本文へ

初めての巣鴨!おすすめは?

レス13
(トピ主 1
😀
母さん
話題
こんにちは!
地方に住んでいる私の母を、高齢者?の原宿と言われている巣鴨に連れて行きたいと思っています。
が、私自身、田舎者ですし、巣鴨を訪れたことはありません・・。
そこで、皆様にお尋ねです。
巣鴨に行ったら、食べるのは何処?買い物は何処?お土産は、何?
これは、絶対、やってみるべき!
等々のお勧めを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

4のつく日

041
匿名
4のつく日は地蔵通りに露天がたくさん出ます。散策楽しいですよ。 食べ物のお勧めは、巣鴨名物・塩大福。有名店が3店ありますが 私は伊勢屋さんのが好みかな。おみやげにどうぞ~。

オーダーメイド耳かき買いました (笑)

041
オーダーメイド
お寺のところに、「原田の耳かき」というオーダーメイド耳かきがあります。 私、耳が片方小さくて、こちらで作ってもらいました。 あとは、普通に縁日にありそうなもの、 昔ながらの食材が売られています。 都会っぽくはありません。 「おばあさま」「おばあちゃま」という人より、 「おばあちゃん」向けの雰囲気です。 人によっては、もっと洗練されたところがいいわー と思われるかもしれません。 (日本橋とか、意外と丸の内とか、渋谷ですがヒカリエとか) あ、桜の季節で、足が大丈夫なら、そばに染井(ソメイヨシノのふるさと)があった気がします。

赤いパンツ

🐧
カエルのリンちゃん
巣鴨駅側から入ると、すぐ右手に お地蔵様が居ます。 やってみるのは、自分の悪いところをなでると治るそうですので、結構 皆頭を(認知症?)なでなでしています。 昔からの名物は お土産:塩大福・赤パンツ・・・くらいかな。     有名になったから、名物も増えたかもだけど。 赤パンツは、パワーが出るんだって。 みなぎる力? 良いと思いますよ。 ご飯で有名なのは、年配でも完食出来る‘カレーうどん’の店。 まだ、あるかな?  商店街のほとんど終わりかけくらいの場所だから、ゆっくり歩いて・・・本当にゆっくりで、お昼に良いかもです。 でも、1品からオーダーできる食堂が何店舗かあるので、食の細い方も大丈夫。 あと、場所はわからないけど「昭和の歌声喫茶」とかあって、年配者は 唄えて嬉しい+元気になるらしいです。 所々に 椅子とか休憩場所があるので、様子を見て休みながら楽しんでね。 年配の方が多いため、警察官がきちんといます。 具合が悪くなられたらすぐにSOSできます。 楽しい旅行になりますように(ハート)

巣鴨在住の20代です。

😀
トーク
おばあちゃんの原宿というだけあって、いつもご高齢の方々で賑わっています。 ご高齢の方の意見を聞くために、テレビの取材スタッフがよく来ています。 みなさん、主に買い物を楽しんでるのかな。 正直なところ、私には一日潰せる場所とは思えません あまり期待しない方が良いかもしれません。 和菓子屋さんはたくさんありますが、私は「みずの」の塩大福が好きです。 駅前ロータリー近くにある「福島屋」の上生菓子はとても綺麗で美味しいですし、栗饅頭はお土産にすると祖父母が喜びます。 よろしければお試しください。 楽しい思い出になるといいですね。

4のつく日に

041
yuyu
4日・14日・24日に縁日があります 平日午後2時ごろに行ったら、ただの人気の少ない商店街でした 反対に人ごみを避けるには平日おすすめです 「洗い観音」用に小さな白いハンカチを持参すると便利です (忘れてもすぐ脇でおみぬぐい用のタオルを売っています・100円) こちらで「おみかげ」をいただいてきました 「塩大福」のお店が3店?ありますがそれぞれ味が違います 餡がしょっぱいもの、豆大福で全体がほんのり塩味のもの 好みは分かれますが、どれも美味しいです 1個から買えますのでご自宅で食べ比べもよろしいかと 「赤パンツ」のお店は、店内が真っ赤で面白いです 巣鴨駅からのほうが観光度合が高く、都電の庚申塚駅に向かうにつれて 落ち着いた感じになっていきます お疲れでなければ都電も楽しいですのでご乗車ください 王子駅付近で車道に出て信号で止まったりします 桜の季節でしたら王子駅で下車、目の前の飛鳥山公園が名所です あとは日帰り温泉などもいいかも 巣鴨、ゆっくり散歩楽しんでください

お煎餅屋さん

041
カピバラ
夫の実家が巣鴨まで自転車で10分、以前そちらに住んでいました。 なので観光地というよりも「近所に買い物」という感覚で巣鴨には行っていました。 JR巣鴨駅から商店街に入って直ぐの右側にあるお煎餅屋さんがオススメです。 (たしか「らいじんどう」さんだったかと) 我が家はお土産使ったりしていますが、 店頭で割れせんが売っており、 食べ歩き用のパッケージになっています。 お醤油の濃さだか割れ具合だか何かの違いで3種類位位に分かれています。 (うろ覚えですみません) 店内でセルフサービスのお茶もありますし、 お煎餅が嫌いとか歯の具合でお煎餅は無理ということがなければ この割れせんはオススメです。 私の父(もうすぐ70)も気に入っており、行くと必ず買っています。 あとは赤いパンツでおなじみの「マルジ」さん(商店街の真ん中位) 塩大福のお店(商店街入って直ぐ左) カレーうどんの「こなや」 など、色々とお店はあります。 ブラブラと歩くのが苦でなければ、色々と見ながら歩いて気になったら入ることをお勧めします。

地蔵通り商店街

041
ぴろみ
巣鴨といえば、とげ抜き地蔵でしょ。 地蔵通り商店街もおすすめ。 私の場合、食事はほぼ100%古奈屋のカレーうどんですが、お年寄りの口にはあわないかしら?

楽しみですね

ぺちゅにあ
他の人も書いてますが、4の日(4日14日24日)は、すごい人出なので、 はぐれたりしないよう気をつけた方がいいです。 とげぬき地蔵尊がある高岩寺では、入り口でお線香を買って、その煙を悪いところに 浴びるようにします。 地蔵尊が印刷された小さなお札がお守り売り場で売られていて、飲んだり貼ったりすとよい、 と伝えられています。 一番有名なのは、本堂手前左の洗い観音です。自分の具合が悪い部分と観音様の同じ部分を 洗うとよくなるそうです。いつも人が並んでます。 食べ物では、やはり塩大福、カレーうどんが有名ですが、八目うなぎ、玉ねぎ丸ごとの漬物、 お地蔵様の形のモナカ、などもあります。 食事では、すっぽんのお店があり、スープが有名です。 駅をはさんで反対側には、日本庭園の六義園、ショートケーキが有名なお店もあります。 うちから一番近い観光地?なので、楽しんでもらえたらうれしいです。

トピ主です!

😀
母さん トピ主
こんにちは! 沢山教えて頂き、ありがとうございます。 「大福」「カレーうどん」「お寺」の三つは是非、押さえたいです。 商店街をフラフラしながらの、お買いもの、散策が良いのでしようね。 今月下旬に、母を連れて、巣鴨を満喫したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

4の日はほんとに混みます

041
CK
他の方のレスにもあるように、4の日は縁日で本当に混みます。 季節やお天気にもよりますが、おばあちゃんの波に飲み込まれながら漂っていると、 波間からいきなり「線香はっ?」とお線香売りが出てくる、という感じです。 私は隣駅に住んで20年近くになりますが、 よく行くのは定食屋の「ときわ食堂」と、うなぎの「にしむら」。 また、辛い物好きの友人に渡すプチプレゼントで、松宮の「七味」が喜ばれます。 地蔵通り商店街はHPもありますので、下調べにご覧になるといいでしょう。 それから、巣鴨駅から地蔵通り入口までの商店街(屋根付きの歩道=アーケードになってます)も、 縁日の日には露店がたくさん出て珍味などを売っていますし、 新旧のお店が立ち並ぶ、にぎやかな通りです。 巣鴨より隣の駒込のほうが近いですが、六義園と旧古河庭園も素敵な公園です。 地蔵通りだけでは物足りないときには、足を延ばしてみてください。 よい観光をお祈りしています。

巣鴨良いとこ何度もおいで

041
巣鴨五丁目
巣鴨に住んでおりました。 皆様がご紹介されたところは、何処もお勧めですよ。 時間が許す限り楽しんでくださいませ。 私からは、まだ挙がっていない所をご案内いたします。 地蔵通りの初めにある、伊勢屋さんの前、すがもんのお尻のぬいぐるみがあります。お尻を触ると幸せになれるといいます。 地蔵通り中間に一軒、おしまいの方に一軒、「おいもや庚申」という、大学芋とスイートポテトの専門店がございます。 とても美味しくて、お勧めです。 とげぬきさんの付近に一軒、おしまいの方に一軒、「ときわ食堂」という定食屋さんがございます。 なんでも安くて美味しいです。おしまいの方の店舗は、良き昭和を懐かしめるレトロな空間で良いですよ。 その前にあるお魚が美味しい定食屋さんもお勧めです。(名前失念) 商店街のおしまいの方、猿田彦神社の分社があります。地味でひっそりしていますが、私的に巣鴨のパワースポットでないかと感じています。 猿田彦さんの先の信号を渡った角に、占い師の「巣鴨の母」がいらっしゃいます。TVの取材が何度も入った占い師さんです。 ドヤシ系ではなく癒し系。とても素敵な母さんです。 。

まだ見てるかな?

🐱
はな
地蔵通り商店街を抜けると、都電が走っています。 昔ながらのチンチン電車、低いホームなど、レトロ感あっていいですよ。駅のホームから入れる甘味処もおススメ! 山手線でひと駅いくと、ソメイヨシノの発祥地、駒込です。駅のベルが「さくらさくら」です。 巣鴨に住んで15年、のんびりしたいいところです。東京、楽しんでくださいね!当日は晴れるといいな。

福福まんじゅう

🐧
ぽよ
学生時代、巣鴨近辺に住んでいました。懐かしいです。 地蔵通りはもう他の方がコメントされたので、私としては、JR巣鴨駅前の「駿河屋」の名物「福福まんじゅう」を推したいと思います。 小さくて食べやすいサイズの蒸しまんじゅう。 あんまんと肉まんがあります。 熱々をテイクアウトされてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧