本文へ

男性に質問!良いアドバイス方法は?

レス15
(トピ主 1
こころ
恋愛
大学時代の後輩(男性)にアドバイスをしたいので意見を聞かせてください。 最近、彼は結婚を前提にある女性とお付き合いを始めたのですが、その女性は自分勝手であまり良い女性とは言えません。なので、お付き合いを辞めるようにアドバイスしたいのですが、私がアドバイスすると誤解されるでしょうか? 私は50代で独身なので、嫉妬だと思われる? 彼は「私が自分の事が好き」たと勘違いする? 私は彼の事を心配してアドバイスしたいのですが、この様に思われては困るので、誰か男性から彼に忠告してもらった方が良いでしょうか? 男性の皆さん、自分が悪い女性と付き合い始めて、友人女性から彼女の事を忠告されたらどう思いますか? 余計な御世話だ!と思いますか? そんな事は付き合っているうちにわかると思いますか?恋は盲目ですよ。 私は、彼の事が本当に心配なのです。

ランキング

レス

ん-…

041
たか
なんでそんなに心配なんですか? ほっとけばいい。

いい大人相手ですよねーー

🐶
ねこ
トピ主さんが50代って事は、後輩さんも似たようなお年になるんですよね。 もうその年でしたら、アドバイス必要なんでしょうか? 案外全てを了解した上でのお付き合いというのもあるかと思います。 もういい大人なのでそっとしといては、、

男は

041
A太
盲目にならなきゃ結婚なんかしませんって…

どういった関係ですか?

041
かものはし
50代男性です。トピ主さん、その後輩の相手の女性とは、どういった関係なんですか? どうして、その方が「自分勝手であまり良い女性とは言えません」って、わかるんですか? トピ主さん自身が捨てた、もと恋人ですか? そういう関係だとすると、難しいですね。トピ主さん自身が忠告するとなると「彼女は自分勝手だからやめておけ。オレが保障する。なにしろオレの女だったんだから」というしかないでしょうし。まあ、頑張って修羅場を演じて下さい。 で、そうでないならば、余計なお世話だと思います。そういうアドバイスって、恨まれることはあっても、感謝されることはありません。もし、後輩の方が、忠告にも関わらず結婚して、不幸になったとします。例えトピ主さんの予言通りだったとしても「××さんのせいで、自分の彼女を見る目が変わった。そのため、彼女との関係もギクシャクしてしまった。」と思われるだろうし、万一、幸せな結婚になったらなったで「彼女にケチをつけた」ことを恨まれるでしょう。結婚をやめたらやめたで「結婚のチャンスをつぶされた」と恨まれます。「触らぬ神に祟りなし」です。放っておきましょう。

あなたにアドバイスします。

🐷
よっしゃこーい
そういうのを、余計なお世話っていうんですよ。 彼がいいんだから、あなたのアドバイスは必要ないって。

貴方は他人です

🐱
ひろし
>その女性は自分勝手であまり良い女性とは言えません これは、あなたの立場で評価した。(その女性と、どのような関係ですか) 後輩の男性は、そのように思っていない。 >余計な御世話だ!と思いますか? その通りです。 私なら「あんたに言われたくない」と思います。 >そんな事は付き合っているうちにわかると思いますか? 余計なお世話です。  他人の恋路に関心を持たないでください。

余計なお世話

041
はぐれカモメ
アドバイスする事はいいとおもいますが、多分、余計なお世話にしかならないと思います。 いい大人なのですから、何事も自己責任。 その男性が選んだ事に口を挟む権利はありません。 ひと通りアドバイスしたらあとは成り行きを見守るだけでいいと思います。

レスします。

041
「自分勝手」というのは、具体的にどんなことですか? その内容によって、嫉妬だと思われたり勘違いされたりするでしょうね。 まあ好きな時には、それがわかっても好きなんだよ、とはねのけるものです。付き合い始めなら、もう少し時間がたって落ち着くまで待った方がいいんじゃないですかねぇ。 どうして彼の事が心配になるんでしょうね

後輩から相談を受けたのならともかく

🐤
アナタは母ですか
身内でもなく、他人で独身のアナタが何を言っても説得力に欠けると思います。 高校生の男の子ならともかく大学時代の後輩君も大人の男です。 自分のことは自分で決められます。放っておきましょう。 アドバイスは相談を受けてからでも遅くありません。

自分の気持ちに正直に!

041
水戸黄門
貴女は、自分で自覚していないかも知れないが、多分、その若い男性のことを好きなのでしょう。思い切ってやっちゃいなさい。そうすれば、その別れさせようとしている女性のことなどどうでも良くなってしまうでしょう。放っておけば自然に解決します。何事も「自然体」が大事です。

それは貴女の思い上がりです

岳飛
相手から相談されたならアドバイスと言えますが、貴女の思い込みを彼にぶつけようとしているだけです。 彼は彼女の悪い部分を知っていて尚付き合っているかも知れませんがね。 はっきり言って余計なお世話です。 恋は盲目ですから他人に何を言われても考えは変わりません。 正に貴女が書いている通りです。 本当に彼が心配なら見守ってあげてください。 この恋が成就するようにね。

忠告してくれた人を嫌いになりそう

041
imagine
>自分が悪い女性と付き合い始めて、友人女性から彼女の事を忠告されたらどう思いますか? 余計な御世話だ!と思いますか? 余計なお世話ですね。そもそも悪い女性とは何なのか? 世の大多数の人にとって悪い女でも、僕にとっては普通の女かもしれないのに。 付き合いに横やり入れられたら嫌ですね。忠告をしてくれた人の事を嫌いになるかもしれません。 >そんな事は付き合っているうちにわかると思いますか?恋は盲目ですよ。 きっといつか気付いて後悔するんでしょうが、それも人生経験かと。 うまくすれば盲目のまま気付かず暮らしていけるなら、それはそれで幸せなんですよ。

やっぱり余計なお世話ですか。。。

こころ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 やっぱり余計なお世話ですか。 実は、私、大学時代の後輩、後輩の彼女は、同じ会社で働いています。 後輩の彼女は、自分の事しか考えていない女性です。 私と彼女は同じ部署なので、職場で見てきて思う事がたくさんありました。 なので、大学時代の後輩にはこの様な女性はどうなのかな?と思ってしまうのです。 彼女にいいように利用される事にならなければ良いのですが。

まったくもって余計なお世話

なんでもOK
仮に騙されたりしたとしても、それは彼の自己責任です。 他人がとやかく言う問題ではありません。

トラブルに巻き込まれる可能性を覚悟の上で・・・

041
夏華
トピ主さんが、その女性についてよく知っていて、ありのままの事実だけを伝えることができたなら、話をしても良いと思います。 しかし・・・ ありのままの事実とは、あくまで客観的な事実です。トピ主さんの感想ではありません。 (例えば、犯罪暦があるとか、隠し子がいるとか、膨大な借金があるとか、水商売でアルバイトしているとか・・・の事実だです。) しかし、彼女が結婚相手の対象として良いか悪いかは、トピ主さんのビジネスではありません。それは彼が決めることです。 トピ主さんの推測・感想・意見・アドバイスは一切含まないようにしましょう。 さもなければ、大変なトラブルに巻き込まれる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧