本文へ

お姑様にお聞きします

レス5
(トピ主 2
🐷
ぽんた
ひと
お嫁さんのいるお姑さまにお話をお聞きしたいです。 私は、結婚14年目で小6の娘が一人おります。 お姑さんとの関係は、お互いに不満は山ほどあるでしょうが、 お互い口にすることなく普通にお付き合いさせて頂いてます。 私は、お姑さんが嫌いではありませんが、相性は良くないかな?と思っています。 お互いに悪気がなくても、世代も違うし、価値観も違うしで 相手を嫌な気持ちにさせることもあると思います。 たまにお姑さんが、なんだか腹を立てている?ときがありますが、 当然私に言うわけもなく、理由も分からないので私は「???」です。 そこでお尋ねします。 お嫁さんにどんな不満をお持ちになってますか? こうしてほしい。とか、ここが気に入らない!と思うことがありましたら、 何でもいいので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そんなの、それぞれじゃない?

041
デジカメ
私は嫁ですが、姑に対してそのときどきで、不満というかムッとするときもあるし、 他のことでイラっとしているときは、普段なら流せることでも流せないこともあり ますから。だからお姑さんが腹を立てている、でもトピ主さんに言わないというのは 気を遣ってなのかもしれないし、他のことで腹を立てていてそれが表面に出てしまって いるのかもしれない。姑だって人間だから、完璧に気を遣えと言っても無理でしょうから。 それにね、もしこんなところが気に入らないとか、こうして欲しいって言われたら、 素直に納得します?そんなことが気に入らないって言われるのとか、そんなことを 言われても無理とかって思いませんか? 相手を不愉快にさせることもあるだろうということを忘れずに、あとは最低限 の人付き合いのマナーを守っていればいいと思いますよ。

こんな事を不満に?

041
かぐら
姑ではなく嫁の立場からの情報提供だと思って お聞き下さい 私も同居して13年目中学2年生の息子が居ます ちなみに義妹は同い年です 私とはまるでタイプが違う義妹なので その事で既に姑は私が気に入らない様です 色々言われましたが 覚えてる範囲では 「なんでストレスなんか溜まるのか分からない」 (あなたのせいです) 「あんたが出かけて外で使うお金は全部無駄なお金」 「嫁のくせに口が立つかわいげのない嫁」 「洗濯を出す時間が遅い」 「乾燥機を使うなんて経済観念が無い」 「自分が遊びたいなんて思うなら子どもなんか産まなきゃ良かったのに」 「私が休みの日にいつも寝ている」 「私が休みの日に出かけている時間が長い」 「きちんと料理をしていない」 「台所が汚い」 (玄関もお風呂も台所もすべて別なので  ストーキングをされている様です) 等々あげたらキリがありません 主人曰く「どんなにいい人が嫁にきてもあの人は 納得しないからほっておけ」と言われました 今はある事件をきっかけに姑とは 挨拶以外は一切の 接触を断っています 主人にも息子にも相手にされず 自業自得だと思います

姑です~

041
姑mitiko
こんにちは 私は 息子夫婦は遠方にいますが 長い休みになると 連泊でやってきます。 ここで、拝見していると なかなか夫の実家に行きたがらないお嫁さんが多いようで、気持良く滞在してくださることに 嬉しく思っております。自分の経験から考えてもどんなにか気を使ってしんどい思いしてるのかも、、とも思っていますが、自然体で実家のようにしてくださることに感謝しています。 姑の立場で言うと たとえば、実の娘だと しゃべらなくても 考え事していても ちょっと愛想がなくても 普通でいられても およめさんだと、いつも、誰かがいる事を意識せねばならない、そんな気持ちがあります。 仕方ないデスね・・・他人ですもの。 だからといって、うっとうしいとか、不満とかはありません。世代の違いだったり、家庭環境の違いだったり、100人いれば個性も価値観も100通り、息子が良いならそれでよし!!って思いますし割り切ってます。 お姑様、ご機嫌が悪いとか そういうことではなく その時自分の顔をしていらっしゃるだけかとも思いますが? ごめんなさいね あまり、お役に立てませんね、、的外れかな・・。 

ありがとうございます

🐷
ぽんた トピ主
デジカメ様 そうですね、もし聞いても納得できないかもしれませんね よくお嫁さんの不満は目にするのですが、お姑さんはどんな不満があるのかな?とふと疑問に思ったわけなんです。 マナーは大切ですよね。これからも気をつけていこうと思います。 どうもありがとうございます。 かぐら様 びっくりしました。 そんなストーキングのような行為によく耐えてらっしゃいますね。 私ならやっていけないかもと思ってしまいました。 ご主人が味方してくれるのが救いですね!マザコンではないのですね 体験談、どうもありがとうございました。

ありがとうございます

🐷
ぽんた トピ主
姑mitiko様 素敵なお姑様だと思います。理想のお姑様ですね。 私はご近所なので月2ほど寄らせてもらって、とても気持ち良く過ごさせてもらっています。 でも、感謝の気持ちを伝えられているかと言われればあやしいです(汗) うちの姑さんは、あまり愛想がないというか、考えてることがけっこう顔に出る人で、 もうあまり気にならなくなりました。裏表がなくていいかな~と思っています。 以前にTVで、「嫁に言いたい本音」みたいなのをやっており、あるお姑さんが 「何かを送ったときや渡したときは、次の機会に・・・ではなく、すぐ電話や連絡がほしい」 と言われ他の方も口々に賛同されており、私はドキッとしました。思い当たったので。 ご近所でしょっちゅう会うしあまり距離感のないお付き合いだったので、 そういう丁寧なお礼は言ってませんでした。次に顔を見たときに伝えるという感じで。 親しき仲にも礼儀ありとはこのことかと思い、他にも どんな不満や要望があるのかな~?と疑問に思ったのでした。 お優しいコメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧