本文へ

断っても良いですか?

レス27
(トピ主 4
😨
ブルー
ひと
義実家と車で10分程の近距離に住んでいます。
義父はサラリーマン、義母は専業主婦です。義父母の夫婦仲は良好で、土日はいつも二人で早朝から出掛けている様です。
それは別に構わないのですが、最近、洗濯物をしまう事をすっかり当てにされています。

土日、決まって連絡が来て、「今どこにいる?出掛けてないなら家(義実家)に行って洗濯物しまって畳んで。」と。(義実家の鍵は主人が持っています)酷い時は私達が出掛けていても「なるべく早く帰って(義実家の)洗濯物しまって畳んで。」と。

自分達が遅くまで遊ぶ予定で夜まで帰れないなら最初から洗濯物を外に干さなきゃいいのに、と思うのは心が狭いですか?
完全同居や敷地内に住んでいるのであればまだしも、車で10分かけてわざわざ義実家の洗濯物をしまうのが正直面倒です。

ちなみに主人は別に暇ならそれ位しても良い、というタイプです。

私は、いくら暇でも車で10分かけて行って洗濯物をしまうなんて手間で面倒に決まってるんだから絶対人に頼まない、急に雨が降ったら諦めるし夜まで帰れないなら部屋干しして行きます。

今後、断ってもいいですかね?GW中は毎日連絡来ました。

ランキング

レス

ずうずうしいですね。

😡
すげー
断ってしまってもかまわないと思いますが、 その後の義実家との関係は大丈夫でしょうか? 私であれば夫にやらせます。 だってご主人は暇ならそれ位しても良いって思ってるんですよね。 家にいるときはにっこり笑って「暇だよね。行ってらっしゃい。」って言うと思います。 主人に文句を言われたら「でも私忙しいから・・・」と おもむろに掃除しだしたりすると思います(笑) 外出時の電話は無視しましょう。気づかなかったで大丈夫です。 義実家とのこれまでの関係にもよりますが、断るのはご主人から言ってもらった方が良いかもしれませんね。

無理な人

🐷
ou
「無理な人」と思っていただきましょ~ 結婚10年以上ですが、我が家にも私の携帯にも義両親から連絡がきません。 もう諦められているようです。気楽です。 結婚当初は一日何回も連絡がきましたが、絶対に対応しませんでした。 自宅電話は「音消しの留守番電」でずっーーーとそれで通しています。 携帯電話は出ません。気付かなかったで通しています。 初期はなぜだとか、どこへ言っていたとか言われましたが、人間って何年も経つと「あきらめモード」になります。 がんばって! そのうち、洗濯物どころではなく、言いなりにばかりなっていると、近くの病院へ車で連れて行ってとか、介護モードになりますよ!

凄い雨の時に忘れたふりをする

🐧
むっちー
次回、雨が降りそうな時に頼まれたら、 頼まれたことを忘れて買い物にでも出かけてみてはいかがでしょう。 「すみませ~ん。頼まれたことを忘れていました~」 トピ主さんの演技力が問われます。 頑張って下さい。

断る

🐶
Calendar
>自分達が遅くまで遊ぶ予定で夜まで帰れないなら最初から洗濯物を外に干さなきゃいいのに もちろん、トピ主さんが取りこんでくれるから、外に干していけばいいや、と思っているのは明らかでしょう。 私でしたら、次回は「他の用事があるので取り込みには行きません(「出来ません」ではなく「しない」)。出かける時は外に干さない方が良いですよ」と言って済ませます。 >ちなみに主人は別に暇ならそれ位しても良い、というタイプです。 ご主人はそうしてあげたいなら、それは止めずに行かせてあげましょう。

大変ですね。

041
あずき
失礼な義母だと思います。 いいように使われているように思います。 早く断った方が良いと思いますよ。 要求がエスカレートしないうちに。

ご主人を通して

😨
momoko
ご主人は暇ならいいタイプなら、ご主人が自宅に居て電話が掛かってきたら 行って取り込みと畳むをしてもらい、 トピ主さんは、今後断ると ご主人からご両親へ言ってもらったがいいように思います。 私は、夫実家へ行き さも私に畳めくらいに取り込んだまま放ってあり 嫁は気が利く まぁ軽い気持ちで畳みましたが、夫父の褌も疎外しては余計に意識したみたいで、気分悪くなっても畳みましたが、1回でもいや~な気持ちでした。なにせ他人の着る物だもの。 トピ主さん よく今まで畳んでましたね。偉い! うまく利用されて 親しき仲にも礼儀なし、ご主人を通してくださいね。

断りましょう

😉
ナゴ(63)
出先にも電話が来るのですから、家電・携帯とも連絡が来るのでしょう。 家電には出ない、連絡は携帯だけにする。 携帯なら、こちらも出先で時間的に無理と言えますよね。泊まりでのお出かけとも言えるのですから。 夫さんについては、トピ主家の用事に支障がなければ勝手に行かせれば良いでしょう。 夫さんは行かずにトピ主さんに行けと言うなら断固拒否。 好い様に使われるのは悪い癖になります。 何かと理由を付けて断りましょう。 ところで、反対の事、トピ主さんの家の取り込みを義両親に頼んだりはしていませんよね。

ご主人がカギかな・・・。

🐤
あか
私なら、「面倒だからあなた(ご主人)がやって」と押しつけ、一人で行かせます。 義実家には「主人に頼みました」と返答。文句言われても「主人がやると言っていますので」で放置。 ご主人も毎週洗濯物をしまって畳んでいれば、いい加減面倒になって嫌になると思います。 ご主人が嫌がって、義実家に文句も言ってくれず妻任せにするようになれば、残念ながらご主人に問題ありです。 私の主人なら「そんな面倒なことで電話してくるな」と一喝しますけどね・・。 嫁を便利屋扱いしているようにしか思えません。 舐められていると思います。真剣に対応せず、軽くあしらってよいと思います。

良いと思います

041
minami
旦那さんから言ってもらいましょう。

断る、後で家族会議や親族会議をするようなら、

とうふ
それはワガママ女だわ。 断った方がいいよ。

乾燥器でも

041
aaa32
乾燥器でも買ってあげたらいいじゃないですか? というか、自分遊びに行ってるのに、洗濯物仕舞えってわけがわかりません。 なら部屋に干すべき。 あまりにも自分勝手です。

断ってよい

🙂
カービー
そんなに毎週洗濯物の取り込みに行ってるのですか? それはイヤになりますね。 もう、お断りを入れてもいいんじゃないでしょうか。 もちろん、ご主人から。 トピさんの怒りをご主人にぶつけないと、判ってもらえないでしょうね。 外出してるときにまで、なんでこちらが早く帰らなければ行けないの?? ご主人がいいじゃないか、と言うのならば、今後はご主人だけに行ってもらえばいいじゃないですか。 徐々になら・・・洗濯物しまうだけで畳まない。 「あの後出かける時間があったので~」 とカーテンレールにでも掛けておけばいいんじゃない。 それかさ、通販カタログでビニール使用の洋服の雨避けシートをプレゼントしちゃえばどうかな。 「これでもう大丈夫ですね。私たちも雨が降ったときなど洗濯物に気を遣わずにすみます~」 とサラリと言ってね。

えー?

😠
julia13
いくらなんでも自分の家の家事の後始末を毎回嫁に頼るなんて・・・。その度に外出途中で切り上げて楽しくないしゆっくりしたいとご主人に怒らないんですか?あなたにも家族にも予定や段取りがあるんです、ご主人は気にしないのなら彼だけ行かせればいい。何ならすぐには行けない距離に引っ越しすれば・・・義両親は非常識です。

断ろう!

041
ゆるす!
胸はって断りましょう。 洗濯モン畳むために近くに住んでるわけじゃないので。 ウンザリデスネ! 旦那さんが難色を示したら、1人で行ってもらいましょう!笑顔でお見送り!

旦那さんに…

041
ぷる
中途半端に手伝うとずっとあてにされますよ? 私だったら何がなんでも断ります。 旦那さんにも 「だったら貴方が行けばいい。“それくらいのこと”なんでしょう?」と言ってやりましょう。

トピ主です。

😨
ブルー トピ主
このトピに返信を下さった皆様、本当に有難う御座いました。個別に御礼を申し上げられない事、お許し下さい。 寄せられたご質問の答えと捕捉です。 ・私が逆の事を義実家にしていないかどうか→していません。絶対に頼みませんし頼もうとも思いません。むしろ嫌です。 ・主人に行かせれば良い→主人は何故か私も一緒に、と言います。洗濯物をしまい別の場所に吊るすだけならまだしも、畳むとなると自分より普段やっている私の方が綺麗に出来るのが一番の理由かと思います。 ・以前、一度洗濯物をしまいに行く事を私が渋った事があります。すると主人は不思議そうな顔した後「別に暇なんだしそれ位してやってもいいだろ。冷たい奴だな。」と言いました。 たとえ10分の距離でもわざわざ車で洗濯物をしまい畳むだけに相手に来させる事を何とも思わないその神経が私には理解出来ないし、暇なら良いだろうっていう言い分も解らない。暇だろうと何だろうとその暇な時間だって相手の物なんだから、誰かが自由に使って良い物ではないと私は考えます。 頼まれた事を忘れたふり…してみたいです。しかし、義母は私と主人両方にメールし、返信がないと両方に電話して来ます。

そうですね

🙂
こんぶ
GW中は毎日連絡が来たって。 義父母家って そんなに毎日洗濯するんですか? 夫婦2人分の洗濯ものですよね? 毎日はさすがに多すぎるでしょう。 それに。 休みの日は。 朝 洗濯して 外に干して。 すぐに夫婦そろって遊びに出かけて。 夜まで帰って来なくて。 そんなに元気な義実家なんですか? そっちの方が驚きです。 すごいですね。 たまたま 毎日 晴れてたのかな? これから梅雨に入って 雨ふりが続けば そんなことも減るでしょう。 雨乞いをしつつ 洗濯乾燥機を買ってあげつつ 3回に1回くらいはやってあげましょう。

旦那がそれなら頑固な一面を見せる。

とうふ
>土日、決まって連絡が来て、「今どこにいる? と姑から夫婦の両方に確認の連絡が来るんですね。 なんだろういやだね、お手伝いさんかよ、と私ならここで切れます。 夫はその頼まれた際に実家に行くときに妻も一緒に連れて行こうとするわけですね。 ここで頑固に「いや、もういやだ。なんで?わたしは行かない。」ほんとうにウンザリしていやなら私の場合はここで拒否します。夫は怒りますね、うちの場合は怒り狂う事でしょうね、けど、イヤなら行きません。そしてその後、夫の性格が粘着質なら後々まで無視とかしそうですね、そうなったら仲人さんか実家の親を間に入れて逃げる。今からそんな遠慮なくバンバン使われていたら先が思いやられますよ。今ここで頑張るべきなんじゃないですか。思い通りに行かない時に出てくる夫の性格次第ですがね。

ご主人の教育が先なのでは

😝
つわものですね
トピ主のレスを読む限りご主人様の反応がおかしいです。 「それ位してやっても…」ってどのくらいでしょうね。 トピ主は普段からご主人に強く言えないのでしょうか? そういう夫婦関係を義実家も察知して調子に乗ってるのではと思います。 うちの主人は完全に私の尻に敷かれていることを義実家も知っているので 私にはとっても気を使ってきます。 上げ膳、据え膳であごで使われたことなんてありません。 たぶんそんなことすると帰った後、主人が怒られることを知っているのでしょう。 まずは、ご主人としっかり話をしましょう。 そのうちご飯を作りに来いとか、布団の上げ下げに来いとか 言われかねないですよ。 しばらくはぐちゃぐちゃに畳むか、ドロドロに汚した靴下であがり込み 床を汚すとか、地味な嫌がらせをしてみたらどうですか?

旦那さんにわからせる

041
山本
私なら、旦那さんに10分程度でできる用事を、旦那さんがめんどくさいと感じるようなシチュエーションで頼んで、渋ったら、「私の気持ちがわかった?」と言います。そして、私は嫌だからあなたが全部してといいます。 それか、あなたの実家の手伝いを頻繁に旦那さんにさせます。

はっきりした方が後のためです

🐤
つつら
GW毎日ってひどいですね。 これ、もう断っていいですよ。 今週末からさっそく断って下さい。 ご主人も理解が無いようで残念ですが、 曖昧な態度だといいように使われます。 冷たくて結構。 困ってるならまだしも、はなからアテにして出掛けるなんて どっちが心無いか逆に問いたいですね。 外出されるお金もおありのようですので、 オススメの家事ヘルパーのチラシをそっと置いて去りましょう。

トピ主です。洗濯物が多い理由。

😨
ブルー トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 洗濯物が毎日大量…について不思議に思われる方もいらっしゃる様ですので補足致します。 ここからは義母談含みます。 まず、シーツ・布団カバー・枕カバーは毎日洗濯します。トイレや洗面所、ふきん等のタオル類は午前・午後で取り替えやはり洗濯です。 下着を1日最低二回取り替えます。(お風呂に入る時と朝起きた時)夏場は三回だそうです。寒がりで夏場でも重ね着しています。下着だけでもボディスーツやガードル含め5枚は着ているようです。靴下は二枚三枚重ねは当たり前です。ちょっと肌寒いからと朝方着ていたカーディガンを、暑くなったら脱いですぐ洗濯します。平日は義父の作業着が洗濯に出ますが、それも会社で午前・午後で着替えさせています。義母は義父にも土日、二回下着と靴下を替えさせています。朝から出掛けた時は、帰宅後一回下着を交換させたりします。靴下に関しては替えを車の中に入れて行きます。 洗濯機は大体3年位で壊れてしまうらしいです。 毎回水道代が2万越えは当たり前です。 出掛ける日は朝4時起きで洗濯してから出掛けます。義父もたたき起こすらしいです。だから夜は早寝です。

トピ主です。

😨
ブルー トピ主
皆様のレスを拝見させて戴いて、私のこの気持ちはやはり間違ってなかったんだなぁと思いました。 私が夫と義母の関係を見ていると、何でここで御礼を言わないのかな、何で「悪いんだけどお願い出来る?」って言葉がないのかなと思う事が多々あります。お互い「これぐらいいいじゃん。」な感じです。 先にも書きましたが、私が渋った事で夫から冷たいと言われた事が私の中で結構重く残っています。私も根が単純な方なので冷たいと言われて、断る事が、大袈裟かもしれませんか何だか重罪に感じてしまいました。 でもその一方でもやもやするんですよね。冷たいと言われて落ち込み、でも考え直して腹立ててみたり。情けないですね、すみません。 夫に私の実家の手伝いを頻繁にさせてみたいです!が、距離的に無理ですし、私の両親が絶対させません…。 皆様からの意見を戴いて、私はもっと嫌だとか言っても良いんだと思いました。 また、夫の事をどうにかしないといけませんね。 有難うございます。

当然お断りです

041
なおこ
いやーどういう神経をしてるんですかね。 私は以前、義実家に駅まで迎えに来てほしいと言われてやっぱり困ってました。 義実家は近距離別居です。 ●時30分に駅に着くからと一方的に言われるのはまだしも、 途中の駅で一息入れたので実際は45分だったということが ざらにありました。 どうせ待ってるんだから15分ぐらいいいでしょという義父の 言い分に納得できず、お断りすることにしました。 他人の時間を数分でもいいでしょと思うことがおかしいと思います。 ブルーさんも断るべき。 年に数回ならわかるけど、あまりに頻繁すぎる。 もう行けないじゃなくて行きませんでいいと思います。 夫が行くのでもガソリン代使って行ってほしくないけど、 まあどうぞと送り出します。 暇だからいいというそういう問題じゃないからと、冷たいだの何だのという意見はスルーでいいと思います。 外出中でも行くというなら、その10分を使って先に家に送ってもらいます。どっちでも一緒でしょ。私は嫌だからと通しましょう。 言えばやってくれると夫にも思わせないこと。 庭に温室みたいな干しっぱなしでいい場所を作ったらどうですかと提案。

無理

🙂
コーヒー
そりゃ断るわ。息子であるご主人も問題。 レスを読むと病的じゃないですか? そんなこと許してるから洗濯量に拍車とかは? 朝から晩まで…ゴールデンウィークに毎日って… ライフワークなら二人でこなせ。 体力的に難しいならクリーニングへ出せ。 要員が必要って異常。 手伝うから調子に乗って ますます洗濯依存かと自分の親なら心配かも。 ご主人は違和感ないのかしら? 義親はちょっと心配。

いやはや異常な洗濯病ですね

041
姑のひとり
先ずは乾燥機の効用を力説して買わせましょう。 昔からお洗濯物は日光に干すのが一番と信じて乾燥機を嫌う人が結構いるので説得は難しいでしょうが、外の汚い埃が付かず衛生的、フワフワになるし楽、お天気も心配なし、夜中でも乾燥可能でいかに便利かを先ずご主人から洗脳して作戦開始です。 恐らく自分より貴女の方が綺麗に畳むのに味をしめたので、ワンサと洗濯して極力出掛けるようにしている確信犯とも取れます。 お洗濯は機械がやってくれるが、それだけ多いと畳むのも重労働ですからね。お年寄り、それも舅の下着なんて触るのも嫌でしょうし。 これからは取り入れた洗濯物は畳まず山積みにした儘で、何か文句言ったら腱鞘炎とか肩が痛くてとか何とでも理由を付けて少しづつやりたくないアピールをして、すっぽかしもドタキャンもどんどんしていいと思います。 トピ主は献身的なお嫁さんの様ですから他の事でも我慢されてる筈、出来る事出来ない事をハッキリご主人に言わないとこれから先、どんどんストレスを溜める事になりそうで、老婆心から心配してます。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ブルー トピ主
このトピに返信下さり、ありがとうございます。 確信犯…そんな気がします。どうせやってくれるからいいやっていう部分が透けて見えていて、頼み方もお礼の言葉や悪いんだけど…の一言もないので余計もやもやするのかもしれません。 実は昨年の震災の日、こんな事がありました。私達の住まいは関東、当日は震度6強の地震被害に遭いました。当日、とある歌手のコンサートが地元で開かれる予定で、義母はそれを見に行く事になっていました。 どう考えても開催される訳、ないじゃないですか…。なのに義母はコンサート会場まで連れて行けと言ったんです。夫が会社から早く帰されたのですが、なんと夫は義母を連れ、コンサート会場まで行ったのです。私は止めました、途中大きな橋もあるし、第一信号も止まっている状況、余震だって頻発していて危険だから、と。 結局コンサートは中止、あの不安な震災の日私は1人で数時間夫の帰りを待ちました(震災の混乱で道路は大渋滞でしたので) こういう夫です、洗濯物をしまいに行くのは構わないのかもしれません…。またこういう義母ですから、洗濯物位平気で当てにするのかもしれません。 もう対処法が解りません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧