本文へ

電車でイヤイヤ席を譲ってます。

レス41
(トピ主 2
🐷
つるりん
ひと
初めての投稿です。
どうしても気になることがあり、皆様の御意見を聞きたいです。

電車やバスでの席譲りについてです。

席を譲るという方は
「喜んで!」「ぜひ!」という気持ちでやっていますか?

私は、妊婦さん、赤ちゃん連れ、お年寄り、松葉杖の方には基本的に「座りますか?」と聞きます。
断られることと、座られることは、半分ずつくらいです。

こういうことを繰り返していると、
最近「(譲るのを)断ってくれないかな~」
「誰が(私の代わりに)譲ってあげて~」と思ってしまいます。

朝、元気な時はまだしも
満員電車や帰宅時のヘロヘロな時はより強く思います。

それでも座席が必要と思われる方には、座るか尋ねるのですが、
席を譲る方はみんな、心から、優しい気持ちだけで
席を譲ってるものなのでしょうか?

「やらない善より、やる偽善」とはいいますが、
こんな偽善感で席を譲ってるのは
私だけなのか、不思議です。

同じお考えの方、お気持ちをお教えください。

※私は30代フルタイム会社員(残業あり)です。
移動時間が長く、電車での立ちっぱなしが苦手です。
電車での移動時間は30~60分くらいです。

ランキング

レス

譲りたくなければ譲らなくてよいのですよ。

041
ゆう
断って欲しくて譲るなら、譲らなくてよいのですよ。 体力的にも精神的にも余裕のある人が譲ればよいのですから。

譲りたくない日もある。

🙂
疲労人
親の介護でろくに眠らず、新幹線でも眠れないまま2時間かけて東京に戻り、総武線千葉方面に乗りました。ホームに待機中の次発が運良くガラガラでしたから、端に座ってウトウト。なんだか混んできたなあと、発車の音と駆け込み乗車らしき物音を聞いていると、私の隣の女性がいきなり立ち上がります。「どうぞ」「いえいえ~」目を開けると、老婦人2人がその席を譲り合ってました。2人連れなのかな?と寝ぼけた頭で席を譲ったのですが、他人同士でした。 物凄く疲れていたので本当は譲りたくなかった。おそらく同世代であろう寝たきりの母と違って、駆け込み乗車できる体力がある彼女たちが羨ましかった。1本やり過ごしてせっかく座れたのに…と思いながら立ってました。八つ当たりなんですけども。譲らなければ良いのでしょうが、そこまで意固地にもなれず。 降り際に彼女たちから再度お礼を言われ、結果私が先に下車だし譲ってよかったのよね~と会釈しながら思いました。でも、その後のバスはお年寄りが座りにくい席を選択。そんな日もあるのは人間だから仕方がないですよね、トピ主さん。

嫌々ですよ~

🙂
豆もやし
昨日もお年寄りに席を譲りました。本心は座り続けたいですが、足と口が勝手に動きます。 見るからにお辛そうな方には譲りますが、お年寄りでも健康そうな方には譲らないですよ。100時間を越える残業、数日の徹夜帰り、私だってしんどいですもん。寝たふりだってします。 寝たふりする後ろめたさがあるから、本当に譲らないと行けない時には、体が勝手に動くんでしょうね。足が不自由な方…妊婦さん…。 トピ主さんも、しんどい時は座り続けたって良いんですよ。無理する必要なんてないんですよ。

無理してする必要なし

041
とろ
そんな偽善いりません。

気になってしまう。

かな
己のことより、お腹の大きい妊婦さんであろう方の具合(自分が腰痛持ちなので)とか、ご年配の方が電車の揺れで転けたりしないか(私がよく転ぶので)、そっちが気になって譲ることが多いですかね。余計なお節介は承知なのですが・・・。

私は恩返しのつもりです

💔
さえ
高齢の母が通院の際の車内で よく譲って頂いたり、荷物を持ってくれたり、病院までついてきてくれる方もいらっしゃるそうです。 母がして貰っている分 恩返しとして席を譲ってますよ。 自分は立っててもつり革さえ握っていれば 眠れる?ので大丈夫です。 手術後はしばらくは座らせて貰っていましたけどね。 私がお譲りするのはお年寄りと 脚が悪い方(たまに若い方もいらっしゃいます) 妊婦さんは明らかにお腹が大きくてしんどそうな方にしか譲らないかな。 赤ちゃん連れもベビーカーだから 譲らないかな。 お年寄り?の方でも 登山帰りの人には譲らないかな。 それぞれ 譲る相手の線引きはあるんじゃないだろうか。 あなたもヘロヘロの時は座ってて いいんじゃないだろうか。 元気な人が譲ればいいと思うよ。 自分が席を譲るのが善とか偽善とか 考えたことが無かったです。

あなたにだって座る権利があるのよ

🙂
真面目もいいけど
確かに譲るべき相手はいます。 でも、人間いつも元気なわけじゃないです。 疲れてる、長時間の移動、あなただけが無理する事ないのに。 電車の中には元気な人やすぐ降りる人がきっといるのだから、甘えてあなたも座ってて良いのですよ。 とはいえ、さすがに目の前に足元のおぼつかないお年寄りがいたら、いくら体調悪くても譲らずにはいられませんよね。 心からの親切か偽善なのかは、その人の気力体力に寄るのではないですか? あまり無理しないでくださいね~

嫌ならやめれば?

🙂
ゆき
44歳、満員の通勤電車で通勤しています。バスを使っていないし、朝は電車の座席に座れる事もないので、トピさんより他の方に座席をお譲りする機会が少ない私ですが、私なりの意見を述べさせて頂きます。 そんなに嫌々座席を譲っているならば、眠らなくても目をつぶっていれば良いのでは?そんな冷たい事、私には出来ない。と思うのなら、これからも葛藤しながら嫌々座席を譲るしか思います。私は並ばずに偶然座席に座れた時は、座席を必要としている方に快く座席をお譲りします。しかし、始発駅で整列乗車の列に並んで座席に座った時は、お年寄りや子連れが乗って来て私の前に立っても、私は絶対に譲りません。私も子供が居ますが、妊娠中も子育て中も満員電車の時間帯は避けて電車に乗るようにしていましたし、高齢の母親も外出時、電車が混んでしまうから早く帰ろうと私によく申しておりました。 なので、全てとは言いませんが、座席を必要としている方が満員電車に乗ってくる。イコールある程度の覚悟をして乗ってくる。と私は思っていますので、そんなに悩まなくても良いのでは?と感じました。

疲れているからですよ

🐱
まるまる
私も休日の電車は当然気にしていて、席を譲りたいと思います。 でも仕事帰りはぐったりしていて、他の方が譲ってくれるのを期待しています。 それが、善意でも偽善でも構わないと思います。 子供のころからそういうふうに教育されている日本の教えは美しいと思います。 あまり深く考えずにできるときにすればいいのでは。私は譲るときイロイロ考えますが、年寄り扱いしてる?断られたら恥ずかしい?など。 夫はいつでも素早く譲ります。ここだけは尊敬できるんですよ。

毎回は譲れないです

041
riko
譲る時は自分は立ってもいいと思える時だけですね。 疲れている、体調がいまいち、先が長くて立ちたくない… そんな時は譲りません、というか譲れません。 トピ主さんも無理と思う時は譲らなくてもいいのでは。 それでも譲ると決めたなら気持ちよく譲るべきだと思います。

寝たふりしたら?

041
杖持ち主婦
お仕事お疲れ様です そりゃ そんな時もありますよね。 私は関節が悪く杖を外出の時は持っています 車を運転できるので、バスや電車はあまり乗りませんが、そうですね、私なら 出入り口の付近にいたいので、数分くらいなら立っていますね サッと出入りしたいので お疲れなら寝たふりしたらどうでしょうか?

わたしも

😣
まー
わたしも、40~50分の通勤電車、 最寄駅から会社まで徒歩25分。(都心なので、駅が大きく他の路線はもっと会社まで近いのですが、私の家からの路線は遠いのです・・) 30代になり、以前より 通勤電車は座りたい!と思います。 座れないと、キツイです。 運良く座れたのに、妊婦、お年寄りの方などが前にいらっしゃると正直、ガッカリします。。 でも、私は妊婦さんの辛さもお年寄りの辛さも経験したことがありません。 仕事で疲れていようと、私の倍以上に大変なんだから、と自分に言い聞かせて譲る、偽善者です。 偽善で譲っている方、他にもいると思いますよ。 譲らないより、よっぽど良いと思います! でも、ご自身が本当に辛い時は、無理されませんように~

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
つるりん トピ主
トピ主です。 皆様、色々な御意見をありがとうございました! 私の体調まで気遣っていただいた方も多く、嬉しかったです。 同じような気持ちで、譲ってる方もいて なんだかホッとしました。 これからも偽善感は完全には消えないと思いますが、 必要な方には声をかけるようにしたいと思います。 >さえ様 「恩返しのつもり…」ステキな考え方ですね。 私もそんな考え方で、少しでも気持ちよく したいと思います。

疲れてる時まで譲らなくて良いと思うんだけど・・・。

🙂
みろりん
癖になってるんですか?思い切って止めてみてはどうでしょう? 私が譲るのは余裕がある時だけです。 トピ主さんは、毎日、余裕がないと思うので、一切、譲らないで良いと思う

いつもありがとうございます。

🙂
感謝
20代女性です。 足が悪く杖をついて通勤しています。 なるべく座っている方にプレッシャーをかけないように、 扉付近に立つようにしていますが、それでも、時々、 空席になったのを知らせてくださったり、席を譲ってくださる方 がいます。 その時はあったかい気持ちになり、「ありがとうございます。」 といい座りますが、通勤時間に乗ってくる方は、座れないことを 覚悟して乗っていると思うので、疲れている時や、譲りたくない 気持ちの時は、無理してゆずらなくても、問題ないと思います。 いつも譲っていただきありがとうございます。 トピ主様の気持ちは、きっと譲った方にも伝わっていますよ。

なんとなくわかります。

😀
ゆぅ
私もお年寄りには席を譲ります。 つり革に届かず必死でポールを捕まるシワシワの手を見ると体が反応します。 ですが、妊婦さんには絶対とは言えません。 鞄に見えるようにホルダーをぶら下げ、譲ってくれと言わんばかりの顔されると譲りません。 同僚の妊婦さんが、「気を使ってもらいたいからホルダー付けてる」って聞いてから、本来の目的と違うとような気がしてます。 妊婦さんだろうが健常者でも、体調はそれぞれなので、強要されるのは私も嫌ですね。

追加です。

🙂
感謝
先ほどレスしたものです。 「偽善感で席を譲ってくださっているとしても、譲られた方はとてもうれしいです。」 とお伝えしたかったのですが、うち忘れてしまいました。 ごめんなさい。

譲りたくないときは声かけません

🐱
美智子
譲ろうという気になる時は精神面でも体調面でも調子の良い時なので、考える前に すくっと立って「どうぞ」と声かけています。 長く乗る電車や始発駅で何本も見送ってゲットした席の場合は寝たふりしちゃいます。心が痛むけどへとへとだから時間かけて座る権利を得たのにそこで譲るなんて できないです。 そして「どうか私の前にお年寄りや妊婦さんが立たないように」と願ってしまいます。 いいと思いますよ、気にしないで。 調子のいい人が譲ればいいのよ。

性格だから仕方ない

041
みさ
嫌なら譲らなければいいという意見もありそうですが、譲らなきゃ譲らないでモヤモヤしちゃうんですよね? そういう性格なら、譲らなきゃ仕方ないですよ…。 私自身は、優しい気持ちというか、特に何も考えずに譲る時は譲る、座っていたいときは多少の罪悪感を感じつつ座っているという、自己中(?)な対応をしています。 でも、夫と義母はトピ主さんと同じ感じ。 面倒な仕事とかも進んで受けて、席も何があっても譲るタイプなので、心底優しい親切な人たちなんだなーと思ってました。 でも聞くと、「誰もやらないから仕方なくやってる、自分は面倒(嫌)だけど出来ないことはない、誰もやらないという状況に耐えるよりやった方が早いから渋々」と。 人を思いやる心を持っているからの行動なんでしょうが、私は自分とは全く違う思考回路に驚きました。 私なら、誰もやる人がいない、手を挙げる人がいない状況になったら、まぁそんなに負担でなければやるけど、本当に嫌なことだったら貝になってしまうなーと。 譲らないとモヤモヤしちゃうなら、譲るしかないですよね。 席を譲る人は聖人に見えるけど、人間だもの、いろいろ考えてるよね。

無理しなくてもいいとおもう

😑
pkz
自分が辛いなら無理して譲らなくてもいいと思います。 寝たふりでもしておけば。 ただ、移動時間30~60分は、それほど長いとは思いません。 よっぽど激務なら別ですが、30代で、 60分立てないというのは、ちょっと健康状態が心配です。

エール1つしか押せなくて残念

🎁
ide
私もトピ主さんと同じような感じです。 普通に結婚して子供二人くらい産んで専業主婦するつもりだったのに、独身ワーキングプアのまま子供の産めない歳になってしまったので、妊婦さん発の席を譲ってよ系トピでは批判レスしますが、実際は結構譲っています。 反対に『私は持病がありますがいつも譲っています』みたいにレスして実際は譲ってない人もいるんだろうなって思っていますが、イヤイヤ譲っているトピ主さんは正直で好きです。 むしろ元気いっぱいで譲っている人よりも偉いとすら感じます。 なんで私が、私だって疲れてフラフラなのに、おい若者譲れよって思いながらも目の前に自分より辛そうな人がいたらつい譲ってしまいます。 でも、自分は始発を待って座ったのに、始発で出発間際に飛び乗って来て選んで私の前に立った妊婦さんにだけは絶対譲りません。

無理はしない

🙂
あかり
以前は必ず譲っていましたが“子連れは譲ってもらって当然”という同僚に都合よく使われてから、考えが変わりました。 自分が辛い思いをしてまで譲らなくていいと。 私は立ち仕事なので、仕事帰りはくたくたで譲りません。 休日も30分以上立つのなら譲らないかな。他の人が譲ればいい。 揺れるバスでのお年寄りや、電車でふらついている子供、子供をだっこしているお母さんには、疲れていても譲ります。偽善ではなく、大変そうで代わりたいと思うから。

無理はしないで

041
ハープーン
元気で余裕があるときだけでいいと思う。 疲れてる時は自分を労わってあげましょうよ。

嫌々だから伝わる

モ餅
私自慢ですけど、100%断られないですよ。どうするかっていうと「座られますか?どうぞ!」ダンディ坂野さんが、ゲッツ!の後に立ち去るみたいな感じのイメージ(笑)もちろん心からの親切心。 自分が妊婦になった時、席をたくさん譲られるので「世の中捨てたもんじゃない」なんてエラソーに言っていたら、上司が「それは自分がそうしてきたからだよ」と言われ妙に納得。 だから主も知らぬ間に貯金しているかもよ! どうせなら楽しく出来る範囲でやりましょうよ。

乗車時間が短いので

🙂
てくてく
>妊婦さん、赤ちゃん連れ、お年寄り、松葉杖の方には 躊躇なく、この方々にはすべて譲ります。 というのは、乗車時間が短いから。 通勤で15分程度です。 ちょっと離れたところに立っていても、呼びに行って譲ってあげます。 トピ主さんの近くに座っていたら、私が譲ります(笑) トピ主さんは、疲れているときは、無理しなくてもいいですよ。 「喜んで!」じゃないときは、やめたらいいんです。

自分の気持ち次第

🙂
青空
席を譲りたくないって気持ちわかりますよ。 私もそういう部分あります。 でも、譲らなかったときに譲ったほうが良かったなぁとか 立ってるのが辛そうだったのになぁといつまでもうだうだ考えてしまいそうであれば譲ります。 その考えることのほうが嫌だから。 これは席に限らず、ぐちゃぐちゃの共用物の整理だとか 落ちていたごみを拾うとか そういったものでも適用されていまして 自分がやらなかったことをいつまでも後悔するのがわかっていることは行動します。 だから、完全に自己満足だし偽善ですよ。 人の心の中身など見えないのだから良いのです。

偽善でもいいじゃないですか

🐱
ree
譲られた方にはわかりませんから。 よほど嫌そうな顔をして声をかけたのでなければね。 座っている人は「座りたいから」座っている人が ほとんどですもの、譲らずに済めばその方がいいに決まっていますよ。 私も草臥れていてやっと座れたときは「妊婦さんやお年寄りが 目の前に来られないといいな」と思っちゃいます。 譲りますけどね。 心底喜んで譲っているわけではないので、私も偽善家です。

しんどい時は座っていたい

041
術後回復期
通勤に都内一の混雑度の路線を使っています。 中年、正社員(毎日残業)、背の低い既婚女性です。毎日ヘトヘトです。 イヤイヤ席を譲ること、ありますよ。 体調が悪くて席を譲れない時もあります。 健康だった今までは譲るというより座らない(座れない)で立って乗っていました。 吊革に手が届かないのですが、頑張って立って乗っていました。 ところが少し大きな病気になってからは、座らずには辛くていられなくなりました。 空席がある場合は座るようになりました。 外から見ても分からないので、気の弱そうに見えるのか?席を譲れと詰め寄られることもしばしば。 イヤイヤ譲っていましたが、混雑した車内で立ちっぱなしで踏ん張るので術後の傷口が痛むので、断って座るように心がけています。 トピ主さんも、体調不良やひどくお疲れの時には、イヤイヤでなく譲らないで座っている選択肢もお持ちにならないと今度は倒れてしまいますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
つるりん トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 無理せずに、できる範囲で やっていこうと思います。 >みささん 「性格だから仕方ない」まさに、それなんです! 何だか楽になりました。 自分の性格だから…なのですよね、本当に…。

情けは人の為ならず

🙂
maimai
巡り巡って自分に返ってくるのを期待して席を譲ります。私がおばあさんになって席を譲ってほしいと思ったときに私の前の席の人は譲ってくださいね、と心の中で思っています。 出来れば優先席をもっと増やしてほしいと思います。優先席に座っているのであれば立つのは当然なので、席を変わって欲しければ優先席の前に立てばいいと思います。 私も2年ほど足が悪くて杖をついてたことがありましたが、必ず優先席の前に立ちました。もちろん変わってもらえないことも多かったけど、優先席でないところの前に立っては、杖がまるで水戸黄門の印籠のようになってはいけないので。 今、私は杖は使わないで歩けますが、健常者とは言えません。ですから、席を変わってもらうことはないですが、席を変わることもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧