本文へ

東京での住居

レス8
(トピ主 0
041
きのこ
話題
主人が東京に転勤になりました。 職場は「巣鴨」だそうです。 ずっと関西に住んでいるので、東京の住環境 には全く無知なんです。 巣鴨まで1時間ぐらいで通勤できる場所で そこそこ環境がよいところを教えてください。 物件を探すのになんの知識もないんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

巣鴨。

041
DA
思い切って巣鴨に住んでみたらいかがでしょうか。隣が文京区で落ち着いていてなかなかいい街ですよ。1時間もかけて通勤するなんて大変ですもん。

もう少し条件を絞ってくれなきゃ

041
うさぎ
夫婦お二人だけ? それともお子さんもいる? 一軒家希望? それともマンションでいい? 賑やかな街が好き? それとも緑の多い所? お買い物は商店街派? それとも郊外型大型店? んで肝心な話だけど、家賃の予算はいかほど? トピ主さんにとっての「そこそこ環境がよい」ってのがどういう事なのか、第三者にはわかりませんもん。 もっと詳しく条件を言ってくれなきゃ。 ただ個人的な好みを言わせて頂けば(もっとも私は一人暮らしなのでトピ主さんとは状況が違いますが)、巣鴨に勤めるなら、私なら巣鴨駅から歩ける範囲か、巣鴨の隣の駒込駅から歩ける範囲のマンションを借ります。 巣鴨も駒込も賑やかで庶民的な商店街があって楽しいですよ。 山手線の駅だからどこへ行くにも便利だし。

三田線

041
むかし
巣鴨なら徒歩圏でも物件ありそうだけど、なければ都営三田線が通勤には便利。地下鉄が地上に出てから(志村坂上~西高島平)だと安くてそこそこ物件がある。西台なら買い物も便利。夏、荒川花火大会(でかい)もある。 それより先は駅前がちと寂しい。巣鴨から東京寄りの三田線沿線千石~春日あたりは環境良い。価格は高くなるけど。

巣鴨よいとこ

041
ナタリー
私は産まれも育ちも純粋の大阪人です。 親戚が巣鴨に住んでいるので年に1.2回行きます。 いいですよ~商店街とか楽しいし、物価も山手線沿線のわりには安いし、都心から近くて便利。 もし東京に転勤になれば巣鴨に住もうとさえ思います。 おしゃれな東京の街やちゃきちゃき江戸っ子の下町等は大阪人はなじみにくいときがありますが 巣鴨は肌が合います。

条件追加

041
きのこ
転勤は、夫婦2人+犬1匹です。 現在は兵庫県の西宮市(数分歩くと芦屋市)にすんでいます。神戸にも大阪にも同じぐらいの時間ででられます。 私自身が、下町バリバリってところは苦手かもしれません。

巣鴨に住むに一票!

041
巣鴨大好き
結婚して巣鴨に住んで5年。山手線が使える上に、都営三田線から神保町、日比谷乗換えなど、都内どこでも行かれる交通の便の良さは最高です。 また、本駒込6丁目は大和郷(やまとむら)といって、とても閑静な高級住宅地です。スーパーは西友、サミット。地蔵通りでお茶菓子を買う。・・・普段は巣鴨生活。 そして、山の手気分を味わうのなら、千石寄りを生活圏に。その日の気分によって、山の手と下町を行き来できるのが魅力です。巣鴨3丁目あたりも、静かな住宅街です。 わんちゃんがいらっしゃるので、賃貸の物件がどの程度あるのかちょっとわかりませんが、大変住みやすいですよ。

大変ですね

041
名古屋っこ
慣れない土地へのお引越し、大変ですね。下町が苦手であれば、山手線から放射状にでている私鉄沿線に住むのはいかがでしょうか?巣鴨から2駅隣の池袋からでている東武東上線、西武池袋線、もしくは日暮里からでている京成線や常磐線(常磐線はJRですが)など、たくさんあります。 ちなみに私は名古屋から転勤で、現在足立区(東武伊勢崎線沿線です)に住んでいますが、やはり下町の雰囲気になじめず引越しを考えています・・・。 23区の下町(いわゆる城東エリアとよばれる所)の中でも転勤族が多いのは江戸川区・江東区などのようです。(違っていたらごめんなさい) 埼玉や千葉であれば転勤族も多く、安心して住めるのではないでしょうか?漠然としたアドバイスしかできなくて、すみません。

巣鴨に住むって大変では?

041
ぽこぺん
レスしてる人の多くが巣鴨に住めばいいって言ってるけど、私は結構びっくりしてます。 そりゃ巣鴨に住めたらすっごくいいけど、巣鴨は山手線沿いだし、家賃とかすご~~~く高いのでは?! 私自身が巣鴨で家探ししたことがある訳じゃないから、もしかしたら、意外にも手が届かないほど高いと言う訳ではないかもしれないけど、多分、それなりに高いはず。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧