本文へ

年末のフードコートで

レス344
(トピ主 3
😠
らぶり
ひと
主人と二人で、年末の買い物に大型のモールにいきました。 ちょうどお昼近くで、席はほぼ満席。 主人が食事を買いに行き、私は席をさがすことになりました。 ふとみると、50代くらいの夫婦が四人掛けの席に座っていました。 空いてる席に、荷物とコートをかけていたので女性に「この席空いてますか?」とききました。 女性は「食事が終わったら空きますよ」というので「ここ(荷物をおいてあるところを指指して)荷物ですよね?人がくるんですか?」というと、無視されました。 「もういいです」と女性に言って後ろの方で空くのをみていました。 2,3分してその夫婦が席を立とうとしたので、黙ってみていたら、子供を抱いた男性がその女性に「空きますか?いいですか?」といい、その女性が「どうぞ、空きますよ」といいその家族が座ることに。 腹がたって、その女性とのすれ違いざまに 「ケチが席ゆずったよ!」と聞こえるように言ってやりました。 だいたい、混んでるんだから荷物なんて席に置くことが考えられない。 そう言われたら普通譲りませんか? 私達は、カウンターに並んですわって食べましたが、その女性が帰り際ずっと私をみていたので、私も睨んでやりましたけど。 フードコートでも、混雑時は譲り合いをしていただけるようお願いします、と放送しています。 荷物なんだから、どかして譲ってと言っても譲らない人がいるなんて、びっくりです。 みなさんなら、どうしますか? もっと言って、席をゆずらせればよかったかと思っています。無視したくせに、他の人にはどうぞ、と愛想よく譲る二重人格。 今度こういうことがあったら、何と言えば必ず荷物をどかしてもらえますかね?

ランキング

レス

2、3分待てなかったんですか?

041
まかろん
主さん50代とのことでびっくりです。 男性に譲ったのは立った席ですよね? 荷物をどかしたわけでなくですよね。 主さんに必ず譲らなければならないわけでもないし、何カリッカリしてるんですか? 主さんみたいな50代に因縁付けられたくないです。 40代子持ちより。

こういう人がいるから

🙂
なか
世の中ギスギスするんだよね。 トピ主が完全におかしいと思う。 「混んでいるので、荷物置いている二席を譲っていただけませんか?」とお願いすればいいことでしょう。

こわいー

🐱
ぷ~にゃーパン
フードコートの席が混んでいようと、4人掛けのテーブルに2人で使っていようと そこに「ここ空いてますか?」「これ荷物ですよね?」なんて言いません。 それって相席ってことですよね? フードコートなら使っているのだから席が空くまで待ちますよ。フードコートですからサッと食べていく人もいますから、いつまでも座っている人は限られてます だってそのご夫婦だっても食べ終わったから譲っただけです。 まだ終わってないから譲ってらないだけですよ。 譲り合いではなく、お店で相席をお願いしますと言われているならやるとは思いますが、譲り合いとは、食事が終わったら譲るってことだと思いますよ。 トピ主さんすごい勘違いなさっているよ。 フードコートの言う譲り合いは、相席ではなく、食事が終わったら即座に譲ってくださいと言う事で 長時間座り込んでいる人を無くすためのものだと思いますよ。

怒りながら食べて美味しいのですか?

🐷
ランチ
この時期どこも混んでいるのはあたりまえ 私だったら何か買って家 で食べるけど イライラしているのが 相手にも伝わって無視されたんじゃないの?

品が悪いですね。

🐱
にくきゅう
トピ主がですよ。ケチが席を譲ったとか、睨んでやったとか、席を譲らせればよかったとか、品性のかけらもない言葉。カウンター席に並んで座れたんだから、それで十分でしょ。

仰ることは最もですが…

🐱
美ママ
私も、トピ主さんに席を譲りたくありません。 何で、「当然!」みたいな態度なんですか?その方たちが先に座っていたのだから、その方たちの良心に頼るのが大事なのに、荷物をどかさないと、そんな嫌な態度に出られるんですね。ビックリ。 結局カウンターに座って食べれたのに、後からも女性を睨んだりとか… 大人がする行動ではないですよね。 そういう雰囲気が出ていたので、その方も譲りたくなかったのでは?

タイミングの問題では

🙂
めんどくさがり
トピ主さまだから譲らず、若い子連れだったから譲ったわけではなさそうですよ。 被害妄想だと思います。 カウンター席に座れたのですから、それでいいじゃありませんか。

気になったのが

🙂
ビタミン
四人がけのテーブルとのことですが、これは4名一卓の大きいテーブルなのか、2名用のが2卓並んでたのか気になりました。 4名がけのだったら、その夫婦も4名がけだけど、空いてるのここしかないし、荷物置いとくかってぐらいでしょうし、その荷物をどかせて他人が座るのもなんか嫌です。距離感が近すぎて嫌です。 話聞いてる感じだと、荷物をどかせろと食い下がり、すれ違い様に嫌味を言うトピ主が品が悪く見えます…。 今後、何て言ったらいいかですけど、フードコートなんだし、大人しくどこか空くのを待つしかないですよ。嫌ならもうちょっといい店行くとかするしかないです。

まあまあ落着きましょう。

🙂
まま
混雑時には行かないことですよ もう少し優しい気持ちになりましょう それとか、車で食べたらどうですか?

怖すぎる

🐱
ネコネコ子猫
誰がって、あなたが。 この季節、コートや襟巻もしてるし、年末の買物なら荷物もあるだろうに。4人がけの席に2人が座っていたからって何が悪い? シツコク譲れって食い下がって怖すぎるわ。 大抵の人はあなたにだけは席を譲りたくは無くなるよ。 この場合の譲り合いって荷物も衣類も置いていない席はゆずろうよ、じゃないの? 挙げ句の果てには嫌味の捨て台詞を大声で言うなんて最低だよ。 常に上から目線で嫌な感じ。

要らぬトラブルはゴメンだし、トピ主怖い

🐧
けちゃっぷ
 カッとしたら何するか解らない感じで怖い人ですね。人って余裕が無い時に本性出るから気を付けて。  私なら多分クルマで来てるんだろうから、好きな弁当とお茶買ってクルマで音楽でも聴きながら、のんびり食べますね。  若しくは敢えて開店早々に済ませるかのどちらかにします。

びっくりです 貴女に

041
山田
品性の欠片もないですね。 ほんの少し待つか、「終わったら譲って下さい」「声を掛けて下さい」とでも言えば良いのに。 最初から喧嘩を売っているから・・・ 私はフードコートに行きません。 貴女のような方がいるから。

強引さや捨て台詞で嫌。

🙂
渋柿
食事をしている最中の人に、「お食事中に失礼ですが」と言って、 荷物を置いた席が空いているか尋ねた方が良かったと思います。 気が付いて居ないかも知れませんが、 あなたは聞き方が相当に強引で失礼で、反感を買う様な言い方していますよ。 あなたも自分が食事中に他人から不躾な言い方をされても どうぞどうぞと席を譲りますか。 あなたも聞かれた相手に多分席は譲らないでしょう? 人に物を言うのに、相手の立場を考えないから無視される様な態度を取られたのだと思います。 相手が席を立った後の捨て台詞も、相手の方から睨まれても仕方ないですね。 自分が言われて嫌な事は、人も嫌だと思う事です。 人に対する物の言い方をもっと考えた方が良いと思いますよ。 もう少し大人の対応をしましょう。

あなたのものの言い方からして

🙂
tokio03
品がないですよね。 争いを自ら起こすタイプですか?

短気は損気

041
やだねったらやだね
「この席空いてますか?」とききました。 女性は「食事が終わったら空きますよ」 実際に2~3分で空いたんですよね。 トピ主が「もういいです」と言って待てなかっただけで。 トピ主が自爆しただけに見えますが。

すぐ空くから譲らなかった

041
プラネッツ
2,3分後には空いたんですよね。 その人はどうせすぐ空くから言われた時に譲らなかったんだと思いますよ。 4人席というのは2つのテーブルがくっつけてある席ですか。 それとも4人席の1つのテーブルだったんでしょうか。 後者だったら譲りづらいですね。 私の場合、2つのテーブルをくっつけて使っていたとしたら 混んできた時に1つずつ離して席を空けますが。 2,3分のことなら荷物やコートを自分の席に掛け直し、置き直すより 席を立つ時に全部明け渡せばすむことだと考えたのだと思いますよ。

うーん

🙂
はなこ
四人掛けの席ですよね?それはちょっと強引じゃないですか? 食べてる途中で荷物退かして、相席しろってことですよね?それはないでしょ?電車の座席じゃないんだから、そんなギチギチで食事したくないですよ。 食べ終わって退席しようとした時に声をかけられて譲ったのと、トピ主さんが声をかけたのは状況が違いますよ。 トピ主さんも食事が終わって退席しそうな人に声をかければ譲ってもらえますよ。

譲って、と言ってないじゃん

🙂
あん
お怒りのようですが、主さんも相当横柄な方かと思いますが。 書いてあるやり取りそのままなら、女性の受け答えは正しいです。二重人格呼ばわりされた女性に同情します。 主さんは「譲ってください」とは言っていませんよね。「この席空きますか?」「ここ荷物ですよね?人が来るんですか?」それに対して、「食事が終わったら空きますよ。」という答えの、どこか間違いはありますか?そして、主さんは「もういいです」とまで言っています。 子どもを抱いた男性は「空きますか?いいですか?」と、はっきり「ここが空くなら座りたい」と伝えています。「もういいです」と言った相手より優先して当たり前です。 「お荷物のあるこの席に、どなたかいらっしゃらないなら、座らせて欲しいのですが。」 「では、お食事が終わったら、ここの席に座りたいです。」 と、きちんと伝えていたら、座れたかも知れませんね。 私はフードコートの利用は混雑する時間帯を避けています。

相席をお願いできますか

🐤
アンガス
相席をお願いできますか2人で席を探しているのですが、って言えばよいのでは?

唖然…

😝
ねこ
唖然です。 私なら諦めて他に空席探します。 そもそも、そんな事で悪態つかれるなんてって感じです。 それにフードコートで座席に荷物おいてる人なんていくらでもいますし… では、トピ主は荷物は床におきますか? 私は椅子におきますけど… 『荷物なんて床において、私に席譲りなさいよ』ってストレートに言ってみたら(笑)

必ず譲ってもらえる言葉なんてないでしょう。

041
ライオンキング
トピ主は、何て言われたら必ず席を譲るのですか? 世の中には意地悪な人も執念深い人もいますから、必ず何とかする言葉なんてありません。 その夫婦も優しくはないけど、トピ主の執念深さの方が引きます。 トピ主夫もそんな感じなんですか? トピ主の言い方は分かりにくかったかもしれません。 「相席良いですか?」って聞くのが普通かも。 今回のように断られたら、「すみません、空いたら代わってください」って言って、側で待っていれば良かったですね。 それで代わってくれたら、「急かしてすみません。ありがとうございます」って言えば良いかと。 トピ主の年代が分かりませんが、まだ若い夫婦ですよね。 ならば、子連れが優先されるのは仕方ないかも。 トピ主夫婦は我慢できても、子供は空腹を我慢できませんし。 で、大型モールなら席も沢山あったでしょう? 断られたからって嫌みを言ってみたり、睨み付けたり… トピ主、執念深すぎます。 しつこくしてなければ、他の席も空いたんじゃないですか? トピ主は、もうちょっと柔軟になった方が良いですよ。

絶句しか無いですけど?

🙂
ハムスター
食べたら空きますと言ってるのに食い下がる・・ 年末年始だからとか関係無いですよね? 何故、わざわざ相席しないといけないのか・・ 放送の譲り合いとは「長居せずに交替を」って事ではないですかね? 二重人格?食べ終わったタイミングで声をかけられたら、どうぞ、なのでは? 気分が悪くなる人ですね。トピ主が あなたは、フードコートに行かずお店に入りましょう で、お店でも同じ事するんですよね? じゃなきゃ、ただのイチャモンになりますもんね?(笑)

フードコートで相席はナシ

🐷
Marsa
トピの中でダメだったのは、空席を指摘されて無視した女性と、狙ってた席が空いたのに子連れ男性にとられたトピ主です。 普通、フードコートで相席はしません。「混雑時は譲り合いをしていただけるようお願いします」という放送は「混雑したら相席で」という意味ではなく「食べ終わったら速やかに退去しろ」という意味ですよ。だから相席狙いの人から空席を指摘されたとしても「後から連れが来ます」とか適当に理由をつけて断ります。 それに声掛けまでしてそのテーブルを狙ってたのに、なぜ他の人にその席を取られてしまったのでしょうか?全く理解できません。トピ主はかなり要領が悪いのだと思います。 それにカウンターに座れたのならそれで良いのではありませんか?相席よりずっと落ち着いて食べられると思いますが何が不満なのでしょうか。 >今度こういうことがあったら、何と言えば必ず荷物をどかしてもらえますかね? 無理じゃないですか。私が言われる立場だとしたら、あまりしつこいと「迷惑なので食事中は話しかけないでください」と言います。

ここ荷物ですよね?!

😠
たんき
>ここ荷物ですよね?人が来るんですか? トピ主さんは、席を譲って下さいとは言ってませんよ? >どう言えば 「申し訳ないのですけど、こちら空いてたら座りたいのですが…」かなあ。それでも無視や嫌と言われたら「(食事中に)すみません~」かな。 今回のケースなら食事が終わったら~と言われたのですし「じゃ次いいですか?ハンカチ置いておいても良いですか?」とかね。たまに、そういう方(家族連れ)に出会います。 >「ケチが席譲ったよ!」 トピ主さん、元ヤンか何かですか?喧嘩売るのが楽しいとか。 そもそも荷物を置いて譲らない人は、鈍感なだけの場合と、相席が嫌だから置いているパターンに分かれます。鈍感なだけの人は譲ってくれますから、後者だったのでしょう。彼らが着席したのは、まだ空いてる時間帯だったから、荷物も置いたのでしょうね。 二人ならカウンターでも良いけど、家族連れだとテーブル席が良いでしょう。家族連れに譲ったのは、食べ終わったのと声をかけられたタイミングが良かった、相手に幼いお子さんがいたからだと思います。世話の必要な子供がいる家族連れが、席を確保するのは結構大変です。経験者なのかもしれません。 >どかしてやれ 兎にも角にも、夫婦二人で機動力があるのですから、お昼時のフードコートは避ければ良いのでは?50代の彼らのように早めに行って食べる工夫をすれば良いのです。 キレやすい人って、損するだけですよ。

下品過ぎる

😉
なおなお
混んでいる時に、4人掛けの席を2人で使っていたらモヤっとするのはわかるけれど、相席が義務ではないのに「ここ空いてますか?」とか「誰か来るんですか?」なんてよく聞けたものだと思います。相席をするなら相手は選びたいですもの、攻撃的な態度を取ったのですから無視されるのは当たり前。お願いの仕方が間違っています。 品のない捨てゼリフを吐くくらいなら、後から来た家族連れに「先に待っていたんですけど」って言えば良かったのに、なんでそこは黙っていたの? そもそも、席を確保してから料理を買いに行くものでしょう?混んでいる時なら尚更。

それは

🙂
はな
まずフードコートに問い合わせか要望として、荷物で席を占領しないように注意書きの張り紙をしてもらったらどうですか? それならば、フードコートのルールとして、荷物をどかしてくださいと言えます。 でも、混雑時は譲り合いをくらいの甘い言い回しでは、無理なんじゃないでしょうか? まずは本人に譲らせるのではなく、フードコートのルールを変えてもらうのが、一番なんじゃないかなと思いますよ。 当人同士で言い争うのは、みっともないし、大人げないです。

トピ主にびっくり

🐱
ワンキックマン
いくら席を譲り合うべき場でも、荷物をどかして相席は無いわ。 「同じテーブルにつく」「食卓を囲む」という言葉があるように、見ず知らずの他人と同じテーブルで食事をするなんて、混み合うビジネス街の飯屋じゃあるまいし、寛げないよ。 トピ主の感覚がおかしい。 そんなことで他人と険悪になるだなんて、よっぽど荒んだ毎日を送っているんだろうな。

レスします

🍴
むむ
私はあなたの気持ち分かりますよー。 無視したっていうその夫婦も、あなたの同じくらい感じ悪いし気も強そうだから、どっちもどっち。 私も気が強いし、相手の非を糾弾する言葉がベラベラと出てくるタイプなので、分かります、分かりますよ。 それでも、そんな捨て台詞は言わないな。 聞こえよがしに何か言ってさ「おいねーちゃん、今なんつった?外に行こうか」と、そのダンナが豹変するか、こわーーいお兄さん連れて再度登場して「あの夫婦よ!」ってなったらどうします?

レスします

🙂
うさぎ
4人掛けの席に、知らない人と相席してまで、 安いフードコートで食事する根性が無いので、びっくりしました。 相席用の大きなテーブルなら、あまりに混んで来たら、荷物どかしますよ。 だから、なるべく、小さなテーブルに座りたい。 いくら混んでいても、そこまで無理強いする人を見た事もされた事もしたことも無いので、驚いてます。 ご主人、あなたに、引かないですかね? すれ違いざまに捨てゼリフまで吐いて。

厚かましい

粉雪
荷物はどかしてもらえませんよ。 そんな事続けてたら警備員呼ばれますから。 どかした荷物は足元に置くの?置き引きにあったら?下に置けない荷物だったら? 運営側も相席をしてほしくて譲り合ってと言っている訳ではない。 食事が済んだら席を譲ってくださいって事でしょう。 知らない人と相席して食事なんて嫌でしょう。少しの時間も待てないケチはあなたですね。 相手の方は何も悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧