本文へ

電車の席譲り…複数人の場合は

レス4
(トピ主 0
🐧
トマト
ひと
今日の会社帰りの事。電車で途中乗車してきた三人の女性(50代後半から60代前半くらい)が私の座っている目の前に立ちました。 平日の五時半代だったので、それなりの人で席は空いていませんでした。そのうち三人が、こないだこんな人に席を譲ってもらったとかっていう会話になり…一人ならさっさと譲るけど、隣の人寝てるし反対側の人は音楽聴いてるし、私だけ譲っても他の二人は座れないし…という理由というか勝手に心の中で言い訳して譲りませんでした。この行為はまずかったでしょうか…ご意見ください

ランキング

レス

そもそも譲る対象ではない

041
中年女性は元気一杯
トピ主さんの年齢に関係なく、 元気盛りであろう、中年のおばちゃんは席を譲る対象ではないと思います。 私も50代の男性に席を譲るかといわれればNOです。 定年過ぎていない人には譲らないですねぇ。 具合が悪かったり障害者なら別ですが。 それやり始めたら自分より目上には全員譲らないといけなくなる。 そんな元気よくベラベラ喋っているおばちゃんは対象外なので 譲らなくて良いと思います。

このテのおばさんは・・・

😠
ねこだっく
一番タチ悪いです。でも50代かもしれないんでしょ?全然若いです。席を譲るなんて論外ですよ。こっちは朝も早くから仕事してるのに、たまーに電車乗ってきて、さも疲れたーみたいな顔で、デパートの紙袋山盛りで目の前に立たれても、だから何??って感情しかないですよ。あきらかに杖ついてるとかならまだしも・・・

ずうずうしいご婦人方だこと

😢
もうすぐ50代
他の方もおっしゃっている様にこの年齢層だったら譲らなくていいです。 それよりも わざとらしく席を譲って貰った話なんかする厚かましさに あきれました(あなたに譲らせようとしたんですよ)。そんなに元気なら ずっと立ってなさいよ!と言ってやりたいわぁ。

相手に任せればいいと思います。

041
むっくん
譲るべき相手が関係のない3人ならともかく、知り合いの3人ですから、その中で自分達で決めてもらえばいいだけですよね? 3人とも座れるわけではないからと言うのは、トピ主の単なる「言い訳」です。 まぁ、ご自分でも理解されているようなので、それ以上は突っ込みませんが。 が、しかし。。。 私だったら、その3人には譲りません。 トピ主のいう年齢の通りであれば、譲る対象には私の中では入らないです。 それに、グループであれば、遊んだ帰りっぽいですし。 遊ぶ元気のある人に譲る必要は感じません、働いて疲れた身としては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧