本文へ

インドのツアーについて

レス13
(トピ主 0
💡
もっちー
話題
タイトル通りなのですが、9月の中旬からJTBのインドツアーに行こうかなと考えております。 ツアーは現地係員さんが案内してくれるものです。 ただ…まわりにインド経験者がいなく、ご飯や治安やトイレ事情などわからないことばかりです。 実際にツアーで行かれた方是非色々教えてください! ちなみに私は20代で、海外旅行はトルコしかいったことがありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も行きたい!

041
みどり
水が心配… レストランのサラダさえ危ないそうです 野菜を洗う水が危ないので食中毒になるとか。 ○ックのシェイクを飲んだらあたった、って話もききました

インドに1週間ほど行ったことあります。

041
まいめろ
デリー・アグラ・ジャイプール・ウダイプールなど行きました。 添乗員は付かず、現地ガイドの案内でした。 食事の心配をしたくなかったので全日程食事つきで、 宿泊は、宮殿ホテル指定。 ウダイプールのレイクパレスという、マハラジャが離宮として 使っていたところがホテルになっていて、そこに泊まりたかった んです。 大きな観光都市を訪ねる分にはトイレや食事の心配はあまり 要らないと思います。 街中でも立派なレストランがありますし、泊まっているホテルで 食べてもいいし。 ただホテルのバイキングでも、これでもか!とカレーが並んでました。 それも現地ガイドいわく「外国人向けで辛くない」そうですが、 ものすごく辛かった。 そしてデザートがとんでもなく甘い! トイレは別に普通です。 治安も悪くはないですよ。 殆ど車移動でしたし、日程がけっこうきつくてのんびり見て回る 時間はなかったというのもありますが。 ただ外国人って現地の人に、ものすご~くジロジロ見られます。 あと電車とか車の中がとんでもなく冷房がきいてて寒かったです。 羽織りもの必須です。

楽しいですよ(笑)

🐧
ゆた
ツアーは参加したことがない男性です。うんちしたあとは、蛇口から水をだし、バケツに入れ、お尻を洗います。 蚊がいますので、現地の薬局で塗り薬を手に入れます。あと蚊取り線香 お世話になった現地人に日本のボールペンを渡す。 ミネラルウォーターは常に買っておく。 男性の場合はお寺では上半身裸になります。 うなずくとき頭を左右にたおします(笑)

参加したことあります

🙂
まりも
同じ会社のインドツアーに参加したことあります。 参加者は私たちのグループだけでした。ガイドさん貸切状態。 (グループごとにガイドさんがつくシステムなのかわかりません) 空港に出迎えあり、移動も専属タクシーが手配してありました。 食事もすべて、外国人も来るような(おそらく現地では高級な部類の) レストランばかりで、トイレ休憩も清潔なところばかりでした。 「お腹壊すといけないから、連れて行くレストランのもの以外食べないでね」と言われました。 夜も、「何かあれば連絡するように」と携帯番号を教えて下さったり、 いたれりつくせりでした。 最後に、「もし個人旅行でくるなら、私に直接連絡してね」とちゃっかり宣伝されたけど、本当にそのときは頼もうと思うほど、よい方でした。 ガイドの登録をしている会社からも厳しく言われているようで、例えばツアー外で「こんな店に行きたい」と言えば案内してくれますが、客の要望が無いのに、個人の知人の店などにに案内してはいけないようになっていたようです。 楽しんできて下さいね。

JTBのツアーでも、様々なランクがありますよ。

041
旅虫
出来ることなら、最初は、 「日本出国時から帰国時まで、添乗員さんがついてるコース」 を選んだ方が無難だと思います。 現地係員のみのツアーだと、 何処に行っても、土産屋に立ち寄らされて、 しかも現地係員は1時間ほどいなくなっていて… という、凄いツアーもありますから。 まぁ、身の危険は感じることは少ないと思うけれど、 「何か買え。買うまで、店から出さねぇぜ」という圧力をかわすには、 旅の初心者では辛いと思います。 食事にしても、トイレにしても、 「私は何を食べても腹を壊さない」という自信があり、 「朝ホテルでトイレを済ませたら、夕方までOK」という人でなければ、 これまた、ツアー内容に全てが含まれているコースの方が安心です。 普通の店で、普通の人が食べてる料理を食べて、 その晩には下痢と嘔吐で七転八倒した挙げ句、 「A型肝炎」になってしまった人を、知っています。 無理はしないのが、旅の大原則です。

仕事で行きました

シゲシゲ
ツアーで行くならそれなりのホテルに泊まれるでしょうから、 不便はないでしょう。 食べるところだって他の国と余り変わりません。 ただ私がインドという国から受けた印象は ”別世界” です。 現地駐在の人からそれはどういう意味だと聞かれましたが、 それ以外に言葉が見つかりませんでした。 帰りにトランジットでバンコクに降りましたが、 バンコクの空港に入った第一感が ”帰ってきたあ” でした。 まだ日本までは6時間ありますが… だからこそ、ハマる人はハマるんでしょうね。

食事に気をつけて

🐷
poma
現地ガイドのツアーに参加しました。 同じツアーの人は6名ほど。 生ものに気をつけてください。 カットフルーツや、氷・水・サラダ等・・・。 ラッシー飲んで、下痢続きの人もいました。 食事はほぼ、宿泊ホテルで取ることが多かったのですが(4つ星・5つ星ホテル)それでも食事にあたり私達以外の4名は腹痛・下痢・嘔吐・発熱にやられ急遽、現地のお医者さんを呼んでお尻に注射してもらってました。 自分の身は自分で守りましょう。

ガイドさんがいると楽

041
そうだねぇ
最初、インドへ行った時はシンガポール発の往復切符を買っただけ、宿も取らずに行きました。真夜中にとある空港についたものの、ホテルを紹介するカウンターはクローズ、仕方なしにタクシーに乗ろうかと空港から出ようとしたら道路に面した格子から突き出されている無数の手。思わず空港へ戻り管理職っぽい空港職員をつかまえておすすめのホテルを紹介してもらい、ホテルに電話してホテルコーチに乗り込みました。あくる日はもっと大変で、長距離バス停まで言ったけれど聞く相手すべて言うことが違うのでバスはあきらめ鉄道駅へ行きました。特急列車に乗るもシステムがなかなか理解できず一苦労でした。そこで2回目は現地ガイドさんと契約して案内してもらったところ、同じ国かと思うぐらい万事スムーズに行きました。 治安ですがよほどヤバい地域に入り込まない限りは日の出ているうちなら安全と思います。ご飯やトイレはホテルかファストフード店、入口に服装チェックをする門番のいるショッピングセンターがいいです。インドは格差の国なので、お金を出せばそれ相応のサービスが受けられますが出さなくても十分面白いです。それではよい旅を。

高校生のとき

🍴
ぐっち
高校生のとき、JTBのツアーに一人で参加しました。 OL4人組みと私、現地のインド人ガイドのツアーで、JTBツアーの中では安く、鉄道にも乗るというものでした。 結果は、私の場合は大満足でした。 人数も少なく、ガイドが機転を利かせ、いろんな体験ができました。 現地の人の押しの強さや食あたりには気をつけないといけないでしょう。 しかし、ツアーですので、食事、ホテルなどは一定レベルなので、貧乏旅行っぽくはならないはずでしょう。 皮肉なことに、同じJTBのパンフレットにあった、同じ日数の日本人添乗員付き、豪華ツアーマハラジャツアーで参加していた人々は、ご立腹でした。 運が悪かったというしかないのでしょうが、飛行機が遅れる、ホテルがランクが下がる、現地ガイドがイマイチ、参加者が20人近くいて大所帯だったなどの理由です。 トルコに比べれば、インド旅行は過酷です。トルコには哀愁、旅情がありますが、インドは強烈な印象で打ちのめされるとでもいうのか。 以上、私の体験でした。 よい旅を!

重宝しそうなもの

🐱
とおりがかりの象
インド駐妻です。 ツアーに参加した事はありませんが、持参すべき物をいくつか。 ・ウエットティッシュ(除菌用と手拭き用の携帯サイズ) ・ティッシュ(トイレに紙がないところ多し) ・可能であれば、ペットボトルの水(こちらの水は不味い) ・カップラーメン1~2個(食べたくなると思います) ・マスク(埃っぽいのが苦手な方) ・タオル(汗を半端なくかくし、突然の雨にぬれた時に)、帽子、晴雨兼用傘 皆さん言われてますが、生の乳製品と生野菜は絶対に避ける。 ジュースでも氷入りはダメ。アイス不要と告げる。 水は飲まない。コップに注がれた状態で出されたものはダメ。きちんと蓋のしまったペットボトルなら可。 行く地域にもよりますが9月ならまだモンスーンが明けていませんし『蚊よけ対策』は必須。 日本から持参するか、こちらの薬局で虫よけクリームを買う事。 マラリア、デングなど怖い病気にかかる可能性があります。 治安は比較的良いですが、物乞いの多さはビックリするかも。 声をかけてくるインド人に気を付けて、彼らはしつこいですが必要がなければ絶対に無視する強さも大切です。

去年の9月に行きました

🐱
しょうこ
 去年の9月、デリー、アグラ、ジャイプールの5日間のツアーに参加しました。  日本からの添乗員さんはつきませんでしたが、到着の空港から帰りの空港までの現地ガイドさんつきのツアーでした。  ガイドさんの案内のもと、バスに乗り、観光し、レストランで食事し、お土産物屋に寄り、ホテルに宿泊、という、「箱入りツアー」だったので、治安の面では全く心配はありませんでした。同じようなツアーなら、治安面での心配はないと思います。ただし、ガイドさんから、ガイドさんなしでの行動は自重するよう言われましたので、自由行動はまったくありませんでした。  トイレも、タージマハル他、観光地のトイレは普通に使えましたし、異動中、ドライブイン等で適宜休憩も取ってくれ、そこのトイレも普通に使えました。念のため、トイレットペーパーを持って行ってもいいかもしれません。(私は使いませんでしたが、安心のため。)  食事は、ツアーで案内されるレストランのものなら、多分大丈夫だと思います。同じツアーで12名ほどいましたが、行程中、体調を崩した人はいませんでした。  

去年の9月に行きました2

🐱
しょうこ
 ただし、味がおいしかったかというと、おいしいものもあり、???なものもあり、という感じで、同じツアーの人は、日本からレトルトのおみそ汁などを持ってきていて、それを朝食にしている人もいました。  水にだけは注意してください。ペットボトルの水も、未開栓かどうか必ず確認してから飲んでください。半端じゃなく暑いので、たくさん水を飲むことになると思いますが、初日の夜は水を買うところがなかったので、初日の夜の分くらいは日本から水を持参した方がいいかもしれません。  両替は、多分、ツアー中の食事の飲み物代はルピーで払うことになると思うので、その分はルピーがいりますが、お土産物屋などではドルが普通に使えます。  インドの街中の様子は移動中の車の中から見ただけですが、それでも十分カルチャーショックでした。観光地はどれも素敵でした。特にやっぱりタージマハルが。  トイレのときに書き漏れましたが、10ルピーのチップが必要です。お釣りなどでもらった細かいルピーをできるだけたくさんためておいた方がいいです。  体調に気をつけて、ぜひ楽しんできてくださいね。

新婚旅行で行きました

💰
東南アジア好きかも
新婚旅行で行きました。デリー・アグラ・ジャイプール・バラナシを8日間で巡るコンパクトなツアーです。同一現地ガイドが全旅程の世話をするタイプでした。 初インドで、初夜行列車、ドキドキしつつ参加しましたが、拍子抜けするほど何事も起こらなかったです。 驚いたことは、革靴を履いたビジネスマンが沢山いたこと。新聞を読んでいる人が多かったこと。クセのない英語を話すホテル従業員がいたこと。シャワーの水量が充分あったこと。猫がいなかったこと。 ガッカリしたことは、中華料理が激マズだったこと。クロワッサンがずっしり硬めだったこと。どこも観光客だらけだったこと。ショッピングセンターが近代的すぎたこと。夜遊びできるところがなかったこと。 悲しかったのは、日本料理屋の食事に中ったこと。ロストバゲージ(これはバンコク~マニラですが)したこと。 治安はすごぶる良いし、国民はキチント整列ができていました。ニセ警官の出没はなかったですし、しつこい物売りもいませんでした。水洗トイレは水が流れました。 結論としては、ツアーでまわるインドにストレスはありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧