本文へ

母と私でインド旅行は無謀ですか?

レス33
(トピ主 2
041
ちゃぱてぃ
話題
来年3月に結婚するので、母と子の想い出旅行として、1月中旬にインドの旅を考えています。
インドは初めてなので旅行会社へツアー(デリー・アグラ・ベナレス5日間)を申し込もうと思っています。
そこでお聞きしたいのは、女2人だけでインド旅行は無謀でしょうか?

『ツアーだからまだ安心!』という思いと『いや、インドのトラブルはよく聞くし…』という思い。
インドの衛生面や、客引きやスリなどの情報も知った上で、インド行きは母が決めました。
タージマハルとガンジス川が見てみたいのと、世界観が変わる旅がしたいそうです。

また、私が一番心配しているのは、アグラからベナレスに行くのに深夜列車にで行く事。
(その日は列車で寝ます)チケットは1等鍵付きなのですが、
4人部屋でしかも母と部屋別の可能性があるそうです。(列車内にガイドなし)
身体を触られるや、お金を盗られたなど聞きますが、実際どんな感じなのでしょうか?
深夜列車で移動するツアーを行かれた方いらっしゃいませんか?

ツアーでインドへ行かれた方のご意見をお待ちしています。
(参考まで:ホテルは、メリディアンなどのAクラスホテルです。)

ランキング

レス

コンパートメント丸ごと借り上げ

041
旅行好き
ツアー会社にお願いして2ベッド分の差額を負担してコンパートメント丸ごと借り上げてもらえばいいと思います。インドは何度か行っていますが、お金でカタのつくことが多い世界です。

ツアーで行った事があります

😍
インド好き
インド旅行、楽しみですね。 ガイドが同行し、目を光らせてくれるので、女性だけでも被害に会うことは無いと思いますが、日本人だけだとすぐ囲まれます。 隙あればスろうとしたり… 体を触られたりはしませんでした。(私は女です) 日本人女性だけのツアー客もいました。 物を買うときもかなり高値でふっかけられます。 あ、色々調べたならご存知ですよね。 それをふまえて楽しむ、という心構えじゃないとストレス溜まりました。 私のガイドさんは現地のインド人でしたが、 この方にボラれました(笑 安さで有名な旅行会社の激安ツアーだったので「こんなモンかな」と 良い勉強になりました。 日本人=お金持ちって思っていますから、ガイドと云えども容赦ないです。 トピ主さんのツアーは高級ツアーみたいなのでガイドさんも 教育されたシッカリした方だと思いますが。 列車は乗らなかったので分かりません。ごめんなさい。 旅行会社との緊急用電話番号だけは忘れずに登録していた方が良いです。 旅行中、数回コールしました。 あまりアドバイスできずにすみません。 私もまたインド行きたいです。

インド在住です

🐱
でぃでぃ
はじめまして。 インドに在住しております。 お母様との思い出の旅に、インドを選んで頂けて嬉しいです。 今回のツアーは、お二人だけのツアーなのでしょうか。 アグラ~ベナレスの夜行列車をご心配されているのでしたら、金額は高くつきますが、 デリー~ベナレス~デリー(飛行機移動 片道約1時間半) デリー~アグラ~デリー(車移動 片道約4時間) にされてはいかがですか? アグラは日帰り旅行で十分です。 ベナレスは一泊し、朝のガンジス河の沐浴を見学されてください。 インドの汽車の旅は、インドを深く見る面には興味深いでしょうが、 衛生的には(特にトイレ)お勧めできません。 私は出張で汽車を使うことがありますが、一人旅の時は、2nd Class AC を利用します。 コンパートメントは個室になり、かえって怖い思いをしたので、 逃げ道が確保できる2等車を利用しています。 特に「汽車の旅」に思い入れがないのであれば、飛行機をお勧めします。 それから女性二人旅は、全く無謀ではありませんよ。 旅の最低限のマナーを守れば問題ありません。 ツアーガイドの質によって旅が左右されることはありますが。

夜行列車なら

🐱
通行人
凍りつくような冷房があると思いますので寝袋持参をおすすめします。

無謀と言うより

🐱
今年春
なぜ不衛生な地を選ぶのでしょうか。 たしかに世界観が変わる旅です。 ふと振り返ったときの人々の目力が怖かった。 私は苦痛でした。楽しくありませんでした。 (この意見を不快に思う方が居ると思います。申し訳ありません)

母娘で行きました

🙂
20年前の大学生
古い話で申し訳ありませんが、20年前大学生だった時に母と二人でインドに20日間行きました。 寝台列車も使いましたよ。 普通の寝台車で行こうと切符を取っていたのですが、何とダブルブッキング。大騒ぎして抗議して、車掌が根負けして女性専用コンパートメントに乗せてくれました。 同室のご夫人は家族連れで、ご主人と息子さんは別の車両に居た(多分、女性には危険だったんでしょうね)みたいでした。 私たちのラフな格好が申し訳無い位、上品なご夫人でした。 今のインドの状況がよく分かりませんが、とにかく水を飲まない事(氷も)、カットフルーツは食べない(剥いてない果物を買って、ミネラルウォーターで洗って自分で剥いて食べる)、金目の物は体から離さないなど、ガイドブックの指示はきっちり守った方がいいです。 安上がりな旅行にしようとせず、ホテルや移動手段にお金を掛ける(上の方で書かれている、コンパートメント貸し切りも有りだと思う)と、あまり恐い目に遭わないと思います。 物売りには、きっぱり「いらない」と断らないとしつこいですよ。向こうも生活が掛かってるから。 楽しんできてね。

個人で行きました。

041
あき
主さん、こんにちは。 個人旅行でアグラ-ベナレスの深夜寝台乗りましたよ。 盗難が心配だったので、自転車のチェーンキーで荷物をベッドにくくりつけましたが、周りのインド人(外国人は私だけだった)はみんな「キミの荷物なんて興味ないよ~」って感じで、拍子抜けしました。ちなみに一等車です。 とはいえ、トラブルが多い国なのは事実ですので、十分ご注意くださいね。やっぱり荷物には鍵をかけ、チェーンキーでベッドにつなぐなど、「ちゃんと注意している」という態度を示しましょう。貴重品は身につけて。旅行好きさんの案もありだと思います。 一番良くないのは「おびえた態度を見せる」こと。毅然とした態度を取ってくださいね。何かあったら(ない方がいいですが)ちゃんと大声をあげましょう。 アグラ~ベナレスですと、ベナレスに着くのは早朝でしょうか?駅までの迎えはありますか?なければ旅行会社やホテルに頼みましょうね。 あと1月の北インドは思いの外寒いです。深夜列車も同様なので、 防寒対策はお忘れなく。また5日で、デリー~アグラ~ベナレスは結構ハードだと思います。体調管理も気をつけて、楽しんでらしてくださいね。

大丈夫だと思います

🐤
メナ
心配されている列車の件、人だらけの激安車両であれば自衛は必要ですが、1等は問題ないと思います。私(女)は一番安い~少し高い車両まで乗車経験がありますが、幸いトラブルはナシ。ただ、冷房車両は恐ろしく寒いです。 インドでは身分によって生活のあらゆる使用場所が違ってきます。豪華旅行のようですのでセレブ御用達の場所での滞在、お土産を購入するなどの個人行動以外ではご心配のようなトラブルに見舞われることもないでしょう。 「やけにフレンドリーに話しかけてくる輩について行かない」また「客引きも必要なければ毅然と断る」で。 実のところインド人は親切で面白い人が多いですよ。嫌な奴も怒り返すと泣きそうに謝ってきたり。 お母様と二人でインドなんて、素敵です。 よい旅を!

横ですが・・・

041
chacha
>今年春さん せっかく旅行へ行っても、苦痛だったのは残念でしたね。 そういう意見を不快とは思いません。人それぞれですから。 でも今回のトピにはまったく役立たずのカキコですね。 主さんの求める情報が全くないですから。 そういう点で不快です。

母とツアーでインド行きました

フルクトース
去年、母とツアーでインドに行ってきました! 列車は乗ってないのでわかりません。すみません。 私もわりとちゃんとしたホテルに泊まりましたが、暖房入れてるのに冷風しか出なくて寒かったことがありました。 昼間のレストランなどで冷房が強いから上着を持ちましょうってのはもう分かり切ってると思いますが、外で着る上着だけでなく、夜寝るとき寒くないようにできる準備(暖かめの下着など)も大切かもしれません。 あと、私(母もですが)は口に入れるものにすごく気をつけていたのに(歯磨きもミネラルウォーターでしてました)、ツアーの中で一人だけ激しく腹壊しました。 同じツアーのおばさまたちは、グラスに注がれてから出てくるジュースとか結構普通に飲んでいたのに何事もなく・・・。 具合悪くなるのは若いあなたの方ってことも十分あり得ます。 日本から薬を持っていくのは当然ですが、重いものでもないですからそれを観光中、移動中に持つバッグに入れていつも持ち歩くこと! (日本から持って来ていてもスーツケースに入れっぱなしじゃダメです) では、楽しい旅行を。

私も横ですが…chachaさんへ

😠
旅に出たい
私は「今年春」さんのレスは本人の体験談という事で一つの参考にはなると思いますが…

私も母と行きました♪

041
まあ
6年程前ですが、私も結婚前に母と2人でインドへ行きました。 私達も同じルート(ジャイプールも入ってました)を辿り アグラからベナレスへは、現地のガイドさんも一緒に電車で移動しました。 ただ、昼間に乗って夜到着だったと思うので、怖い印象はなかったですね。 一番困ったのは、商品に値段(値札)が付いていなかったことです。 毎回「一万円!」から始まって、交渉するのにほとほと疲れました。 例えば、値切って五千円支払ったところ、他の人が三千円で買ってたとしても それは自分が五千円の価値があると思ったから、その値段に決めたわけで 騙されたとかボラれたとか一概には言えないものだなーと思ったものです。 しかし、店員さんてば、本当にしつこい!向こうにしたらいいお客ですからね… まあ、私はそんなに買い物には興味はなかったので、マージンをもらう 現地ガイドさんには悪いんですけど「もうお土産屋さんはいらない!」と ハッキリ断って、ホテルへ直行してもらいました。 あと一番驚いたのは、普通のツアーで私達2人に対してVIP扱いの 現地ガイドさんが1人、運転手さんが1人付いてくれたことです。

私も母と行きました♪2

041
まあ
ひとつ追加で… 3カ所5日間というツアーは、かなり強行軍で大変だと思います。 もし可能であれば、どこかで延泊してゆっくり満喫するのも手ですよ。 私達はベナレスで延泊して、母が事前に調べて来たお店へ行ったりしました。

列車に乗らないツアーを選べばいいのでは?

041
元添乗員
元添乗員です。インドにも添乗で行っています。 インドで列車は乗ったことがないので列車に関しては何もいえませんが、たとえ100人が「大丈夫、何もなかったよ」と言っても、101人目になる可能性があります。こればかりは運としか言いようがありません。 実際のところ、元添乗員の私自身も、途上国の列車泊は苦手です。 ゆえに、「列車泊が心配」とお思いならば、深夜列車移動がないツアーを選べばよいのではないでしょうか。もしインドで列車に乗ってみたいなら、昼間に列車で移動するツアーもあるはずですよ。

いってらっしゃい

🙂
おやじ
20年以上前ですが、学生時代に4ヶ月程個人旅行しました。 インドはすごく楽しい国でした。そしてとても刺激的な国です。全てが許されるなら、今でもすぐに飛んで行きたい。 >女2人だけでインド旅行は無謀でしょうか? 大手のツアーでしたら、問題ないと思います。 >身体を触られるや、お金を盗られたなど聞きますが 触られてもチカンほど酷くなく、軽くタッチする程度です。もし、触られたら叩いてお返ししましょう。インドでは、男性が女性に暴力する事は厳禁ですが、逆は寛容です。お金に関しても、現金を少なくて、トラベラーチェック。リスクを少なくしましょう。 尚、インドでは宗教が厳しいので、暴力的なトラブルは少ない。 買物でぼられたとか、下痢した等のトラブルは良くありました。しかし、それ以上に素晴らしい物がインドにはいっぱいあります。名所・旧跡だけでありません。街中も素晴らしい。歩いているだけで楽しい。 本当に一生の思い出になりますよ。 ちゃぱてぃさん。インドの焼きたてのチャパティ、本当に美味しいですよ! 最後に、インドの下痢には正露丸は効きません。『梅肉エキス』が一番。

特等室

041
旅行好き
以前と言ってもかなり前の話です。インドで寝台車に乗った時、奮発して特等車両にしたら二人一部屋で特等専用の車掌さんもいたような。興味本位で1等と2等車両を見に行ったのですが、特等と1等の差は激しかったです。2等は同じ列車とは思えないほどの世界でした。2人分の差額を負担するよりクラスを変えてもらったほうがよいかも。

インド旅行の注意は衛生面

🐱
節約旅行
タジマハールを見たくて行きました。期待通りに美しい建物でした。 慣れてる人は良いでしょうが、確かに街も列車も清潔ではありません。 トイレは思い出したくないです。きちんと手を洗う人は少ない。 潔癖な人は楽しくないでしょうね。私も一度みたから・・・・。 車の排気ガスが臭いのは遠い昔を思い出します。 インド旅行の注意 を検索すると対策を準備できますので参照ください。 20年以上前の印象を書いてるトピに驚いています。 0歳児が成人するほどの古い話しです。今年行く人の役に立つ? インドは20年間も変化が無いのでしょうか。

お父様も

041
ドキン
お父様も一緒に出かけられたらどうですか? それなら、女だけではありませんし少し心強いのでは? 親子の思い出なら、お母さんだけではないですよね? お父さんものけ者にせず連れて行ってあげてください。

貴女を娘と思って

041
インド他 海外生活者
インドは 駐在員の中でも 大好きになる人と、二度と行きたくない人とに ハッキリ別れる人柄・土地柄です。 一般的には危険です。 昼間の街の中でも、襲われて乱暴をされている女性の数は、公表されているよりかなり多い(恥ずかしいので言えない)というのが、大使館員の本音的見解です。 一方、歴史的には確かに魅力があります。(一度行けば、なーんだ あんな所、もありますが) 歴史に興味があって行くのであれば、その分 安全安心には120%の備えをしていらしたらいいと思います。 今回のプランは、一見して如何かと思います。 まず 全体行程が逼迫していて 何か有れば、の余裕がありませんね。 夜行列車は 屈強な男性にも薦めません。 女性二人で何を脇の甘いことを考えているのか、と思います。 全体的な感覚としては、 結婚前の思い出旅行と、インドに行きたい、というお母上の目的とは、かなり乖離(主旨が中途半端)がありますね。 結婚出来ない身体になって帰ってくる、そういう可能性のある地を どうしてお母上は選ぶのか、理解に苦しみます。 安全快適な国(ニュージーランド等)をお勧めします。

普通の列車では?

😀
ぱんこぱ
15年ほど前に父と一緒に行きました(母も行くはずでしたが、最後の最後にキャンセルしました…)。 ベナレスには行ってませんが、確かニューデリーからアグラまで特急に乗っていったと思います。 夜行列車は普通の列車よりも緊張するので、皆さんの意見を参考にされて、どうしても心配だったら飛行機にしたほうがいいかもしれないと思います。 寝台列車で心配なのは、日本と違って柵がないんじゃないかということです…気をつけてください。 でも、インドは楽しかったです。よい旅を!

夜行列車に乗りました

🙂
汗かきリリー
家族で行きました。 夜行列車にも乗りました(ランチー~カルカッタ)。 夫婦と6歳・3歳・1歳、同室者は若い男性と女性で中流階級の兄妹のように見えました。 私は治安がどう…というよりも1歳児と同衾で寝台から落ちないようにと必死だったことが記憶に残っています。 貴重品は身につけて(腰に巻いたまま)寝ました。 朝になるとやかんを持ったお茶売りがやってきて「チャイチャイチャイチャ~イ」と言って回ります。息子がこれを覚えてまねをして、インドの人に面白がられていました。そんな何でもないことでもいい思い出です。 ツアーで行ったことはないのですが、想像するにほとんどが団体行動なんですよね。 だったらそんなに神経質にならなくても、一人で歩かないとか夜は外出しないとか、危ないと言われている地域に立ち入らないようにすれば大丈夫なのでは。 疑問の点はどんどん旅行会社にお尋ねになってからお出かけになるといいと思います。

旅行の中身をよくご確認したほうが

041
在インド
インド在住です。 メリディアンに泊まるツアーで、一部旅程にガイドがいないというのはなんだかなあ?という不安がありますね。 日本語が話せるインド人なんて幾らでもいるので、なのに???。しかも、一等相部屋? 不安とか旅程での突然の出来事に不安を感じるのであれば、すべて個人手配がよろしいかと。 ホテルはインドを感じたいのであれば、タージ系、オベロイ系を。 一般の有名ホテルでいいのであれば、シェラトン、メリディアンなど幾らでもあります。 (レストランでホテルを選ぶのも良いかと思います。一般のレストランとは格が違います。) 観光地へのアクセスは、ホテル手配をするのも良し、日本通運およびHIS等で現地ツアーを確認されるものひとつの手段です。 結果的に私が言ったインド国内旅行は日本からのツアーよりも高くつきました。 でも、インドではめんどくさい移動手段(電車、他人との関わり)を全て排除出来たので、 それはそれで良かったです。 (インドで生活しているのでインドらしい関わりはウンザリしているので。) インドは階層が非常にはっきりしていますので、自分の希望に合わせたほうが、 後々後悔しないと思います。

皆様、とても参考になるご意見ありがとうございました。

🙂
ちゃぱてぃ トピ主
全ての意見を参考に旅行社へお願いしてみました。 ○昼間移動の列車のプランはありませんか? (旅行社)→手配はできますが、ツアーとしは無理です。 ○飛行機の移動は無理ですか? (旅行社)→飛行機が飛ぶ時間が確定しにくいので無理。 ○夜行列車もガイド同行できませんか? (旅行社)→検討してみますが、確定できません。あと出来たとしても       料金は上がります。 ○列車にのらないプランありませんか? (旅行社)→車で移動6時間があります。 母に確認した所、ちょっとしんどいと言われたので却下。 ○鍵付きは逆に怖いと聞いたので、1等から2等車に変更はできますか? (旅行社)→できます。 ○旅行日程全てガイドが同行できるなどできませんか? (旅行社)→確定できません。教育の受けたガイドに当たるか分かりません。 まだ時間があるので、旅行会社、ツアーを含めもっと探してみようかと思っています。行かれた方の意見が聞けてよかったです。インドは母が死ぬまでに行ってみたかった場所らしく、私もできるだけ母の希望に合わしてあげたいのでインド旅行で頑張ってみます。

個人手配ではいかがでしょう?

041
あやちん
主さん、こんにちは。 10月8日 18:32の主さんのレスまで拝見しました。 トピに上げられたツアーにこだわるのでなければ、個人手配されてはいかがでしょうか? 例えばデリー~アグラは日帰りできますし、デリー~ベナレスは往復飛行機であれば、夜行列車に乗らずにすみますよ。 (ただデリー~アグラは電車だと朝6:15デリー出発、夜22:45デリー着なので、お母様のことを考えると1泊した方が無難かもしれません。) ちなみにタージマハルは金曜日はクローズされるのでご注意ください。

万全の計画を

😀
ラーマ
トピック主さん、こんにちは。    インドには留学と旅行で三十数回行きました。確かにデリー、アグラ、ベナレスを5日間で回るのは強行軍ですね。後1,2日あればゆっくり見て回れると思います。私は夜行列車は1等にも2等にも何度も乗りましたが、女性二人ならお勧めできません。夜行列車はやはり避けた方が賢明でしょう。飛行機を使うか昼の列車にすれば、問題ないでしょう。  ツアーでなくても、個人旅行で良い現地ガイドを付ければ、快適な旅行ができます。旅行社はトラベル・ミトラ・ジャパンのようなインド専門の旅行社に相談されたら、もっと安全な旅行を計画してくれます。薬を持っていったり、ペットボトルの水を買うことも必要ですが、大事なことは危険に遭遇しないような旅行計画を立てることです。

チャレンジャー…

041
インドのトラ
 一言でいうと、チャレンジャーですね…。当方女でインドに行きましたが、それは旧マハラジャの持つ混合企業が、全てに手を回してくれていたからです。  インドでは女性の位置はすごく低いです、だから大事にもされるし、カモにもされます。女二人の夜行列車は女性専用車両でない限り、無謀です。  それに、日程に余裕がありませんね。あちらでは、飛行機の行く先が、当日突然変わったりします。それに対する保証は、全くありません。全部交渉しなければいけませんが、女だと大丈夫の一言で終わりにされやすいです。ちなみに、全く大丈夫ではありません。移動には、昼の列車を使って、日程を伸ばすことを強くお勧めします。タクシーだって、目的地まで素直に行ってくれるとは限りません。  人生観を変える旅になるか、人生を変える旅になるか、インド在住さん達のレスを良く読んで下さい。  とにかく、日程と予算をけちらない、観光を欲張らない、現金と弱みを見せないことです。  付け加えれば、現地の観光に関係なく暮らしている人は、すごく親切でした。現地語を話せば、全てが変わりました。とても温かい人達でした。インドは素晴らしい国だと思います。

現地手配

041
とくめい
インドはお金でほぼすべてが揃う国です。 金を出さなければ、買えるものも買えませんので、割り切りが必要かと思います。 一般的な安全(完全個別移動)も買うことが出来ます。 個人で日本語ガイドを手配することも簡単です。 HISもしくは日本通運などの大手旅行代理店の現地発ツアーをご確認ください。 簡単に申し込み出来ると思います。 街歩きをするなど、一般的な国での体験は、 危険を伴うので、英語でのコミュニケーションが出来る人でないとキビシイと思います。 ホテル手配、上記ツアー手配であれば問題ないでしょう。 私もインド在住ですが、 路上を歩くことはまずありません。すべて運転手・車を手配して移動しています。 旅行者の方でそうでない方も多くいるかと思いますが、 これが、現地で生活している外国人の一般的なスタイルだと思ってください。

去年、母娘で行ってきました!

🐤
タージ
列車のことはわかりませんが… デリー、アグラ、ジャイプールを周りましたが、すべて貸し切りバス移動でした。時間はかかりますが、快適でしたよ。 それと、見所がたくさんあり、今までの海外旅行で一番好きな国になりました。中止にはしてほしくないです。ぜひ衛生面、治安に注意され、楽しんできてください。

ベナレス~アグラの深夜列車にのりました。

ラビの姉
たぶん2等車だっと思います。カーテンがあるだけの個室ではありません。同じツァー15人+添乗員+現地ガイドが同じ車両にいました。たぶんみな何もなくアグラにつきました。私は念のため、首から提げたパスポートは背中に回し、財布もお尻のポケットに入れていました。小柄の私でも寝返りがうてないくらい狭い寝台でした。 これは運もあるかもしれませんが、とりあえず無事でした。 インドの衛生面は、かなり?ですね。ツァー客の半分はおなかを壊したようです。水に油、気温差などなどおなかを壊す要因はひとつではありません。 ただ今のインドで世界観、人生観が変わるのか?って疑問です。たしかに文化的、歴史的の見所はありますが、私は別に人生観も世界観も変わりませんでした。 あまり過度な期待はしないほうがいいかもしれません。

ツアーではありませんが、数年前行きました。

😣
momo
ツアーではなく、完全に行き当たりばったりの個人旅行に、23歳の頃(数年前)女2人で行きました。 まず、電車はそのクラスに乗ればほぼ安全かと。 運が悪ければイヤなことも起きますが、それは日本にいても同じぐらいのものだと思います。 あと、衛生面ですが・・・だいたいお腹がくだると思っていた方がいいと思います。でもトイレに行けばいいだけ。 トイレットペーパーを持って行っていくといいですよ。あちらもありますが、売っているお店を探さないといけないので。 世界観が変わる旅行がしたいなら、あんまり心配なさらずにどんとこい精神が必要ですよ。 インド人はほとんどいい人です。 疑ってかからず心をオープンにしておかないと、世界観が変わるも何も自分の中に閉じこもったままです。 全く文化が違うので驚くことも多いと思いますが、危なくても汚くてもご飯が(仮に)美味しくなくても、不衛生でも、それはあちらの素晴しい文化。 折角なので、それにどっぷり浸かるくらいの気概を持って行ってください。 無茶や無謀をしなければ、命はなくなりません。 ヨコですが、ヒンズー教について勉強しておくとインド旅行は楽しめると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧