本文へ

手縫いで作れる赤ちゃん用おもちゃ

レス22
(トピ主 1
041
とおる
子供
赤ちゃん用おもちゃのことで御相談です。

現在妊娠中なのですが、
生まれてくる赤ちゃんのために何か手作りのおもちゃを
作りたいなーと思っています。

ただ、我が家にはミシンがなく、
お恥ずかしい話そんなにお金もないので
(というかこれから色々他にもお金がかかりそうなので…)
ミシンを購入するのではなく、
手縫いで作れるようなおもちゃはないだろうかと模索してます。

ネットや本で自分なりに探してはみたのですが、
やはりミシンを使うようなものが多かったため、
ここで皆さんにご相談できればと思い、
トピを立てさせて頂きました。

ちなみに友人に相談したところ、
フェルト生地で作るボタン掛け
(ボタンをつけたり外したりするおもちゃ)
を教えてもらったのでそれはとりあえず作ろうかなと思っています。

何か簡単に作れるぬいぐるみやおもちゃなど、
ご存じの方がいらっしゃいましたら是非知恵をお貸しください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

義母が作ってくれたもの

041
すい
布製のガラガラです。あと、チューリップハット。ミシンが調子悪かったからと手縫いで作ってくれました。

横ですみませんが

041
sakura
うちの子、布製のおもちゃにはま~ったく興味なしだったのです。 お高いおもちゃにも反応いまひとつ…。 ペットボトルにビーズ入れたようなものだとか、 新聞ビリビリ、箱からティッシュ出しまくりとかが ツボでした。ハイハイ出来るようになったらダンボールの底を 抜いた筒状態にしてトンネル~とかそんなんでした。

私のおすすめ

🙂
じろ
フェルトで色々な大きさ、色の丸をつくります 同じ大きさのを二枚重ねて、間にフェルト芯を入れます 周りを縫いあわせます 深めのタッパの蓋に、貯金箱のように 上記の物が入るぐらいの穴をあける 入れ物に、どんどん、丸いのを入れていくおもちゃです タッパだから、蓋を開ければすぐ出せるし 使わないときは、全部中にしまっておける 遊んでるお子さんを見かけて、優れ物だなあと思いました

本は

🐤
ばんちゃん
布作家 大江委久子さんが書かれたのがいいと思います。ご自分のお子様の成長とともに作られているので、本物です。ネットですぐわかります。 関西にお住まいだと先生のワークショップがあります。妊娠中の人も来られていますよ。

おめでとうございます

😀
かえまま
私は娘が生まれるとき、ベルメゾンの頒布会でスタイとガラガラや押すと鳴る人形の手作りキットを購入して手縫いで作りました。 よかったら探してみてください。 生まれてくる赤ちゃんのこと考えながら縫うと楽しかったですよ♪

軍手など

041
ララ
手袋の指先に毛糸の髪の毛や、お耳をつけたり、お顔を刺繍して(ビーズやボタンは取れたら誤飲の恐れがあるので避ける)指人形をつくりました。 子どもたちも気に入ってくれたし、持ち運びもできるから、病院や銀行などの待ち時間にオリジナルの人形劇をしたりして重宝しましたよ。 保育士向けの雑誌にはアイデアがいっぱい詰まっていますよ。

くまちゃん♪

041
ゆき
私はテディベアを作りました 図書館で本を借り 100円ショップで売っている トレーシングペーパー(透かし紙)で 型紙をとりました。 赤ちゃんは、少し大きくなると なんでも お口に入れ チュウチュウ吸います ヨダレだらけになりますから 洗えるものを。 なので材質は 使い込んだタオルとかで充分 ただ誤飲の心配があるので 目や鼻にビーズやボタンは 使いません 全部タオルまたはコットンで。 うちの息子たちは くまちゃんの耳や鼻に 吸い付いてました もう中学生ですが まだ大事にとってあります クタクタだけど…ね。 暑い夏を乗り切って 元気な赤ちゃん 産んでください 応援してます!

手作り派

🐱
にゃんこ仔にゃんこ
現23,20,15の3人子持ちです。 それぞれの子供に出産前から手作りしました。 生まれる季節で変わる薄がけのようなおくるみ、肌着、今もしまってあります。 あとはそれぞれの子供に抱き猫ぐるみ。 尻尾に鈴を入れてネットで洗える中身の物を手縫いで作りました。 ミシンより手縫いのほうが出来上がりが柔かくていいですよ。 お座り捕まり立ちころに布絵本を作りました。 アレルギーのある子の時はクリスマスツリーも埃の温床になるので洗濯出来る中身で布ツリーを作り手作り の小物をつけてあげました。今だに『捨てないで』といわれています。 がんばっていろいろ考えてみてください。

お手玉

🐶
抹茶みつまめ
「お手玉」はどうでしょう。 ネット検索すると作り方が出てきます。 うちは一歳過ぎて作りましたが、赤ちゃんでもニギニギ出来るかな・・・と思います。

お友達のに+して

🙂
ゆき
〇フェルトに靴やブラウスなどアップリケして紐を付けて結ぶ練習用に 土台のフェルトに山でも野原でも風景的なものをアップリケして、フェルトで作った蝶々や鳥、太陽でも何でもマジックテープでぺたぺた付けられる様にする フェルトにファスナーを付けて開けたり閉めたりして遊べるようにする これはお友達の教えてくれたボタン遊びと一まとめにして絵本の様に作ると楽しいですよ! アイデア次第で色々増やせます 〇綿棒の空きケースなどプラスチックの入れ物とカラフルマカロニで‥ 容器の上部にマカロニが入る程度の穴と入らない穴を幾つか開け、マカロニを入れて遊ぶ 万が一噛んだりしてもマカロニだから安心です。 〇小さいペットボトルにキレイなビーズを入れてマラカス 〇フェルトで野菜や果物とか色々作ってお買い物ごっこ 〇空いたティッシュ箱にパパの着なくなったYシャツ等をティッシュの様に切り角を繋ぎ箱に詰めて 取り放題ティッシュ 〇段ボールと張れる布でミニハウス 色々思い出させてくれてありがとう もう10年も前の事ですが‥フェルトの本は今でも大切にしてくれています。

フエルト

🙂
なっとん
フエルトで動物をつくり、中に綿と、押すとブーブー音がなるもの(わかりづらくてスミマセン。手芸店で売ってます)をいれた簡単ぬいぐるみをつくりました。 赤ちゃんが握るとブーと音がなるし、安上がりで簡単。自分好みに仕上がるから楽しかったですよ! 暑い時期、妊婦さんは大変だと思いますがのんびり過ごして元気な赤ちゃん産んでくださいね!

手作りキット

🐤
ミモ
手芸屋さんに行くと、オーガニックコットンで作るキットがありますよ。 その中におもちゃもあったような・・・・ ウサギや魚など、単純な形で縫い合わせて、おなかに『プラ鈴』や『鳴き笛』を入れると、振ったり、押したりすると音が鳴って楽しいです。 簡単なガラガラですね。 ステキなおもちゃができますように! 楽しみですね。

ガラガラ

041
キラキラ
私は裁縫が苦手ですがどうしても何か手作りしたくて ウサギのガラガラとスタイのキットを買って手縫いで作りました。 キットなので必要な材料は揃ってるし、手縫いでも簡単にできました。 簡単すぎてそれぞれ1日で出来上がってしまいましたが・・・。 ガラガラは持つところが輪っかになっているのですがちょっといびつな形に仕上がってしまいました。 でもいかにも手作りって感じでそれもまた味があって良かったです。 胎動を感じる頃からお腹にガラガラの音を聞かせていたせいか 他の既製品のものより好んで遊んでくれましたよ。

サイコロ

041
ひな
妊娠おめでとうございます!幸せな時期お過ごしなんですね。 サイコロはとっても簡単でかわいい布おもちゃです。フェルト6枚縫い合わせてわたを詰めて完成です。あらかじめ各面(全6面)にはアルファベットでも数字でも、1文字ずつアップリケのように縫い付けておきます。投げて遊ぶもよし、文字を覚えるころにはちょっとした知育玩具にもなります。中に鈴をいれると転がすときに鳴って赤ちゃんもよろこびますよ。 こんつめすぎないようにお過ごしくださいね。きっといいこが産まれますよ!

こんなのどう?

💡
豆助
保育士の従姉妹がフェイスタオルで、うさぎの顔を作ったのを娘にくれました。 綿を中に入れ、四方を手縫いでかがった簡単な物ですが、当時1歳になったばかりの 娘は大喜び。ボタンで目や口にしてタオルなので汚れたら、ほどいて洗えます。

手芸キット

041
はぐれメタルラック
ベビー用の手芸キットがお手軽だと思いますよ。 材料を求めて放浪しなくて済みますしね。 スタイやぬいぐるみ、ガラガラ等、色々あります。 赤ちゃんが持ちやすそうなぬいぐるみを作って中に笛(押すとピッピッって鳴るやつです)や、プラスチック製の鈴を入れるのもアリかと。 またはフェイスタオルを折って糸で縫いとめながらうさぎとかを作る手芸がむかーしありましたよね。 切らずに済むのでゴミはでないし、もし不必要になった場合にうまく糸を解くことができれば再利用できるかも? 暑い日々が続きますけど体調崩さない程度に頑張って下さいね。

懐かしいな…

041
なな
我が子が産まれる前、小さなぬいぐるみを用意しました。赤ちゃん用の、口に入れても大丈夫なタオル生地のかわいらしいくまちゃん。 しかし子供の一番のお気に入りは、タオルケットに付いている、「素材や洗濯方法の書いたピラピラ」でした。ツルッとした手触り(口触り?)が心地好いのか、ずっとしゃぶっていましたね。二人目も同じでした。 タオル生地のシンプルなぬいぐるみに「ピラピラ」を付けたものがオススメです。 安産をお祈りしています!

私も作りました

041
みみこ
 私もその当時(7年前)ミシンがなく手縫いで作りました。 手芸屋さんに「フェルトの布おもちゃ」みたいな本があって フェルトなら柔らかいから縫いやすいし・・・と挑戦しました。  フィルムケース(今じゃあんまりないかな。小さいプラスチック の箱でいいと思います。)に鈴いれてフェルトでくるんだり 2歳くらいようにパズルも作りました。  作っているときはホント幸せを感じましたが、遊んでくれた時は もっと嬉しかったです。 友達の赤ちゃん(去年生まれた)は透明のペットボトルに カラフルなビーズを入れたものがお気に入りみたいです。  そうそう、手縫いで縫える赤ちゃん服っていうのも ありますよ。ガーゼなどの優しい生地で作ってみて下さいね。

優しい音

🐱
年増女
赤ちゃん楽しみですね 赤ちゃんは産まれてすぐでもつかもうとしますよ。 私はへびさんであたまと尻尾部分にスナップ(小さなボタン)をつけて輪っかになるようなものが初めての作品です。二番目は馬のぬいぐるみ 全て、タオルを使い小さな鈴をつけて音が出るようにしました。 へびさんは旅行中に紛失(泣) 馬は今でも思い出箱に眠っています。 子供はもう成人していますが、何度も洗ってくたくたでも捨てないでと言ってくれてます。 服や肌着、帽子やカッパも縫いました、手縫いのほうが多いです。 お姑さまや実家の母が、手作りばかりだとつまんない。赤ちゃんグッズを買い物したい!と要望されて、そんなものなのかと洋服の手縫いはやめました(笑)。 経験者ではなく、手作りの本を見ながら呑気に時間をかけて作ってました。懐かしいです。 へたくそならではの味わいがあると思い込んで(笑) 楽しんでくださいね。

布のボールやガラガラ

🐤
mam
ご出産おめでとうございます 布と綿、鈴で作る小さなボールやガラガラなんていかがでしょうか。 ガラガラはわっかの形とかだと手縫いでも簡単に作れそうですし、中に鈴が入っていて音がしたりすると赤ちゃんも喜びそうです。 わっかの上部の真ん中にクマやうさぎの顔を付けるとより可愛いかも。

図書館へGO!

🐱
めで鯛
その手の本がいくらでも・・・は言い過ぎですね、いくつもありますよ。 私も図書館で借りて作りました。 ほんの千円程度でも、実際作りたいと思えるものは1冊のうちに1つか2つなので、買うのはちょっと躊躇しますしね。 ところでボタン掛けのおもちゃは、多分生まれてから2年近くお蔵入りです。 もう少し単純なもの(他のレスにありますよね)をお勧めします。

皆さんありがとうございます

041
とおる トピ主
皆さんありがとうございます! まさかここまでコメントを頂けると思っていなかったので 大変驚きました! しかも漠然とした質問だったにも関わらず、 フェルトのものや布製ではないものや沢山… 全て読ませて頂きました。 おもちゃだけではなく小物などもいいですね♪ まだ平日は仕事も続けているので 休日のみの作業となってしまうのですが、 皆さんにアドバイスいただいたもの、 コツコツ作っていきたいと思います! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧