っとけばOKですよ(笑) 私も時々手伝ってもらいますよ。 洗濯物干しやお風呂洗い。 妊娠して入院してる時は、私の分まで洗濯してくれましたよ。 夫婦は助け合うものなんですから。

姑世代ではあたりまえでしょうが

🐧
卯木茶
姑世代では当たり前でしょうが いまは夫が家事育児に協力する方が当たり前と思いますよ。 逆にいえば、姑世代は 夫の世話>育児の人も少なからずいるように思います 極端にいえば赤ちゃんが泣いていて夫の食事時なら 夫の食事を優先するような人もいると思います。 比べたり傷ついても仕方ないですよ 直接言われたわけでもないのですし、 トピ主さんはトピ主さんでやればいいと思います。

わが家も夫の仕事

041
kirin
家も洗濯は夫の仕事です。義母も母も何もいいません。「うらやましいわ」って感じです。 が、義姉が「信じられない」といいます。 おかしくはないけど、人によっては抵抗感があるんでしょうね。 へこむことないですよ。

夫が干しています。

🙂
sar
現在私は復帰して働いていますが 出産後から、夫が洗濯は干しています。 ちなみに、60前半の私の両親ですが 基本的には母ですが、父も休みの日は自主的に洗濯をして干します。 皿洗いもします。 ただ、夫の両親の場合は義父は洗濯掃除炊事何もしません。 義母が自分でやらないと気が済まない性格なのと 義父も何かをお願いすると「なんで俺が」という人なので。 ちなみに、私の父は子育てに積極的なタイプ。 お風呂や爪切り、鼻水を吸ったり髪を結ったりするのも父の担当。 (末っ子が小学校に上がるまで母は専業主婦) 義父は抱っこすら面倒がり、お風呂にも一度も入れたことはなかったそうです。 親世代でも、その夫婦で全く違うので… 何か言われても「うちはこうなんですよ、助かってます」と にっこり笑っておきましょう!

気にしない気にしない

041
それぞれだよ
そういううちもあるだろうし、そういう考えの人もいるでしょう。 でもご主人がいいならいいじゃないですか。 うちの近所の家のご主人もよく干してます(それも早朝でベランダなので目立つ)。 ちなみにうちの母親(70代)は、男性が干すのはちょっと情けなく見える派らしいですよ。 取り込むのは仕方ないようですが。

姑世代では

041
ウラン
奥さんが干すでしょう。 子どもが何人いようと、家事は奥さんの仕事でしたから。 現代でも、奥さんが干してる家庭の方が多いと思います。 でもご主人がいいなら別にいいんじゃないですかねー。 当たり前と思わず、感謝の気持ちがあるのなら。 ご主人が不満に思ってるなら話し合ってね。 お義母さんには、「優しい人で本当に助かります~。お義母さんに感謝ですよ~」 と言っておきましょ。

うちも

041
aiko
うちも二人ですが、小さい時は洗濯回し、洗い物、布団引きなど、手が空いているときには、やってもらってましたよ。でも、近所のおばちゃんはその光景を見て(洗濯干し)最近の若いもんはって噂を流しててくれました。 昔は全部やってたからという理由ですが、昔は仕事内容も変化していて無理にする事はないです。周りの友達も協力してもらってますよ。 いいと思います。

姑世代は当たり前かも

041
りんご
私は20代、子持ちの専業主婦です。 私は別に何も思いませんし、私も子どもがまだ小さい時は夫が洗濯を干してくれたりしていました。 洗濯機が止まった時に寝かしつけていて起きれなかったり… 姑の世代は当たり前というか、そういう人が多いかもと思います。 私の両親を見ても、父が洗濯を干すのは、母が寝込んだときだけです。 母も母で「お父さんが干すと、めちゃくちゃなんだよね」っていって 触らせなかったので。 でも、うちの親は兄に対して「洗濯は嫁がするもんだ」とは言わないかな。 うちの姑も言わないかも~ただ、私が専業主婦なので、新生児のときは仕方ないにしても、そうじゃなかったら私がやるのが当たり前と思うと思います。 どんな言い方かはわかりませんが、 ただ、夫が私の下着を干すのはなんかイヤです。 見てなければ気にならないけど、もし兄がお嫁さんの下着を干してるのを見たらちょっとイヤ。人の家庭の事だから別にいいし、言わないけど。 お姑さんももしかしたら夫が女性の下着を干すことに抵抗があるのかもしれませんよ?

お疲れさまです。

三色ご飯
恐らく、大半の親世代はそう思っているでしょうね。 男は外で働き、女は家事・育児を全面的に行う(兼業でも)のが普通、と。 我が家は共働きで1才の子供あり。 帰宅後から(子供を寝かせる)21時までの間、 どちらかが子供と関わりながら2人で分担して家事を行い、21時からは自由時間です。 洗濯の担当は夫なので殆ど夫が。私が出来る時は私も手伝います 時間が無い時は乾燥機を使ったり、食事は手を抜いたり、掃除は目を瞑ったり(笑) 夫の実家は車で30分ほどの距離。 夫が家事をしていることは知りません。 来られた時にちょこちょこ動くのは私です。それは不快に思わせたくないから。 義理の両親は敷地内別居を希望しています。もしすることになったら、 我が家は家事分担制で口を出さないように、と夫から言ってもらうことになっています。 家庭各々でルールがあり、夫婦が納得したルールなら 公平でも偏りがあってもいいと思います。 旦那さんがどう答えたのか、どう考えているかを話し合われた上で、 義理の両親来訪の際は、上手く立ち回るのも手だと思いますよ。

えとですね

041
のん
仮にも専業の主婦業であるならば、 「トピ主さんが」干すのが当たり前だと 思いますけど・・・。 もちろん、手伝ってくれる旦那さんは えらいと思いますし、やってくれるなら 頼って悪いとは思いません。ただし、、 純粋に旦那さんに感謝してしかるべきであり 「そもそも妻が干すべきものなんですか?  昔の人はそういう感覚なんでしょうか!?」 なんて息巻くべきこととは思えません。

姑はそんなもんです。

🙂
にゃん
夫が洗濯を干すのをおかしいと思いません。 お子さんが3人いると、大変ですよね。 私は、子どもが1人生後一ヵ月で 夫が家事を手伝ってくれています。 夜に洗濯をすれば、それも手伝ってくれます。 本当にありがたいです。 家庭家庭、個人個人考えが違うので 洗濯は嫁がやるべきだって考えの人もいると思います。 でも、それは家庭によって違うし決まりも違うので 気にする必要なんてないと思います。 ちなみに・・・ 姑は、里帰りしない私に不満があるようで「だれが沐浴してるの?」 と聞いてきました。 私は「夫と二人で」と答えたら 微妙そうな顔をし、「昼間に入れた方がよいのよ。」と遠回しに嫁一人で入れろ的な言われたり、最近は沐浴のオケ使ってるの?お風呂に入れてあげた方が気持ちよさそうにしていて可愛いのにお風呂に入れてあげたら?と言われたり・・ 授乳ケープを使って授乳すると「暑くて可哀相。皆、やってきた事なんだから隠す必要なんてない」と言われたり(私の家に親戚大ぜい連れてきて、授乳する部屋がなくケープを使用) 昔を今を比べて発言してきますが、聞き流しています

うちも夫が干していますよ

🎶
水曜日
姑世代は、確かに家事は夫にさせるものではないという世代でしょうねぇ。 しかし、今はそうではないでしょう? 家族で助け合って支えあう。 これが現代の家族の姿ですよ。 我が家では、洗濯は夫が率先して干してくれます。 私自身、フルタイムで仕事をしながら育児や掃除や食事などしておりますので、夫はできるだけ手伝ってくれるようになりました。ちょっと炊事方面がまだ弱いんですけど、手伝う気持ちはいつも持ってくれていてありがたいです。 ちなみに同居している義理の両親がおりますが、義母は働いており、義父は退職して家でおりますが、布団干しから洗濯干しまで、義父がなんでもしています。ご飯も炊いてくれるそうで・・・(笑) 姑になんと言われようと、ゴーヤさんの家庭にはゴーヤさんの家庭のルールがあるわけですので、気にしないで! まー姑は多分、自分の息子が洗濯物を干しているのが気に入らなかったんだけです。もっときつい姑もいるでしょうから、気にしない!気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧