本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう少女じゃないのに、少女(小説)をやめられない人!

もう少女じゃないのに、少女(小説)をやめられない人!

レス23
(トピ主 6
041
mimi
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
20代後半女性のmimiと申します。

本が好きですが、他の人に「好きな本のジャンルは?」と聞かれても、
さすがに「少女小説」とは言えず、「ミステリーとか恋愛かな」と答えています。
でも、本当は少女小説が大好き!
(ミステリーも恋愛も好きなので一応嘘ではないです)
中学生の時に少女小説にはまって、もう少女ではない年になったのに読み続けております。
現実に少女小説仲間が少数なので、小町で仲間と出会えたらとトピをたててみました。

もう年は少女じゃないけど、まだまだ心は現役少女、少女小説大好きという方教えてください!
何度も読み返してしまうor読み返したい少女小説はありますか?
最近のおススメ少女小説はありますか?

私の答えは、
■何度も読み返してしまうor読み返したい少女小説
なんて素敵にジャパネスク 著・氷室 冴子
悪霊シリーズ 著・小野不由美
有閑探偵コラリーとフェリックスの冒険シリーズ 著・橘香いくの
「夢の宮」の薔薇シリーズ 著・今野緒雪

■最近のおススメ少女小説
伯爵と妖精 著・谷瑞恵
ヴィクトリア・ローズ・テーラー 著・青木祐子
身代わり伯爵シリーズ 著・清家未森
宮廷神官物語 著・榎田ユウリ
桜嵐恋絵巻 著・深山 くのえ

少女小説が好きな方、教えていただけると嬉しいです。
私がもう少女じゃないので、『もう少女じゃない』と書きましたが、
現役少女、男性の方でも少女小説好きならレス大歓迎です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家なき娘

🙂
マロ
「家なき子」と同じ原作者です。 手垢のついたあちらの名作よりも好きです。 最初は話が重くて、ついて行くのが大変かもしれませんが感動的な話です。 アニメ「ペリーヌ物語」を御存じでしょうか? 子供目線に合わせたアニメもいいですが、私はやはり原作派です。

は~い!ここにいます!!

😍
あおい
私は30代後半ですが、やっぱり少女小説大好きです!! 他の本も読みますが、ドキドキワクワクするのは少女小説ですね。 好きな本って言うと、やっぱり無難な本をあげ、「ライトノベルも読むよ!」っと言ってます。 トピ主さんの何度も読み返してしまうor読み返したい少女小説の本は全部読んで大好きです。 他に破妖の剣シリーズ 著・前田珠子   ハイスクール・オーラバスターシリーズ 著・若木未生   ちょーシリーズ 著・野梨原花南 ですね。 最近のおススメは、 死神姫の再婚 著・小野上明夜 華の皇宮物語 著・剛しいら が面白かったですよ。 皆さんのおススメも楽しみにしてます

は~い

041
りん
30代ですが大好きです。 ジャパネスク・悪霊・夢の宮どれも好きです。 最近の物だと彩雲国物語がお気に入りです。 ちなみに最近完結しました。 ・小野不由美さんの十二国記 ・榎木洋子さんのリダー・ロイス 影の王国 ・響野夏奈さんのカウス・ルー ・氷室冴子さんのざ・ちぇんじ なんかも好きで何度も読んでます。

破妖の剣、十二国記、封殺鬼

041
まる
コバルト文庫で今でも買い続けているのは、前田珠子さんの破妖の剣シリーズだけです。何年もの長い間、ずっと続きが出ませんでしたが、最近になって続きが出るようになりました。 続きといえば小野不由美さんの十二国記は少女小説に入れていいんでしょうか。あと、霜島ケイさんの封殺鬼シリーズ。 続きが出たら必ず買うのはこの3つです。 少女小説は、そういえばいつのまにか読まなくなってました。中学高校のころは、文庫の発売日には書店に行って面白そうなのを選ぶのが決まりごとだったのですが。新井素子さん、氷室冴子さんあたりのコバルトは夢中で読んでましたねえ。他社も参入するようになって、少女小説のクオリティが著しく下がり、BLブームが起こってゲンナリして離れてしまった。 その分、大人になった現在は、読みきりハッピーエンドでノンストレスで楽しめるロマンス小説にシフトしました。

はいはーい!

😍
まっきっき
トピ主さん、お仲間です! そして私の方が年上です(笑)30代前半です。 私も、「なんて素敵にジャパネスク」、「夢の宮」、大好きです! 特にジャパネスク、あれを読んですっかり平安時代好きになってしまいました。 私のおススメ少女小説は、 彩雲国物語シリーズ 著・雪乃紗衣(最近完結しました) 嘘つきは姫君のはじまりシリーズ 著・松田志のぶ(もうすぐ完結) 風の王国シリーズ 著・毛利志生子 花嫁シリーズ 著・森崎朝香 です。 彩雲国物語は、現在毎日読み返しています(笑)

私が好きなのは

041
おばさん
新田一美作の霊感探偵が好きです身の内に古代の神を宿した友人同士や関わってくる者達が魑魅魍魎と闘う小説ですかなりマニアックですが大好きです

やめなくていいですよ!

041
紅茶
ど~して、やめないといけないの?好きな分野の本を!本は、少女でないからダメって言いますか?(笑) 本は、どんな人でも読む権利があるんですから。 いいではないですか、読書するって、素晴らしいですから、どうか読み続けて下さいね!

トピ主です1。 お礼

041
mimi トピ主
トピ主のmimiです。 皆様、さっそくのレスありがとうございます。 皆様のレスを見て、色々と読み返したい&読みたい本がたくさん出てきました。 >マロ様 「家なき娘」、「ペリーヌ物語」は知りませんでした。 「家なき子」は昔夢中で読みましたので、「家なき娘」気になります。 読んでみようと思います。 ありがとうございました。 >あおい様 私のあげた読み返したい少女小説が大好きという文を見て、 思わず心の中で「同士よ!」と言ってしまいました(笑) 「破妖の剣」、「オーラバスター」、「ちょー」読んでます。 どれも面白くて大好きです! 「華の皇宮物語」は初耳でしたが、あらすじを調べて気になったので、 「死神姫の再婚」は前から気になって手を出すか迷っていたので、 これを気に手を出します! ありがとうございました。

トピ主です2。 お礼

041
mimi トピ主
>りん様 続きが気になりすぎるため、完結したら一気に読もうと封印していたので、 途中までしか読んでいませんが、彩雲国物語面白いですよね! りん様の情報のおかげで、封印が解けます(笑) 「十二国記」、「リダー・ロイス」、「影の王国」、「ざ・ちぇんじ」は私も好きです! 榎木さん作品では、「龍と魔法使い」や「サキト」シリーズも好きだったと思い出しました。 「カウス・ルー」シリーズ気になりつつも手をだしてなかったので、 読んでみようと思います。 ありがとうございました。 >まる様 「破妖の剣」はもう出ないかもと諦めていたので、最近続きが出て嬉しく思っています。 私は同著者の「万象の杖」も好きなので、「破妖の剣」の後に出てくれないかなぁと淡い期待を最近抱いています。 「十二国記」は一般文庫からも出てますし、少女小説か?と私も思ってしまいます。 「封殺鬼」はルルル文庫から出ているのは読んでます! 昔のも読みたいのですが、冊数多くてなかなか手を出せないのですが、いつか読んでみたいです。 確かにロマンス小説はノンストレスで読めますよね。わかります。 ありがとうございました。

なんたって氷室冴子さん

041
匿名
クララ白書、アグネス白書 蕨ヶ丘物語 ざ・ちぇんじ なんて素敵にジャパネスク 銀の海、金の大地 この辺大好きでした。 銀金はまだ1部だったのに、転生してないのに…。 原作が氷室冴子さんだったライジングもよかった。 その後は富士見ファンタジア文庫に流れ 風の大陸 第五惑星アスカ 羅刹王 不死朝伝奇ZEQU スーパーファンタジー文庫に流れ 暗夜鬼譚 白瑛シリーズ って感じかと。 現在もずっと読んでるのは十二国記です。 でもやっぱり、クララ白書がもう1回読みたい。 白瑛シリーズ…続きが3冊も出てるとは知らなかった。

読み返したい

🎶
山笑う
30代なかば、既婚女性です。 あ~、ティーンズハート→コバルト文庫を少女時代に通過してきた… つもりが、今でも読み返したいと思っています。 好きな作家は、 ・藤本ひとみ全般 ・倉本由布(歴史物を書き始める前に書いていたもの「天使のカノン」とか…) ・氷室冴子(シンデレラミステリーとか、今の少女小説にはない深さを感じます) 藤本ひとみは、登場するイケメンの身長体重を全部言えたくらいはまってました…。 実家に置いておいたら、いつの間にか資源ごみで出されてしまったのがショックです…。 今から買い直そうかな…もちろん古本になりますが。。

懐かしいな

🐤
ボニー
中学、高校の頃友達みんなで読んでました。 氷室冴子さん好きだったな お亡くなりになった時は ショックで… 漫画家まりなシリーズも 好きでした。作者は藤本ひとみさんでしたっけ?ご本人が美しい人が好きで、登場人物も主人公以外は皆、美形。

トピ主です3。 お礼

041
mimi トピ主
>まっきっき様 平安時代は私も好きです!良いですよね。 私のおススメの「桜嵐恋絵巻」も平安時代が舞台ですよ。 「彩雲国物語」は、完結したようなので封印を解く予定です(笑) 「嘘つきは姫君」は角髪キャラがいるようなので(角髪好きなんです(笑))、 すごく気になってます。 「風の王国」、「花嫁」も気になっていたので、読みたい本リストに入れておきます! ありがとうございました。 >おばさん様 「霊感探偵」シリーズは、かなり冊数出てますよね。 こちら気になりつつも、手を出すのを躊躇しています。 でも、おばさん様のレスを読んだら読みたくなってしまいました。 ちなみに、私は新田一実さんの作品は「ペット心理療法士」シリーズを読んでます。 犬猫好きにたまらない作品です。 ありがとうございました。 「夢の宮」シリーズ好きだというレスがいくつかついていて、かなり喜んでいるトピ主です。 「マリア様」の影になってしまっているのか、 「夢の宮」読んでる人が周りにいなかったので、本当に嬉しいです。 と、一言言いたかっただけです、すみません。

トピ主です4。 お礼

041
mimi トピ主
>紅茶様 レスありがとうございます。 誤解を招くようなタイトルや文にしてしまい、申し訳ありません。 『やめられない』って否定的な意味にとれますよね。 10代のころに少女小説を読んでいたけど、 今は読んでないという人が少なからずいるため、 『やめられない』=『今でも大好きな人』の意味でタイトルを書きました。 面白い少女小説がある限り読み続けます! たぶん、おばあちゃんになっても読んでいる気がします(笑) >匿名様 レスありがとうございます。 やっぱり、氷室冴子さんは面白いですよね。 クララ白書はまだ未読なので、読んでみたいと思ってます。 金銀の転生後が読みたかったです……。 本当にお亡くなりになったのが悔やまれる。 グインサーガみたいに誰か続きを書かないかなと思いつつ、 氷室さん意外には書いて欲しくないなとも思っております。 十二国記、続きが気になりますね。 完結しなくても、せめて行方不明になってる王の話は読みたいです。

わかります!

041
asa
トピ主さん。 気持ち、良くわかります。 私も29歳ですが、やはり気になるものは買ってしまします。 トピ主さん&レスの皆様のお勧め、結構好きな本が多くて とてもうれしいです。 私のお勧めとしては、  ■何度も読み返してしまうor読み返したい少女小説   ・ローゼンクロイツ/志麻友紀さん   ・遠征王シリーズ/高殿円さん   ・エネアドの3つの枝シリーズ/緑川さとみさん     ■最近のおススメ少女小説   ・ヴィクトリアン・ローズ・テーラー/青木裕子さん   ・彩雲国物語/雪野紗衣さん   ・プリンセスハーツ/高殿円さん   とかでしょうか。 どれを読んでも、ほんと楽しい小説ばかりです。 ヴィクトリアン・ローズ・テーラーも、プリンセスハーツも、 話が佳境に入っていて、続巻が待ち遠しいですし、 彩雲国については、私もよく読み返していますよ~!  

トピ主です5。読みたい本がわんさか出てきた!

041
mimi トピ主
トピ主のmimiです。 皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを見て、読み返したいという意欲がわいてきまして、 連休中に、押入れで発掘作業をしました。 そしたら、他にも色々と読み返したい少女小説を大量発掘してしまった……。 ■発掘して読み返したいと思った本 竜の眠る海 著・金蓮花 薔薇と剣 著・ゆうきりん 婚約者と姫君 著・高遠砂夜 楽園の魔女たち 著・樹川さとみ 天帝譚シリーズ 著・藤原眞莉 マグダミリア三つの星 著・高殿円 イズミ戦記 著・若木未生 りんご畑の木の下で 著・香山暁子 前田珠子さんの作品も大量に発掘し読みたいなと思ったのですが、 未完の作品が多く、むしろ続きが読みたい!と思ってしまいました。 お礼レスが途中なのに、 発掘作業で気分が高ぶってしまったため、このレスを書いてしまいました。 すみません。 読みたい本が多すぎて何から手をつけたらよいのか……。 引き続き少女小説好きの方、レスお待ちしております。 よろしくお願いします。

大好きです。

🐤
imaya
少女ははるか昔においてきたお年頃です でも好きなものは好きなんです~ そして恐ろしいことに今だにきゅんとかしてしまいます… 萩原規子さんの西の善き魔女 が上がっておりませんでしたので レスしてみました。 それにしても十二国記… 泰麒が幸せになる姿を見たいものです。

「夢の宮」の新刊が出ます!

😍
まっきっき
まだ見てらっしゃいますでしょうか。 トピ主さま、9月に「夢の宮」の新刊が出るのはご存知でしょうか? 「9月の新刊」リストに出ていて、飛び上がってしまいました(笑) 来月が待ち遠しいです!

トピ主です6。 お礼

041
mimi トピ主
トピ主のmimiです。 中途半端にお礼レスを放置してしまっていて、 申し訳ありません。 皆様、レスありがとうございます。 >山笑う様 レスありがとうございます。 藤本さん作品の身長体重全部言えたのはすごいですね! あの方の作品はイケメン天国なイメージがあるので、 かなりの記憶容量が必要そう。 倉本さんは歴史物以外も書いてたのですね(きっとシリーズが印象強すぎて)。 気になるので歴史物前の作品チェックしてみたいと思います。 それにしても、資源ごみに出されてしまったのはショックですね。 私は「捨てたら泣くから」と、家を出る前に家族に言っておきました(笑) 本はかさばるので、捨てたい気持ちもわかりますが、捨てないで欲しいですよね。 >ボニー様 レスありがとうございます。 私も氷室さんの訃報はかなりショックでした。 亡くなられた事もですが、続きが……。 漫画家まりなシリーズは主人公美形じゃないんですね(笑) シリーズのシャルル編?だけ何故か読んだことあるけど、 確かに美形ばっかりだった記憶が。 漫画家まりながしっかり出てくる巻が読みたくなりました。

氷室さん、若木さん

041
ai
氷室冴子の銀金と若木さんのオーラバスターは鉄板でした。 漫画より小説のほうが好きだったわたしは夢中で読んでましたね。 お仲間がいて嬉しいです。 銀金はすごく面白くて母も続き読みたいと言ってましたが出ることもなく氷室さんが亡くなられたということで、かなりショックでした。 真帆と真澄の運命は?佐保彦は?佐保姫は・・・? オーラバスターはもう希沙良にはまってはまって! わたしも新宿南高校(フィクション)に通いたい~と妄想しまくりでした。 今はコバルトでなく別の雑誌で連載されているようです。 実はこっそり投稿もしてたんですが小説家にはなれませんでしたね。 今は漫画家を目指してます。

嬉しいトピ

041
いち子
私も少女じゃないのに、少女小説がやめられない一人です。 既出ですが、 榎木洋子さんが大好きです。 竜や魔法が好きな人はハマります。 コバルト文庫やホワイトハート文庫は今でも保管してあります。

私も好きです

041
空綾
わたしは大学1年ですが、少女ラノベめっちゃ読んでます☆ 伯爵と妖精シリーズ(コバルト) ヴィクロテシリーズ(コバルト) 死神姫の再婚シリーズ(ビーズログ) 破妖の剣シリーズ(コバルト) 沙漠の国の物語シリーズ(ルルル) 桜嵐恋絵巻シリーズ(ルルル) 首の姫と首無し騎士シリーズ(ビーンズ) 橘屋本店閻魔帳シリーズ(コバルト) 猫かぶり嬢とにわか貴公子シリーズ(ビーズログ) おこぼれ姫と円卓の騎士(ビーズログ) 獣王子と花嫁シリーズ(コバルト) 花咲く丘の小さな貴婦人シリーズ(コバルト) が個人的に好きです。(多っ 絶対おすすめなのは沙漠の国の物語シリーズと首の姫と首無し騎士シリーズです!! 次におすすめなのはおこぼれ姫と円卓の騎士と橘屋本店閻魔帳、猫かぶり嬢とにわか貴公子、破妖の剣です!! 私は結構見た目がはっちゃけていて、ラノベ読んでるように見えないと言われますが、面白いから読むのはあたりまえですよね! きっとこれからも読み続けますよ。 ちなみに今月5冊くらい買う予定ですし。

再燃しました

🐤
れもん
30代前半女性です。 中学、高校生の頃によく読んでいましたが、周囲に誰も読んでる人がいなくって…みなさんとお友達になりたかったなぁ~なんて、思いました。 私は好きだったものは、みなさんとほとんど同じですが、まだ出ていないものでは、角川ビーンズから出ているシュガー・アップルフェアリーテイルシリーズが好きです。 最近、彩雲国以外読んでいなかったのですが、久しぶりにライトノベル熱が再燃しました。 大学生になった頃、年齢的に内容がついていけず読むのをやめたのですが、最近のものは大人が読んでも文章がしっかりしているものが多く、嬉しいです。 みなさんのおすすめを参考に、久しぶりにいろいろ読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧