本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のできる人ってどこにいるの?(愚痴)

仕事のできる人ってどこにいるの?(愚痴)

レス14
(トピ主 1
😢
蘭子
仕事
単なる愚痴です、吐き出させてください。 自営業です。 数人のスタッフを雇っています。パートの方が多いのですが、転勤など、急に辞めて新たに人を探す・・・という事があります。 そこで、新しい人を採用する度、仕事のできる人ってどこにいるんだろう?と思ってしまいます。 中小企業ですから、優秀な方が入ってくる・・というような 現実離れというか希望的妄想は、考えないようにしていますが、 それでも、時々深く深くため息をつきたくなるようなことがあります。 いくらパートとはいえ、 言われた事はメモするとか、遅刻・欠勤の時は、早めに連絡するとか 社会常識からしてどうなの?って感じることも多々です。 人材ってどこにいるんでしょう?

ランキング

レス

そうですね・・

🐤
もも
経歴や能書きばかりが立派で、フットワークが悪く動きが遅い人が多いですよね。 紹介・・・と言っても、実際に仕事をしてもらうとあまりできなかったり。紹介だけに、フォローが大変だったりしますものね。 ひとつ思ったのが、求人の時期です。 4月5月あたりだと、他の時期よりレベルが高い人が応募してくると思います。

大変ですね

041
kiki
大人なのに、働いているのになってない人っていますよね。 でも、とある会社は、正社員の入社試験がなく先着順だそうです。つまり、どんな人が来ようと優秀な人材に育てる気概と実力があるのです。 こんなたとえ話は働く方に失礼かもしれませんが、この犬っはバカ犬だと言う飼い主の方が実は問題があったりしますよね。その犬も訓練士の前ではいい子だったりして。実は飼い主の方がきちんとボスとしての効果的な振る舞いが出来ていなかったり。 どこにいるかもわからない都合のいい相手を求めるよりも、ご自分が優秀な上司、指導者になった方が確実だと思います。 あと、単純に、条件がいい方が沢山の人がくるのでその分優秀な人がくる確率も高くなるでしょう。

「部下思いで責任の取れる上司」

041
冷静
と同じく、天然記念物に指定されています。 与えられたカードで勝負するしかないですね。

結構いると思うのですが

トムヤムクン
40代男性です。 IT系のベンチャー企業で管理職を務めています。 ベンチャーと言えば聞こえが良いですが、実態は社員数十名の零細企業です。 確かに、一部上場等の有名企業に比べると、安定度や福利厚生や生涯賃金など、大部分において見劣りするのは事実ですが、それでも当社は優秀な人材が揃っていると思います。 一番の理由は、新卒にしても中途にしても、募集数に対する応募倍率が非常に高い(最低でも数十倍)ので、数ある中から優秀な人材を選べるというのが大きいと思います。 では、どうやって応募倍率を増やしているかというと、 ・採用は全て正社員 ・給与は同業他社と比較して2割以上は高い ・土日祝祭日休み、大型連休取得可 ・社の知名度は皆無だが、業務は全国的で誰もが目にする内容 このように、身分を保証し、待遇を出来る限り良くし、魅力的に見える仕事に従事出来ると知れば人は集まってくると思います。 これは失礼な言い方かも知れませんが、世に人材がいないのではなく、優秀な人材からは、トピ主さんの企業が魅力的では無いだけなのではないですか? まずは、そこを改善しないと人は集まらないと思うのですが。

時給の水準は?

041
パトラ
夫の転勤で各地でパートをしている主婦です。 私は大企業での正社員経験10年ほどありますので、社会常識などは問題ないと思っています。(今でもマナーや敬語は時々勉強をしますが) 今まで応募した企業には全て内定をいただいています。(こちらからお断りしたことはあります) 求人情報で判断するのはまず時給です。 時給が安い(最低賃金~50円)ところは職務に求められるレベルが低いか、不当に安いかどちらかと思われるので、今そこで働いているのは「高時給を求めての転職が容易でない低レベルの人材」と思います。低レベルではないと思っている人は応募しません。 また、大変失礼ですが中小企業には応募したくない理由があります。 それは上司(社長)が異常と感じた場合改善を訴える部署が存在しない為、自分が辞めるしかないことが一番です。

お金

041
あかし
全てではないですが 労働条件(給料など)が高い所には、優秀な人材が「応募して」きやすい。 あとは、採用担当者が、見る目があるかどうか

結局は人材

041
ぴあぴあ
どんなに良い会社でも店でも、良い人材に恵まれなければ発展しません。 主様が面接・採用されるのですか? すると、面接官としての才能が低いのでしょうね。 履歴書を見る前に、初対面の雰囲気、話し始めてからの印象でだいたい八割は見抜ける筈。あとは履歴書で細かいところを見ては質問。これでだいたいはうまくいくとは思います。 採用募集の広告を出す先でも人材の集まり具合が違う場合も。そのへんもリサーチしましょう。 また、この人を採用したけど、もし…に備えて、第2候補の方の履歴書を借りておくとかの方法で、急な募集にも耐えられたりしますよ。 基本、良い人材は時給の良いところに集まります。安い時給での募集、短期勤めがメインで回転していくしか有りません。腰掛けにしか考えていないでしょうね。

優秀な人材は育てるもの

041
ふーん
人材育成に力を入れていないところはそれなりです。 素材が良くても磨かなければ光りません。 それに悪貨は良貨を駆逐するというように、優秀な人材に育て上げることのできる会社はその人材を手放しませんから市場に出回らず、そうでない人材ばかりが溢れているって状態になるんですよね。 そして、稀に出てくる優秀な人材は安売りをする必要が無いから魅力ある企業に転職できますし、例え悪質な企業に入社したとしても無理して居続ける必要も無いですからね。 まずは会社の魅力を上げることが重要ってことになると思います。 そのためには優秀な経営者が欲しいところですね。

まぁ、つまりあれですね。

041
いち社員として言おう
 類友と同じように、同じレベルの人が集まってくるんでしょう。そこはトピ主さんが改善すべきですね。  私の勤めてる会社も全国規模で、結構名は知られてるけど、ほーんとに仕事の出来る人っていないですよ(あ、ここも類友?)。上司は部下が困っていても知らん振り。仕事があっても、引継ぎもせずに長期有給取得したり。よっぽど契約社員や派遣の人の方が仕事が出来ますよ。  私も知りたいわぁ。「出来る社員はどこにいるのか?」

紹介予定派遣

🐱
チェシャ猫
優秀な人は市場にいると思います。 ただし、パートという形態で責任感のある優秀な人材を集めるのは難しいと思います。 紹介予定派遣という形で、一定期間働いてもらって仕事ができることを確認し、正社員として採用されてはいかがでしょうか?

なぜかいる

041
まな
面接はギャンブルなのかと。 きちんと働いてくださる方には、心づくしの感謝とお金と存在価値を認めるポジショニングをしっかりして、あなたがいるから今がある、 あなたがいたから今がある、という強い思いをきちんと伝えれば、できる人が増えると思います。 でもできない人もいますよね、、私はいまだに 私自身出来の悪い人であることを自ら公表して、私も頑張りますので 宜しくお願いしますと頭を下げています。 本当に性格やモチベーションや能力を含め出来ない方は、あ~この人できないんだ と簡単に笑うので見分けがつきますよ! そして、やっぱりがっかりな結果の場合は適材適所なポジションでそれ相応なお金で様子をみるしかないと思います。 出来ない人でもいないと大変なときは沢山あるので 難しいですよね。自分含め、言い訳ですね。私は経営者ではありませんが優秀で素敵な方が沢山いるので、出てきてしまいました。 障害をもつ方 三人分で一人分の仕事が出来ればいいとおっしゃっていた経営者の方がいましたが、なんだかカッコいいし、すごいですよね~!

トピ主です

😢
蘭子 トピ主
レスありがとうございます。 中小企業と表現しましたが、「会社」と呼ばれるものではない職種です。 男性が入ってくる業界では、ありません。 仕事の内容も、特定の知識が必要で覚える事が多く、挫折する方も少なくありません。 必然的に、主婦の方のパートになりますので、仕事に対する心構え、 責任の持ち方など、こちらが求めているものと温度差があるのは仕方がないと思っています。 主婦の方を相手にするせいか、(こういう書き方で、誤解を招くようでしたら、申し訳ありません)仕事の進め方やマナーなど、あまり知らない方も多く、辟易しています。 そこを指導していくのも、自分の仕事でもあると思いますので、指導の仕方など、改めて振り返ってみようと思います。ありがとうございました。

どっかのトピで

041
たま
良いアルバイトを募集する方法でしたが、 できるアルバイトに、紹介してもらうとハズレ無しで良い人材を連れて来てくれるとありましたよ。 私は深く感心しましたが、パートでも応用できるのでは? ただ、出来る人がすぐやめてしまう場合、会社の環境がわるいと思います。 ご参考までに。

人の多いところに行けばそれなりに

041
ike
トピ主さん、会社勤めの経験ありますか? 私は新卒時に入った会社は社員300人位のところでしたが、そういうところにはいましたよ。そして、よく言われる法則で「2:8の法則」というのがあるのですが「本当に会社を支えているのは2割の社員で,8割の社員は,遊んでいるか足を引っ張っている」というパターンです。働きアリの例とかでもその傾向があるらしく、よく働く者を厳選してもその中で2:8が出来てしまうとのこと。 母集団が少ない場合、2:8では無くどちらかに極端に寄ることになると思うのですが、ただでさえ募集をかけてやってくる人材は玉石混淆状態なのに、そこで見極め出来なければハズレばかりかと思います。大きい会社なら見誤ってもその人をカバーできる他の仕事の出来る社員「数人」がフォローできますが、小さい会社はもしフォローできる人が居ても「一人」だったりするので仕事が出来る人程負担が大きくなりせっかく見つかっても逃げられる可能性が大だったりして、そういう人へのケアを怠ると居ついてくれないと思います。ですので、規模が小さい所ではそれなりに目利きが必要+キープが大変では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧