本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手芸を趣味にしたいのですが…<初心者&不器用>

手芸を趣味にしたいのですが…<初心者&不器用>

レス19
(トピ主 0
041
サニーディ
子供
こんにちは! 来年年少さんで入園予定の息子と10月に生まれる赤ちゃんがお腹におります。 私の手芸と言えば、恥ずかしながら… 夫にマフラーやティッシュカバーケースを作ったことがある程度です。 入園グッズが色々と必要なことや二人目の赤ちゃんの為に 何か作れないかなと思っています。 作るものはこだわっていません。 自身で初心者向けの本も調べましたが うまく探せませんでした。 「手縫い、ミシン、刺繍、編み物」で 初心者&不器用でもできそうなサイトや本など もしくは作り方をご存知でしたら是非教えて下さい。 また最初は不器用さんで手芸なんて…だった方が 今では趣味ですと言えるようになった方の経験談も聞かせて下さい。 私も趣味は手芸です!といつかは言いたいです。 (上手は下手は別にして) 皆様からの投稿、心待ちにしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

でみ
ほぼ自己流で手芸を楽しんでいます。 私のお勧めは「クライムキ」さんのシリーズ。子供服やバッグ類など多数の著作があります。どれもシンプルな作り方で分かりやすいです。ご自身の子育ての経験からパターンを改良したと言うだけあって、子供服は着心地が良いようです。特にお勧めはズボン、簡単で着心地良さそうなので何着も作りました! トピ主さんもマフラーやティッシュカバーが作れれば大丈夫ですよ! 頑張りましょう!

まず、手芸用品店に行く

041
あまり悩まない
店員さんに「簡単なキットはありませんか?」もしくは「初心者向けの講座はありませんか?」と訊く。 編み物や、その他いろいろな講座を開いているお店は多いです。 一から道具や素材を揃えるよりも、キットを買う方が安い場合もあります。

通販の

💡
↑↓←→
フェ○シモに手芸関係のキットがあって 初心者さんからでも大丈夫なものがあったと思います。 サイトをのぞいてみてください。 編み物だと編み方のお手本が動画であります。

巾着からはじめてはどうでしょうか?

🙂
kinu
入園グッズの手作り本がいっぱい書店に並んでますよ。 簡単な裏布なしの巾着から裏布付きの巾着、マチ付きの巾着とか簡単な刺繍も載っています。 入園グッズが必要ならちょうど、練習にもなっていいんじゃないでしょうか?やっぱり作るなら、必要なものを作ったほうがいいと思います。 巾着といえば、しじみ巾着が人気らしいです。SnowwinnGというサイトで型紙が売られています。アレンジしやすそうで、私も作ってみたいなと思っています。 ちなみに私はまだ初心者です…。特にミシンが苦手で手縫いのほうが早いんじゃないかと言うほどです。小物作りは着なくなった服なども使えてお勧めです。

ベビーキルトはいかがですか?

テディベア
パッチワークで赤ちゃんにベビーキルトを作ってみてはいかがですか?私も妹の赤ちゃん(甥)の為に作ってみました。 赤ちゃんのオムツの換えに敷いたり、ちょっとお昼寝の敷きマットにもなります。 90×90の大きさで薄い綿を入れてあります。今までコットンの色々なハギレを集めていたのでブルー系で作成してみました。 コレならミシンでも手縫いでもOK!小さな正方形や三角を縫い合わせて少しずつ暇をみて作れるので楽しいですよ。 挫折しても何か小さい鍋敷きとかにスケールダウン変更可能です。笑 初心者用にキットもあるみたいですが参考にされて下さい。 http://www.craftmax.net/patchwork/

手芸店がお近くにあるのなら

🐤
三日月
手芸店がお近くにあるのなら、一日講習会などをやってることがありますから参加されてはどうでしょう。 デパートや大型店(ダイエーとかジャスコ)などに入ってるお店ならかなりの確率でそういう催しがあるとおもいます。 材料込みで格安の講習会もあります。 しょっちゅう顔を出してお店の方と顔なじみになると、相談に乗って下さいます。 やはり本より実際に教わった方がわかりやすいです。 本も本屋さんではなく手芸店でさがしてお店の方に「こういうのが作りたいのですけど初心者でもできますか?」と声をかけてみたらアドバイスいただけるんじゃないでしょうか。 あまり大きいお店でなく、いつも同じ店員さんが居て、いろいろ取り揃えてるようなところが狙いめです。

クロスステッチ刺繍はいかがですか?

🙂
のんのん
わたしも手芸は大の苦手でしたが現在はクロスステッチにはまっています。 決められた場所に刺すだけでOKな刺繍なのでとても簡単ですよ。 子どもの手作りグッズなどに名前を入れるのにも便利だと思います!

そのうちうまくなりますよー

041
セツカ
楽しんでやっていればそのうちうまくなりますよ とりあえず、ものすごく簡単なものをひとつ紹介させていただきます てぬぐいを使った袋(三角袋かあずま袋で検索)がすごく簡単で しかもあるとけっこう使えます てぬぐいをちょっとだけ直線縫いしておしまいで、元がてぬぐいなので端処理もいりません。 できあがったものはポーチ代わりやちょっとしたおみやげを包んで持っていくのに便利です 安い手ぬぐいとかおまけのてぬぐいで作ったものならそのまま置いてきちゃってもいいですし。 糸と布の色あわせだけでも楽しくなりますよ。

楽しいですよ~♪

041
コットンリネン
いまはいろんな本がでていますから、本屋さんや図書館などにいって実際てにとってみるのがいいと思います。 作品をながめるだけでも楽しいですよね。 布系の小物つくりでおすすめの雑誌はcotton friend、洋服作りならソーイングpocheeにかわいいのがたくさんのってますよ。 ブログなどでも特にエキサイトのブロガーさんの作品は、とてもセンスがよくて参考になります。 お仲間ができれば、わからないことを聞いたり、新しい情報をゲットすることもできますし 交換会などして作品をプレゼントしあうのもとても楽しいです。 手芸といってもさまざまですが、いろんなものを作っていくうちに自分の好きな分野がしぼられてくると思います。 布をつかったものなら、ソーイング、ハンドメイドなど、刺繍ならクロスステッチやサテンステッチ というふうに検索をかけると、いろいろ出てくると思いますよ。 やみくもに作ってみるより、いろんな作品を見て作ってみたいな~と思うものがみつかれば どういった本や物をそろえたらいいかもわかってくると思います。 参考になるかわからないけど手づくりタウンというサイトものぞいてみてください。

ハワイアンキルトは?

😀
タルト
私も妊婦で出産までの間少し自由な時間ができるので、始めてみました。 テッシュカバーケースが作れるならすごいですよ~。 ハワイアンキルトはほとんど手縫いです。私は初作品として母子手帳を作ってみました。10月まで時間があるなら先の方がおっしゃっていたように、ハワイアンキルトのベビーキルトも素敵です。 私自身、ハワイアンキルトの存在に出会えて良かったと本当に思っています。 まずは本屋さんでハワイアンキルトが素敵に思えるか見てみて下さい。

誰でも最初は初心者

🙂
せんべい好き
私が手芸を本格的に始めたのはここ3、4年かな? 私の場合は洋裁ですが段々手が動くようになってきました。 元々器用なほうではなかったです。でも何度もイロイロな作品 を作っているうちにできるようになりましたよ。

はんど&はあと

😀
ほだぽん
ベ○ッセなんですが、毎月手芸キッドと本がお家に届きます。(○まじろう君のママバージョンみたいな感じです) モチーフ編み・ビーズアクセサリー・リネンのバッグ製作などなど、毎月いろんな手芸が体験できますよ。 キッドは材料の無駄が出ないため経済的だし、センスも良く、初心者にもわかりやすい作り方が載っています。 私は2年間続けましたが、今でも読み返してはいろいろ作って楽しんでいます。 頑張って、素敵な手作り大得意ママになってください。熱意があれば、大丈夫!

いいお考えですね♪

😢
ちさりん
縫製を仕事にしている者です。 子供のころから手芸大好きでした。 いまどき、既製品で済まそうとするお母さんが多い中、トピ主さんはとても優しくて素敵なお考えをお持ちですね。 世の中には手作りの店で買って、自分が作ったのだと自慢する人もいるらしいですよ。 ここは見栄を張る部分じゃないと思います。 お子さんはたとえ下手でも『お母さんが自分のために作ってくれた』事実が大事で嬉しいです。 作ってるときは危なく無い範囲でお子さんをそばに置き、様子を見せてあげるといい情操教育になると思います。 下のお子さんが生まれるなら、上のお子さんのものを作っている時に「あなたのことも大事だよ」と、暗に伝える手段にもなると思います。 (布の裁断や針仕事のときは近寄らせず、編み物やクロスステッチなど、先のあまりとがっていない針使用のときは、向かいの椅子に座らせておくとか。すぐ隣は危ないです) 初心者さんはいい物を作ろうとあせって実力以上のモチーフを選んだり、夢中になるあまり、使用した針やはさみを材料にまぎれさせて、無い無いと大騒ぎになりやすいです。 ぜひ頑張ってください。

ついでにアドバイス

ちさりん
前回、顔絵を間違えた気がします。すみません、明るいのを選んだつもりでした。 もし、ミシンを今から買うのなら、のアドバイス。 小物つくりをメインにする人は直線やジグザグ縫いのみの簡単なものでいいと思います。 しかし、洋裁に挑戦したい方は、出来ればロックミシンの機能があるミシンを買うと便利ですよ。 工業用ではロックミシンは定番です。 使用の際、埃が出やすいので窓を開け、埃アレルギーのある人は注意しましょう。 値段が高いので、手縫いや直線ミシン使用に慣れたころ、『自分にも出来ると』核心を持てた人にお勧めします。 あと、ミシンが苦手な人は、1日数十分ほど、糸を通さずにいらない布で運針の練習をするといいですよ。 たいてい、手とミシンの動きが一致しなくてうまく行かない人が多いです。 足ふみペダルの場合は、車のアクセルと同じです。 ゆっくりと少しずつ力を入れて踏みはじめ、自分に最適な速度がわかったらそこで足を固定できるように練習してみましょう。

袋物

041
スシ酢
子供さんいらっしゃるなら 袋ものなんてどうです? いくらあっても重宝だし 作り始めると、お店や人の持っているものを観察して 自分で作ってみたいものがきっと出てきますよ そうすると本も「こういうのが欲しい」って 見つけやすくなるんじゃないでしょうか 手始めに お子さんの好きな柄で巾着なんてどうでしょう 子供さんが喜んでくれると、作る張り合いが出ると思います 私も不器用です! 「直線を丁寧に」「角は縫い代を畳んでひっくり返す」 これだけを気をつけても 仕上がりがきれいで嬉しいです

お礼の続きです*1

041
サニーディ
後はベビーキルトと母子手帳ケースというアドバイスも興味が惹かれました。 一人目は買わなかったのですが、二人目にはプレイマットを買おうかなと思っていました。 オムツ替えにしても良いしと思って。 ベビーキルトならプレイマットにもオムツ替えにも利用できそうですね。 ただ確かにスケールが大きいので初心者不器用ものの私には挫折の心配が…。でもだからこそ、完成できた時の嬉しさはどれほどのものかとワクワクします。 少し横にそれますが 実母が手芸と言えば編み物とパッチワークが趣味なのです。 遠く離れているので、現在は教えを請うのは難しいのですが 結婚前、母の指導の下でパッチワークでトピ本文でも書いたティッシュカバーケースを作成しました。 縫い物の練習ついでに作成したらとアドバイスを貰いそうしました。 ちなみに母の部屋には端切れや毛糸が大きいケース数個分ありました。 パッチワークをするなら、これだけの布が必要なのかと少し畏怖もありました。 今から思えば、独身の頃に せっかくなのだから母にもっと教えて貰えば良かったと大後悔です。 横にそれてしまい、すみません。

お礼の続きです*2

041
サニーディ
母子手帳ケースですが 実は2冊入れられるケースを持っていなくて困っていました。 つい、購入しようと思って怠けていたのですが作ることもできるのですね。 他には違った面からのアドバイスもありがたかったです。 例えばコットンリネンさんのアドバイスから… 手芸とひと口に言っても色んな分野があること それらを作っている内にどんなものが必要になるかわかるようになる そして自分にとっても好きな分野が絞られてくる のですね。なるほどと思いました。凄く納得です。 またちさりんさんのアドバイスより… いい情操教育になるとのこと、後は子ども自身にとっても安心させられるように示す手段にもなるのですね。 全く思いもつきませんでした!ハッとしました! つい、尖ったものは危ないだろうからという口実で手芸を遠のけていましたが子供の目の前でやるのも一つの手段ですね。 子供も喜んでくれそうです。

質問なのですが、教えて下さい

041
サニーディ
皆様は ・そもそもどういった理由から手芸を始められましたか? ・また元々好きだった方は何を初めて作りましたか? やはり器用さんでしたか? ・知り合いでお子さんの物をミシンで作るのが好きな方がいるのですが その方は20万くらいするミシンが欲しいとのことです。 皆様もやはり多機能で高価なミシンは欲しいですか? (現時点での私としては手作りものを作るのに20万も出せるのか~と驚きながらもそれ程のモノが欲しいくらい使いこなせて、色々作れる方に素直に羨ましいです) 色々なお話しを伺うと 何でも購入で済まそうという自分の浅ましさ(?)にちょっと落ち込んでいます。 そしてますます手芸が趣味という言葉に憧れます。 手芸を趣味に作っておられる皆様、本当に素敵です。 ヘタでも何でもまずは行動ですよね!! 週末は手芸店へgoします! また書き込み致しますのでどうかお付き合い下さい。 よろしくお願いします。

これが最初のお礼レスです

041
サニーディ
何度も何度もお礼レスを申し上げているのに 全く反映されず遅くなりました。 これが反映されないことで後のレスもつながりが悪くなっていますね。 皆様からのレスとお気に入り登録嬉しいです。 本当にありがとうございます!! こちらで聞いてみて本当に良かった! おそらく自分じゃ考えつかないアドバイスがたくさんです。 スシ酢様まで拝見しました。 お一人ずつ個別にお礼が申し上げられなくて失礼しておりますが どうかお許し下さい。 具体的に名前をあげて下さったり、LINKを貼って下さったり…早速調べました。 確かにかわいい作品ばかりでした~! 手芸店にはちょっとまだ行けてないのですが そちらに行って店員さんにお話しを聞いたり キットで挑戦するというのは目からウロコで…。 本を買って、布地を揃えてという発想しかなかったのですが キットだと気負いせず出来そうですね。 まずは袋物がベストだというアドバイスが多かったですね。 経験をお話し頂き、手芸がほ~んの少しだけ近い存在になったようです。 上記がお礼の続き*1の前レスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧