本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タクシーに乗る前に目的地をつげてますか?

タクシーに乗る前に目的地をつげてますか?

レス26
(トピ主 0
041
賃貸探そう
話題
非常にたまにですがタクシーにのります(数年に1~2回)

先日
上野駅近辺からタクシーにのり

「巣鴨駅南口までお願いします」

といったら

「巣鴨駅南口ってどこですか?」

って言われました・・・

さらに

「どうやっていったらいいんですか?」

とかも言われました・・・
(ご希望の行き方がありますか?という意味ではない)

さらに走り出してから
運転しながら片手でナビに行先を入力して探していました・・・
(怖過ぎる。。。)

たまにあるんですが、このタクシーの人に行先をつげてから
タクシーの人が行き方をしらない場合って
どうしたらいいんでしょうか

「乗る前に行先をつげて、行き方しってるかどうか聞いてから乗ればよかった!!」

と、こういう運転手にあたるたびに思うのですが
なんせ数年に一度なので忘れてしまいます。

たとえば、東京駅から船橋市の○○公園前までお願いします。
というローカルな場所なら
タクシーの方がわからないのも理解できるんです

でも上野~巣鴨駅ってそんなマイナーな道路じゃないと思うんですが・・・

みなさんもしかして、乗車する前に行先をつげていますか?
テレビなんかだと、乗った後に「○○まで」などといってるので
それが普通だと思い込んでいましたが
実はもっといい乗り方があるんでしょうか。

また行先(駅名のようなメジャーなもの)を伝えてタクシーの運転手が場所をしらなかった場合
どうされますか?

ランキング

レス

乗り込んでから告げますね

041
みつば
乗る前に「○○までだけど、行き方わかる?」とは言わないよね。 のってから行先を言いますよ。 最近は地元出身じゃない人がタクシー運転してる人も多いだろうから 昔みたいに乗ったらお任せでどこでも道がわかる運転手さんばかりではないのよね。 私もたまに「え?この道じゃないでしょ?知らんの?」と思うときは言いますよ。 降りる時に運転手さんが「確かにこの道じゃ遠回りでした・・」と返金してもらった事もあります。 道を知らないのに知った風で変な所をグルグル回られるより、「わからないので」と正直に言われて私が先導する方がよっぽどいい。

客が融通利かさなくても・・

🙂
ワオン
その運転手は幾つくらいだったんですか?慣れていないんじゃないですか? 今はカーナビが付いているんですし、その運転手だって仕事から仕事を覚えますから、客が融通利かさなくても、今まで通り、乗ってから行先を告げて良いと思います。

知らないのが当たり前と思った方がいい

🐶
さち
タクシーを利用して「道がわからない」といわれたことは何度もあります 凄く近いところだとすんなり行けますが、2駅以上離れるともぉダメですね 「車の運転が出来るだけ。道は知らなくて当たり前」という前提で乗った方がストレスないです 以前は地図までプリントアウトして渡してましたが、地図すら読めない人ばかりで、 しかも現状どこにいるのかも知らない人ばかりだったので諦めました 行先を告げてもナビに設定せず知り合いに電話して道を聞いている人もいましたよ 最近はむかつくので「ナビで設定して」って先に言います (適当に走って回り道する人もいるので) 都内で走っているタクシーは地方から来ているドライバーもいるので、道を知らない人が多いみたいですね それでもある程度の道や位置関係は勉強してほしいものだと思いますが。。。 とにかくタクシーを利用してすんなり行けることはあまりないので、なるべく個人タクシーを利用するようにしています 道も知らずナビもないという状態だったら、さっさと乗り換えます (なので、ドアが閉まる前に行先を告げます)

確かにプロの仕事じゃないかもだけど・・・

🙂
ぱらっぱらっぱー
以前に乗ったタクシー運転手は 少し話したら、どこか地方から出稼ぎに来ているとのことでした。 目的地までの道のりがよくわからない状況でナビが頼りではありましたが 慣れない土地で大変だな、というくらいにしか感じなかった。 トピ主がいう >(怖過ぎる。。。) の意味がよくわからない。 それをいうなら乱暴な運転、横柄な態度の方が怖いけど。

教えます

🎶
亜希子
都内です。 週に2度ほどタクシーに乗ります。 大体2000円位の距離。 つい最近、ドアが開いたので乗ろうとしたら、 運転手さんが言いました。 「すみません。都内は詳しくないんです。埼玉からお客さんを乗せてきて、その帰りなんです。行き先の道順を教えていただければお乗せ出来ますが・・・」 若い方でしたね。20代かも。 ええ、もちろん、丁寧に教えてあげたので、ちゃんと目的地に着きましたよ。 知らなければちゃんとそれを伝えてくれたほうが、私は気持ちがいいです。 知らないのに知ったかぶりされるよりよほどいい。 そりゃ、プロなんだからすべての道を知っていて欲しいけれど、そうでない時はお客が教えてあげたって別に構わないと思うけどな。 ごちゃごちゃして難しそうな所へ行く時は、 「☆駅の近くまでお願いします。その辺りに着いたら、道順を詳しく説明します」とか言いますね。

不運でしたね

🙂
roujin
>タクシーの人が行き方をしらない場合って・・・ その運転手は地理を全く知らないのです。 ナビが無ければ、全く動けない運転手です。 地方都市にも居ない訳では有りませんが、東京は多いみたいですね。 地方から出てきても、就職先が見つからず、 取敢えずタクシーの運転手でもして生活費を稼ごう、と云った処かな。

告げてます。

🙂
ちひ
目的地が駅や施設ならその名前を、一般住宅なら近隣施設の名前を伝えます。 今のところトピ程の人にはあった事はありません。車用ルートも含めて下調べ、スマホに記録済み。万一の時は私がナビします。

そうね

キュー
ナビに入力すれば行けるでしょ? ナビが付いてないタクシーなの? それなら降りるわよ。 だってしょうがないじゃない。 行けないんだもの。 他のタクシーを探すわ。 っていうか、ナビって運転中にも操作できるの? 後付けのナビだと出来るのかな?

私も年に数回乗るだけですが・・・

🐶
スヌーピー
>「乗る前に行先をつげて、行き方しってるかどうか聞いてから >乗ればよかった!!」 >みなさんもしかして、乗車する前に行先をつげていますか? >テレビなんかだと、乗った後に「○○まで」などといってるので >それが普通だと思い込んでいましたが >行先(駅名のようなメジャーなもの)を伝えてタクシーの >運転手が場所をしらなかった場合どうされますか? う~ん、あまり乗る前に行き先の行き方を知っているかは 運転手に聞いた事がないですね。 乗ってから行き先をつげます。 目的地からウチまでの帰り道の途中に、こちらでは名の知れている お店があるのです。 それを過去に知らなかった人がいましたけど、小学校が 見えて来たら、ココの信号を左に曲がってなど、目標になる 建物があればそれをたよりに伝えています。 ウチから目的地まで行く途中に、目標になる建物がなければ、 運転手さんに前方の信号を右に曲がってなどと、早めに伝える事に していますね。

しょうがない

🙂
通りすがり
タクシードライバーだって知らないことはあるでしょう 知らないことはしょうがない。 あなたが教えれば良いだけ。 確かに、運転しながらナビ操作は困るけど、 なら、あなたが上手にナビすればよかっただけ。 いきなり最終目的にを告げるのではなく、 まず、どっち方面か、次に距離はどのくらいか、 距離は手前かその先のランドマークを言えば大体わかるだろうし ドライバーも知っている地理情報ですり合わせようとするでしょう あと、タクシーに行先を先に告げるのは、目的地が近いかかなり遠い場合ですね

レス

🙂
匿名
それは嫌ですね。 今って経費節約のために研修を省くらしく、採用されていきなり実践運転するから道を知らない運転手が増えてるらしいです。 私はあまりタクシーに乗らないので、乗る時は行き先の住所を書いたものを持っています。(前もって必ず調べます)そうすると「ああ、はいはい」みたいな感じで連れてってくれます。 夫もあまりタクシーに乗らない人ですが、一緒に乗ると同じく前もって道を調べているらしく、道を指定してます。(多分料金が高くならないように一番近い道を検索してる) 常時タクシーに乗る人はそこまでは面倒でしょうけど、やはり先に住所をある程度調べて渡す方が早いのではないでしょうか。 あと、乗る前に「○○まで行きたいんですけど、いいですか?」と聞いてます。以前「そこは近いから嫌だよ」と断られたことがあるので(苦笑)

それは運が悪い

🐴
戯け者
流してるタクシーを捕まえるとたまにそう言うことがありますね。 また最近ではナビがあるので道を覚えない運転手さんも多い様です。 ふた昔ぐらい前のドライバーさんはナビなんか無しで色んな道どころか、その時間帯の道の混雑状況なんかも熟知してたもんですけどね。 タクシーを止めるときにナンバーを見ます。 例えば都内で他県のナンバーのタクシーを捕まえたら「◯◯ですけどわかりますか?」って聞きます。 また都心から横浜方面に行きたいのに習志野ナンバー(滅多にいませんが)のタクシーは捕まえません。 仮に行きはいいとして、空のタクシーを帰すのが申し訳なくなってしまいます。 タクシー運転手が場所を知らなかったら? たいていナビが付いてます。ナビで調べてくれと頼みます。 それでもわからなかったら降ります。 だいたい私は席に座る前に「◯◯ですけどいいですか?」って聞きますけどね。 ごくたまに「そっち方面はわかりません」って断られることもあります。

プロ失格だよね

れいん
自分が知っている道なら説明します。 自分も全く分からない場合は、そのタクシーをおりますね。 しかし人を目的地まで運ぶプロが、知らないどころか、どうやっていくんですかって聞くかね・・・恥ずかしくないのかなぁ。せめてナビをささっと入れられるくらいにはして欲しいですよねぇ。 まぁ東京だと地方から出て来たタクシードライバーがいるんでしょうけど、タクシー稼業向いてないよ。と言って降りたいですね。

行き先をつげますよ

041
まか
たまに場所しらないドライバーいますね大都市は。出稼ぎなのか?

時々あります

🐤
まー
私も都内の近距離の利用の際に、時々、そんな失礼な対応のタクシーに乗ってしまうことがあります。 近距離であっても、ハンディキャップがあったり、不案内な土地の時とはタクシーを利用せざるを得ない時がありますよね。 落ち着いて、タクシーに止まってもらって、運転手の方に行き先がわからないのであれば他の車に乗り換えることとを告げて、そのタクシーの運転手の方の所属と車両番号や登録番号、氏名などを控えて下さい。 後日、消費者庁にインターネットで報告して下さい。 私も、時々こう言うことがあるので、極めて近距離の場合や、始めての土地の場合は乗る前に、目的地を告げて、どの位の時間で行けるかを確認するようにしています。

似た経験あり

041
ばるば
私は道案内が苦手なので流しのタクシーに乗るときは交差点で赤信号で車が止まっているときに営業所が都内であることを確認してから乗車していますが、トピ主さんと似た経験をしたことがありました。 私の時は文京区根津からの乗車で行き先は東京駅でした(乗車時間15分弱)。 一生懸命運転してくれた運転手さんには申し訳ないですが、都内でタクシー運転手をしていて「東京駅」までの行き方が分からない人は初めてで、この時は案内標識の大手町を目指して走行してもらいました。 それからは乗車前に目的地を伝えるようにしています。 道が分からない運転手さんからは「詳しくない場所に行くのでナビを使いながらでもいいですか」と言われた時だけ乗車します。 道が分からないのに「だいたいの場所が分かるから大丈夫です。」という方の場合は乗らないようにしています。

巣鴨駅はJRと地下鉄があります。

🐶
千の風
巣鴨駅南口って言わなくても、そんな巣鴨駅っていくつも出口があるわけじゃないから巣鴨駅前でいいんじゃないかなぁ…と思いました。

よろしいですか

😀
はなこ
諸般の事情により基本料金の距離から高速利用の約一時間程度の距離まで利用させて頂いております。 多分利用されたタクシーの運転手様次第なのかなと思われます が、まずは行き先を申し上げます。 すると運転手様が慣れた地域でない場合 「ナビを使用させてください」 とか 「お客様が御存知でしたら道案内をお願いします」 とか話されます。 運転手様も年齢に関係なく新人の方から超ベテランの方、介護に関する有資格者の方等、様々いらっしゃいます。 巡り合わせだと思いますが如何でしょうか。

スマホの地図を見せた

😢
sa
私も、こーいう運転手にあたったことあります。 スマホの地図を見せたら、わかってくれました。

昨今のタクシードライバーは

まろんず
なりたくてなった人ばかりではないです。 50歳を超えると求人が減り転職が難しくなる。 普通免許を持っていれば2種免許の教習代は会社持ちで タクシードライバーの出来上がり。 当然普段乗りつけていない人はどんな近くでも自力で 行けません。地方出身の人もいます。 一昔前はカーナビなんて付いていなかったけど道を聞くドライバーは いなかったです。

ケースバイケース

💡
しんのすけ
タクシーにはしょっちゅう乗ります。 都心だと範囲は狭いのに道が細かく行き先が多岐にわたるためか、不得意な地域のある運転手もいるので、 ドアを開け座る前に「○○にあるXXへ行きたいんですけど」と言います。 「えーっと○○??」という反応なら、すかさず「ナビ使ってもらえますか?」と言いますし、 たくさんタクシーのいる場所なら「ごめんなさいね、やっぱ結構です~」と言って座りません。 自分のストレス軽減のためです。 「ボクこの仕事始めて日が浅いんです、ナビいれていいですか?」と言われる場合もよくありますよ。 たぶん案外新米さんが多いのだと思います。 ちなみに地方ではジモティーの運転手が多いので結構離れた場所や細かい目的地を告げても大丈夫なことが多いです。

近すぎるときは「いいですか」って確認しますが

041
ガラ
1000円かからないような、近いところにお願いするときは 乗り込む前に「○○まで、近いけどいいですか」と聞いてから乗ります。 で、つい先日、地下鉄上がったところのタクシー乗り場で客待ちしてるタクシーに、 「○○大学正門まで、近いけどいいですか」 と聞いたら「はいいいですよ」ということだったので、乗り込んだですよ。 で、出発してから「○○大学ってどこですかねえ」と聞かれた(笑。 はい?その大学の地下鉄最寄り駅のタクシー乗り場で客待ちしてて大学知らないの?なんで?と疑問で一杯になったんですが、 もっとビックリしたのはナビすらついてなかったこと。 で、「いやあ、すみませんねえ、おじいちゃんなんでよく分からなくてねえ」と。なんじゃそりゃあ。 私も初めてで駅からの道が不安だからタクシーに乗ったんで、道案内とかできないんですが。 持ってる案内地図渡して行ってもらいましたが、ちょっと行き過ぎで私が「あっ今の筋入る!多分!」とか言って戻ったりしてもう大変。 最初に乗る前に行き先告げても駄目なことあります。 あーびっくりした。

最近多いですねえ 

💔
sora
最近よく遭遇します。。 道を知らないドライバーさん。 聞けば 最近タクシードライバーに転向した人ばかり。 ナビがあればいいけど無い車もありますから、大変です。 道が分からないなら地図くらい車に載せておけばいいのに・・ プロっぽい人より素人に毛が生えたドライバーさんが多いから 乗る前に聞くのもいいかもしれませんね。次からそうしよう・・ 毎日タクシー使ってた時期は ドライバーになった経緯などを話してくれる人も多く 苦労されている方が多いんだなって思うから、あまり厳しく言わないようにはしてます。

英国事情ですが

お世話好き
タクシーを止めると運転手が窓から顔を出すのでそこで行き先を告げます。 ミニキャブの場合は予約する時に行く先を注げて料金を聞きます。

自衛も必要と感じています。

🙂
ゆゆ
大阪市内在住者です。 東京には、遊興や仕事ふくめて何度も上京しています。 まだナビもなかった時代のお話ですが、目的地のホテルが解らずに、「電話して道聞いて」と言われ、(住所はきちんと紙に書いて渡していた)仕方なく電話し、その運転手は私の電話を奪い話しながら目的地に到着。(超長電話で、通話料結構な請求が後日来ました) まだ携帯での通話がOKだった時代の話です。 その後も、なんだか迷われたり、大体で行くから目的地まで道をおしえてと言われたりもして、こちらの運転手は経験が浅いと厳しいんだなと感じました。 (大阪ならば、大都市といっても東京よりずっと規模が小さいので、そういう事にはほぼなりませんので) 東京の人に聞いたら、個人タクシーなら経験があるので、そういう事になりにくく、安心との事で、選べる時は、個人タクシーを選ぶようになりました。 今はナビもある時代ですから、乗車時に確認をするのが賢いかな。 今は出来るだけ無線やナビがあるかどうかの確認はするようにしています。 でもハズレの運転手に当たってしまう事もありまので、主様の気持ち解ります。 東京は広いんですよねえ。。

たまどころか知ってる人の方が珍しかった

🙂
空港都民
以前、羽田空港近くにオフィスがありました。 終電後、タクシーに乗って家まで帰ることがしばしばありましたが、会社の前で流しのタクシーを拾っても、分かってもらえないことがほとんどでした。たった2kmの距離なんですが。 まぁ、深夜の羽田空港帰りのタクシーなんて、地元じゃないんだから分かるわけないんですけどね。 毎度丁寧に自分が降りた後の幹線道路までの出方まで教えてあげました(一方通行が多いので) 東京は広いし道複雑だし、流しのタクシーはほぼ諦めています。 駅のタクシー乗り場で待っているタクシーは、あまり問題になったことがないんですけどね。 事前に聞くのは近場で自分自身が道に迷ったりした場合や急いでいる場合のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧